__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
ЗиС-155, маршрут №44, снято на Университетской набережной. На заднем плане Меншиковский дворец, ещё до реставрации, начатой в конце 70-х годов ХХ века.
На официальном сайте Эрмитажа ( https://hermitagemuseum.org/ ) есть пять чертежей - некий проект архитектора А.И.Ланге 1852 г. (фасад и четыре плана). Эти чертежи отнесены к дому В.Ф.Громова по наб. Фонтанки, 22, но, как мне представляется, такая атрибуция ошибочна.
Вот эти чертежи (крупные изображения, а также аннотации (на мой взгляд, ошибочные) см. на сайте Эрмитажа по ссылкам).
На всех чертежах стоит подпись А.И.Ланге, а на чертеже фасада и плане бель-этажа указана и дата - 1852 г.:
Сомневаться в ппринадлежности этой подписи именно Августу Ивановичу Ланге не приходится: именно такую подпись можно увидеть на многих его чертежах в разных архивных делах.
Под чертежом фасада, слева внизу кем-то (очевидно, не самим Ланге!) сделана надпись, которая, надо думать, и послужила основанием для атрибуции:
"Фасад и к нему 4 плана дома Василия Федуловича Громова. На Фонтанке №22 (между Мин. Имп. Двора и б. Безобразова.) Им построен и потом продан Илией Федуловичем Громовым."
Судя по тексту, надпись была сделана не ранее 1869 года: в этом году умер В.Ф.Громов, и только после этого И.Ф.Громов могпродать дом, принадлежавший его брату. Место указано совершенно точно: наб. Фонтанки, 22 (да еще и с указанием соседних зданий с обеих сторон). Но это не тот дом! Дело даже не в том, что фасад реально построенного дома выглядел не так (в принципе, это мог бы быть какой-то вариант проекта). Самое главное - то, что планы дома совершенно не соответствуют форме участка - с боковыми сторонами, расположенными под острым углом к набережной.
К чему же на самом деле относится проект? Был ли построен этот дом?
Не связано ли ошибка с тем, что в то время нумерация домов была другой. И чётные дома находились на правом берегу Фонтанки. Так что если это надпись подлинная середины 19 века, искомый дом № 22 по наб. Фонтанки надо искать напротив, на другой стороне набережной.
Например, соседний современный дом 24 (Безобразовых) в то время имел номер 23. А рядом с ним (слева) был номер 21, без всякого сомнения.
Нет. Место в надписи указано совершенно точно: "между Мин. Имп. Двора и б. Безобразова". Дом 24 (по современной нумерации) действительно в прошлом принадлежал Безобразову, а в доме 20 действительно было министерство императорского двора (ВПб, 1895, стлб.346):
Автор надписи действительно имел в виду дом Громова по наб. Фонтанки, 22. Только каким-то образом перепутал чертежи.
А может быть, он именно адрес неправильно написал вместе с этим уточнением.
Громов был "мужик авторитетный", не один дом имел. Например, по состоянию на 1844 г. (Нистрем К.М. Адрес-календарь санктпетербургских жителей...) за ним числились несколько участков. И можно бы просмотреть, нет ли подозрительного сходства планировок.
В т. ч. участки №54 и №56 по Невскому пр. (совр. №55 и №57). Кстати, к современному д. 57 можно было бы это "недостающее звено" в виде Громова добавить (https://www.citywalls.ru/house2010.html). Там же, на страничке владельцем в 1820 г. указан какой-то Демидов. Что-то по справочнику 1822 г. я подтверждения этому не нахожу. А в 1844 г. некий Демидов владел домом 57 по Невскому (что настораживает, не попутали ли старую и новую нумерацию).
Да, дом по Невскому пр., 55 принадлежал В.Ф.Громову. И участок прямоугольный.
(Еще и подозрительно выглядит то, что рядом, на Невском пр., 57 предшествующий дом был тоже построен А.И.Ланге (правда, это было ремесленное училище, а проект - именно особняка...)
Но, увы, это предположение не проходит.
По проекту длина фасада равна 19,5 саженей = 41,5 м. Я измерил ширину участка по Невскому пр., 55 по карте "Яндекса" - оказалось только 35 м. Такой фасад сюда просто не поместился бы.
(А ширина участка по Невскому пр., 57 - 35,5 м. Тоже не проходит.)
В справочнике 1844 г. Громов указан владельцем нескольких участков. Эти на Невском и ещё 2 в Литейной части (кроме Фонтанки) я просмотрела, они маленькие совсем. А вот ещё 2 последних - пороху не хватило.
Но дом на "Вашем" чертеже явно не по Фонтанке - 22.