Нам поставили рекламу (сверху) - Книги по архитектуре - (правда она меняется, не знаю будет ли завтра) - там тоже можно выбирать переплеты (и некоторые цены вполне доступные).
Спасибо большое за информацию! Вот ведь как интересно!
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
DJ-2, вы верно отметили - это именно канал Грибоедова. Думаю, что где-то в Коломне. Но дома такого нет... правее, мне кажется какая-то предмостная площадь - очень большое расстояние от домика с фронтоном до следующих смутных строений... Можно, конечно, посмотреть, какие здания были построены на канале в Коломне после войны... А можно перечитать Шинель - вдруг там были какие-то подсказки? ))) а снимать могли с баржи какой-нибудь...
DJ-2, не могли бы Вы уточнить, куда идет Башмачкин ? К месту, где с него сняли шинель?
Существует версия, что он возвращался домой по Садовой от центра в глубь Коломны, до площади - огромной и мрачной... предполагается, что это - Покровская...
Глядя на кадр из фильма, могу предложить другую версияю - он шел по нынешнему проспекту Римского-Корсакова , в нечетной его части, где тот прилегает к каналу, и огромная и мрачная площадь - это Калинкинская...Тень грабителя , говорят, видели на Калинкином мосту
Хотя в повести были еще и заборы... - тогда, все же, должна быть Садовая ?... Пока все не очень ясно... Расследование продолжается)))
Shuba, наверное, не стоит столь глубоко вдаваться в фильму - на этом кадре молодой (заметьте, молодой!) тов.Башмачкин идёт из "нумеров", после того, как его ударили гитарой, и наталкивается на сцену, описанную Л.Толстым в рассказе "После бала"... чистый Хармс получается... Сценарий фильмы написал Тынянов, реж.Козинцев и Трауберг. Фильм вообще-то сильный, несмотря на то, что немой, а может, и благодаря этому. Опять же, разве у Гоголя есть, что молодой Башмачкин исправляет в документе Петра на Прова? Про его любовь к незнакомке?
А дом, скорее всего, да что там - точно, Адамини. Хорошие цветные фото дома Адамини размещены по ссылке.
Подскажите, пожалуйста, вот сейчас строительные работы выполняют, например, шабашники. А кто раньше строил дома ? Какике-нибудь артели? Из кого они состояли- крепостные, купцы, крестьяне?
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
А слышали ли знатоки о чудесном "бале пудры"? Я знаю!
« Последнее редактирование: 10 Feb 2009, 22:35 от Юлия »
Погружение в мир дореволюционного Петербурга кажется сказкой из "Тысячи и одной ночи", каким-то старинным преданием...
Великосветский бал , данный 30 декабря накануне нового, 20 столетия, в 1899 году в Таврическом дворце.Сам замысел этого бала был необычен. "Дам, имеющих принять участие в танцах", просили быть в костюмах 18 века, с головными уборами и прическами того времени. Бал получил название "Bal poudre" (бал пудры).
Ко дворцу подъезжали в картах к 10 часам вечера. Ярко светились окна Таврического дворца, и белый снег искрился под светом сотен фонарей и рассыпанных по небу звезд. Гостей встречала устроительница бала - графиня Толстая. Современник воспоминал: "Зимний пейзаж сменился зеленью лавр и пальм декорированной залы, а обстановка нашего времени - живой движущейся картиной 18 века, пудреными париками дам, туалетами "мервельез", "инкруаябль..."
А рядом с танцевальным залом был знаменитый Зимний сад Таврического дворца. Он манил своей прохладой, в нем можно было отдохнуть. "Здесь были целые картины пестрых и ароматных гиацинтов. Громадные пальмы, вероятно, помнящие самого Потемкина, раскрывали свои широкие листья. Здесь зеленели лавры и ползли по стене вьющиеся растения. В бассейне били три фонтана, и электрические лампочки горели под водой... В соседних залах и за громадным трельяжем Зимнего сада был сервирован ужин". (по книге А.Аспидова "Петербургские арабески")
А за окнами наступал грозный 20 век, с его бурями и ветрами... Но сейчас я приглашаю вас в приют неги и спокойствия -
Юля, спасибо за рассказ! Вот только картинки по ссылке не относятся к этому балу... На фото - Пальмовая оранжерея, что на углу Шпалерной и Потемкинской, причем не та, что была построена в 1899 г. Первая пальмовая оранжерея уже давно в Ботаническом саду, то, что мы видим сейчас, устроено в 1935 г. А бал проходил в Зимнем саду Таврического дворца.
А разве в 1899 г в Таврическом дворце был Зимний сад? Я где-то читала, что замечательный Зимний сад был в Таврическом дворце при Екатерине, когда она подарила дворец Потемкину. Позднее Павел, ненавидевший все связанное с Потемкиным устроил во дворце конюшни, и только уже при Александре дворец вновь перестроили, но Зимнего сада уже не стало, сквозное пространство исчезло. Вот источник не помню :( , надо полистать книги.
Зимний сад уничтожили в 1906, при переделке дворца для Государственной Думы. До этого дворец действительно служил местом для выставок и грандиозных праздников - например, здесь в 1899 г. еще прошли Международная выставка садоводства и юбилейные торжества, посвященные Пушкину.
« Последнее редактирование: 12 Feb 2009, 08:00 от researcher »
Да, картинки не из Таврического дворца, но атмосфера, когда при снеге видишь зеленые экзотические пальмы, передана очень точно, так сказать, дух рассказа представлен воочию... А про зимний сад в Таврическом могу только предположить, что лошади паслись в каких-нибудь жилых покоях, спали на кроватях, а сад был сохранен
Последние вести с полей: кто не знает знаменитый Демутов трактир?! Я, например, была удивлена, узнав, что потом часть зданий перешла к ресторану "Медведь", тоже слышанному неоднократно, а вход в ресторан был устроен со стороны Большой Конюшенной улицы (где ныне находится "Пышечная") - наша, замечательная!
Юля, есть еще одно легендарное место на Большой Конюшенной 13 /наб.Мойки 24 - это ресторан "Донон"... Во дворах кое-что осталось от прежней роскоши... Пройти можно с Б.Конюшенной 13 или 11, точно не помню.
Спасибо, думаю в белые ночи будет возможность подольше побродить по городу!
Вот еще вопросик знатокам: читала, что в Таврическом саду в 19 веке были красивые водопады. Гуляла там зимой, а летом есть ли такая возможность посмотреть на эти водопады, сохранились ли они? Думаю, что вообще этот парк будет в зеленом уборе чудесен!
Лучшие водопады в Ораниенбауме! Их два. Верхний и нижний. Верхний, правда, испортили безобразным забором, отгораживающим и охраняющим парк. Но весной зрелище потрясающее, он гудит так, что слышно за 2 км. Над водопадом смотровая площадка с потрясающим видом на старинный мост и дворец Петра III (как в Швейцарии). Советую посмотреть.
Спасибо, думаю в белые ночи будет возможность подольше побродить по городу!
Вот еще вопросик знатокам: читала, что в Таврическом саду в 19 веке были красивые водопады. Гуляла там зимой, а летом есть ли такая возможность посмотреть на эти водопады, сохранились ли они? Думаю, что вообще этот парк будет в зеленом уборе чудесен!
В Таврическом - водопадов сейчас нет, и где они там могли быть - не представляю. Можно цитату из источника?