Форум Архитектура Санкт-Петербурга

Архитектура Санкт-Петербурга

Обсуждение архитектурных тем
Выбор страницы1 ··· 910111213 ··· 35

конструктивизм и вокруг него

miraru1

Аватар

На сайте с: 28 Jan 2011

20 Мая 2011, 22:02

Именно это здание я видел сотни раз. Немножко узнал истории.

ВМБ в Большой Ижоре начали создавать только в 1939 г., и это здание строилось именно под госпиталь, который вовсю использовался во время существования Ораниенбаумского плацдарма, но был то ли разбомблен, то ли пострадал от обстрела перед снятием блокады.

Сейчас кирпичи почти все разобрали.

Но в этом годк я его еще не видел.

А клуб довоеннный как был на центральной площади, так и остался...

алекс

Аватар

На сайте с: 31 Aug 2009

20 Мая 2011, 22:08

Так строился он под постоянный госпиталь вполне конкретного воинского соед-ния /части. А госпиталь времен ВОв - это временное военно-леч. заведение. Разница капитальная. И без всякого клуба :))

Цитата miraru1 от 20 Май 2011, 22:02

Именно это здание я видел сотни раз. Немножко узнал истории.

ВМБ в Большой Ижоре начали создавать только в 1939 г., и это здание строилось именно под госпиталь, который вовсю использовался во время существования Ораниенбаумского плацдарма, но был то ли разбомблен, то ли пострадал от обстрела перед снятием блокады.

Сейчас кирпичи почти все разобрали.

Но в этом годк я его еще не видел.

А клуб довоеннный как был на центральной площади, так и остался...

miraru1

Аватар

20 Мая 2011, 22:18

Видите ли, Алекс, до ВОВ в Б.Ижоре было довольно напряженно с каменными зданиями, но в 39 г. начали строить серьёзную ВМБ, от которой остался только 15 арсенал ВМФ. Под госпитали и лазареты использовались все более-менее подходящие помещения, вплоть до дореволюционного кинотеатра.

Б. Ижора была местом, максимально удаленном от линии фронта, следы чего можно посмотреть на местном кладбище с братскими и индивидуальными могилами...

алекс

Аватар

20 Мая 2011, 22:22

Я вполне себе это все представляю - работал, напр., с док-тами КБФ, в т.ч. 1930-х. Про развитие города и области тоже массу док-тов освоил. По военно-леч. заведениям моя коллега - спец-т, так что я вымуштрован :))

Именно поэтому и настаиваю - не может быть подписи под постройкой Заброшенный или просто Госпиталь времен ВОв.

Цитата miraru1 от 20 Май 2011, 22:18

Видите ли, Алекс, до ВОВ в Б.Ижоре было довольно напряженно с каменными зданиями, но в 39 г. начали строить серьёзную ВМБ, от которой остался только 15 арсенал ВМФ. Под госпитали и лазареты использовались все более-менее подходящие помещения, вплоть до дореволюционного кинотеатра.

Б. Ижора была местом, максимально удаленном от линии фронта, следы чего можно посмотреть на местном кладбище с братскими и индивидуальными могилами...

miraru1

Аватар

20 Мая 2011, 22:36

Меня вообще смущает архитектура этого здания. Совсем непонятная псевдо-апсида с гигантскими окнами, Т-образная форма. Ладно, летом посмотрю, что там осталось.

Martin_UA

Аватар

На сайте с: 4 Apr 2010

23 Мая 2011, 10:17

Цитата sperling от 19 Май 2011, 12:07

Несмотря на обилие признаков использования "классического наследия": симметрия, применение ордера, рустовка выступающих объемов, всё же проявляется склонность автора к приемам конструктивизма, особенно если смотреть на боковой фасад. Смеётся  

боковой фасад (вид со Стрельбищенской улицы) 

такие школы видимо строили большой серией, в Одессе и в Киеве встречал, только возможно без ленточного окна сбоку.

Цитата sperling от 16 Май 2011, 17:04

Скромный дом 

http://www.citywalls.ru/house12954.html

На мой взгляд не такой и скромный, встречались образцы по внешниму виду имеющие мало различий с хрущёвкой, выдавали лишь балконы, да фронтон на первом из зданий,.ну и внутри характерные перила лестницы. Ну и неравномерный ритм окон трёх размеров от бойниц до широких.

« Последнее редактирование: 23 May 2011, 10:30 от Martin_UA »

sperling

Аватар

На сайте с: 20 Feb 2011

23 Мая 2011, 15:45

школа Н.А. Троцкого

цитата   "...в Одессе и в Киеве встречал,.."

Было бы интересно посмотреть, если будет фото такого же пространственного решения и тех же лет.  В Минске таких не попадалось на глаза.

Ura Ural

Аватар

На сайте с: 27 Apr 2011

23 Мая 2011, 19:53

В начале девяностых , когда мой город стал открытым , припоминаю телеинтервью группы немецкоговорящих архитекторов , восхищавшихся скоплением констр. зданий в Нижнем Тагиле. Они специально приезжали на экскурсию. Интересно ли вам?

diletant

Аватар

На сайте с: 12 Jul 2009

23 Мая 2011, 20:12

Здравствуйте, земляк (или землячка?)!Интересно, конечно!

А ещё, на всякий случай, у нас есть тема "Не Петер-, но тоже -бург". Я в ней выкладывала фотографии (увы, не своиОбалдел) Свердловского конструктивизма.

Martin_UA

Аватар

24 Мая 2011, 10:40

Цитата sperling от 23 Май 2011, 14:45

школа Н.А. Троцкого

Было бы интересно посмотреть, если будет фото такого же пространственного решения и тех же лет.  В Минске таких не попадалось на глаза.

Я таки ошибся. Найдя вечером фото, обнаружил, что мною упомянутые здания выполнены по другим проектам. Правда первые два здания имеют некоторую схожесть с Санкт-Петербургским.

Одесса

две школы арх. Миллер, 1935

Большая Арнаутская ул.

Болгарская ул.

Иной тип школы:

Одесса, Водопроводная ул., 1930-е, арх. Л.Б. Белкин, Наркевич

Киев. Недалеко от завода Большевик

« Последнее редактирование: 24 May 2011, 17:05 от Martin_UA »

sperling

Аватар

24 Мая 2011, 15:59

Да, они другие...С творчеством мастера Н.А.Троцкого не спутаешь...

алекс

Аватар

24 Мая 2011, 16:33

Выкладки очень интересные.

Одна просьба - вне зависимости от места нахождения в русском языке статусная часть должна стоять после основной части топонима, если нельзя подставить между "имени, в честь". Большая Арнаутская ул. ровно так же, как Невский пр.

Цитата Martin_UA от 24 Май 2011, 10:40

Цитата sperling от 23 Май 2011, 14:45

школа Н.А. Троцкого

Я таки ошибся, найдя вечером фото, обнаружил, что мною упомянутые здания выполненыпо другим проектам. Правда первые два здания имеют некоторую схожесть с Санкт-Петербургским.

Одесса

две школы арх. Миллер, 1935

ул. Б. Арнаутская

ул. Болгарская

Иной тип школы:

Одесса, ул. Водопроводная, 1930-е, арх. Л.Б. Белкин, Наркевич

Киев. Недалеко от завода Большевик

diletant

Аватар

24 Мая 2011, 19:09

Конечно, конструктивизм (и не только этот стиль) любого города неповотрим. Схожесть же некоторых школ (например, Санкт-Петербурга и Одессы) наверняка существует благодаря так называемым "общесоюзным" сериям как жилых, так и нежилых зданий. Вот творение архитектора Моисея Гинзбурга, интересно, назовёт ли кто-нибудь ещё один известный дом, построенный по его проекту? Подсказка: 1) не в городе на Неве :) 2) по виду - брат-близнец

Надеюсь, здесь собрались мэтры (или кило-мэтры :)) конструктивизма?

sperling

Аватар

25 Мая 2011, 14:50

дом Наркомфина на Новинском бульваре конечно же.

А В Свердловске как и в Москве с этим домом-коммуной плохо?

Стоит ли он еще?

Живут ли люди?

Не собираются ли сносить как в Москве?

« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 13:37 от Mary »

diletant

Аватар

25 Мая 2011, 19:26

Он самый! Жив ещё старичок, точнее - комплекс домов. В некоторых из них лет 20 назад был сделан капитальный ремонт.

Почему-то воспоминания о походе в гости к маминой подруге, которая жила в одном из корпусов, навеяли ассоциацию с современными вашими "кораблями", аналогов которым в нашем городе нет. А именно - сплошной ряд окон, некоторые расположены чуть ли не под потолком... Между тем, до появления Ленинградских ЛГ-600 ещё почти полвека.

sperling

Аватар

26 Мая 2011, 11:50

Там остались жилые ячейки типа F ?  или их уничтожили при ремонте?

« Последнее редактирование: 26 May 2011, 11:51 от sperling »

diletant

Аватар

26 Мая 2011, 20:11

Насчёт планировки квартир не могу сказать, так как была только в одной - довольно маленькой двушке. на первом этаже. Да и было это достаточно давно, когда я ещё практически не интересовалась архитектурой. Помню, что там вроде было две квартиры на этаже, и всё. Мне кажется, что начинка наших, Свердловских домов отличалась от наркомфиновских, так что сходство, получается, было чисто внешним (?).

А по ссылочке Вашей прошлась вчера, спасибо, очень интересно.

lider885

Аватар

На сайте с: 6 Dec 2009

4 Июня 2011, 22:41

По качеству и вкусу конструктивствких построек меня очень впечатлил Киев,а особенно этот прекраный дом Каракиса на Институтский 15-17. Как вам этот красавец ?

Статья на википедии:

http://ru.wikipedia.org

« Последнее редактирование: 4 Jun 2011, 23:02 от lider885 »

sperling

Аватар

4 Июня 2011, 23:22

весьма изысканно.. даже слишком, но это кому как нравится. :) 

« Последнее редактирование: 4 Jun 2011, 23:37 от sperling »

Виктор М

Аватар

На сайте с: 2 Mar 2010

4 Июня 2011, 23:35

http://www.citywalls.ru/house16728.html

ул. Красного Текстильщика, 9-11. Дворовые фасады

Martin_UA

Аватар

8 Июня 2011, 01:36

Цитата lider885 от 4 Июнь 2011, 21:41

По качеству и вкусу конструктивствких построек меня очень впечатлил Киев,а особенно этот прекраный дом Каракиса на Институтский 15-17. Как вам этот красавец ?

Хороший дом, только испорчен надстройкой. В целом мне творения Каракиса видятся ближе к Ар-деко.

Чистого конструктивизма в Киеве мало, все лавры достались Харькову, а после переноса столицы в Киев конструктивизм запретили и здания относятся скорее к эпохе историзма (здания состоят из нескольких монументальных паралелепипедов), в которых тем не менее местами используются приёмы из конструктивизма.

Знаковым в этом плане стало здание РоЛит, которое кардинально переделали, упростив до невозможности.

Из конструктивистских построек сохранились: ресторан "Динамо", пожарная часть Окркомхоза, клуб ДПУ,  клуб "Пищевик", клуб "Большевик", здание на Круглоуниверситетской, здание на Черновола, здание НКВД на Лютеранской, кинотеатр "Октябрь" и ещё несколько жилых зданий.

Цитата sperling от 4 Июнь 2011, 22:22

весьма изысканно.. даже слишком, но это кому как нравится. :) 

А это правительственный квартал: здания повышенной комфортности с курдонерами, лифтами, помещениями для прислуги, вроде бы в одном из зданий квартала ванные освещались через фонарь.

« Последнее редактирование: 8 Jun 2011, 02:01 от Martin_UA »

sperling

Аватар

8 Июня 2011, 11:35

В общем исконный "пролетарский" дух конструктивизма тут был неуместен...заказчик уже другой, с амбициями и запросами выше среднего уровня

Виктор М

Аватар

24 Июня 2011, 20:05

Виктор М

Аватар

26 Июня 2011, 16:07

Жилой дом железнодорожников. Осташков, Садовая ул., 22

Виктор М

Аватар

26 Июня 2011, 17:10

"Стахановский дом". Единственный полноценный сталинский дом в Осташкове. Построен в 1930-х. Рабочая ул., 29

Выбор страницы1 ··· 910111213 ··· 35
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Всего сообщений: 57645
Посетители
Гостей: 1890
Всего сегодня: 5471