dj-2
|
|
dj-2
|
Э
Эркер - (нем. Erker) - полукруглый, треуг. или многогр. остекл. выступ в стене здания. Обычно делается в неск. этажей, иногда во всю высоту фасада (как правило, кроме первого этажа); увеличивает площадь внутр. помещений, улучшает их освещенность и инсоляцию. Часто примен. в домах стиля модерн.
Иллюстрации:
Доходный дом Н. А. Бородулина (угловой цилиндр. эркер) Доходный дом Н. А. Бородулина (треуг. эркер, справа) Собств. доходный дом А. Ф. Бубыря
« Последнее редактирование: 27 Dec 2009, 13:51 от dj-2 »
|
dj-2
|
|
dj-2
|
|
dj-2
|
|
dj-2
|
|
Student
На сайте с: 20 Jun 2009
|
Цитата dj-2 от 24 Декабрь 2009, 15:08
А
Апсида, арка, аттик.
__________________ Выгони Матвиенко, спаси родной город!!!
|
Student
|
Цитата dj-2 от 24 Декабрь 2009, 15:09
Б
База, балюстрада, балясины, башня, бельведер.
|
dj-2
|
Спасибо за столь скорый отклик!!! Если есть возможность - дайте ссылки на фото в публикациях, хотя бы к некоторым, хоть к одной. Я тоже буду искать. Не обещаю сразу, простите великодушно, по возможности.
"С почином Вас, Глеб Егорович!" :))) - термин "башня" готов, и иллюстрация к ней.
« Последнее редактирование: 24 Dec 2009, 15:55 от dj-2 »
|
Student
|
Апсида
Аттик
База
Балюстрада, балясины(стольики в балюстраде)
Бедьведер
Ухх, к самым простым терминам труднее всего нормальные фото подобрать)
|
baevata
|
Мне кажется, Вы не совсем правы в отношении аттика. Аттик - это стенка над карнизом, вместо фронтона. Росси очень любил аттики, у него фронтон только, пожалуй, на Михайловском дворце. Аттики у него и на Александринском театре, и на Публичной библиотеке. А то, что Вы выделили, - это антаблемент.
|
Student
|
Мне кажется антаблемент это всё, что между колонной и фронтоном. А я, похоже, фриз выделил)
|
dj-2
|
А вот это сооружение на крыше ? Pls, как называется?
|
Наталия
На сайте с: 23 Mar 2008
|
Не уверена, но это вроде как раз на аттик и похоже. См. Фонтанка, 6 Училище правоведения при последней перестройке фронтон над портиком был заменен на аттик.
« Последнее редактирование: 24 Dec 2009, 19:31 от Наталия »
|
Наталия
|
Про башню мне не понравилось, не пойму что именно, но кажется что-то не так.
Хочу понять точную разницу между ротондой и бельведером. Ротонда - круглое сооружение с колоннами и перекрытое куполом. Часто в саду. Бельведер на здании. Ротонда может быть наверху или это всегда бельведер? В книгах и тем более в сети сооружение на крыше равно называют и ротондой и бельведером. Что правильно?
|
Наталия
|
Вот можно взять за основу Архитектурный словарь.
ссылку убрала - антивирусники предупреждают.
« Последнее редактирование: 24 Dec 2009, 20:20 от Наталия »
|
Наталия
|
Нодо как-то не разбрасываться
Например - КОЛОННА
Капитель - соответственно ордер - дорический, ионический, коринфский, вроде еще тосканский есть.
Каннелюры, абака, выше антаблемент, карниз, как верхняя часть антаблемента. Фриз, как средняя часть антаблемента. К фризу триглиф, метопа. Внизу база (или плинт), цоколь - может быть и у колонны и у здания. Еще есть эхин - это что-то под капителью.
Портик, архитрав, пролет. Антанты, кариатиды. Пилястры, пилоны.
Что еще можно сказать про колонну? Ничего не забыла?
АРКА
Архивольт, замковый камень, свод, кессон,
ФРОНТОН аттик, щипец к нему фиал, вимперг
ДЕКОР -барельеф,горельеф, волюта, сандрик, гирлянда,меандр, рустовка, маскарон,
|
Mary
На сайте с: 25 Dec 2007
|
КАПИТЕЛЬ -
верхняя, так или иначе орнаментированная часть колонны, столба или пилястры, лежащая непосредственно на фусте (стержень колонны) и служащая переходом от него к архитраву (нижняя часть антаблемента).
Капители - тосканского, дорического, ионического (2 вар.), коринфского, композитного ордера
|
Mary
|
Например, так - мне кажется картинки д.б. компактными и отражать тольку ту часть здания о кот. говорится в определении.
(т.е. предполагается некоторая работа - вырезать кусок с пилястрами ,м б. несколько, и красиво оформить статью с описанием термина)
|
dj-2
|
Цитата Mary от 24 Декабрь 2009, 20:03
Например, так - мне кажется картинки д.б. компактными и отражать тольку ту часть здания о кот. говорится в определении.
(т.е. предполагается некоторая работа - вырезать кусок с пилястрами ,м б. несколько, и красиво оформить статью с определнием термина)
Коллеги - а ссылки не устраивают? Имхо, картинки в электронном тексте в данном случае - это тупик. По ссылке же вы идёте в публикацию - например, в словаре уже есть термин "курдонер" - при желании читаете вообще о здании, смотрите ещё картинки - гипертекст, одним словом.
И вся работа - при необходимости дополнения публикации - нам, а не админам.
« Последнее редактирование: 24 Dec 2009, 20:52 от dj-2 »
|
Mary
|
Ну, это ваша затея - я, например, не люблю книжки без картинок...)
С картинками нагляднее, по-моему.
И потом, я посмотрела публикации - ярко выраженного АРХИТРАВА..., например, нет нигде.
А вставлять новые фото в публикации - это нагрузка на "дорогую редакцию",
м.б. лучше пусть каждый поработает над своим термином ЗДЕСЬ ...
.... Да, и название темы
Опыт создания иллюстрированного словаря архитектурных терминов
|
Mary
|
Ну, давайте пока просто термины собирать - а про картинки решит dj-2
АНТАБЛЕМЕНТ -
верхняя часть сооружения, обычно лежащая на колоннах, составной элемент архитектурного ордера; членится на архитрав, фриз, карниз. ...
АРХИТРАВ -
нижняя из 3 горизонтальных частей антаблемента, лежащая на капителях колонн; имеет вид балки - широкой, гладкой (в дорическом и тосканском ордерах) или разделенной на 3 горизонтальных уступа - фасции.
ФУСТ -
стержень колонны, т. е. средняя ее часть, заключающаяся между ее базой и капителью.
|
dj-2
|
Цитата Mary от 24 Декабрь 2009, 21:06
.... Да, и название темы
Опыт создания иллюстрированного словаря архитектурных терминов
Да, не совсем удачно. Даю другую редакцию, она рабочая, только чтобы пояснить суть:
"Опыт создания краткого практического словаря архитектурных терминов с гипертекстовыми ссылками на фотографии и публикации сайта citywalls.ru".
Вот один аспектов практическгого применения, практической пользы:
- чтобы снимать мне (может - и кому-то ему, ей) более осмысленно. Сейчас я кроме стены, крыши, окна, двери и ступеньки ничего не знаю. Что снимать крупно - всё равно. А с каким-то знанием уже объектив наведёшь не на что попало. Вот в этом утилитарная, практическая суть. При этом с привязкой к местности :))) , с локализацией, так сказать.
Вот второй аспект - Домов неохваченных вроде ещё есть много, а может, и немного. Период экстенсивного развития может закончиться, а тут поле для интенсивного охвата темы, вглубь, так сказать.
« Последнее редактирование: 24 Dec 2009, 22:55 от dj-2 »
|
Наталия
|
АБАКА - верхняя часть капители в виде плиты
КАПИТЕЛЬ -вкрхняя. завершающая часть колонны, пилона или пилястры.
КАННЕЛЮРЫ -вертикальные желобки на стволах колонн, пилонов или пилястр.
ОРДЕР- в классической архитектуре определенная система соотношения частей сооружения, несущих и несомых элементов, главных деталей колонн.
ДОРИЧЕСКИЙ ОРДЕР - первый античный архитектурный ордер, отличающийся монументальностью пропорций; в этом ордере ствол колонн покрыт каннелюрами, капитель состоит из эхина и абаки.
ЭХИН - нижняя часть дорической капители, напоминающая плоскую круглую подушку.
ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР - второй античный архитектурный ордер, отличающийся легкостью пропорций; каннелированный ствол колонн более утончен, чем у дорической колонны, капитель декорирована волютами.
ВОЛЮТА - архитектурно-декоративная деталь в виде спирального завитка
КОРИНФСКИЙ ОРДЕР - третий античный архитектурный ордер, отличающийся изысканностью пропорций; свол колонн подчеркнуто утончен, капитель декорирована волютами и акантовыми листьями.
ТОСКАНСКИЙ ОРДЕР - римский вариант дорического ордера; в этом ордере ствол колонны не имеет каннелюр, опирается в отличии от дорического на базу.
ПИЛОН - массивный столп, прямоугольный или круглый в плане, поддерживающий свод
ПИЛЯСТРА - плоский, прямоугольный в плане выступ стены, имеющий пободно колонне базу, ствол и капитель; служит для членения плоскости стен.
БАЗА - подножие колонны, пилястры, пилона
ПРОЛЕТ - промежуток между опорами, колоннами, пилястрами.
|
dj-2
|
Цитата Mary от 24 Декабрь 2009, 22:34
Ну, давайте пока просто термины собирать - а про картинки решит dj-2
Спасибо :) . Колоссальнейшая работа, проделанная МарУ сотоварищи, позволяет сейчас пока что выдвинуть лозУнг:
Нас никто никогда не догонит,
Потому что мы не спешим...
(из пацифистской песни конца 1970-х начала 1980-х)
|