Фонтанка за спиной и мельтешит проспект, Как в перископе. Туда успеется, Покуда же свернем в огромную готическую арку, Особый двор, заброшенный фонтан, Восьмиэтажные граниты и лепнины, На стенах полу-львы - полу-грифоны, И снова арка, и за ней укромный, сквозь подворотню выход в переулок. Вот здесь стоял мой флигель. Он снесен. И только воздухом былые кубометры Как будто заштрихованы погуще, На уровне второго этажа. И если вслушаться, то долетают гаммы, Сначала гаммы, а потом слова. Когда стемнеет, там засветят лампу. Терпение, и я увижу всех.
Моя маленька родина - Сирафимовское кладбище))) точнее Торфяная улица. В 60-70х там стояли деревянные дома - бараки (у самой ограды) теперь там бетонные цеха .....
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
« Последнее редактирование: 6 Oct 2008, 19:35 от Юлия »
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
« Последнее редактирование: 7 Oct 2008, 20:16 от Юлия »
Не темен, а сер полусумрак, и комната наша пуста, под сумерки у Петербурга разит, как у пьяниц из рта.
По затхлому духу подвалов я знаю его назубок: каналы, заливы, канавки, как мальчики трутся о бок.
Мостами связуя столицу, небесную горечь вобрав, всплывают, как самоубийцы, над тёмной водой острова.
Какой Петербург! - захолустье! - облупленный ветром фасад, когда, отвернувшись от устья, Нева гонит волны назад.
Как ткань расползается эхо буксиров и мучает слух, итак, - никуда не уехав, - давай соберём по узлу.
Давай распрощаемся. Годы прощаний оставлены нам; безлюдный и пасмурный город: булыжник - залив - и канал.
1964
Несчастно как-то в Петербурге. Посмотришь в небо - где оно? Лишь лета нежилой каркас гостит в пустом моем лорнете. Полулежу. Полулечу. Кто там полулетит навстречу? Друг другу в приоткрытый рот, кивком раскланявшись, влетаем. Нет, даже ангела пером нельзя писать в такую пору: «Деревья заперты на ключ, но листьев, листьев шум откуда?»
Помнишь ли город тревожный, Синюю дымку вдали? Этой дорогою ложной Молча с тобою мы шли... Шли мы - луна поднималась Выше из тёмных оград, Ложной дорога казалась - Я не вернулся назад. Наша любовь обманулась, Или стезя увлекла - Только во мне шевельнулась Синяя города мгла... Помнишь ли город тревожный, Синюю дымку вдали? Этой дорогою ложной Мы безрассудно пошли...
23 августа 1899
* * *
Город спит, окутан мглою, Чуть мерцают фонари... Там, далёко за Невою, Вижу отблески зари.
В этом дальнем отраженьи, В этих отблесках огня Притаилось пробужденье Дней тоскливых для меня...
Несколько горестных заметок к приближающимся праздникам (4-7 ноября):
Слава, императорские троны,
Все о них грустящие тайком-
Задаетесь вы на макароны,
Говоря вульгарным языком.
Что мечтать-то? Отшумели годы,
Сны исчезли, сгнили мертвецы.
Но, пожалуй, рыцари свободы,
Те еще отчаянней глупцы:
Снится им- из пустоты вселенской,
Заново (и сладко на душе)
Выгарцует эдакий Керенский
На кобыле из папье-маше.
Чтобы снова головы бараньи
Ожидали бы наверняка
В новом Учредительном собраньи
Плети нового Железняка.
1955 ? Г.Иванов
Жизнь продолжается рассудку вопреки.
На южном солнышке болтают старики:
- Московские балы... Симбирская погода...
Великая война... Керенская свобода...
И - скоро сорок лет у Франции в гостях.
Жужжанье в черепах и холодок в костях.
- Масонский заговор... Особенно евреи...
Печатались? А где? В каком Гиперборее?
... На мутном солнышке покой и благодать,
Они надеются, уже недолго ждать -
Воскреснет твердый знак, вернется ять с фитою
И засияет жизнь эпохой золотою.
1955 Г.Иванов
Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой.
В душистой тиши между царственных лип Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века, Любуясь красой своего двойника.
И замертво спят сотни тысяч шагов Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца От вазы гранитной до двери дворца.
Там шепчутся белые ночи мои О чьей-то высокой и тайной любви.
И все перламутром и яшмой горит, Но света источник таинственно скрыт.
1959
Да, интересные стихи. Но здесь мы ведь не просто говорим, что много стихов о городе и некоторые из них - хорошие. Мы как бы представляем стихотворение - вот оно (одно, или два), как музей одной картины, когда есть возможность рассмотреть ее, не отвлекаясь на другое. Ну, это мне так кажется.
В бокале город пузырится, Шампанское щекочет стены. Глотнуть, вздохнуть, перекреститься... И губы вытереть Шпалерной. И осторожно, по глоточку Пить Невский и Большую Невку. Украдкой, жадно, в одиночку Вгрызаться в Автово и Ржевку. Прикинувшись официантом, Зажечь Ростральные колонны... И расстелить, как скатерть с кантом, Залив, по-фински многословный. Пересчитать ножи и вилки. И уложить вдоль тротуаров Серебряную Мариинку, Дома в зеленых пеньюарах. Украсить Марсово укропом, Из Биржи приготовить гренки. .......И добираться автостопом До следующей тарелки.... И добираться...Набираться! Кусать, шампанским пузыриться! И никогда не наедаться Гурманской Северной Столицей.
вытащено из Интернета
ДОРОГИЕ ЛЕНИНГРАДЦЫ! ИСКРЕННЕ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ- 65-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ! ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ РАНЫ, НАНЕСЕННЫЕ ВОЙНОЙ, ПОСКОРЕЕ ЗАРУБЦЕВАЛИСЬ НА ТЕЛЕ ГОРОДА, ПАМЯТЬ О МУЖЕСТВЕ ГОРОЖАН, ИХ МУКАХ И ГЕРОИЗМЕ НАВСЕГДА ОСТАЛАСЬ В ИСТОРИИ, А ЭТОТ ВЕЛИКИЙ ГОРОД СТОЯЛ И ЖИЛ - НАЗЛО ВСЕМ ВРАГАМ - ВЕЧНО!!!
Анна Ахматова
МУЖЕСТВО
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!