Именно это здание я видел сотни раз. Немножко узнал истории.
ВМБ в Большой Ижоре начали создавать только в 1939 г., и это здание строилось именно под госпиталь, который вовсю использовался во время существования Ораниенбаумского плацдарма, но был то ли разбомблен, то ли пострадал от обстрела перед снятием блокады.
Сейчас кирпичи почти все разобрали.
Но в этом годк я его еще не видел.
А клуб довоеннный как был на центральной площади, так и остался...
Так строился он под постоянный госпиталь вполне конкретного воинского соед-ния /части. А госпиталь времен ВОв - это временное военно-леч. заведение. Разница капитальная. И без всякого клуба :))
Именно это здание я видел сотни раз. Немножко узнал истории.
ВМБ в Большой Ижоре начали создавать только в 1939 г., и это здание строилось именно под госпиталь, который вовсю использовался во время существования Ораниенбаумского плацдарма, но был то ли разбомблен, то ли пострадал от обстрела перед снятием блокады.
Сейчас кирпичи почти все разобрали.
Но в этом годк я его еще не видел.
А клуб довоеннный как был на центральной площади, так и остался...
Видите ли, Алекс, до ВОВ в Б.Ижоре было довольно напряженно с каменными зданиями, но в 39 г. начали строить серьёзную ВМБ, от которой остался только 15 арсенал ВМФ. Под госпитали и лазареты использовались все более-менее подходящие помещения, вплоть до дореволюционного кинотеатра.
Б. Ижора была местом, максимально удаленном от линии фронта, следы чего можно посмотреть на местном кладбище с братскими и индивидуальными могилами...
Я вполне себе это все представляю - работал, напр., с док-тами КБФ, в т.ч. 1930-х. Про развитие города и области тоже массу док-тов освоил. По военно-леч. заведениям моя коллега - спец-т, так что я вымуштрован :))
Именно поэтому и настаиваю - не может быть подписи под постройкой Заброшенный или просто Госпиталь времен ВОв.
Видите ли, Алекс, до ВОВ в Б.Ижоре было довольно напряженно с каменными зданиями, но в 39 г. начали строить серьёзную ВМБ, от которой остался только 15 арсенал ВМФ. Под госпитали и лазареты использовались все более-менее подходящие помещения, вплоть до дореволюционного кинотеатра.
Б. Ижора была местом, максимально удаленном от линии фронта, следы чего можно посмотреть на местном кладбище с братскими и индивидуальными могилами...
Меня вообще смущает архитектура этого здания. Совсем непонятная псевдо-апсида с гигантскими окнами, Т-образная форма. Ладно, летом посмотрю, что там осталось.
Несмотря на обилие признаков использования "классического наследия": симметрия, применение ордера, рустовка выступающих объемов, всё же проявляется склонность автора к приемам конструктивизма, особенно если смотреть на боковой фасад.
боковой фасад (вид со Стрельбищенской улицы)
такие школы видимо строили большой серией, в Одессе и в Киеве встречал, только возможно без ленточного окна сбоку.
На мой взгляд не такой и скромный, встречались образцы по внешниму виду имеющие мало различий с хрущёвкой, выдавали лишь балконы, да фронтон на первом из зданий,.ну и внутри характерные перила лестницы. Ну и неравномерный ритм окон трёх размеров от бойниц до широких.
« Последнее редактирование: 23 May 2011, 10:30 от Martin_UA »
В начале девяностых , когда мой город стал открытым , припоминаю телеинтервью группы немецкоговорящих архитекторов , восхищавшихся скоплением констр. зданий в Нижнем Тагиле. Они специально приезжали на экскурсию. Интересно ли вам?
Было бы интересно посмотреть, если будет фото такого же пространственного решения и тех же лет. В Минске таких не попадалось на глаза.
Я таки ошибся. Найдя вечером фото, обнаружил, что мною упомянутые здания выполнены по другим проектам. Правда первые два здания имеют некоторую схожесть с Санкт-Петербургским.
Одна просьба - вне зависимости от места нахождения в русском языке статусная часть должна стоять после основной части топонима, если нельзя подставить между "имени, в честь". Большая Арнаутская ул. ровно так же, как Невский пр.
Было бы интересно посмотреть, если будет фото такого же пространственного решения и тех же лет. В Минске таких не попадалось на глаза.
Я таки ошибся, найдя вечером фото, обнаружил, что мною упомянутые здания выполненыпо другим проектам. Правда первые два здания имеют некоторую схожесть с Санкт-Петербургским.
Одесса
две школы арх. Миллер, 1935
ул. Б. Арнаутская
ул. Болгарская
Иной тип школы:
Одесса, ул. Водопроводная, 1930-е, арх. Л.Б. Белкин, Наркевич
Конечно, конструктивизм (и не только этот стиль) любого города неповотрим. Схожесть же некоторых школ (например, Санкт-Петербурга и Одессы) наверняка существует благодаря так называемым "общесоюзным" сериям как жилых, так и нежилых зданий. Вот творение архитектора Моисея Гинзбурга, интересно, назовёт ли кто-нибудь ещё один известный дом, построенный по его проекту? Подсказка: 1) не в городе на Неве :) 2) по виду - брат-близнец
Надеюсь, здесь собрались мэтры (или кило-мэтры :)) конструктивизма?
__________________ Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь…
Он самый! Жив ещё старичок, точнее - комплекс домов. В некоторых из них лет 20 назад был сделан капитальный ремонт.
Почему-то воспоминания о походе в гости к маминой подруге, которая жила в одном из корпусов, навеяли ассоциацию с современными вашими "кораблями", аналогов которым в нашем городе нет. А именно - сплошной ряд окон, некоторые расположены чуть ли не под потолком... Между тем, до появления Ленинградских ЛГ-600 ещё почти полвека.
Насчёт планировки квартир не могу сказать, так как была только в одной - довольно маленькой двушке. на первом этаже. Да и было это достаточно давно, когда я ещё практически не интересовалась архитектурой. Помню, что там вроде было две квартиры на этаже, и всё. Мне кажется, что начинка наших, Свердловских домов отличалась от наркомфиновских, так что сходство, получается, было чисто внешним (?).
А по ссылочке Вашей прошлась вчера, спасибо, очень интересно.
По качеству и вкусу конструктивствких построек меня очень впечатлил Киев,а особенно этот прекраный дом Каракиса на Институтский 15-17. Как вам этот красавец ?
По качеству и вкусу конструктивствких построек меня очень впечатлил Киев,а особенно этот прекраный дом Каракиса на Институтский 15-17. Как вам этот красавец ?
Хороший дом, только испорчен надстройкой. В целом мне творения Каракиса видятся ближе к Ар-деко.
Чистого конструктивизма в Киеве мало, все лавры достались Харькову, а после переноса столицы в Киев конструктивизм запретили и здания относятся скорее к эпохе историзма (здания состоят из нескольких монументальных паралелепипедов), в которых тем не менее местами используются приёмы из конструктивизма.
Знаковым в этом плане стало здание РоЛит, которое кардинально переделали, упростив до невозможности.
Из конструктивистских построек сохранились: ресторан "Динамо", пожарная часть Окркомхоза, клуб ДПУ, клуб "Пищевик", клуб "Большевик", здание на Круглоуниверситетской, здание на Черновола, здание НКВД на Лютеранской, кинотеатр "Октябрь" и ещё несколько жилых зданий.
весьма изысканно.. даже слишком, но это кому как нравится. :)
А это правительственный квартал: здания повышенной комфортности с курдонерами, лифтами, помещениями для прислуги, вроде бы в одном из зданий квартала ванные освещались через фонарь.
« Последнее редактирование: 8 Jun 2011, 02:01 от Martin_UA »