"Стены ниши выложены плиткой. Скорее всего, это был небольшой каретник. Прямо - ризалит со ступенчатыми окнами. Колонна сохранилась неполностью. Сейчас проемы по её бокам заложены, и большая часть колонны находится между выстроенными стенами. Таким образом, из ниши образовалась маленькая комната-дворницкая."
Возможно, это был вход в подъезд?..
фото 03.2024 Современный вид .Слева от ризалита ворота или арку также заложили
Разбирая планы Калинкинской больницы, не смогла определить, в каком месте мог находиться этот дом:
30 октября 1977 г. Вид старого деревянного дома по набережной Фонтанки, 166 (во дворе). Фото: Овчинников Кирилл Владимирович (ЦГАКФФД СПб Ар 224690)
30 октября 1977 г. Вид старого деревянного дома, подготовленного к сносу по набережной Фонтанки, 166 (во дворе). Фото: Овчинников К.В. (ЦГАКФФД СПб Бр 72997)
Это бывший служебный корпус Калинкинского морского госпиталя (Старо-Петергофский пр., 9А). Территориально он находится напротив сада во дворе бывшего госпиталя (наб. Фонтанки, 162), а противоположной стороной обращен на территорию предприятия.
Ничего страшного :) Я напрасно сразу не озвучила свои сомнения, что это дом по адресу 9А. - там полуподвал, а на архивном фото - полноценный 1 этаж, похоже, каменный.
- дом был снесен в 1977 г. - адрес Фонтанка, 166
Но других вариантов у меня нет. P.S. Комментарий к публикации можно убрать. Или перенести сюда.
Комментарий к публикации я удалил. А чтобы не пропало то, что я там написал, помещаю здесь его копию:
"Извините, пожалуйста. Хотя именно я на форуме идентифицировал фотографию как изображение данного дома, но теперь я вынужден признать, что сделал ошибку.
Сейчас я сравнил эту фотографию и современные фотографии в данной публикации - и увидел, что в деталях этот дом довольно сильно отличается от ныне существующего! Начиная с того, что дом в публикации выше на один этаж. И расположение окон несколько другое, и есть какие-никакие классицистические детали: модульоны во фронтоне, рустовка в цокольном этаже. Вряд ли это результат позднейшей перестройки - скорее всего, это действительно другой дом, снесенный около 1977 г. И адрес, видимо, назван правильно: наб. Фонтанки, 166 (а дом, по которому сделана публикация, находится напротив дома 162).
Примите мои извинения, это другой дом."
« Последнее редактирование: 2 Aug 2024, 13:39 от S.P. »
Добрый день! Из адрескной книги 1823 года я узнала, что один из моих предков проживал в доме № 204 (после 1823 года номер поменялся на 178) по ул. Большая офицерская. (вроде бы сейчас это улица Декабристов). Подскажите, пожалуйста, сохранился ли этот дом, где был примерно и какой теперь его адрес?
Добрый день! Спасибо большое за ответ! Да, предка звали Калугин Алексей Фёдорович, в 1823 году он был купцом 3 гильдии, проживал на Большой офицерской 294 (после 1823г. - №178), это Московская часть, квартал 2. Где-то в интернете я прочитала, что Большую офицерскую улицу называли еще просто Офицерской, которая теперь называется Декабристов. Но судя по плану Фитцтума за 1823 это две разные улицы, видимо, это сейчас Рижский проспект. У вас такого же плана для Рижского проспекта случайно нет?
Выйдите, пожалуйста, с сайта spbarchives.ru и посмотрите, как выглядит Ваше сообщение для тех, у кого в данный момент не оплачен просмотр документов на этом сайте. Если Вы сделали копию с изображения, то поместите ее вместо прямой ссылки на сайт.
Выйдите, пожалуйста, с сайта spbarchives.ru и посмотрите, как выглядит Ваше сообщение для тех, у кого в данный момент не оплачен просмотр документов на этом сайте. Если Вы сделали копию с изображения, то поместите ее вместо прямой ссылки на сайт.
Зайдите, пожалуйста, в публикацию по дому. Я эти все картинки там в комментариях тоже поместил. (И чертеж отправил, но это вряд ли скоро отмодерируют)
Спасибо огромное!🙏🏻 Да, для 200- летнего неплохо сохранялся. Получается он сначала был трехэтажным? Спасибо, вы так точно дом определили, несмотря на то, что я числа перепутала.
200-летние в среднем, как ни странно, обычно крепче и надежнее доходников конца 19 - начала 20 века. Не экономили на толщине стен и материалах. Еще 200 лет спокойно простоят, если, конечно, сохранятся нынешние охранные ограничения, и застройщики не доберутся.
Да, в 1826 году было выстроено 3-этажное правое крыло. Левое к этому времени уже существовало, и тоже было трехэтажным. О времени его постройки документов в архивном деле нет. Четвертый этаж был надстроен позже и при других владельцах (были и некоторые внутренние перестройки). Тогда же фасады перелицевали в "эклектике".
Будьте добры, попалась заметка в "Биржевых ведомостях" про Жербинский сад. Самостоятельно ничего не смог найти. Буду признателен, если подскажете. где такой мог находиться.
Будьте добры, попалась заметка в "Биржевых ведомостях" про Жербинский сад. Самостоятельно ничего не смог найти. Буду признателен, если подскажете. где такой мог находиться.
Спасибо, как знать? Он вроде очень подходит под описание, вот только странно, что название "Жербинский" д.с.п. не встречалось, сколько я уж газет пролистал!
« Последнее редактирование: 6 Dec 2024, 00:21 от Globetrotter »