Форум Общий форум

Общий форум

Общий раздел, всё обо всем
Выбор страницы1 ··· 44454647484950

Впечатления и Потрясения

Архимёд

Аватар

На сайте с: 3 Feb 2012

7 Августа 2024, 18:49
Цитата Liz от 5Августа, 01:13

Несмотря на попытку изобразить попирание вражеских знамен, фигура Ушакова с полусогнутой коленкой выглядит довольно жалко. Чего-чего, а величия в ней явно нет. Он не то чтобы топчется, скорей с трудом балансирует. На французских и турецких знаменах, если правильно помню его победы. Выглядит всё это так себе.

Здесь было изображение

Иван Николаевич Шредер и Ипполит Монигетти. Поставили так уж поставили. А имена этих бездарностей даже знать не интересно.

Это автор Турецкой бани и особняка Дылева бездарность? Или один из творцов памятника Тысячелетие России? АХ, наверное, звание академика налево и направо раздавала за так (наберут тут по объявлению, а потом их творения становятся по недогляду федеральными памятниками).

Памятник Крузенштерну - вполне в духе стиля своего времени, хотя, может, и не супер шедевр. На таком (и более низком уровне) большинство исторических зданий в СПб построено. И изучение этого наследия претенциозно отвергать? Вкусовщина какая-то.

И где там попытка изобразить попрание знамен? Нет там никаких знамен на пьедестале

Kater

Аватар

На сайте с: 11 Jul 2014

7 Августа 2024, 19:41

"Все смешалось в доме ОБЛомОвых", — из школьных сочинений. 

Алексей von Fricken

Аватар

На сайте с: 16 Oct 2008

7 Августа 2024, 20:32

"Это автор Турецкой бани и особняка Дылева бездарность? Или один из творцов памятника Тысячелетие России? АХ, наверное, звание академика налево и направо раздавала за так (наберут тут по объявлению, а потом их творения становятся по недогляду федеральными памятниками).

Памятник Крузенштерну - вполне в духе стиля своего времени, хотя, может, и не супер шедевр. На таком (и более низком уровне) большинство исторических зданий в СПб построено. И изучение этого наследия претенциозно отвергать? Вкусовщина какая-то.

И где там попытка изобразить попрание знамен? Нет там никаких знамен на пьедестале

[---Конец цитаты---]

Вы плохо видите?. текст Liz неверно поняли. Знамен на памятнике не видите. Еще раз прочитайте текст и фото истукана посмотрите.

Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.

Алексей von Fricken

Аватар

На сайте с: 16 Oct 2008

7 Августа 2024, 21:56

Нет знамен?

gov.spb.ru

Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.

весовщик

Аватар

На сайте с: 30 Nov 2014

8 Августа 2024, 04:39

я тогда клонил к тому что городничему нужно подготовится к такому развитию событий и найти подобающее место для праха Столыпина на кладбищах Лавры.. пока гром на голову не грянул
------------
имхо под бездарностями глубокоув. Liz имела в виду не И.Монигетти а авторов открытого  
истукана
--------------------
кстати городничий собирается вернуть площади ее историческое название
https://www.rbc.ru/spb_sz/02/08/2024/66ac7e559a7947b131cc5852
" площадь переименовала революция"...нынешний городничий немного поэт..хотя тогда никто опросов населения не проводил...и сейчас не надо

Кадет Биглер

Аватар

На сайте с: 12 Aug 2016

8 Августа 2024, 08:58

Тише-тише, господа. Адмирал Фёдор Фёдорович ещё же и православный святой, как ни крути, хоть на памятнике это и не отражено. Поэтому... "не выступайте против святости" ("Трудно быть богом").

Святой Адмирал Ф.Ф. Ушаков на площади Труда (капиталистического?). Всё очень даже естественно. 

Грозя драконам, гидрам и вивернам.

Кадет Биглер

Аватар

На сайте с: 12 Aug 2016

8 Августа 2024, 09:00

Господин Весовщик, Ваш покорный слуга худеет, глядя на Вас. А что, П.А. Столыпину плохо том, где он есть?... Или Вы думаете, что внучки Дзержинского, Стального и Троцкого его здесь лучше примут, чем он там? 

А кто и как Вам его отдаст вообще?... 

Грозя драконам, гидрам и вивернам.

Liz

Аватар

На сайте с: 7 Nov 2010

8 Августа 2024, 23:40

Это автор Турецкой бани и особняка Дылева бездарность? Или один из творцов памятника Тысячелетие России?

Зачем Вы приписываете мне такую околесину?

Архимёд

Аватар

На сайте с: 3 Feb 2012

9 Августа 2024, 09:54

В Вашем посте, на который я отвечал, вместо фото памятника Ушакову, о котором идёт речь, вставлено фото памятника Крузенштерну и подрисуночная подпись (фамилии его авторов), слившаяся с текстом сообщения.

Это и явилось причиной непроизвольной ошибки.

люблюпитер

Аватар

На сайте с: 2 Sep 2012

11 Августа 2024, 23:22

Мост виртуальный появился на  Яндекс картах.

Все под снос https://yandex.ru/maps/-/CDcliU6q

lenarch

Аватар

На сайте с: 27 Aug 2018

12 Августа 2024, 19:52

Не фантомный, а реальный уже давно строится!

Риэлтор

Аватар

На сайте с: 8 Apr 2016

12 Августа 2024, 22:31
Цитата люблюпитер от 11Августа, 23:22

Мост виртуальный появился на  Яндекс картах.

Здесь было изображение

Все под снос https://yandex.ru/maps/-/CDcliU6q

фото 02.08.2024

Правобережный съезд

« Последнее редактирование: 12 Aug 2024, 23:11 от Риэлтор »

Наталия

Аватар

На сайте с: 23 Mar 2008

18 Августа 2024, 22:06

На пересечении Садовой и Б. Подьяческой что-то ремонтируют или кабель прокладывают

Ямку выкопали

Технология работ умилила: здесь грунт зачерпнули, проехали немного и вывалили на асфальт. Закапывать не будут?

Напротив Никольского собора появился причальчик. Вроде раньше никогда такого здесь не было?

И еще хочу показать швартовку судна в порту - может кому будет интересно

Идет своим ходом, буксиры только направляю.  Явно под погрузку

Проходит под ЗСД

Судно  либерийское - порт приписки Монровия

Буксирчики к стенке подталкивают.

На заднем плане видно здание холодильника. На него  похоже окончательно махнули рукой - на крыше уже лес

Наталия

Аватар

10 Сентября 2024, 22:15

Пока погода теплая в самый раз прогуляться по заливу.

Ветер слегка отогнал воду от берега. Но не сильно. А вот на горизонте

При сильном приближении в дымке 

Здесь на дальнем плане корма переднего буксира около оконечности Канонерского острова.

Любопытство наше все - пошла на канал

Это на канале в районе Лесной гавани

Потащили не то в Неву, не то на какой-либо завод для ремонта.

У нас никаких праздников не ожидается на Неве?

А вот еще интересный кораблик стоит в порту - называется "Адлер"

Ну  и немножко залива

Наносы тростника

Тростник очень красив. Подсвеченный солнцем, прямо серебрится

Но для букетов брать уже поздно - пух полетит.

А вот железяки здесь раньше не было...

Ко времени заката собрались облака. Так что, хоть и писали в интернете, что сегодня есть вероятность северного сияния, мы его точно не увидим :)

Наталия

Аватар

23 Ноября 2024, 19:22

Сегодня заглянула на Матисов остров посмотреть фигурку Ангела  с ветряком, которую установили тут 17 ноября. Это еще один ангел авторства Романа Шустрова.

Установили его на набережной Пряжки напротив гостиницы гостиницы "Матисов домик" - там, где появилась "Аллея Роз".

Конечно, здесть место не самое посещаемое, но даже уже сейчас арод подходит посмотреь, сфотографироваться.

Ангел сделан по фигурке, которая была в марте на выставке в музее Блока. Фигурка меьше.

Наверное когда-нибудь это будет действительно красивое место. Если розы сохранятся...  Аллея роз южнее Банного моста (в сторону к Верфям) покрыта укрывным материалом, а здесь пока нет. А зимы у нас непредсказуемы.

Возле моста - шиповники - они укрытия не требуют. Но и розы - даже еще цветы остались

Это напротив здания музея Блока

Это шиповник

У эстонской цекви уже  начали устанавливать вертеп

И еще одно впечатление. 

Проезжая по ул. Декабристов на автобусе (довольно часто) наблюдала, как в окнах в левой части дома 37 устанавливали витражи. В какой-то момент насчитала их 13 - но еще вроде тогда не все окна были "освоены". Витражи все на морскую тематику. В процессе  вместо нескольких витражей появились инсталляции. А витражи в самой левой части, на мой взгляд совсем в ином стиле.

Сфотографировала я все, но выствлять тут не буду - и качество не очень, да и снимать сложно - все отсвечивает, особенно там, где напротив дом быта со светящимися витринами. По-хорошему нужен нормальный фотоаппарат, а не мыльница, да и полярик не помешает... Но так - общий вид

Тут такие страшноватые фигурки

Там, где инсталляции - на заднем плане движущиеся картинки

А дальше витражи в левой части - их снимать проще :)

Как оказалось здесь  музей-магазин "Небылица-водица"

Зашла внутрь. Мне любезно разрешили сделать несколько фотографий.

Здесь и Жюль Верн, и "Пираты Карибского моря", наверное, еще что-то.  Мне показалось забавно. По крайней мере старые интерьеры здесь не портили - их не было :). И я, наверное, даже когда-нибудь схожу.

Ценник относительно высокий: в выходные и каникулы взрослым 1500, детям 1200, в будние соответственно 1300 и 1000. Посещение, похоже по сеансам - в какой-то момент народ шел активно, потом никого не стало - я довольно долго стояла там на автобусной остановке. Уверена в интернете это все есть.

Наталия

Аватар

3 Декабря 2024, 01:27

Расскажу историю, побочным участником которой я была. Может быть кому-то это и пригодится :)

Есть у меня подруга, заметно старше меня, но женщина очень активная.  Проживала она в разных городах и странах, и в этих своих переездах потеряла свое свидетельство о рождении - оригинал. На руках у нее осталась ксерокопия. И вот несколько лет назад она вдруг решила восстановить его зачем-то...

Пришли мы в Смольнинский ЗАГс (я за компанию - погулять). Она зашла в кабинет, я пофотографировала доступные интерьеры и присела на стульчик у кабинета в ожидании. 

Через несколько минут вылетает сотрудница с огромной книгой наперевес и моя подруга за ней следом со словами "Мы к заведующей".  Перемещаюсь на стульчик у кабинета заведующей и через некоторое время слышу оттуда крики. Позволила себе зайти и командным голосом спрашиваю: "Что происходит?" Подруга на повышенных тонах сообщает мне: "Они хотят выдать мне свидетельство без отчества и места рождения!" 

На ксерокопии у нее совершенно нормальное свидетельство со всеми заполненными графами. 

Заведующая тыкает мне в книгу, в которой действительно  не записано отчество и место рождения, однако  ниже указаны родители  полностью - фамилия, имя, отчество - отец и мать.

Могу только  предположить, что тогда в далеком 1950-м году сотрудник ЗАГСа почему-то не дописал это в книге регистраций - чернила кончились, отвлекся... Но в любом сслучае их косяк. 

Я, как самая спокойная в этой комнате, задаю один из наших главных вопросов "Что делать?" Оказалось все просто - нужно написать заявление с просьбой внести эти данные.  Заявление писала я под диктовку заведующей, т.к. у подруги тряслись руки после их "беседы".

У меня осталось недоумение: зачем было устраивать весь этот цирк, а не начать с того, что следует написать заявление? Было это лет 6 назад  и вспоминали мы об этом как об анектоте.  Наверное, не присутствуй я там, не особо и поверила бы.

Но отношения моей подруги с ЗАГСами получили продолжение в прошлом году. Она вдруг решила обновить семейное захоронение. Похоронены там ее отец, прабабушка и еще какие-то родственники. Но западня подстерегла с прабабушкой. На кладбище потребовали подтверждение родства и свидетельство о смети прабабушки. 

Свидетельства о рождении и смерти отца у моей подруги были.

В Адмиралтейском ЗАГСе она получила свидетельство о смерти дедушки - без места рождения :) - но это никого уже не удивляло. А вот чтобы получить свидетельство о смерти прабабушки потребовалось подтверждение родства - т.е. свидетельство о рождении дедушки. Это конец 19 в. - соответственно выписка из церковной книги.

В Архив пошла я - т.к. подруга живет в Петербурге наездами.  Оказалось это не сложно.  Дату рождения дедушки и место жительства его родителей на тот момент мы знали.  Приходская церковь у них была Вознесенская.  Так что выписку я получила легко в оговоренный срок (вроде 2 недели после подачи запроса).

Архив на Псковской принимает и выдает запросы по средам. Справка стоила 1100 руб.  Я не очень умею делать запросы через госуслуги, так что ходила сама - чего не прогуляться в хорошую погоду :)?

Пожалела работников архива - видела там несколько деятелей (пожилых), которые нашли строчку с именем своих родственников в ВПг и на этом основании хотели. чтобы архив построил им чуть ли не генеалогическое дерево.  Архив отвечает только на конкретный вопрос.

Кстати, разбили мои иллюзии, точнее незнание - я считала, что можно было крестить ребенка не по месту жительства (знала такие случаи), но оказывается, как мне объяснили работники архива, это скорее исключение и информация об этом через консисторию все равно поступает в приход.  Так что знать место проживания важно.

Выписка полученная мной из архива - это  фактически письмо на бланке с печатью, где написано, что в документах архивного фонда Петроградской духовной консистории в метрической книге церкви Вознесения Господня в Адмиралтейских слободах в СПб в части рождения имеется запись... и там такой-то такой рожден, крещен, родители такие-то такие православные, первобрачные, восприемники, крестил священник... Вроде все нормально.

По приезду в СПб, моя подруга с документами и этой справкой отправилась в тот же ЗАГС Адмиралтейского района за свидетельством о смерти прабабушки.

Но и тут засада. В ЗАГСе ей сказали. что свидетельство ей не выдадут. т.к.  в ЗАГСе в документах Раиса Осиповна, а в архивной справке Раиса Иосифовна.  Обалдели мы все.  Имя Осип в месяцеслове отсутствует. Это даже я знаю. Пока  я сображала куда с этим можно обратиться, моя шилопопая подруга позвонила в архив на Псковскую. Там ей посоветовали обратиться в  институт Русского языка, точнее - институт лингвистических исследований.  Справку там выдали можно сказать моментально и бесплатно.

С этой справкой она опять направилась в ЗАГС.  Там, конечно. заявили, что это не документ. Соглашусь, для ЗАГСа - нет. 

Опять же, когда я посещала архив, одна из сотрудниц, рассказала мне, что г-жа Матвиенко, на закате своей деятельности в нашем городе, издала указание, по которому мы, и архив соотвественно, имеем эту головную боль с кладбищами, и удалилась в Москву. 

Но тогда возникает вопрос: явно эта история не единична, у нас достаточно много имен, которые по-церковному и обывательски звучат иначе. ЗАГСы должны иметь некие внутренние разъяснения?

В Адмиралтейском ЗАГСе подругу опять отфутболили, но сказали, что обратятся к вышестоящему начальству и ей позвонят.

Действительно позвонили и сказали, чтобы завтра приходила с документами и забирала свидетельство о смерти. 

Так что история пока закончилась счастливо. Если все это удовлетворит администрацию кладбища. 

Но сколько было хождений! Для человека в возрасте.  Да пусть и не в возрасте - у пенсионеров хоть времени больше. Хочется держаться как можно дальше от всех этих административных дел.

Наталия

Аватар

4 Апреля 2025, 15:13

Весна наступила... и отступила. Сценарий становится привычным

Вчера еще радовались первым цветам

на пустырях

и газонах

а сегодня ветер почти сбивающий с ног

Пожалела работников ЖКХ - последние дни в нашем районе они активно собирали прошлогодние листья, которые не убрали осенью. С точки зрения эстетики это, наверное,  не очень, однако, растениям под листьями зимовать куда приятние, особенно в наши непредсказуемые зимы.  Так вот убрали - а сегодня палок и веток насыпалось.

А еще весну в городе приветствуют весьма странным способом - у многих заведений появились "цветочные порталы". Да, явление не ново, но в таком количестве...

это на Караванной

На Невском - в районе ул. Маяковского

А это все - пока шла от Дома книги до остановки автобуса около Б. Конюшенной

Дом книги тоже не устоял

Может это и правда красиво, а мои не очень приятные впечатления вызваны нелюбовью к искусственным цветам. Но все это кажется неким китчем. К тому же искусственные цветы очень быстро собирают пыль. Тем более на улицах, где много транспорта.

Наталия

Аватар

7 Апреля 2025, 21:02

Сегодня утром перед восходом солнца  над этим местом стоял световой столб.

Зимой такое вроде бывает перед похолоданием.  А сейчас?

Наталия

Аватар

22 Апреля 2025, 19:09

В Китаайском скверике (Сквер Дружбы) на Литейном цветет сакура. Событие красивое

Народ развлекается фотосессиями с раннего утра. 

И с помощью подручных средств, и без...

Вот только земля под деревом вытоптана почти до состояния асфальта. Наверное дереву это не в пользу. 

За ветки хватаются. Не рвут, не ломают, но кто-то аккуратно, кто-то не очень. Не знаю, что тут можно придумать. У нас могут только запретить, но не факт, что послушаются. В Голландии иногда  какие-то помостики делают. Ладно, хоть на дерево никто не лезет...

Красиво может быть, когда лепестки полетят - приходилось видет "ковры" из лепестков в Европе. Но там аллеи, а у нас - с одним деревом - скорее всего все втопчут.

Но цветами полюбоваться - удовольствие. Вполне понимаешь японцев. Но цветение яблонь тоже не хуже. Или сирени. Здесь аромата цветов практически нет - или холодно, или по жизни так...

Жаль, что только одно дерево.  Дама, которая как я тоже фотографировала цветы, сказала, что сначала было еще одно дерево - в другой части сквера. Я этого совершенно не помню. Действительно было?

Наталия

Аватар

25 Мая 2025, 20:41

Вчерашний парад ретротранспорта. 10-й юбилейый, наверное поэтому решили соббрать 322 единицы техники, раз у нас 322-я годовщина основания города. Не считала, но техники было очень много.

Я выбрала точку съемки по пути следования, ближайшую к своему месту проживания. Это оказалось на наб. Мойки у Поцелуева моста.

Первые машины поехали здесь около 10 часов утра.

Старый знакомец - на прошлогоднем параде  был

Было сформировано 15 колонн, предполпгали, что еще возможно, кто-то опоздает к старту. 

Время между колоннами было разное - движение по городу вносит свои коррективы

Автобусов было очень много - две большие колонны

Колонны шли не по порядку. Большинство колонн возглавляли машины безопасности движения

Кто-то отставал от своих колонн. Потом сообщили, что на Васильевском пробка. Какие-то две машины там заглохли. Не знаю завелиись потом или нет.  Но были участники, которые проезжали водиночку, очевидно, отстав от своих.

Желтых икарусов было штук пять, но я не знаток, чтобы разобраться в модификациях - Икарус, желтенький, короткий длинный - вот мой предел :)

Это современный трейлер-эвакуатор - явно "на всякий случай". Пара машин техпомощи тоже была.

Такую махину организовать сложно. Ну и организация, конечно, была не идельной. На каждом переходе дежурили ревизоры - так у них на спине написано :). Это сотрудники автобусных парков.  Главное они должны следить, чтобы идиоты под колонну не бросались. На этом участке светофоры с кнопкой. Кроме того была нечеткая информация - двигается ли колонна под красный или останавливается. Кто-то пытался ехать, кто-то останавливался.  Ревизоры только просили пешеходов не нажимать кнопки перед колонной. До кого-то доходит, до кого-то нет.

Движение здесь не останавливали, городской транспорт ходил. Гаишники только перекрывали выезд в эту сторону с Поцелуева моста при прохождении колонн.

Кстати о городском транспорте. Ожидание склоняет к наблюдениям :) Все маршруты шли как обычно. Только автобус № 2 пустили вокруг Мариинки, а № 70 двигался не по Конногвардейскому а по наб. Мойки как№ 33 до Исаакиевской площади. И вот интересно - все городские автобусы с флажками - российский и городской, на № 70 и № 262 это проигнорировали. У них не праздник. Они вроде из одного парка.

"Жигулей" тоже было очень много

Эти "в образе"

Эти тоже :)

Этот КрАЗ (?) ехал во главе колонны грузовиков (почему-то там не было возглавляющей безопасности движения) и уехал на Поцелуев мост. Правда довольно быстро где-то развернулся и вернулся на маршрут

А вот к этому моменту собралась пробка на ул. Труда. Прохоившие мимо ворчали. что там кто-то бежал. поэтому что=то перекрыли. Но в целом гаишники как-то вполне быстро с этим справились. Хотя ул. Труда постояла. Самые сообразительные водители, видя что творится, быстро решали ехать по набережной. 

Помните машинку, на которой ездил герой Моргунова в "Операции Ы"?

А вот на заднем плане машинка стоит все время, вид только портит - в створе Поцелуева моста и напротив машины ГАИ. Явно кто-то свой.

Тоже постоянные участники

Вот этот поехал на мост. Но без флажков - наверное не участник.  Видела еще одну явно ретро-машину, поехавшую туда.  Легковым проще

Мы снимаем, нас снимают

Кадиллак годов 1950-х? В "Разине" уже поновее был, а там 1964 г.

Здесь тоже пассажиры в образе. Помечтать - все бы так! Но это уже высший пилотаж. И не при такой массовости.

Не знаю что это - но красиииивая!

Это замыкавшие

Светофор! Но завелся - ура! Надеюсь доехал до места встречи.

Странно, что никто не проехал с флагами "Зенита" - это при всех последних событиях.

Троллейбусы нынче шли по отдельному маршруту.  Их и трамваи, наверное, надо было ждать у Литейного моста.

Сюда, конечно, попала не вся техника - наснимала я куда больше - почти всех. Но это уж будет очень много.

Ну в перерывах между прохождением колонн наблюдала городскую технику и подумала, что даже за последние лет 10-15 все так изменилось: автобусы, машины такси, машины скорой помощи и т.д. Наверное в нашей коллекции стоит собрать машины, работающие в городе - даже за время существования сайта столько измеений произошло!

d7161

Аватар

На сайте с: 11 Jan 2009

26 Мая 2025, 16:54

Ну а я по традиции был на месте сбора на Морской набережной

Наталия

Аватар

5 Июня 2025, 00:53

Полагаю многие знают, что сейчас легко доступна  смотровая площадка на башне городской Думы

Удовольствие стоит 500 руб., пенсионерам 300. Народу не много., по крайней мере по будням.

Увы, это не так и высоко, но посмотреть горизонты интересно. Я длиннофокусник прихватила.

День для такой съемки был не лучший - на горизонте марево - но поискать знакомые крыши интересно

Вот так выглядит площадка, она круговая.

Ну и посмотреть механизм часов

Выбор страницы1 ··· 44454647484950
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Всего сообщений: 57990
Посетители
Гостей: 2196
Всего сегодня: 70167