Недавно была в Пушкине и прямо влюбилась в один особняк (г. Пушкин, ул. Парковая, 18).
Сейчас в нем распологается детский сад, до этого (в начале 20 века) здание принадлежало Красному кресту.
Это вся информация, которую я смогла найти... А так хотелось бы узнать побольше.
Может кто-то знает историю этого здания?
Что значит "принадлежало Красному Кресту"? Почему именно в начале 20 в.? Там, что была Община сестер милосердия или что-то другое? Откуда узнали об этом?
Недавно была в Пушкине и прямо влюбилась в один особняк (г. Пушкин, ул. Парковая, 18).
Сейчас в нем распологается детский сад, до этого (в начале 20 века) здание принадлежало Красному кресту.
Это вся информация, которую я смогла найти... А так хотелось бы узнать побольше.
Может кто-то знает историю этого здания?
Это Особняк В.В.Гудовича. 1905-1906, арх. С.А.Данини. Пушкин, Парковая ул., 18.
Сильвио Амвросиевич Данини - Работал в Зимнем дворце (1891-1896). Архитектор Царскосельского дворцового управления (с 1896). Архитектор Высочайшего двора (с 1911). Реставратор. Построил в Царском Селе здания электростанции, Демидово-Шелковской богадельни, "Школы нянь", общины Красного Креста, Дом призрения увечных воинов, императорский гараж, родильный приют М. А. Дрожжиной, особняки А. В. Кокорева, В. В. Гудовича. Участвовал в отделке интерьеров Александровского дворца, расширил римско-католическую церковь, здания Царскосельского городового управления и дворцового госпиталя. После революции работал в Детском Селе, Гатчине, на Свирьстрое. Архитектор "Электротока".
Вот:)
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Насчет Красного Креста не знаю, но вроде Парковая, 18 это модерновый особняк Гудовича, строил его Сильвио Данини, который много строил в Царском селе, в т. ч. родильный приют Дрожжиной на Павловском шоссе.
Djavaha, вопрос - откуда Вы узнали о принадлежности здания Красному Кресту - не праздный. Я занимаюсь историей медицины и РОКК в ч-ти. Будь любезны, если вспомните источник, укажите, п-та.
Мои предположения насчет КК основывались вот на этой картинке. Здание показалось мне похожим, я и решила что в результате реконструкции/ремонта его просто облицевали кирпичом. Но потом еще раз сьездила посмотрела и поняла что ошибалась.. К тому же то здание находится (а может находилось, не знаю сохранилось ли оно) на ул. Леонтьевской.
Мои предположения насчет КК основывались вот на этой картинке. Здание показалось мне похожим, я и решила что в результате реконструкции/ремонта его просто облицевали кирпичом. Но потом еще раз сьездила посмотрела и поняла что ошибалась.. К тому же то здание находится (а может находилось, не знаю сохранилось ли оно) на ул. Леонтьевской.
Каюсь.
Бывает :) Но я к Вам каааак прицеплюсь :)) Нет, ул. Леонтьевской - это не по-русски и противозаконно (см. форум Берегите топонимы) :)) Есть Леонтьевская ул. Чувствуете разницу? Попробуйте на слух и на вкус, уверена - поймете.
Кстати, подобные открытки с видами (а это видовая открытка) не всегда изображают нечто, принадлежащее РОКК. Надпись может означать, что это вид Ц.С., а открытка выпущена изд-вом при Общине с/м св. Евгении, соотв-но со сбором ср-в в пользу КК. Это я вообще, а не про конкретное здание :))
Погружение в мир дореволюционного Петербурга кажется сказкой из "Тысячи и одной ночи", каким-то старинным преданием...
...Современник воспоминал: "Зимний пейзаж сменился зеленью лавр и пальм декорированной залы, а обстановка нашего времени - живой движущейся картиной 18 века, пудреными париками дам, туалетами "мервельез", "инкруаябль..."
А рядом с танцевальным залом был знаменитый Зимний сад Таврического дворца. Он манил своей прохладой, в нем можно было отдохнуть. "Здесь были целые картины пестрых и ароматных гиацинтов. Громадные пальмы, вероятно, помнящие самого Потемкина, раскрывали свои широкие листья. Здесь зеленели лавры и ползли по стене вьющиеся растения... (по книге А.Аспидова "Петербургские арабески")
Вероятно, в книге была опечатка. В таком случае - уже не странно.
← назадвперед →Куртина(франц. courtine), 1) в регулярном парке - открытый участок газона, обрамленный стрижеными кустами или деревьями; в пейзажном парке - свободно стоящая группа деревьев, кустов (см. Садово-парковое искусство). 2) Группа деревьев и кустарников одной породы в смешанном
Погружение в мир дореволюционного Петербурга кажется сказкой из "Тысячи и одной ночи", каким-то старинным преданием...
...Современник воспоминал: "Зимний пейзаж сменился зеленью лавр и пальм декорированной залы, а обстановка нашего времени - живой движущейся картиной 18 века, пудреными париками дам, туалетами "мервельез", "инкруаябль..."
А рядом с танцевальным залом был знаменитый Зимний сад Таврического дворца. Он манил своей прохладой, в нем можно было отдохнуть. "Здесь были целые картины пестрых и ароматных гиацинтов. Громадные пальмы, вероятно, помнящие самого Потемкина, раскрывали свои широкие листья. Здесь зеленели лавры и ползли по стене вьющиеся растения... (по книге А.Аспидова "Петербургские арабески")
Вероятно, в книге была опечатка. В таком случае - уже не странно.
← назадвперед →Куртина(франц. courtine), 1) в регулярном парке - открытый участок газона, обрамленный стрижеными кустами или деревьями; в пейзажном парке - свободно стоящая группа деревьев, кустов (см. Садово-парковое искусство). 2) Группа деревьев и кустарников одной породы в смешанном
А чем вам картины не понравились? Могли быть картины из цветов, мало ли примеров. К-но, с точки зрения русского языка хорошо бы предлог "из" перед гиацинтами, но м.б., это авторский оборот? :))
Форумчане! Помогите, пожалуйста, соориентироваться. Как-то на каком-то сайте- может, на нашем даже, видела памятник на брандмауэре- высоко над землей- на рельсе девушка смотрит в небо, наверное, в годы ВОВ, в блокаду, боец противовоздушной обороны (не знаю, как правильно назвать). Мельком видела и всё, а хочу еще раз внимательно посмотреть, может, даже найти при последующем приезде... Спасибо большое заранее за хоть какую-то информацию... И вот еще прошу совета- как в таких случаях поступать, чтобы информацию не терять- завести файл со ссылками интересными? Вы как делаете? Спасибо!
« Последнее редактирование: 28 Sep 2009, 21:15 от Юлия »
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
Сорри за оффтоп. Ребята, с Вами жутко интересно... ЗнаТоКи... а встречаетесь Вы где-нить ну хотя бы раз в месяц? Где-нибудь в тихом кафе? Если вдруг - так пишите! Если что - предоставлю площадь для встречь! 180 м. кв. подойдет? :-)
Было ли по адресу Кирочная, 8 жилое здание? Письмо Анны Ахматовой Николаю Харджиеву:
Милый Николай Иванович, я у Лидии Михайловны Андриевской (Кирочная 8, кв. 69), где Вы уже бывали с Люсей. Зайдите туда. Я непременно хочу с Вами попрощаться.
Ахм.
источник: "Анна Ахматова. Собрание сочинений в двух томах. Том II." Москва, "Правда", 1990
Кстати, в этой лютеранской церкви 23 июля ст.ст. 1908 г. отпевали "Нестора русской фармации" академика Юлия Карловича Траппа (1815-1908). Была отвратительная погода, но потом вся процессия прошла через весь город - Траппа похоронили на Смоленском лют. кладбище...
В нашем городе насчитывается более 1800 проспектов, улиц, переулков. Какие же из них, что называется, самые-самые?
- Самый протяжённый проспект - Обуховской обороны - 9760 метров. - Самая длинная улица - Садовая - 4376 метров. - Самая короткая улица - Костромская - 50 метров. - Самый короткий переулок - Кокушкин - 30 метров. - Самая узкая улица - Репина - от 5,5 до 6 метров. - Самая "пропорциональная" улица - Зодчего Росси. Длина её - 220 метров, а ширина и высота формирующих её зданий ровно в десять раз меньше - по 22 метра.