Имеет ли историческую ценность розовое здание Коломяжский пр. 13А? Там сейчас администрация коломяжской овощебазы. Когда оно было построено/перестроено? К бывшему ипподрому 19 в. оно относилось?
Здание интересное в любом случае. Либо дореволюционное перестроенное, либо чисто сталинское.
Думается дореволюционное - на станцию почтовую похоже ...
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Добрый день! Обращаюсь ко всем кто что-нибудь знает о Становом П.М., владельце домов в Рождественской части, по Старорусской ул. и Мытнинской ул. Кто он и чем занимался. У меня написана экскурсия по Рождественской части и мимо его дома по Старорусской ул. никак нельзя пройти мимо. Заранее благодарна. Ольга.
В ВП на 1917 г. на Мытнинской, 5 проживают два Становых Иван Павлович и Павел Михайлович. Оба потомственные почетные граждане. Пав. Мих. -деп.совета русск. общ-ва взаимного кредита и держит бани. Раз так, то, наверное, фигурирует в купеческих книгах. Думаю, что найти инф. не представит труда, только время.
У меня имеются открытки 1913 года, адресованные Надежде Семеновой, проживающей в тот момент по адресу: Санкт-Петербург Б. Монетная 4, кв. 11, от некоего Евгения. Очень интересно узнать ... Кто эта Надежда????? И существует ли еще эта квартира??????? Terzieva@bk.ru
В издании 1960 года сочинения есть данные по 74-й школе Петрогр. р-на: она именуется именно так, адреса же нигде не упомин. Речь идет о Нине Куковеровой, к-рая там уч-сь и в память к-рой провод-сь меропр. в этой школе. В № 108 вообще нет школы за № 74. По Петрогр. р-ну указ. № 73, а за ним 75.
М.б., по спр-кам 1940 года или конца 1950-нач. 1960-х найдем?
« Последнее редактирование: 23 Jan 2011, 19:57 от алекс »
В предвоенное время в каждом районе был свой счет школам, поэтому № 74 не может быть довоенным. В Петроградском районе было школ 25 тогда. Это, вероятно, уже новый, послевоенный номер..
Хотя каждый случай нужно отдельно рассматривать. Не удивлюсь, если они совмещают на некоторых объектах функции заказчика, инвестора, генподрядчика, застройщика - такое нередко бывает.
« Последнее редактирование: 23 Jan 2011, 22:44 от Виктор М »
В предвоенное время в каждом районе был свой счет школам, поэтому № 74 не может быть довоенным. В Петроградском районе было школ 25 тогда. Это, вероятно, уже новый, послевоенный номер..
На мой взгляд - отсутствие вкуса у архитектора. Ангел-привратник - новое слово. А что символизирует маскарон, помещенный над образом Богородицы на фасаде по ул. Лабутина?
По прежнему имеется вопрос-года жизни Академика архитектуры Харламова Федора Семеновича, а конкретно дата смерти .
Известны противоречащие источники :
Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М., 1896-1918. Том: 28, Стр.: 284
03.06.1835 – 28.02.1889
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 т. (4 доп.) - М., 1890-1907. - 86 т.; Новый энциклопедический словарь: В 48 т. /Под ред. К.К. Арсеньева. - Т. 1-29. - М., 1911-1916.1835 – 1879
Кто прав?
« Последнее редактирование: 7 Feb 2011, 17:55 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
По прежнему имеется вопрос-года жизни Академика архитектуры Харламова Федора Семеновича, а конкретно дата смерти .
Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М., 1896-1918. Том: 28, Стр.: 284
03.06.1835 – 28.02.1889
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 т. (4 доп.) - М., 1890-1907. - 86 т.; Новый энциклопедический словарь: В 48 т. /Под ред. К.К. Арсеньева. - Т. 1-29. - М., 1911-1916.1835 – 1879
03.06.1835 – 28.02.1889
Кто прав?
Вот ковырявец , он и есть ковырявец! Вы не зубоскалили бы, бриллиантовый наш, а прошли бы к "источнику" , осведомились по вопросу , и профигурировали бы лучем света в нашем темном бородатом царстве. Интересно ведь получается , разрази Вас точка с запятой, мы тут измучились в неведении , а Им-с все весело !
Прямо потянуло написать - голубчик Вы мой :)) мне совсем невесело, ох, как невесело... Опять и опять натыкаюсь на неприличные ошибки, тиражируемые тоннами. Не успеваю их, как гов-т моя коллега, развенчивать даже по своим темам...
По сущ-ву рассматриваемого вопроса. Ну как Вам разъяснить, что не могу я сейчас в этом вопросе поработать "осветителем", ибо - ибо занят в архивах, хранящих сов. период. Занят выше крыши. Даже в РНБ не всякий раз успеваю.
Те же кто поспевает, может попробовать посмотреть (а м.б. это тоже уже где-то выложили?) Петербургский некрополь - если нужный персоналий скончался в Петербурге, к-но.
А еще посмотреть в мфк на Московском (Новое зд. РНБ) "Неделю строителя" (1899. № 10. С. 38-39), где по указ. № 99 9С. 315) якобы дан некролог Ф.С. Харламова. Впрочем, очень похоже, что в № 99 опечатка, ибо гг. жизни указаны как 1835-89. Либо там не некролог, а "памяти", т.е. к 10-летию со дня смерти, что не типично. Либо таки некролог, что и отражено в заголовке "Федор Семенович Харламов. (Некролог)", и год издания газеты 1889.
Соотв-но мы получаем прямой печатный ист-к. К-но его все равно следовало бы проверить, по метрическим и кладбищенским книгам, но это все же лучше, чем словари...
Возможно, знающие р-н скажут, существует ли это здание ныне или где стояло прежде:
В Шувалово, в 5 минутах ходьба от вокзала, в большом 2-хэтажном доме на горе, расположена районная молодежная бытовая коммуна им. Коли Фокина.
В коммуне было 66 чел. Заметка Вали Маховой "Коммуна им. "Коли Фокина"" (Сталинец. 1931. № 112. 16 декаб. С. 4) призывает всех коммунаров непременно прочесть выходящую "на днях" книгу "История коммуны им. "Коли Фокина"".
В эл. каталоге ни на коммуну, ни на Колю Фокина издания не нашел. Но, вид., это тот самый Коля Фокин чьим именем в 1923 году назвали б. Сампсоньевскую (ныне Выборгская) наб.
« Последнее редактирование: 25 Mar 2011, 01:06 от алекс »