https://pastvu.com/p/487516 - 1908 г., картинка в "Ниве", автор - некто А.Максимов. Изображен якобы Петербург XVIII века. Не все ли равно, что такой Аничков мост был построен, когда Аничков дворец выглядел уже по-другому, а таких домиков справа от проспекта, кажется, вообще никогда не было...
Тут никаких таин нет и хоть строительство Ладожского канала напрямую связано с историей Санкт-Петербурга, тем не менее сам Ладожский канал до Петербурга не доходил.
Но на всякий случай для тех кому оное интересно, размещаю здесь эти рисунки.
Пчела : Русская иллюстрация.Т.2, № 18 1876 г.
« Последнее редактирование: 11 окт 20, 14:19 от PavelT »
Очень прошу всех знатоков города присмотреться к дому , на фоне которого сфотографирован этот человек (австрийский композитор Арнольд Шёнберг) . Это декабрь 1912 года. Предполагалось, что это внутренний двор гостиноцы Дагмара, что на Садовой,9, но.... концы с концами не сходятся. Второй вариант - Александровский пр. 3 - тоже не подходит. Буду очень благодарен.
Очень прошу всех знатоков города присмотреться к дому , на фоне которого сфотографирован этот человек (австрийский композитор Арнольд Шёнберг) . Это декабрь 1912 года. Предполагалось, что это внутренний двор гостиноцы Дагмара, что на Садовой,9, но.... концы с концами не сходятся. Второй вариант - Александровский пр. 3 - тоже не подходит. Буду очень благодарен.
Огромное спасибо Вам, Павел! Ваше знание города уникально. Я прошёлся по адресам , где в те дни Шёнберг мог бывать, включая и его гостиницу, и зал Дворянского собрания, и дом его хорошего знакомого В. Каратыгина, а вот до дома Зилоти не додумался. А ведь "ларчик просто открывался"!! Благодарю еще раз!
Огромное спасибо Вам, Павел! Ваше знание города уникально. Я прошёлся по адресам , где в те дни Шёнберг мог бывать, включая и его гостиницу, и зал Дворянского собрания, и дом его хорошего знакомого В. Каратыгина, а вот до дома Зилоти не додумался. А ведь "ларчик просто открывался"!! Благодарю еще раз!
Не стоит благодарности. До сего момента я даже не знал о ком идет речь. Я просто воспользовался Гуглом.
Первое фото. Абсолютно согласен, что это то самое здание и даже фото тоже https://www.citywalls.ru/photo283388.html только качество лучше. Вероятно, что это фото автор дневника вырезал из газеты, отсюда и ужасное качество.
А вот второе фото. Лично мне кажеться, что это здание слева, , что на первом фото. Но может быть я ошибаюсь.
Совсем не похоже. Этот дом трехэтажный, а дом слева на первой фотографии - четырехэтажный, такой же высоты, как и угловой дом. Я думаю, что угловой дом, изображенный на первой фотографии, имел курдонер, а слева - просто второе крыло курдонера.
Владимир спасибо большое за ответы. Просто чаще выезжаю гулять в парки, чем ходить по городу Пушкину. Поэтому и слабо знаю его архитектуру. Еще раз спасибо! Теперь буду знать и при случае обязательно посещу эти места.