Как-то так сложилось, что я с детства увлекалась ботаникой, поэтому всегда обращала внимание на какие-то непривычные деревья в городе. Много лет возле дома 155 по Обводному росла белая акация, даже цвела. Не знаю сохранилась ли она, давно я не ходила по той стороне канала. Дерево характерное для куда более южных регионов. Одна пожилая дама, много лет работавшая экскурсоводом в Волгограде, рассказывала мне, что после войны там на одной из главных улиц посадили аллею акаций - было очень красиво - светлые прозначные кроны, кружевные листья, но одна холодная зима погубила всю аллею. Сажать акации снова не стали, заменили другими породами. А тут северный Петербург!
Неподалеку от дома 111 по Бабушкина, в котором библиотека, росла краснолистная яблоня, которая весной полностью покрывалась темно-розовыми цветами. Сейчас этим уже особо не впечатлишь, но 1970-х это казалось удивительным. Дерево было не совсем у дома 111, чуть дальше вроде по Александровской Фермы. Возможно оно еще растет, видела его несколько лет назад.
На Торжковской ул. между домами 9 и 11 есть не то что сквер, скорее газон. И там растет большой дуб - такой, какие сейчас посадили в Новой Голландии - острорезные листья, круглые желуди. Около дуба была табличка, что его кто-то посадил. Но на карте на этом газоне указана береза И. Н. Кожедуба. Березу не помню, а вот желуди возле дуба искала, но они кажется в нашем климате не вызревают, не взошли. Хотя привезенные из Голландии несколько лет назад не взошли тоже :(
У особняка на Свердловской наб 12 тоже рос необычный дуб с круглыми желудями. Но рассмотреть толком не удалось - меня там охрана гоняла - пройти туда было можно, но как у нас водится, вроде как нельзя. Только поснимать успела - не до деревьев.
Раньше я очень самонадеянно считала, что могу определить любое растение, произрастающее в нашем регионе, но теперь жизнь поменялась, а, возможно, и климат. В магазинах появляется много экзотики, да и народ стал больше путешествовать и тащить с собой все что надо и не надо :).Меняются и растения, высаженные возле наших домов.
Мы привыкли к тополям - дерево растет быстро, его можно подрезать, но считается что в городе тополь живет лет до 70-ти. Хотя это и не совсем так - не везде растет черный тополь, но далеко не все могут его отличить, например, от бальзамического. И у нас в городе встречались весьма выдающиеся экземпляры.
Например огромный тополь рос еще вроде в начале 2000-х во дворе дома 57 по ул. Декабристов ( я так и не поставила фотографии двора, хотя не уверена, что на фото попал остававшийся там какое-то время пень). Пень был огромный , его даже какие-то местные тусовки использовали в качестве чего-то вроде сцены. Еще там во дворе кто-то из известных в узком кругу людей что-то сажал - таблички стояли, не знаю опять же, сохранились ли. В прошлом вроде году убрали тополь у дома 148 по Обводному. И не казался он таким уж огромным, но оставшийся пень впечатляет. Вот только фото никак не найду...
Из своего школьного детства помню, из кустов по городу чаще всего встречался кизильник
Он создавал сплошные заросли, хорошо стригся, а осенью листья становились разноцветными - пестрыми от желтого до бордового. Черные ягоды (по-ботанически яблоки) не съедобны, но не ядовиты. Я считаю, что для газонных окаймлений это одна из лучших пород.
Часто встречалась желтая акация, но теперь ее почти нет
Во дворах часто росла красная бузина, а теперь почти не найти. В прошлом году увидела один куст у последнего дома по пр. Косыгина
Теперь чаще встречается черная бузина, которая раньше считалась редкостью
В 1970-х стали появляться разные чубушники, которые мы чаще называем жасмином, что совершенно не правильно, но привычно.
А теперь чаще всего используют разнообразные спиреи
вейгелы
и разные формы хвойных - стелющиеся сосны, можевельники, туи.
Хоть туя и считается южным растением, но она и раньше встречалась и в Ленинграде и в области, правда чаще низкорослые формы. А в Великом Новгороде возле заводского здания на Ленинградской ул. много лет растет целая аллея высоких туй. Впрочем возле старых усадеб в Ленинградской и Новгородской области туи сохраняюся явно с дореволюционных времен.
В последние годы высаживают много деревьев не то чтобы редких, но, скажем, несколько иных форм
На Английском пр. между пл. Тургенева и каналом высадили клены - краснолистные и пестролистные
Мне не видится это особо интересным: красные листья хорошо смотрятся акцентом на фоне зелени - единичная посадка, а ряд, на мой взгляд, выглядит уныло.
А еще в городе стали исчезать вязы.
В сквере на площади Кулибина заметила нечто похожее на граб, правда, близко подойти поленилась. Возможно тоже какая-то "именная" посадка
.