Дополняя и углубляя тему Сочи. Теперь осень 2011.
Сочи интенсивно строится в ожидании Зимних Олимпийских Игр 2014. Эти пустующие дома с роскошными апартаментами, которые всё ещё ждут своих счастливых обладателей. За 2 недели жителей там не было видно ни днём, ни ночью, а охрана и обслуга работают без устали.

Громоздятся и в самом центре города новоделы, радикально меняя облик тихого курортного городка своим урбанизированным видом наступающей цивилизации.

Но главная достопримечательность Сочи - море, меняющаеся каждый день и даже в течение дня. Вот такой был шторм в субботу, огромные волны с угрожающим шумом обрушивались целый день на берег и бетонные волнорезы. Отдыхающим приходилось довольствоваться только солнечными ваннами и наслаждаться завораживающим зрелищем буйства необузданной стихии моря.

Здесь Ильич уткнулся носом в элитные жилые корпуса, расплодившиеся в центре Сочи как грибы после теплого (Олимпийского!) дождя. Когда этот памятник проектировали, такое столкновение лицом к лицу вождя пролетарской революции с плодами наступления элитной недвижимости по воле воротил нового русского капитализма возможно даже и вообразить не могли. :)

Кумиры прошлого заняли лучшие места в центре города :)

Набережная вдоль пляжа застроена лавками и торговыми заведениями до предела. Еще 30 лет назад здесь кроме ларьков типа Пиво-воды да пляжных забегаловок ничего не было. Но растительность доминировала, теперь она ушла на второй план куда-то: кругом бетоннная плитка, стекло и металл с бетоном, и лавки да торговцы бесконечной чередой. Непростительная ограниченность использования территории в угоду мелким лавочникам, но в ущерб комфорта отдыхающих.

закаты на море впечатляют

вид на Адлер с горы Ахун (633 м над уровнем моря)

Башня на горе Ахун. 1936. арх. С.И. Воробьев
Вокруг неё разгул мелкого предпринимательства (и мошенничества), торгуют всем, от пошленьких сувениров до щенков неизвестной породы.

Архитектурное наследие. Библиотека. Масштаб и облик здания доносят до современников уже ушедшее в прошлое состояние застройки курортного Сочи. К сожалению, оно здесь осталось в одиночестве среди многоэтажных монстров отелей из стекла и бетона, обступивших со всех сторон.

Здание бывш. казначейства. 1912. арх. С.Я. Буткин

бывш. казначейство. Вид сзади.

Святой источник с ангелами, дарующими православным живительную воду. Вода доступна только в часы богослужений, а не когда захочется.
Курортный конструктивизм.
Зная "слабость" некоторых читателей сайта к современной эстетике и авангардной архитектуре решил оставить на конец то. что было одной из целей моей поездки - посмотреть постройки времен конструктивизма повнимательней. ( на самом деле эта поездка была комбинацией командировки с попыткой отдыха на море).

Конструктивизм в Сочи. Типовой железобетонный павильон остановки транспорта на Курортном проспекте - единственной главной магистрали Сочи. 1935-36 гг. Таких павильонов построено несколько десятков по обе стороны проспекта.
Кстати, тонкий столбик посередине пролета, как я понял, возник позже для усиления конструкции, т.к. он наблюдался мной только в ряде случаев. Но есть павильоны и БЕЗ этого столбика - зрительный эффект сооружения в этом случае гораздно сильнее!

Гостиница "Приморская". Она и правда близко от моря, надо только спуститься по крутой лестнице по крутому склону. 1933-36. Пока её строили произошла "смена вех" в эстетике и архитектуре. Кроме того видно, что здание нещадно надстраивали, т.к. полезных площадей там всегда не хватало и не хватает до сих пор. :)

Вид от входа. Из-за густой растительности и заполнения всякими сооружениями площадки возле гостиницы всю её не видно.

Угол фасада.

Следующий пункт нашей ознакомительной программы - памятник архитектуры Санаторий МО им К. Е. Ворошилова. Русалочка уже упомянула его вскользь, я же потратил на его изучение 3 дня ! :)))) Там есть что рассмотреть.
Парадокс нашего капиталистического времени: в отличие от всяких частных гостиниц и санаториев с их высокими крепкими заборами, КПП как на ракетной базе стратегического назначения с непреклонными и строгими секьюрити в белых рубашках или черных костюмах (это на жаре 28 градусов в тени!) , государственный санаторий МинОброны РФ абсолютно свободен для прохода любого посетителя. Нет ни забора, ни охраны, территория типа городского парка общего пользования! Соответственно и уровень содержания наружного благоустройства - запущено сильно и давно.
« Последнее редактирование: 24 Sep 2011, 11:17 от sperling »