Да мне незачем в Википедию смотреть -я обрабатывал в свое время диссертации, к-рые были подготовлены в Императорском ин-те эксперим. мед. Почему и напрягся, увидеов основание - 1930-е...
ну так это же не просто переименование, а НОВОЕ юридическое лицо и масштаб уже не местечковый, а ВСЕСОЮЗНЫЙ. Сразу вспоминается как Остап Бендер расписывал в деревне зачуханой Васюки радужные перспективы перевода столицы мира в НьюВасюки: вместо хат-развалюх кругом небоскребы, вместо телеги с хромой кобылой - дирижабли, аэропланы, новый человек эпохи социализма будет совершенным творением науки с гарантированными умственными и физическими способностями, а не просто каким-то случайным плодом матери природы :) Примерно в таком духе представлялось будущее этого ВИЭМ в 1932 участникам совещания на квартире Горького.
Я, к-но, по ИЭМ лично преемственности в архивах не проверял, но новое юрлицо не означает основание учреждение. Если речь идет о реорганизации, то имеется преемственность юрлиц, след-но история не прекращается.
Вообще-то у нас обычно любят прилепить историю учр., к-рые никак не являются предшественниками, но тут, каж., как раз преемственность-то была.
И вообще-то ИЭМ никогда не страдал местечковым масштабом... даже когда Л-д объявили обл. центром.
ну так это же не просто переименование, а НОВОЕ юридическое лицо и масштаб уже не местечковый, а ВСЕСОЮЗНЫЙ. Сразу вспоминается как Остап Бендер расписывал в деревне зачуханой Васюки радужные перспективы перевода столицы мира в НьюВасюки: вместо хат-развалюх кругом небоскребы, вместо телеги с хромой кобылой - дирижабли, аэропланы, новый человек эпохи социализма будет совершенным творением науки с гарантированными умственными и физическими способностями, а не просто каким-то случайным плодом матери природы :) Примерно в таком духе представлялось будущее этого ВИЭМ в 1932 участникам совещания на квартире Горького.
хрущёвки это позор, говорят ещё при жизни Сталина, были готовы первые проекты типовых сталинок, которыми хотели всё застроить, но вождь умер и архитектора сталинских высоток Берию тоже убили и в советской архитектуре на долгие десятилетия победило убожество...
« Последнее редактирование: 15 Aug 2011, 04:27 от newrussian »
хрущёвки это позор, говорят ещё при жизни Сталина, были готовы первые проекты типовых сталинок, которыми хотели всё застроить, но вождь умер и архитектора сталинских высоток Берию тоже убили и в советской архитектуре на долгие десятилетия победило убожество...
время само расставит всё на своё место, весь гнилой конструктивизм снесут или он сам развалится, как и вся блочная шваль, а потомки будут восхищатся сталинскими высотками, как пирамидами фараонов и по ним они будут судить по той великой эпохе...
На южной стороне Кондратьевского нынешний дом 1 был домом 56, нынешний дом 7 был домом 36 (смотрел карты 1923 и 1939). Между ними нет ничего похожего на сталинский дом 1936 года.
« Последнее редактирование: 29 Aug 2011, 16:23 от Виктор М »
Вообще-то по большему счету понятие сов. арх-ра - это несерьезно, это скорее собирательный образ с историч. точки зрения. Т.е. то, что было выстроено при Сов. власти. Но это же принципиально разные пласты скинуты в кучу. Так что вопрос не может иметь ответа в таком варианте.
Разрешите высказаться мне как топикстартеру (простите мой "французский"), то есть основателю темы?
Наверное, это я её неправильно назвала, так как имела в виду в основном дома, построенные в эпоху Хрущёва. Чем они приглянулись лично мне - можно узнать из первого поста. А так "Архитектура советского периода" действительно понятие ну очень растяжимое.
__________________ Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь…
Нет убогой архитектуры (конечно, я имею в виду именно Архитектуру), но есть убогие и шибко агрессивные созерцатели, не понимающие ЕЁ архитектуру как таковую и её проявления в различные годы и периоды жизни человечества :) такие обыватели думают, что чем больше колонн, вычурных гигантских карнизов и портиков тем оно "красивше" и солидней. Как говорила одна героиня литературного произведения 20х гг, знавшая всего- несколько слов: выглядит "Сердито, парниша!"
Смешно думать, что если мне не нравится эклектика, то значит все постройки этого периода надо снести как УБОГИЕ, туповатость такого суждения не требует обоснования, а вот агрессивные высказывания неких лиц в нашем городе зачастую служат реальной идеологической почвой для обоснования СНОСА подлинных шедевров архитектуры XX века.
Коллега прислала очередную порцию данных по 1920-30-м гг. Вот в ч-ти такая штука:
сам архитектор А.А. Вейгерт, автор проекта, в статье "Наш сад", иллюстрированной проектом арх. оформления фасада, сообщил [не цитата, но почти оригинальный текст - А.]: если идти от завода по Полюстровской наб., миновать Александровскую ул. и свернуть на Вильмайстранскую [имеется ввиду Вильмандстранская, ныне Феодосийская - А.], то можно увидеть строительство - 2-хэтажного каменного здания детского сада (ЛМЗ им. Сталина). Оно идет с января 1937 года. Отмечены 2 выступа с треугольными фронтами по фасаду и закрытый групповой балкон при каждой группе (она рассчитана на 25 чел.) для прогулок в плохую погоду.
Данные по: Сталинец: многотиражка ЛМЗ им. Сталина. 1937. № 62. 15 марта. С. 4.
Коллега сообщила, что летом появлялись заметки, что сад (он же детский очаг - это к нашему разговору о том, что в 1930-е гг. параллельно использовались оба термина - и деточаг на сов. манер, и детсад (калька с нем. Киндергартен) так и не сдан.
Глянул ВЛ на 1939 год - получается д. 12/14 по Вильмандстранской.
да, newrussian, Вам явно не повезло, что Вы оказались в этой стране, совершенно не понимая как здесь живут миллионы мужчин и женщин, которым некогда думать о ваших стонах про элитные квартиры, так как просто жить негде. наверное вы не знаете, что до сих пор есть много людей, у которых просто нет жилья в собственности, НИ КАКОГО. они живут в общагах, снимают комнаты, уплотняют родственников или знакомых. Всё это в то же время, когда вы тут извергаете гнев по поводу квартир минимальных размеров помещений. Каждый из выше перечисленных с удовольствием и сегодня вселился бы в отдельную квартиру-хрущевку, да никто им НЕ ПРЕДЛАГАЕТ уже. :)
Говорят им: "теперь другое время, господа, берите кредит и "вперед и с песнями!", занимайте элитное жилье!" Да кто им кредит-то даст? Да и как отдавать?
вам не приходило в голову, что в цивилизованном мире многие снимают жильё и коммуналки в лондоне есть а в России все хотят своей квартиры и нахаляву ещё халява кончилась
1-я школа Красногвардейского р-на - Покровская ул., 14.
Сталинец: газ. Ленингр. Металлич. завода им. Сталина. 1937. № 124. 2 июня. С. 4.
Покровская ул. вошла в застройку пр. Металлистов.
На карте 1923 г. на Покровской обозначены Покровская церковь и Покровская церковная школа. Наверно, церковная школа стала советской школой, но до наших дней дорев. застройка Покровской ул. не сохранилась.