Судя по всему Администрация города определилась в своём отношении к этому объекту и возможно СНОС НА КОРОЛЕНКО станет ПРЕЦЕДЕНТОМ как говорят юристы. То есть это ЗНАКОВОЕ показательное действие (показательная ПОРКА для градозащитников), которое должно ясно показать, что власти не намерены считаться с мнением "кучки крикунов".
Вот возьмем последний номер ОФИЦИАЛЬНОГО рупора Смольного "Петербургского дневника" от 5 июля 2012 и читаем черным по белому: "Памятник, которого не было" !!!!
В этом заголовке ВСЁ поставлено на свои места, а в самой статейке последовательно "доказывается", что ИСТОРИЧЕСКИЕ кирпичные стены, якобы, "сгорели" дотла в годы революции. А в 1934 их заново построили лихие рабочие, и почему-то они не использовали лапидарный стиль того времени для своих утилитарных построек, а взяли и мучились со сложной кладкой типа той, что применялась в далекие дореволюционные годы.
Возможно писательница, нарисовавшая эту душераздирающую картину ужасного огня сверхвысокой температуры, что сгорели ДАЖЕ огнестойкие и негорючие кирпичные стены, не изучала курс строительных материалов в ЛИСИ или каком другом строительном ВУЗе мира, а те, кто дали задание опорочить градозащитников "убийственными" аргументами не пояснили, что есть всё-таки границы вымысла, когда написанное становится безграмотной пустышкой. Вот автор и распоясалась, приводя домыслы, ненаучную фантастику в перемежку с восклицаниями про лукавые расплывчатые городские законы, которые у нас в городе, как известно, что дышло, куда повернула Администрация города, туда и вышло. Вот, если хочет власть снести комплекс исторических зданий в центре города, то тут же находятся подложные документы, что ВСЕ здания комплекса построены в 1930-е гг., а не до революции 1917. Все сомнения и возражения жестко отвергаются, зачем что-то проверять и исследовать, снесли, отвезли мусор на свалку и забыли. Планы власти по застройке исторического центра новыми зданиями приоритетней задачи сохранения историко-культурных ценностей Великого города, исторической среды городской застройки.
Вот сейчас решено сносить исторический центр - здесь на ул.Короленко, завтра - на Лиговском пр. И всюду предлагается не сохранять и РЕНОВИРОВАТЬ существующие здания, а строить НОВОДЕЛЫ, "соответствующие архитектурной застройке квартала". Явно непрофессиональное выражение, но при этом совершено непонятно ЧЕМУ именно будет соответствовать новая застройка.
Что характерно, заметка размещена под рубрикой НАШ ГОРОД.
Так как газетка Смольного, то логично думать, что они пишут про некий СВОЙ ГОРОД, которым управляют. Мол, знайте ЧТО такое "НАШ ГОРОД Смольного", а ЧТО "ВАШ ГОРОД" плебеев и развалюх! В "НАШЕМ ГОРОДЕ Смольного" будет проводиться зачистка территории и снос, чтоб не было всяких там старых зданий, с которыми надо возиться, восстанавливать, СНЁС и порядок! И на чистом месте устроим новодел. Вот это по-НАШЕМУ, по-чиновничьи.
Не хочется сгущать краски (быть предвестником крутых времен) в отношении городской политики в сфере сохранения исторического центра, но кажется, что назревает тенденция нарастания конфликта власти с горожанами, обеспокоенными разрушением исторического архитектурного наследия. Случай с казармами на ул.Короленко и данная статейка в официальном органе Смольного ясно говорят куда смещается центр тяжести действий губернатора. Время разговоров ни о чем и туманных полунамеков прошло... появились действия и их идеологическое прикрытие.
« Последнее редактирование: 7 Jul 2012, 09:39 от sperling »
Не хочется сгущать краски (быть предвестником крутых времен) в отношении городской политики в сфере сохранения исторического центра, но кажется, что назревает тенденция нарастания конфликта власти с горожанами, обеспокоенными разрушением исторического архитектурного наследия. Случай с казармами на ул.Короленко и данная статейка в официальном органе Смольного ясно говорят куда смещается центр тяжести действий губернатора. Время разговоров ни о чем и туманных полунамеков прошло... появились действия и их идеологическое прикрытие.
имхо, обеспокоенных горожан слишком мало, защитить город теперь фактически некому. кому он нужен, по большому счёту? т.наз. "населению", по большей части - нет. вы заметьте - два самых высших лица - из нашего города. и что? и ничего. самое ужасное это то, что, как мне кажется, даже если бы не было октябрьской революции, власти действовали бы точно так же... если не хуже. уже к нашему времени старого города бы не существовало в принципе.
Снесут-снесут. Мне тут в мае писал кто-то, как я поняла, из проектировщиков, с вопросами про историческое здание на том месте.
Пишут, что новое здание будет по высоте такое же, как современное, а фасады, предполагается, будут сочетаться с окружающей застройкой и иметь цитаты из предшествующего здания - вот, оказывается, как это называется - цитаты. Помните, на Малом П. С., в начале такая цитата на стекле. Осадки окружающих зданий якобы будут минимальными и трещин не будет. Новое здание будет многофункциональным комплексом. Бог знает, что это значит. Ладно, если та же высота, страшнее дома быта вряд ли построят. Но основной вестибюль-то обещают напротив главного здания театра! Это кого сносить будут - Мордвиновых, Глинку, Р.-Корсакова, комиссариат?
"многофункциональным комплексом" будет очередной ТРК: торговля всякой всячиной с фастфудом и кафешками, а то и ночным клубом до кучи.
Теперь ведь в петрбургском метростроении укоренился тренд совмещать ТОРГОВЛЮ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ с ВХОДОМ-ВЫХОДОМ из метро. Это теперь типа "петербургская традиция" благодаря сплетению шкурных интересов торгового бизнеса и метро под эгидой чиновников.
1.В центре города - действительно ТРУДНО найти место для ОТДЕЛЬНОГО павильона выхода из метро, а вот в Купчино без труда можно было ОТДЕЛИТЬ ТРК от выхода из метро.
Но очень хочется нашим сити-менеджерам включиться в бизнес-элиту, участвовать в её фуршетах и тусовках наравне как "белые люди", а не как "серые клерки типа белые воротнички"... :)
2. Стекляшка, конечно, не была украшением этого квартала.
Весь исторический центр Петербурга может стать охраняемым памятником к концу года.
РБК 12.07.2012, Санкт-Петербург 16:53:08 Центр Петербурга может целиком стать охраняемым памятником уже к концу 2012г. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Петербурга Алексей Комлев. Заявление было сделано в ходе брифинга, посвященного итогам 36 сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в городе с 24 июня по 6 июля 2012г.
Отметим, что Петербург был включен в список Всемирного наследия в 1988г. под номинацией "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников". Границы центра были установлены в соответствии с генеральным планом 1987г. Однако российским законодательством статус исторического центра никак закреплен не был. По федеральному закону "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" исторический центр города не может рассматриваться целиком как "достопримечательное место", - таковыми являются лишь отдельные точки (здания, монументы и т.д.) в исторической части города.
На прошлой сессии ЮНЕСКО было решено создать рабочую группу, которая разработала ряд изменений в вышеупомянутый федеральный закон. Суть их сводится к тому, чтобы под "достопримечательным местом" понимать всю территорию (а не отдельные объекты, как сейчас), на которой могут находиться памятники и ансамбли и других категорий. Таким образом, весь исторический центр Петербурга целиком может оказаться под охраной. Кроме того, благодаря данным поправкам приватизация зданий в центре будет запрещена.
"многофункциональным комплексом" будет очередной ТРК: торговля всякой всячиной с фастфудом и кафешками, а то и ночным клубом до кучи.
Теперь ведь в петрбургском метростроении укоренился тренд совмещать ТОРГОВЛЮ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ с ВХОДОМ-ВЫХОДОМ из метро. Это теперь типа "петербургская традиция" благодаря сплетению шкурных интересов торгового бизнеса и метро под эгидой чиновников.
Это очень удобно для людей, которые действительно работают каждый рабочий день, и при этом ездят общественным транспортом (как это ни странно, но таких ещё довольно много), и не имеют времени специально куда-то ходить для покупок. Так что это также и шкурный интерес обычных тружеников.
« Последнее редактирование: 13 Jul 2012, 23:24 от jingle »
РЕКЛАМА насильственного приобщения МАСС к ШОППИНГУ !
>Теперь ведь в петрбургском метростроении укоренился тренд совмещать ТОРГОВЛЮ и >РАЗВЛЕЧЕНИЯ с ВХОДОМ-ВЫХОДОМ из метро. Это теперь типа "петербургская традиция" >благодаря сплетению шкурных интересов торгового бизнеса и метро под эгидой чиновников.
Да, это очень удобно ХОЗЯЕВАМ этого торгкомплекса "загонять" людей как скот в эти ТРК: вышел человек из метро и против СВОЕЙ ВОЛИ оказался в спертом воздухе ТРК среди торжища вместо того, чтобы пройти по улице, вдохнуть свежего воздуха, подумать о чем-то хорошем и умном, человека как нашкодившего кота тыкают лицом в шмотки и окунают в запахи фастфуда, вызывающие слюноотделение. Мерзость...
« Последнее редактирование: 14 Jul 2012, 10:05 от sperling »
"Режиссер и общественный деятель — о политической ситуации в культуре и о культурном уровне политики." Трудно оценить все мотивы, которые движут известным режиссёром.
Рождение протеста Все началось, наверное, с башни Газпрома. С очевидности ее неуместности — для нас, и абсолютной неочевидности — для государственной власти. Никто из нас не знал, к кому обращаться, к кому бежать и чьи руки останавливать. Непонятно вообще было, кто это все делает, откуда все исходит. Колодец. Потом решили: надо всей общественностью навалиться и хоть как-то пробить брешь. И сразу пошли суды, и первыми судами занималось «Яблоко». Другие, я в том числе, подключились к этому противостоянию позже. «Яблоко» жестоко поплатилось за борьбу. …До определенного момента я не был знаком ни с кем из архитекторов Петербурга. И мне захотелось увидеть людей, которые профессионально поддерживают идею с башней Газпрома. Всех этих профессоров, зав. кафедрами архитектуры университета и институтов, руководителей мастерских… Захотелось увидеть лица этих людей, увидеть, как они одеваются… Мне казалось, что они ходят с какими-то искаженными лицами и в мятых рубахах. Но нет, это были седовласые люди, в хороших дорогих очках и недешевых костюмах. И — чрезвычайно хорошо говорящие. Среди интеллигенции петербургской я редко встречал людей, говорящих так складно и умело, как эти архитекторы. Соловушки. От умиления можно расплакаться, хочется обнимать их, гладить… Знаете, для меня это стало очередным признаком глубины и противоречивости всей нашей жизни. И глубины и противоречивости порока в том числе. Я увидел образованных людей, которые все прекрасно понимают. Я-то думал, они просто тихо заблуждаются. Искренне недоумевал: неужели не видят, что не просто так когда-то построили Петербург. Как можно его портить, губить башней Газпрома, высотками, стеклобетонными дешевыми кубышками?! Но вскоре понял, что это укорененная развращенность, которая основана на эгоизме. Просто на эгоизме. На желании пожить еще, еще, еще — для себя… В то же время они для самооправдания воспринимают себя как людей подчиненных, как рабов. Которые вынуждены все время выполнять чью-то волю — волю заказчика или волю власти. Они никогда никому не сопротивлялись, никогда никому не возражали. Это та часть «образованных» людей в России, которая менее всего пострадала. Да, они всегда были исполнителями чьей-то воли. Всегда только исполнителями. И всегда — чужой воли. Им кажется — это единственный путь. Ведь всегда же архитекторы были подчинены государям, были подчинены купцам. Но нет, этот путь не единственный. Во все времена архитекторы умели доказывать свою профессиональную правоту, и имели свой голос, и возвышали этот голос. Они умирали от болей души, от мук совести. А сегодня мы имеем дело с архитекторами, у которых, видимо, не талант, а ремесленные знания. И жесть вместо совести. И у этих профессоров от архитектуры учатся такие же, как они, студенты. Молодые волки. Я видел их в трех архитектурных мастерских — сгорбленные плечи, молчаливые люди, не поднимающие глаз… Может, мне не повезло, может, есть и другие архитекторы среди молодежи… Но когда я смотрю на результаты их труда, то ничего, кроме эксцентрики, не могу увидеть. И меня приводит в отчаяние осознание того, что наши архитекторы предали идею эволюционного развития культуры. И соответственно — архитектуры. Варварский снос старых зданий, представляющих историческую ценность, — тому подтверждение. Так архитектор русско-советской породы стал разрушителем, а не защитником культуры городов.
Энергетика сопротивления и осмысления Такой большой стране, как наша, очень не хватает сегодня энергетики. Энергетики сопротивления и осмысления. Об этом я говорил и Владимиру Путину. Да и просто людей с качественным образованием у нас сегодня мало. Все же Париж или Берлин — это не просто Париж и Берлин. Это Европа. Это сквозные связи, это общий мир. Это перетекание идей, дорог, перетекание укладов, перетекание принципов. И перетекание жизни — социальной, эстетической, какой угодно. Вообще ни одна европейская страна не могла себе позволить что-либо сделать отдельно от всего европейского мира. И это удерживало от радикальности. Чего абсолютно нет в России. Россия никогда не являлась членом какого-либо сообщества, которое соизмеряет свою жизнь, свои поступки, свои действия с какой-то традицией. Ни со своей, ни с традицией Старого Света… Вот сейчас президент ссылается на опыт других стран в связи с принятием Закона о митингах. Закон приняли у нас очень быстро, я пока не изучал серьезно европейские законы на эту тему, но все же суть здесь разная, потому что взят разный исторический период. Мы — в социуме и в политике — несинхронно развиваемся с другими странами. Нельзя сказать, что отстаем, и нельзя сказать, что опережаем. К сожалению, у нас несинхронная с миром, а индивидуальная манера развития. На самом деле, к великому сожалению. Мы все время идем в каком-то другом направлении… Ну и вот все эти размышления и привели меня в итоге к тому, что надо действовать. И как раз в это время меня позвали на вручение премии Балтийской медиа-группы «Небесная линия». В зале была губернатор Валентина Матвиенко. Ну и при получении этой премии, обращаясь к губернатору, я сказал: «Не надоело ли нам сидеть в окопах? Пока мы сидим в окопах и перестреливаемся, другие люди делают все, что они хотят. Поэтому ни ваши усилия, ни наши ни к чему не приводят… Мы ругаемся, ходим на митинги или не ходим, судебные иски друг к другу предъявляем, а сносы идут, идут, идут…» После этого у нас состоялся личный разговор. И она сказала: соберите инициативную группу людей, которым вы доверяете, и давайте начнем встречаться. И вот мы с ноября позапрошлого года и до самого ее ухода каждый месяц встречались и по три часа подряд разговаривали. Было шесть таких встреч. Никто из губернаторов в России, к сожалению, не последовал примеру Матвиенко. У нее чутье политика. Я попросил, чтобы встречались мы не в Смольном, я не люблю это место, а в зале Управления культуры на Невском. В таком историческом здании… Что меня сразу удивило: Валентина Матвиенко обнаружила неплохое знание градостроительных законов, терминологии. Мне потом приходилось видеть других представителей власти, которые боялись слово произнести по этой тематике. Активисты и специалисты, которые вошли в нашу группу — Александр Кононов, Юлия Минутина, Александр Карпов, Максим Резник, — говорили не формальные слова, они тоже опирались на законы. Помню, на первую же встречу мы принесли с собой огромную карту, где были отмечены снесенные петербургские здания, представляющие реальную историческую ценность. 100 зданий с 2000 года! Карта города была просто вся в черных крестах. Матвиенко на эту карту так посмотрела… видно было, что это ей крайне тяжело… Я просил ее приходить одну. Нас было пять человек, а она одна. Это всех очень удивило в Смольном, что губернатор без оговорок согласилась на эти условия. На первой встрече у нас было восемь вопросов. И конкретные адреса исторических домов. Эти здания уже были полностью подготовлены к сносу. И вот Матвиенко, возвращаясь после нашей встречи в Смольный, из машины позвонила и велела остановить разрушение. Так мы за один раз спасли от гибели три здания. Наши встречи с губернатором продолжились. Правительство петербургское отнеслось, однако, к этим встречам (к этой истории) без всякого энтузиазма. Они, было видно, считали, что это какая-то блажь Матвиенко. Надеялись, что скоро ей надоест. Росло раздражение. И с самой Валентиной Ивановной были тяжелые разговоры. Мне приходилось спрашивать: «Скажите, пожалуйста, прямо и честно: существует ли у нас в городе теневое правительство? Потому что вы даете распоряжение, а оно не выполняется, вы даете, а оно не выполняется… Днем вы распоряжаетесь не сносить это здание, а ночью его сносят…» После трех-четырех таких случаев почему-то сносы продолжились с еще большой яростью. Наверное, началось лоббирование со стороны строительных компаний: строить, строить…
ЖИТЕЛИ МАРШИРУЮТ В ЗНАК ПРОТЕСТА ПЛАНАМ СНОСА И УПЛОТНЕНИЯ ЗАСТРОЙКИ!
Градозащитники и жители Московско-Ямской слободы прошли маршем к Смольному с требованием сохранить этот квартал в неприкосновенности. Сейчас инвестор планирует заменить старинные здания новым жильем и бизнес-центром.
Инвестором выступает ЗАО «БФА-девелопмент». Фирма получила участок площадью 3 тыс. кв. метровна углу Курской и Воронежской улиц, в районе который ранее именовался Московско-Ямской слободой в 2007 году. На прошедших недавно общественных слушаниях был представлен план, на котором вместо дореволюционных домов № 10 и 12 по Курской улице, а также дома № 45, литера А, по Воронежской улице показаны земельные участки под проектирование.
Площадь участков под застройку значительно превышает площадь существующих зданий. При этом инвестор официально заявляет только о реконструкции дома на Воронежской, 45, однако не отрицает и возможности демонтажа других построек.
Против этого проекта активно выступили жители данного квартала, а также градозащитники. Они как приняли участие в общественных слушания, настаивая на внесении в протокол многочисленных критических замечаний. Сейчас данные документы готовятся к передачи в КГА. Кроме того, как сообщил руководитель градозащитной группы «ЭРА» Алексей Ярэма, накануне жители квартала вместе с общественниками прошли маршем к зданию администрации Санкт-Петербурга. Таким образом они решили напрямую донести до губернатора Георгия Полтавченко требование отменить проект и сохранить историческую застройку в неприкосновенности.
По словам господина Ярэмы, при входе на территорию внутреннего двора приемной губернатора охрана попыталась задержать активистов и изъявила готовность пропустить лишь одного «ходока», однако под напором активистов охранники были вынуждены открыть проход для всех желающих.
Пришедшие к Смольному граждане попытались донести до градоначальника, что представленный проект содержит грубые нарушения действующего законодательства: снос старинных зданий, аварийность которых не доказана, формирование участков по обрезам фундаментов, сокращение площади зелёных насаждений и так далее. Горожане надеются, что господин Полтавченко найдет способ отменить воплощение данного проекта.