Форум Архитектура Санкт-Петербурга

Архитектура Санкт-Петербурга

Обсуждение архитектурных тем
Выбор страницы1 ··· 1516171819 ··· 35

конструктивизм и вокруг него

miraru1

Аватар

Откуда:

На сайте с: 28 Jan 2011

Сообщений: 1048

13 Ноября 2011, 21:39

sperling, жжоте! На прошлой странице закругленный угол не был обычным приемом конструктивизма.

И что тогда вот это http://www.archi.ru/files/img/news/large/548.jpg

« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 14:29 от Mary »

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

13 Ноября 2011, 21:47

ой, я никак не могу сделать пушкинские публикации домов, которые вчера описал на Форуме ... :)

Здание ЦСУ, Ле Корбюзье на ул. Кирова в Москве.Он выиграл конкурс в 1928 на здание для ЦентроСоюза (ПотребКооперации).  Здание парит в воздухе на тонких колоннах и в проекте был сквозной проход под зданием с ул. Кирова на будущий проспект Сахарова, т.е. пространство первого этажа - это публичная площадь под защитой от дождя. Пока строили это здание заказчик был ликвидирован и вселилось уже правительственное учреждение. Первым делом оградили высоким забором и поставили часовых НКВД с пистолетом, а дом на изящных колоннах. Теперь с улицы Кирова стало не видно, что первый этаж не застроен, какой-то завхоз предложил - давайте застроим, чтоб площадь не пропадала, и застроили, посадили клерков. Теперь оно не парит в воздухе, а село на землю, а проход строго по пропускам  :( 

Такая вот история современной архитектуры в сталинской Москве.

Я всегда, бывая в Москве в командировке прихожу к нему, либо с вокзала прямо либо направляясь к поезду обратно домой.    Там что-то не так? :))))

« Последнее редактирование: 14 Nov 2011, 14:33 от sperling »

miraru1

Аватар

Откуда:

На сайте с: 28 Jan 2011

Сообщений: 1048

13 Ноября 2011, 21:55

Корбюзье у нас тоже конструктивист??

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

13 Ноября 2011, 21:57

думаю, что вопрос чисто риторический....функционализм и конструктивизм -  близнецы, родственники, если сравнивать со сталинским неоклассицизмом. :))))

« Последнее редактирование: 13 Nov 2011, 21:58 от sperling »

miraru1

Аватар

Откуда:

На сайте с: 28 Jan 2011

Сообщений: 1048

13 Ноября 2011, 22:02

В функионализме меньше пафоса было,  не было легенд про школы в виде серпа и молота, и т.д.

И, к сожалению, принципиально другие строительные технологии.

Алексей von Fricken

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 16 Oct 2008

Сообщений: 1454

13 Ноября 2011, 22:10

"Архитектурная энциклопедия" пишет, что функционализм вышел из конструктивизма.:)

__________________
Ars longa, vita brevis

Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

13 Ноября 2011, 22:13

это небось какая-то современная энциклопедия, так я тоже много чего пишу - вот соберу и издам. :)

Алексей von Fricken

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 16 Oct 2008

Сообщений: 1454

13 Ноября 2011, 22:18

 

Цитата sperling от 13 Ноябрь 2011, 22:13

это небось какая-то современная энциклопедия, так я тоже много чего пишу - вот соберу и издам. :)

авторы Ботаревич и Кожицева. Соберите и издавайте.:) У меня знакомый издатель есть, можно организовать:))

__________________
Ars longa, vita brevis

Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

13 Ноября 2011, 22:42

я к тому. что сейчас все кому не лень могут написать что угодно, но никого ни к какой ответственности "за дачу ложных показаний"  не привлечешь. Поэтому и пишут. :)

       Терминология это одно, а суть такова, что советский конструктивизм - это явление уникальное, и отличное от общего пути из-за особенностей положения архитектуры как демонстрации чего-то нового в жизни отсталой еще экономически стране, ярко выраженный социальный уклон (хотя и на Западе это в меньшей степени, но было) , и как написал Антон, из-за полного отсутствия технологических предпосылок для новой архитектуры, строили в сущности как и до революции из кирпича и дерева в массе. Но проектировали в массе будто бы из железобетона и стали. Но функциональные решения были тоже на высоте, чем и заслужили признание в мире у коллег, профессионалов высокого уровня.

Поэтому я говорю "советский конструктивизм" (хотя мы знаем, что в общем потоке новой архитектуры были свои течения, но это онозначно - не академики-неоклассики) , т.к. ни в какой другой стране  не могло быть такого сочетания этих факторов: огромное воодушевление нации, чудовищная отсталость техническая, и достаточная свобода творчества архитекторов, ведь в 1920е гг. все проектирование шло через открытые конкурсы, сколько я ни читал журналов тех лет, ни разу не встречал скандалов по результам конкурсов.   До рокового конкурса на ДС 1932, когда ВКПб встала крепко у руля архитектуры и изобразительного искусства вообще.

miraru1

Аватар

Откуда:

На сайте с: 28 Jan 2011

Сообщений: 1048

13 Ноября 2011, 23:17

Хотел было поспорить, но прочитал внимательно и согласился. Конечно, все архитекторы начала 20 века питались одними и теми же идеями по всей Европе, а потом и Америке. Но я не думаю, что финны, строя свои замечательнные здания, были намного богаче. Или немцы до Гитлера...

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

24 Ноября 2011, 00:22

Иногда Конструктивизм возвращается. 

«Никакие теоретические институты не пояснят Архитектуры. Архитектура по-прежнему синоним таинственности».
К. С. Мельников

С удивлением заметил, что несколько проектов мастерской В.В. Цехомского навеяны идеями и архитектурно-эстетическими мотивами советского конструктивизма. Конечно, возвращение  слегка подзабытого стиля в своем величии и раскрепощенности явление отрадное, которое можно приветствовать. Это своеобразное припадание к источнику вдохновения для свободно мыслящего, не отягощенного догмами, современного архитектора и эстетической колыбели современной архитектуры, адекватной своему времени и созвучной индустриальной эпохе технического прогресса. Отсутствие многоцветия придает особый шарм произведению, фокусирует внимание зрителя на саму великолепно вылепленную архитектурную форму в её непревзойденной наготе, позволяет мастеру выйти на особый, оторванный от обыденности, абстрактный уровень общения со зрителем. Большое значение имеет констрастное сочетание и противопоставление  масссы глухих стен и стекла.

   Искушенному зрителю это фото напомнит один из шедевров конструктивизма, обошедший все издания по архитектуре ХХ века, так как он является безусловно достижением российской архитектуры на все времена.

Жилой дом на ул. Графтио, д.3-5  

 

Здесь применяются не прямые цитаты, но вдохновенное и мастерское использование приемов формообразования и оформления, характерных для советского конструктивизма 1920х гг.

 

Клуб им. Зуева на Лесной ул. в Москве. Арх. И. Голосов.1928.(окна были заложены в 90е гг)  

 

Другой проект из этого же ряда реминисценций советского конструктивизма уже опубликован здесь на сайте: http://www.citywalls.ru/house8886.html.

Хорошо знающие историю советской архитектуры смогут увидеть в этом динамичном образе нечто знакомое из идейного наследия конструктивизма.

  

Бизнес-центр,  В.О. 17 линия.  

 


 Конкурсный проект здания Оргаметалл. М. Гинзбург.1927.

 

 

« Последнее редактирование: 27 Nov 2011, 13:41 от sperling »

newrussian

Аватар

Откуда:

На сайте с: 10 Apr 2009

Сообщений: 510

24 Ноября 2011, 00:25

певцу военного коммунизма уже везде мерещатся призраки конструктивизмаСмеётся

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

26 Ноября 2011, 02:05

ВЫБОРГСКАЯ ФАБРИКА-КУХНЯ. XXI век. 

Добро пожаловать в утраченный бездумно мир света, радости жизни и стремления к социальной гармонии.   

 

Надеюсь, что вникнув в суть случившегося с этим зданием каждый сможет осознать как неразумно и безответственно разрушать памятники своей собственной культуры, отдавать их на поругание бездушным и малокультурным торгашам. Памятники советского конструктивизма - это такие же памятники истории, архитектуры и культуры нашего народа каак и Зимний Дворец, Храм на Сенной площади и другие объекты, которые всегда на слуху, обсуждаются. Но с шедеврами архитектуры советского конструктивизма, вызывающими восхищение и трепет у специалистов и искусствоведов всего мира, почему-то в нашем городе позволено обращаться совершенно неуважительно, нагло и разрушительно. Мы убиваем САМИХ СЕБЯ и СВОЁ ДОСТОЯНИЕ!  Остановитесь пока еще есть что сохранить!

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ    

Советский авангард в архитектуре, в основном, был сформирован молодыми людьми, воспламененными социальными идеями, замыслами переустройства жизни страны на новых разумных и справедливых началах, провозглашенных советской властью. Они были буквально захлестнуты валом проектных и конкурсных работ, потому, что страна, несмотря на полную нищету, вела широкое строительство – воплощались в жизнь грандиозные строительные программы и невиданные проекты, с нуля создавались гигантские промышленные предприятия и города, прорабатывались поисковые экспериметальные идеи и концепции зданий нового типа, например, ФАБРИКА-КУХНЯ.

 Проект стр-ва первых четырех Фабрик-кухонь разработан в 1928 (арх. А. К. Барутчев, И. А. Гильтер, И. А. Меерзон, Я. О. Рубанчик, инж. А. Г. Джорогов), предусматривал высокую механизацию производств. процессов и возможность доставки готовой продукции потребителям. 
Каждая Ф.-к. состояла из производственной и торговой частей: первая включала кладовые, цех полуфабрикатов, кухню и др. производств. помещения, 
вторая - магазин по продаже полуфабрикатов и обеденные залы.
В 1929 открыта Сталинская (позднее Выборгская) Фабрика-кухня (ныне Б. Сампсониевский просп., 45). 
За счет создания при ней в нач. 1930-х гг. т. н. экспедиции термосов проектная мощность (12 тыс. обедов в день) возросла в три раза,  готовая пища доставлялась непосредственно на пр-тия Выборгской стороны (в 1931 - 36 тыс. обедов в день)
http://www.encspb.ru/ru/article.php?kod=2804025874

Многие ошибочно полагают, что у этого памятника советского конструктивизма есть только один фасад, считая его лицевым по аналогии с домами в старой части города. Но это ошибка - произведения конструктивизма, за редким исключением, имеют не один ЛИЦЕВОЙ фасад, а несколько. Обычно эти здания представляют собой объемно-пространственные композиции, которые надо рассматривать для полноты оценки со многих сторон, в том числе - что важно иметь ввиду - сверху!   Именно поэтому я начинаю с этого фото 1930 года с крыши моего родного дома 38. Почти такой я и увидел впервые в своей жизни эту фабрику-кухню из окна квартиры, где мы жили. Запомните её такой, ибо возможно скоро мы и этого не увидим из-за безудержной разрушительной работы хозяев этого здания, котрым НИКТО И НИКОГДА не объяснял ЦЕННОСТЬ этого произведения человеческого духа, воплощения мечты целого поколения граждан этой страны о здоровой и обустроеной жизни.

 

Это фото (примерно1930) сделано из дома 38 по Б. Сампсониевскому пр.(вероятно, с крыши) 

Газоны, деревья, цветники, мощение брусчаткой - какой контраст с тем, что здесь сейчас: асфальт, залитый бензином и машинным маслом. 

Фабрика-кухня, шедевр советского конструктивизма, построенная как провозвестник нового устройства мира в 1929 в экспрессивных динамичных формах эстетики конструктивизма, теперь пытается выжить в роли бизнес-центра в условиях безжалостной эксплуатации, в прямом смысле этого слова, в нынешнем жестоком мире наживы любой ценой.

ПРОБЛЕМЫ НЕАДЕКВАТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ОБЪЕКТУ

      1.Сейчас здание обвешано аляповатой и бездарной рекламой, налепленной людьми не только не обладающими чувством такта и уважения к архитекторам авнгарда, но и просто явно страдающими отсутствием вкуса и манией самоутверждения до неприличия.

       2. Здание окрашено в какой-то бежевый колер, на самом деле все здания эпохи конструктивизма имели серый цвет фасадов.

      3. Оконные переплеты и двери искажены и не соответствуют оригиналу. Витраж входа в ТОРГОВЫЙ КОРПУС вынесен из глубины проема на фасад заподлицо с плоскостью наружной стены, что является грубым искажением авторского замысла.

      4.Территория вокруг с 1930х гг. и до 1990х была садом с клумбами и цветами. Теперь вся зелень вырублена (таков у наших властей менталитет!), площадь перед зданием заасфальтирована полностью и сплошь плотно заставлена авто, даже тротуары. Понятно, что создавая БЦ новые хозяева здания не брали в расчет,что здесь нет места для стоянок и....превратили газоны в места стоянки авто. Сравните старые фото в публикации и нынешние ужасающие виды: как мухи на мед, автомобили заполонили всё пространство вокруг ФАБРИКИ-КУХНИ.

       5.Продолжая список грубых вмешательств в это произведение архитектуры следует отметить и то, что снаружи не видно - оставив в целости основные несущие конструкции новые хозяева РАЗРУШИЛИ внутреннюю пространственную структуру помещений здания.  Я имею в виду прежде всего интерьеры  ТОРГОВОГО КОРПУСА, задуманного как своеобразный просторный ДВОРЕЦ СВЕТА, который пронизывал все интерьеры, рождая ощущение свободы и РАДОСТИ, вселяя оптимизм и бодрость. Конечно, зрительные впечатления сочетались с благоуханием запахов приготовленных блюд и выпечки (своеобразная ароматерапия) .  Это именно то, что хотели сделать авторы - дать людям ощущение раскрепощения от забот, ощущение радости от простых слагаемых человеческой жизни: общение, здоровье, вкусная еда и т.п.. Эти впечатления невольно возникали всякий раз когда оказывался в этих обширных внутренних пространствах, решенных в геометрически точных плоскостях и обнаженных несущих конструкциях.   Своеобразный Гимн торжеству разума и естественности над ханжеством, напыщенностью и манерностью.  ПРОСТРАНСТВО впечатляющих интерьеров  в стилистике конструктивизма с обнаженными несущими конструкциями, взаимное расположение  пространств ВНУТРЕННИХ ПОМЕЩЕНИЙ  сегодня УБИТО, просто, нагло и хамски уничтожено теми, кому на всё наплевать кроме арендной платы.

    5.1. В торговом зале, некогда всоком помещении около 6 метров высотой, устроены перекрытия из ужасных промышленных металлоконструкций, создав 2 низеньких тесных этажа, набитых товарами магазинов.

Мы возмущаемся, когда так поступают с пространством храмов ради устройства каких-то цехов, но практически то же самое сделано в этом здании в угоду увеличения торговых площадей. Вот так на сайте одного арендатора половины торгового зала кулинарии и кафетерия выглядит 2й этаж после разделения на 2 этажа пространства зала:

Торговля на высоте - под самым потолком !  Вид встроенного второго этажа.

 

А вот так выглядит снизу "рабочая металлическая площадка" торгового зала. Высота порядка 2.70 м. "В тесноте да не в обиде!", -  решили торгаши. 

      5.2. Входная часть торгового корпуса  изуродована перегородками, разделяющими некогда просторный свободный вход в этот храм СВЕТА на 2 части: налево магазин, направо УФМС. Полный идиотизм! Не знаю, можно сравнить такое отношение к архитектуре с тем. как если бы Мадонна Леонардо была бы поделена на 2 части: сама Мадонна и её ребенок и эти части демонстрировали бы порознь зрителям в разных залах и в разном освещении с разными фоновыми окрасками стен. Варварское дикое надругательство над архитектурным достоянием города  совершено открыто, среди бела дня при полном попустительстве чиновников разного толка в "культурной, якобы, столице", включая и тех, кто отвечает за эту самую культуру и с молчаливого согласия нас с Вами!   У бедной страны в 1920е гг. нашлись средства для создания этого сооружения, а у потомков нет ни чувства, ни понимания, что такое эта Фабрика-Кухня как архитектурное произведение, они тупо видят ТОЛЬКО одни КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ, дающие наживу или размещение госучреждения.  Создали некую "коммуналку" нового типа для арендаторов поделив единое внутренне пространство на клетушки. Очень часто можно читать возмущения риэлторов, что, мол, плохо - старые квартиры с большими комнатами взяли и поделили устроив коммуналки. А что здесь сделали? Абсолютно тот же самый подход, но никто не возмущается, считается, так и надо: исковеркать, испоганить, разделить перегородками и перекрытиями некогда единое пространство, и делать вид, что мы цивилизованные люди, не папуасы.

 

 Фасад по Большому Сампсониевскому (бывш. Карла Маркса) просп.  

Слева - производственный корпус, между колоннами проход во внутренний двор, далее справа - торговый корпус.

 Производственный корпус: 1й этаж - производственные помещения, 2й этаж - админитративные.  Торговый корпус: 1й этаж магазин кулинарии и кафетерий, 2й этаж - столовая, на плоской кровле - летнее кафе. 

 

В глубине между колоннами слева и справа от среднего объема с дверью были темные глухие  ворота около 3 м высотой. , поэтому это место смотрелось более эффектно благодаря контрасту светлосерой массы стены и темной поверхности  глухих ворот. Возведенные стены бежевого цвета искажают архитектурное решение, их надо убрать. 

 

Обнаженные железобетонные балки перекрытия: красота и мощь открытой взору конструкции! Слева и справа от пилястр были не светлые стены, а темные глухие ворота около 3м высотой, между балкой над проемом и воротами был небольшой просвет.   

 

Вход в торговый корпус. Витраж входа на 1м этаже был заглублен на 1.5 метра от лицевой поверхности изначально. Жадность завхозов сдвинула его на передний план, что сильно искажает архитектурный облик.  Изначально был единый вход в общий вестибюль торгового корпуса, теперь слева -вход в магазин, справа - УФМС. Толпа у входа - мигранты. :(  

Боковой фасад выходил в Сад им.Карла Маркса (в просторечьи Большой Сад). В 1976 сад вырублен частично и вдоль этого фасада проложена Гренадерская улица.  Витраж широкой парадной лестницы, ведущей в столоовую и на кровлю.   

 

Торговый корпус. Боковой фасад. На месте асфальта была трава, кусты, деревья и садовая дорожка вдоль здания. Терраса кафетерия с металлическим ограждением, лестница спускалась в сад. Рисунок витражей торгового зала 1ого этажа грубо искажен новыми хозяевами. На 2м этаже была столовая, в 80е кафе "Ровесник".

 

Лестница с террасы  в сад. Два окна, закрытых рекламой напротив лестницы - раньше широкие двери в торговый зал. С мороженым или пирожными можно было выйти на природу, на террасе были столики. 

 

Фрагмент бокового фасада торгового корпуса.

Боковой фасад торгового корпуса. Терраса молочного кафе, которое обращено вглубь сада.Садовая дорожка вела к лестнице. Вокруг здания росли большие деревья, кусты.  

 

Полукруглый ризалит молочного кафе с террасой обращен вглубь сада. На плоской кровле летняя площадка столовой. А вот фото, показывающее как выглядело это же место в 1930е гг. см. ниже. 


Вид на молочное кафе из Большого Сада (им. Карла Маркса). В духе того времени на углу забора фабрики-кухни вышка для охранника. Видно, что третий этаж торгового корпуса был надстроен уже в наше время.


Молочное кафе с террасой, вид со двора фабрики-кухни. Забор и сарай на террасе появились в 1970е гг. Изначально полукруглая терраса была открыта по всему периметру в сад. 

 

Интерьер бывш. молочного кафе. Сохранилась плитка 1929 года на полу.  

Балки перекрытия молочного кафе. Веером расходятся от одной центральной колонны. Гражданский инженер А.Г.Джорогов постарался от души. Раскраска - перл современных суперпупер-дизайнёров, на самом деле балки были все белые, захватывающее зрелище: большие окна, много света, одна изящная колонна по центру зала и расходящиеся как лучи тонкие балки! Одно из самых сильных впечатлений детства - гармония архитектурной формы и конструкции! Не каждому это удаётся, и не каждый может чувствовать и переживать это наслаждение вновь и вновь.  

"Инженер Джорогов под судом" читайте здесь: http://babs71.livejournal.com/504540.html


 

Вид со стороны заднего двора.   

 

 

Боковой фасад, вдоль проезда во двор.Там, где поребрик сейчас, была стена 2х этажного флигеля, тянувшегося вдоль брандамауэра соседнего доходного дома (снесены 1980е). Нынешние ворота находятся на месте исторических глухих высоких ворот въезда на территорию ФАБРИКИ-КУХНИ. Через них завозили продукты для обработки и вывозили готовые обеды на заводы.

 

Производственный корпус, боковой фасад. 

 

Производственный корпус. вид со двора. 

 

Лестница в производственном корпусе.  

В глубине участка котельная с кирпичной трубой, она не используется уже давно и обросла страшными пристройками спереди и слева, также изначально плоская кровля была превращена в скатную (красные кирпичи наверху).  

 

ОГРАНИЧЕННОСТЬ ПОНИМАНИЯ

Вот такая ужасная история с шедевром советского конструктивизма Ленинграда произошла в городе, где любят много говорить о культуре, но понимается этот термин  как-то однобоко, почему-то часть жизни советского человека 1920х годов не стала в этом ограниченном сознании частью ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЫ и пренебрежительно отвергнута, опошлена, отдана на поругание ограниченным торгашам, служителям "ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА", простакам-счетоводам, не понимающим ЧЕМ ОНИ ОБЛАДАЮТ. Как тут не вспомнить многозначительные слова Иисуса Христа: "...Ибо не ведают что творят...", юродствуя в одном из памятников, достойных сохранения и уважения.  Современники не ведают, что уничтожая так памятники своей собственной культуры они лишают и себя части этой самой КУЛЬТУРЫ. Непростительное унижение достоинства архитектурного произведения, горько видеть безумство, возобладавшее в отношении этого объекта нашего наследия ради наживы нескольких ничего не понимающих людей.

РЕШЕНИЕ 

Для меня совершенно очевидно, что необходимо разделить подход к сохранению этого здания:

1. Производственный корпус можно использовать в любом режиме, не нарушающем его целостности и внешний облик, в том числе и так как сейчас.

2. Торговый корпус. Необходимо радикально изменить нынешний "либеральный" порядок для арендаторов и хозяев использования типа : ДЕЛАЮ, ЧТО МНЕ ВЗДУМАЕТСЯ" или "Чем бы дитя не тешилось..."

Надо добиваться возвращения  интерьеров и внутреннего пространства в изначальный вид 1930 х гг.  Дальнейшее использование должно происходить с сохранением пространственного решения авторов здания. Если те, кто в торговом зале 1го  этажа сейчас понаделал всяких "рабочих площадок" по типу площадок обслуживания технологического оборудования в цехах, не понимают весь идиотизм сделанного, то им следует объяснить недопустимость такого оборащения со зданием.

НАДО ВЕРНУТЬ архитектурное  пространство торгового корпуса в оригинальное состояние - снести поздние новостройки перекрытий и разгородки входного вестибюля,

и затем подобрать арендаторов, способных:

а) использовать внутренне пространство "как есть" с минимальными выгородками, не нарушающими общее впечатление от интерьера по первоначальному проекту 1928 года: много света. воздуха  и пространства.

б) не завешивать окна и фасад снаружи дикими рекламными растяжками, будто это сельмаг в деревне какой-то.

 Прошу всех, кто согласен с такой постановкой вопроса сохранения этого здания или имеющих, что предложить позитивного, написать мне свое отношение к предложению.

Заранее благодарю всех кому небезразлично архитектурное наследие нашего города. :)

« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 14:31 от Mary »

newrussian

Аватар

Откуда:

На сайте с: 10 Apr 2009

Сообщений: 510

27 Ноября 2011, 22:31

наткнулся тут на такой бред: Так как может выглядеть СССР 60-70-х с доминированием в дизайне неоконструктивизма?

« Последнее редактирование: 27 Nov 2011, 22:44 от newrussian »

Алексей von Fricken

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 16 Oct 2008

Сообщений: 1454

27 Ноября 2011, 22:34

Любопытная информация о 1м доме врача, шедевре конструктивизма созданным знаменитым арх. Алёшиным.

 

Кстати в доме прекрасные планировки и высокие потолки, есть даже камины.

В статье показано, как под давлением "партии и правительства" архитектор был вынужден дополнить 2й дом варача псевдоклассическими элементами:))

« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 14:32 от Mary »
__________________
Ars longa, vita brevis

Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.

newrussian

Аватар

Откуда:

На сайте с: 10 Apr 2009

Сообщений: 510

1 Декабря 2011, 00:05

Качество самих строек несравненно лучше, однако архитектура и значительная часть участков остались пока старыми, ибо в значительной части строек фундаменты были заложены в пошлом году. Все же в этом году мы будем иметь ряд новых домов с приличным оформлением на видных улицах на Моховой, Садовой, Тверской.

Каганович В письме от 3 августа 1932 г. Сталинy

Хмельницкий Д. Сталин и архитектура

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

1 Декабря 2011, 16:58

Наконец-то newrussian откопал компромат на Самого... и его отношения с архитектурой. :)

          Надеюсь, что те кто внимательно прочитает очередной опус, поймет, что незабвенный генсек ВКПб  вмешивался во все сферы жизни страны, и вопросы архитектуры не были исключением. Таким образом, смена архитектурного стиля в СССР - это результат наступления диктатуры политической власти на свободу творчества, а не естественный процесс развития творчества. Перелом 1932 года по Д. Хмельницкому - своеобразная глубоко продуманная СПЕЦОПЕРАЦИЯ партии по дискредитации активных лидеров архитектурного авангарда и конструктивизма. До этого ВКПб действовала в среде архитекторов через свою "карманную" организацию ВОПРА, которая несмотря на крикливые публикации политического толка ничем не прославилась в архитектурной сфере.

Для тех, кому лень читать  весь опус приведу ЦИТАТУ:

"...До весны 1932 года положение советского архитекторов в профессиональной иерархии в какой-то степени определялось реальными  заслугами.

В частности самым знаменитым и успешным советским архитектором был Мельников. Пропуском в новую сталинскую иерархию Союза архитекторов были личное послушание и готовность менять убеждения и стиль в полном соответствии с пожеланиями высочайшего заказчика. .... Как и в работе с деятелями других областей культуры, Сталину было важно задействовать в своей системе как можно больше заслуженных в прошлом людей, но при условии  абсолютного послушания..." 

Сталин  "..свел профессиональное теоретизирование к  нулю, а саму архитектуру уверенно сформировал исходя из собственных вкусов и предпочтений  путем непосредственного руководства творчеством придворных архитекторов и отбора образцовых проектов..." 

   Авторитарный, командно-административный, солдафонски-казарменный стиль управления вождя по принципу "Кто не с нами - тот против нас" в сочетании с отсутсвием у оного элементарной общей культуры, неадекватным образованием, неграмотностью в профессиональных вопросах архитектуры и градостроительства явило на свет чудовищный рецидив ретроспективизма в масштабах всей огромной страны с 1933 по 1955, задушив стремление зодчих искать новые стилевые формы и вообще заниматься творческим развитием, главное было "делать как велел Великий вождь и учитель".

 ВЫВОД: была ли при Сталине архитектура? - это не важно для него самого, ему лично нужно было иметь послушных марионеток вместо творческих личностей, каковыми были архитекторы 1920х гг в СССР. А что за качество творчества у марионеток с ниточками - догадайтесь сами!.  Спасибо newrussian, расставил, так сказать, все точки над i  в вопросе т.н. "сталинской архитектуры" - архитектуры, соответствовавшей пошловатым представлениям самого  главного Заказчика, неискушенного обывателя в вопросах эстетики и художественной культуры. :)

« Последнее редактирование: 3 Dec 2011, 18:23 от sperling »

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

3 Декабря 2011, 19:21

Выборгская  ФАБРИКА-КУХНЯ. Продолжение.

 

В прошлый раз мы обошли здание вокруг и осмотрели интерьеры помещений бывшей торговой зоны в Саду. Теперь попробуем взглянуть с дальних точек зрения - из Крапивного садика на здание. Как видно напряжение всей композиции нарастает от периферии к торговому корпусу, ось драматизации приходится практически на угол у входа в бывш. Сад им. Карла Маркса (теперь Гренадерская ул.)

Торговый корпус. Входной витраж должен быть задвинут вглубь на 1.5 метра. Расстекловка витражей искажена грубо и топорно. Оргинал см. ранее фото 1930 года.   

 

Вот самый драматический вид: повышаясь слева к углу горизональная часть сталкивается с вертикалью парадной лестницы, а со стороны Сада также примыкает горизонтальный объем торгового зала и столовой. 

Заглянем во внутренний дворик. Этот чисто технологический двор обычно был наглухо закрыт металлическими воротами. Сейчас сюда можно заглянуть. Предположительно в этом дворе происходила отгрузка готовой продукции на грузовики. В одни ворота машины въезжали, разворачивалиь к дебаркадеру для погрузки термосов с пищей и выезжали в другие ворота.

Двор был долго закрыт и там сохранилась брусчатка с довоенной поры. Такое мощение было и перед зданием вдоль пр. Карла Маркса; сейчас залито асфальтом. Важный элемент этого двора - полукруглая диспетчерская, где производился контроль въезда и выезда машин, оформлялись накладные на товар.

 

Внутренний  двор. Вид из ворот. Справа - диспетчерская. Крыльцо уже современное. 

Брусчатка  мощения двора поросла мхом

Внутренний двор. Вид на торговый  корпус, справа (дверь+люди) - был проезд с металлическими воротами для машин.   

Диспетчерская.Слева был такой же проем как и справа для проезда машин.Остекление заменено на грубый современный металлопластик. На 2м этаже рамы делали разные хозяева - поэтому они стали разные в 21 веке. (дичаем..) 

Дебаркадер отгрузки термосов с пищей. Пристройка - поздняя, неоригинальная, кому-то захотелось расширить свои "владения". Лестница также появилась уже под новых хозяев.

Слева от входа в торговый корпус большой объем занял магазин мебели, устроив также самовольно перекрытия.

 

Идея 
Обратимся к  первоисточнику о фабрике-кухне, эскизы первого варианта проекта, где изложены все основные идеи замысла - аксонометрия (кстати, тогда это было модно), которая дает наглядное представления об объемно-пространственном решении здания.

 

Как видно из данного чертежа справа и сзади фабрики-кухни был Сад, т.е. боковой и задний фасады практически были обращены в Сад им. Карла Маркса с большими деревьями, кустами, газонами и садовыми дорожками со скамейками. Полукруглый ризалит молочного кафе с террасой обращен вглубь сада и она была окружена зеленью. Чуть в глубине Сада была неподалеку устроена обширная площадка со скамьями и открытая эстрада, своеобразный летний концертный зал. Обычно по выходным летом это место было довольно многолюдным из-за устраиваемых бесплатных концертов.

          Слева от здания еще есть ворота и небольшое 2х этажное здание охраны, которое слева вплотную пристроено к длинному глухому брандмауэру дореволюционного доходного дома, который был в 1980е гг снесен, а вместе с ним снесли и эту пристройку фабрики-кухни. В натуре  этот домик охраны был 2х этажным, имел на 2м этаже ленточное угловое окно.

         Очевидно, что это один из первоначальных вариантов здания. Есть отличия от того, что состоялось на самом деле:

   - на главном входе видны две круглые колонны, как бы поддерживающие другую пару таких же колонн слева в проезде во внутренний двор. В построенном здании этих двух круглых колонн нет на главном входе. Скорее всего архитекторам удалось убедить инженеров-конструкторов пойти на нестандартное конструкторское решение ради эффектности главного входа без лишних опор, которые несколько  дробили образ здания.

    -  Котельная с кирпичной трубой расположена на схеме на заднем дворе со стороны Сада, что выглядит не слишком привлекательно. Но на самом деле в дальнейшем её задвинули в самый леый верхний угол участка, где она сейчас и находится (как котельная уже не используется).

План первого этажа 

План первого этажа с расстановкой оборудования.

Слева - производственный корпус, справа - торговый корпус. На первом этаже торгового корпуса  при входе слева большой гардероб для посетителей с вешалками, направо широкая лестница с огромным витражом на второй этаж и на кровлю, далее обеденный зал; полукруглое молочное кафе с отдельным входом из сада. Также как и в производственной части планировка довольно жесткая и рациональная с минимальными путями движения посетителей, персонала, а также четкой организацией движения товаров и полуфабрикатов по зданию.      

 

Полезная ссылка:  http://babs71.livejournal.com/55283.html#cutid1

« Последнее редактирование: 13 Dec 2011, 11:01 от sperling »

newrussian

Аватар

Откуда:

На сайте с: 10 Apr 2009

Сообщений: 510

3 Декабря 2011, 20:21

какая унылая казарменная псевдоархитектура, как сказал Сталин  про санаторий в Сочи Ворошилову: у тебя Клим одни конюшни получаютсяХмурый

Martin_UA

Аватар

Откуда: Одесса

На сайте с: 4 Apr 2010

Сообщений: 226

6 Декабря 2011, 19:13

 

Цитата Алексей von Fricken от 13 Ноябрь 2011, 20:03

Антон, не соглашусь для арт-деко все же свойствено присутствие элементов классики. Здеь их нет.

Свойственно, но не обязательно. Украшательства - это прерогатива Ар-Деко, причём не использовалось прямое копирование декоративныхэлементов из предыдущих эпох, они подвергались переработке. С другой стороны в межвоенную эпоху нашёл себе место и неоклассиизизм, таким образом в одно и то же время существовало несколько стилевых направлений, которые могли сочетаться друг-с-другом.

 

 

Я бы всё же отнёс это здание к стилю Ар-Деко по сумме признаков: скруглённые углы при простой симметричной призматической форме. Вертикальное членение и акцент на центральной части, которая имеет большую высоту, барельефы и окна гармошкой.

« Последнее редактирование: 6 Dec 2011, 19:16 от Martin_UA »

Martin_UA

Аватар

Откуда: Одесса

На сайте с: 4 Apr 2010

Сообщений: 226

6 Декабря 2011, 19:15
Цитата sperling от 13 Ноябрь 2011, 20:17

 Закругленный угол - это нормальный прием конструктивизма. Мощный центральный остекленный объем - то же вполне в духе этого стиля.

Про Ар-Деко можно то же самое сказать.

 

 

Цитата miraru1 от 13 Ноябрь 2011, 21:02

И, к сожалению, принципиально другие строительные технологии.

Я сомневаюсь, что в 1920-е годы в Европе массово возводили здания из бетона. Когда обычно приводят примеры Европейского функционализма, то среди них в общем то одни выдающиеся здания, например общественные. Однако думаю, что если бы в качестве примера, привести один из типичных жилых домов средней стоимости, то скорее всего окажется, что материалом для строительства послужил кирпич.

 

Цитата miraru1 от 13 Ноябрь 2011, 21:02

В функионализме меньше пафоса было,  не было легенд про школы в виде серпа и молота, и т.д.

Мне кажется, что эти отличия можно было бы объяснить разными архитектурными школами в рамках одного стиля.

« Последнее редактирование: 6 Dec 2011, 21:36 от Martin_UA »

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

8 Декабря 2011, 03:17

БАБУРИНСКИЙ ЖИЛМАССИВ

  

Генплан 

 

 

Генплан жилмассива. Вверху 1 очередь, снизу - 2я очередь. 

Нумерация неточная здесь. На карте rgis.spb.ru вдоль ул. Смолячкова вытянулся дом 14, к.1., включающий как жилдом так и профилакторий (сейчас там какой-то ВУЗ).  

Понятие "Бабуринский жилмассив" на самом деле немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Этот жилмассив состоит из двух участков застройки, которые существенно отличаются и типами жилых домов и уровнем инженерного обеспечения. Застройка происходила в течение длительного времени с 1927 по 1936 гг.

"Положительным было то, что жилмассив отличался целостностью планировки" *

1 очередь - 1927-1929 гг.

Участок застройки: угол Лесного проспекта и Тобольской улицы - Лесной пр., дом 34-36.

"Четырехэтажные здания с удобными [и просторными по планировке] квартирами ..." *

Всего 4 жилых дома, только одна секция в 2х домах - 5 этажей, они расположены на ул. Тобольской. Отопление печное.

Для размещения этих жилдомов потребовалось сделать изгиб улицы Тобольской, которая на планах 1913 года проходила прямо от Б.Сампсониевского до Лесного пр., На этом участке  Лесной пр. образован в 1913 г., а ранее здесь не было проезжей дороги, а только линия конки вдоль железной дороги.

 

Архитекторы Г.А. Симонов, Т.Д. Каценеленбоген

*(И.А. Бартенев, Современная архитектура Ленинграда, Лениздат, 1966)

 

2 очередь - 1929-1931 гг.

участок, ограниченный ул. Смолячкова (бывш. Бабурин переулок), Тобольской ул. и Лесным пр.

Всего: 4 жилых дома, профилакторий, детский очаг (детсад). В здании профилактория (Смолячкова, 14, к.1, примыкает торцом к старому зданию) имелась котельная, которая снабжала центральным отоплением весь жилмассив.

Архитекторы Г.А. Симонов, Т.Д. Каценеленбоген, Жуковская В.А.

(Е.П. Бусырева. Архитектурный путеводитель по Ленинграду, под ред. др. арх. В.И.Пилявского,Изд-во литературы по  строительству,Ленинград, 1971)

 

 3 очередь - 1934-36

жилдом Лесной пр. д.32,  детсад Большой Сампсониевский, д.51.,  детсад Лесной пр. 30.( здесь теперь метро "Выборгская")

 

 1 очередь.

Секционные 4х этажные дома образуют в плане прямоугольник с просторным и благоустроенным озеленённым двором. Это решение аналогично тому, что использовалось на пр. Стачек - там есть квартал аналог, и в Невском р-не можно найти похожие дома, образующие прямоугольники в плане. Особенностью этого периода было использование натурального камня для облицовки стен у входа в парадную.  В последующих годы 1928- 1929 гг. таких "излишеств" уже не применялось в отделке фасадов массового жилья. Такие отделочные изыски уже отсутствуют в домах 2й очереди данного жилмассива.

     Лесной пр. тогда еще не имел значения еще как магистраль района, поэтому композиционным центром стал угол квартала в сторону ул. Тобольской.  Скорее всего дома предназначались работникам заводов, расположенных на набережной Невы и их основной маршрут движения был по  Тобольской улице к заводам и обратно. Именно этим обусловлено расположение центра квартала с продовольственным магазином в этом углу.

Доминанта этого участка жилмассива - 5 этажная торцевая секция с продовольственным магазином, где раньше были большие витрины (следы остались).

 

 

 Изгиб Тобольской ул. Вид на доминанту вдоль Тобольской ул..  

 

 

Вид во двор между корпусами 2 (слева) и 1 (справа).  

Можно заметить, что 1 очередь также отличается наличием отделки окон.

   Несмотря на различия типов домов, можно предположить, что все очереди задумывались как единый градостроительный комплекс, но время и смена стиля наложило свой отпечаток на их облик.

2 очередь. 

Здесь применялись уже более экономичные простые 5-ти этажные типовые секции мастерской Г.А. Симонова, из которых  составлялись корпуса и далее градостроительный комплекс целиком.        Секция жилдома.

2 квартиры на площадке, 3 комнаты, кухня, прихожая и туалет. Социальная минимальная квартира. Очевидно, что при катастрофической нехватке жилья в эти годы заселение происходило, в основном, по принципу "1 комната на 1 семью".

Архитектурные приемы и средства 

              Характерным приемом архитекторов была сдвижка части корпуса в плане, глухие брандмауэры, проезд во двор сквозь дом с полукруглым ризалитом входа посередине. Для снижения монотоности использовались выступающие из плоскости фасада лестничные клетки, эркеры и балконы, вертикальные членения торцов. Можно сказать, что все пропорции и членения объемов зданий, их пространственные соотношения точно выверены, и в общем обеспечивают создание разнообразия перспектив для зрителя.

              Курдонер корпуса 1.

Фасад корпуса 1 по улице Смолячкова благодаря сдвигу от красной линии во двор секций образует неглубокий курдонер, приглашающий войти во двор. В этом можно усмотреть некое воплощение традиций петербургской дореволюционной архитектуры, когда такой прием встречался довольно часто.
Но сделать такой сдвиг нужно было ещё и по другой причине - противопожарной, такой протяженный корпус надо было разделить брандмауэрами, чтобы огонь не мог легко распространяться вдоль корпуса.

        Разворот лестниц по разные стороны корпуса.

Интересная особенность есть у корпуса 3: две секции дома, что ближе ко входу во двор с улицы Смолячкова повернуты входом на лестницу в Главный двор, а после сдвига и расширения пространства остальные секции имеют вход на лестницу уже с другой стороны. Все остальные корпуса  не имеют такого разворота входов. Возможно, это можно объяснить желанием авторов сделать входную часть Главного двора симметричной, придавая значение её облику для зрителя, попадающего во двор с улицы. Чисто технически проще было сделать входы как обычно с одной стороны секции. Из-за такого решения немного усложняется система внутриквартальных проездов для этого корпуса, но искусство архитектура требует жертв !

Общий вид внутри квартала. Справа д.14, корпус 1 по ул. Смолячкова.  

 

Главный двор. Слева к.2, справа к.3, в глубине бывш. детсад. Сзади проход сквозь корпус 1 с ул. Смолячкова. Пространство двора расширяется в сторону детсада.

 

Въезд во двор с ул. Смолячкова. Круглый ризалит - характерный элемент здания в творчестве       Г.А. Симонова.  

 

Вид сверху на главный двор: бывш. детсад и к.3. В глубине - 1 очередь жилмассива.

Пространство Главного двора 2й очереди и пространство двора 1й очереди смыкаются в месте, где расположен детсад, который как бы стал центром притяжения жилмассива.   

 

Бывш. детсад. торец. Сдвиг частей здания придает динамику простому сооружению.

 

Другой торец с террасой, ограждение оригинальное, сохранилось с 1930 года: кирпичные столбы и стальные трубы. 

 

 

Корп.2 , вид из Главного двора. Сдвиг секций для расширения пространства к детсаду. Окна строо унифицированы - только 2 типа, широкое 3 створки и узкое 2 створки (кухня или меньшая комната). Виден эркер лестничной клетки в одной из секций. 

 

Типовая лестница, 2 квартиры на площадке.

 

Корп.3, вид сверху, расширение пространства сдвигом секций к детсаду. Слева в глубине корп.1. Состояние (безобразное) двора сегодня несравнимо с 1930ми гг. - были клумбы, скамейки, деревья, кусты, травка.  

 

Вертикальное членение торца дома сдвигом - благодаря этому корпус не производит впечатления тяжелого и массивного.  

 

ул. Смолячкова 14, к1.. бывш. профилакторий. труба котельной жилмассива на фасаде.  Вторая труба котельной видна на дворовом фасаде. 

3 очередь 

Жилдом Лесной пр. 32. вид со двора.  

 

 

« Последнее редактирование: 13 Dec 2011, 10:14 от sperling »

miraru1

Аватар

Откуда:

На сайте с: 28 Jan 2011

Сообщений: 1048

8 Декабря 2011, 13:56

Хорошее описание.

Мелкое замечание: все дома жилмассива между Тобольской и Смолячкова имеют адрес Смолячкова, 14. Дом 16 - угловой, смыкающийся с домом по Лесному 32.

Ну и конечно котельная-прачечная-профилакторий был совсем отдельным строением. Вот фотографии из sovarch

 

 

sperling

Аватар

Откуда: С-Петербург

На сайте с: 20 Feb 2011

Сообщений: 1368

8 Декабря 2011, 15:13

1.Да, с нумерацией разобрался - сегодня залез в ргис и понял, что яндекс врет "нагло"... :)

Странно, что корпус 1 не разделили хоть литерой на жилую и нежилую часть.

  2. А с котельной у меня нет проблем - я знаю точно её местонахождение - где трубы торчат, а котельная была в подвале этого дома. Там и уголь осенью кучами лежал, пока его не убрали в подвал.

 Здание, которое на сайте "соварх" называют котельной - детсад, это тоже мне известно с детства.

Я там исходил всё ножками как начал ходить.   :)

 

« Последнее редактирование: 14 Dec 2011, 22:09 от sperling »

miraru1

Аватар

Откуда:

На сайте с: 28 Jan 2011

Сообщений: 1048

8 Декабря 2011, 16:07

Не знаю,

http://babs71.livejournal.com/197441.html разделяют здания детского сада и котельной.

« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 14:33 от Mary »
Выбор страницы1 ··· 1516171819 ··· 35
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Сообщения
Всего тем: 1386
Всего сообщений: 57563
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 2926