Красивый экслибрис. Наверно, раньше 46-го создан был. Довоенный (?)
Доброго времени суток!
Послевоенный. Если плясать от монограммы художника "ОС" - аналогичные у украинской художницы-графика Сахновской Елены Борисовны (Олена САХНОВСЬКА) (1902-1958) и у питерского графика Остров Светозара Александровича (1941, Ленинград).
Честно говоря, за давностью лет не подумал, что интернет и здесь может помочь... Ответ, в свою очередь, порождает еще больше вопросов... Когда, где и как Татьяна Михайловна познакомилась со Светозаром Александровичем? В 1964 г., когда вышла ее первая книга "Я балерина" он еще учился. Как получилось, что экслибрис был создан и тиражирован? Какой тираж? Кто инициировал его создание - автор или ТМ? Мне он был подарен в 1975... А встреча и знакомство с Вечесловой были связаны с 10-летием памяти А,А.Ахматовой...
Думаю на эти вопросы может ответить только сам художник... Генерал Монтекукули
Я связался со Светозаром Александровичем и он рассказал, что экслибрис был им изготовлен в середине 1960-х годов (1966-67 г.) по просьбе самой Татьяны Михайловны, которую он знал с детства т.к. его мама дружила с Вечесловой и была художником, оформлявшим книгу Вечесловой "Я балерина". Правда, что на экслибрисе изображено, он уже не помнит, но, говорит, если увижу - наверное вспомню... Какой был тираж, он тоже не вспомнил...
« Последнее редактирование: 5 Feb 2015, 01:59 от matim »
Очень любопытная фотография. А здание интересно какого цвета было? Явно не желтого.
А какое это вообще здание? Где-то определили, что в начале Невского, у Ал. сада. очень сомневаюсь, посммотрев на карту. Адмиралтейский проезд? Дом - трехэтажный, с колоннами.
Всё. Уяснила. Это д. 4 по Адмиралт. пр. - Он здесь только кажется 3-этажным.
Это 30 апреля 1925 г. Странно то, что выпустили заметку перед самым 1 мая, а написана была, видимо, пораньше. Но дата правильная - есть верхний край газеты.