diletant
На сайте с: 12 Jul 2009
|
Уважаемые форумчане! Как и все Вы, обожаю Петербург и его архитектуру. Причём не только классику, но и советскую, массовых серий, "хрущёвки" или "брежневки". Возможно, потому, что в моём регионе, например, не встречаются так называемые "корабли" (дома серии ЛГ-600), которые местами очень органично вписываются в окружающую среду. Как Вы считаете, стОит ли увековечивать их здесь, на сайте citywalls? Понимаю, что многие из этих строений неказисты на вид и имеют больше недостатков, чем достоинств, в связи с чем подвергаются уничтожению. Но они тоже - история. Ваше мнение?
__________________ Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь…
|
Mary
На сайте с: 25 Dec 2007
|
Можно сделать так -
По каким-нибудь адресам разместить по одному дому из каждой серии
В графе архитектор (перед фамилиями арх.) поставить - ТП серия ЛГ-600 (типов. проект)
А в публикации собирать адреса и историю застройки районов такими домами ...
|
Student
На сайте с: 20 Jun 2009
|
Можно в разделе стили добавить главу "советские серии" и действительно, по одному образцу на серию было бы достаточно)
__________________ Выгони Матвиенко, спаси родной город!!!
|
алекс
|
Цитата diletant от 7 Январь 2010, 15:05
Уважаемые форумчане! Как и все Вы, обожаю Петербург и его архитектуру. Причём не только классику, но и советскую, массовых серий, "хрущёвки" или "брежневки". Возможно, потому, что в моём регионе, например, не встречаются так называемые "корабли" (дома серии ЛГ-600), которые местами очень органично вписываются в окружающую среду. Как Вы считаете, стОит ли увековечивать их здесь, на сайте citywalls? Понимаю, что многие из этих строений неказисты на вид и имеют больше недостатков, чем достоинств, в связи с чем подвергаются уничтожению. Но они тоже - история. Ваше мнение?
Любое здание - и шедевр, и "неказистое" - это памятник истории. Ну вот представьте себе, ныне археологи раскапывают "рядовую застройку" в Пскове или Новгороде, или все в той же Греции энного века до н.э. или даже "свежак" 14-15 вв. н.э. И трясутся над каждым обломочком кирпича или чего-либо еще, а потом, через ...., будут судить о нашей эпохе. А мат-лы-то уже похужее будут :), сохранности плохой, опятьже сколько сносов и планов сносить... а мы потомкам - историч. источник.
Ведь история арх-ры - это очень мощное напластование: и быт, и психология об-ва, и ...
В общем, я много раз за. Кстати, Рина уже когда-то писала, что следует разграничить "современный" стиль и по-другому отнеститсь к серийным постройкам и т.д. Так что спец Вас уже поддержал, считайте. Да ведь у серий тоже арх-ры и инж.-конструкторы по именам известны.
|
grigorian
На сайте с: 7 Jan 2009
|
Цитата Mary от 7 Январь 2010, 15:45
Можно сделать так -
По каким-нибудь адресам разместить по одному дому из каждой серии
В графе архитектор (перед фамилиями арх.) поставить - ТП серия ЛГ-600 (типов. проект)
А в публикации собирать адреса и историю застройки районов такими домами ...
Поддерживаю и одобряю . Подобная информация имеет непосредственное отношение к Городу и, помимо всего, расширяет кругозор .
« Последнее редактирование: 8 Jan 2010, 04:39 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
|
dj-2
|
Цитата Student от 7 Январь 2010, 18:43
Можно в разделе стили добавить главу "советские серии" и действительно, по одному образцу на серию было бы достаточно)
Было бы очень неплохо.
|
алекс
|
По поводу серий. По 1 образцу вроде бы логично, но 1. Застройка и проектирование тогда велись поквартально - искл. немного. 2. В сериях были "выпады", т.е. серия та же, но улучшенной планировки или другой этажности и т.д.
Надо как-то придумать, чтобы потомки наши поняли это дело. Чтоб было понятно, отчего выросшие в Купчино, напр., в нек-ром роде отличаются по восприятию города от выросших в центре. НУ довольно вспомнить, что даже люди с Черной речки (а это по нынешним меркам почти центр - перемахнул Каменный и уже на П.С., пусть это и Аптекарский еще о-в) говорят (лично все время сталкиваюсь :)), что в выходные "в город" не поедут. А жизнь в хрущевских или брежневских "новостройках" - это особая история.
|
diletant
|
Наверное администраторы могли бы организовать раздел "Стили" таким образом, чтобы дома там располагались не по адресам, а по сериям. Потому что у меня, например, в запасниках есть фотография многоподъездного корабля на ул. Д. Бедного (см. в 1 посте) и точек в районе Ульянки.
Ну и глобальные же у Вас, Алекс, планы - ещё и создать портрет "среднего" жителя по районам?
|
felixsir
На сайте с: 10 Dec 2009
|
а планы-то хорошие, запахло социологическим исследованием. Манит-дразнит, и, боюсь(I'm afraid) что картина может получиться куда интереснее официальной статистики
|
diletant
|
Похоже, что размышления "Менталитет питерского жителя" Григориана положила начало этому исследованию!
|
felixsir
На сайте с: 10 Dec 2009
|
Мисс(или миссис))
прошу извинить, не "жителя", а "проживающего"))
ВПС
|
diletant
|
Прошу прощения у авторапамять изменила
И ещё раз - извините за флуд, но хочу быть русской, гражданкой или барышней на худой конец (ну могут у девушки быть капризы?)
|
алекс
|
Сегодня в подсобном журн. фонде РНБ на пл. Островского появ-ся № 5 за 2009 г. "Ист. Пб." (а вчера еще не было точно :)) со статьей М.И. Кунките "Созидатели Петербурга" (ч. 1) про ее бабушку ведущего конструктора ряда мастерских Ленпроекта В.А. Ильину (Максимову). Как и было обещано, есть список осн. работ Веры Алд-ровны за период с нач. 1930-х по 1970-е. И серии там есть, по мастерским расписаны!
Не знаю, есть ли уже в продаже, но если нет, то вот-вот значится...
|
Mary
|
Давайте продолжим...
Пока будем собирать варианты домиков здесь, на Форуме (позже сделаем новый пунк в стилях)
Можно заполнять по такое схеме
ДОМ 1
Типовой проект - ... (номер)
Дом - 9-этажный, панельный, 1 этаж администротивно-торговые помещения, лицевой фасад ступенчатый
Годы постройки - ...
Проект -
Застройщик -
Адреса -
Революции ш., 37
|
Mary
|
ДОМ 2
Дом - 9-этажный, панельный, 1 этаж администротивно-торговые помещения, лицевой фасад гладкий
Годы постройки - ...
Проект -
Застройщик -
Адреса -
Пискаревский пр., 37, 39
|
Mary
|
Возможно, ДОМ 1 и ДОМ 2 - один проект, только дом повернут разными сторонами в сторону улицы....
|
Mary
|
ДОМ 3
Типовой проект - (номер) Круглое общежитие
Дом - 14-этажный, точечный, кирпичный, 1 этаж администротивно-торговые помещения,
Годы постройки - ...
Проект -
Застройщик -
Адреса -
Б. Пороховская ул., 58 (Энергетиков, 24), Будапештская ул., 103,
Купчинская ул., 30/3, 28/2
|
Mary
|
ДОМ 4
Дом - 14-этажный, точечный, кирпичный ?
Годы постройки - ...
Проект -
Застройщик -
Адреса -
Металлистов пр., 21
|
Mary
|
Информацию можно дополнять по уже имеющимся домам -
например, ДОМ 2 - тип. - Л-600, гг. - 1950-е и т.д.
to diletant
Юля, инициатива обычно наказуема исполнением....)
Попробуйте поискать варианты домиков (даже однотипные, действительно, немного разные), как-то систематизируйте их и, главное, когда и кто все это придумал...
|
diletant
|
Цитата алекс от 15 Январь 2010, 23:53
Сегодня в подсобном журн. фонде РНБ на пл. Островского появ-ся № 5 за 2009 г. "Ист. Пб." (а вчера еще не было точно :)) со статьей М.И. Кунките "Созидатели Петербурга" (ч. 1) про ее бабушку ведущего конструктора ряда мастерских Ленпроекта В.А. Ильину (Максимову). Как и было обещано, есть список осн. работ Веры Алд-ровны за период с нач. 1930-х по 1970-е. И серии там есть, по мастерским расписаны!
Не знаю, есть ли уже в продаже, но если нет, то вот-вот значится...
Спасибо, Алекс, попробую поискать в других местаж, нежели "РНБ на пл. Островского", я ведь "не местная"...
To Mary: про наказуемость инициативы начала догадываться давно...Просто информация собирается не так быстро как хотелось бы...
|
алекс
|
Цитата Mary от 27 Январь 2010, 16:49
ДОМ 3
Дом - 14-этажный, точечный, кирпичный, 1 этаж администротивно-торговые помещения,
Годы постройки - ...
Проект -
Застройщик -
Адреса -
Б. Пороховская ул., 58 (Энергетиков, 24)
А Вы уверены, что это именно типовой?
|
Mary
|
Я знаю, что такие дома есть в разных районах - жду точных адресов
|
Blackadder
На сайте с: 15 Aug 2008
|
Цитата алекс от 27 Январь 2010, 21:40
Адреса -
Б. Пороховская ул., 58 (Энергетиков, 24)
А Вы уверены, что это именно типовой?
Это типовое кирпичное общежитие. Такие, например, есть в Купчино, на Будапештской улице, дом 103, на Купчинской улице, дома 30/3 и 28/2.
На фото 4 - тоже типовое общежитие. Есть в Купчино, на ул. О.Дундича, дом 9/1, Будапештская, 99, Малая Балканская, 52, Загребский бульвар, 43, Бухарестская, 148 и другие. Многие из них сейчас переделаны под обычные жилые дома.
|
Alex_odessit
|
|
diletant
|
Alex_Odessit: жаль, что нет картинок и описание скромное
|