Автор: Лисовский В.Г. Название: Андрей Воронихин. Изд.: Л., Лениздат. Год: 1971. Страниц: 145, илл. Серия: «Зодчие нашего города». Формат: PDF. Размер: 14,5 МБ. "...Андрей Воронихин широко известен своим замечательным творением, до сих пор во многом определяющим облик архитектурного центра Ленинграда, сооружением глубоко гражданского, патриотического характера — Казанским собором на Невском проспекте. О судьбе талантливого крепостного человека, самоучки, сумевшего постичь тайны сложного искусства архитектуры, рассказывает автор широкому кругу читателей. Книга раскрывает творческий путь зодчего, знакомит с его сооружениями в нашем городе и пригородах. ..." Ссылка: https://yadi.sk/i/sj0vAj1M8SV2QA (30.12.19)
Название: Научные работники Ленинграда. С приложением перечня научных учреждений Ленинграда. Изд.: Л., Изд-во Академии наук СССР. Редактор изд.: акад. Ольденбург С.Ф. Год:1934. Страниц: 747. Формат: PDF. Размер: 597,8 МБ. "... Справочник „Научные работники Ленинграда" содержит в себе сведения об 11.626 деятелях науки, техники, литературы, искусства, как проживающих в Ленинграде и его окрестностях, так и не прожинающих в нем, но связанных своей работой с теми или иными научными, научно-вспомогательными учреждениями, ВУЗ'ами и ВТУЗ'ами Ленинграда. Сведения охватывают период времени с 1931 по 1933 г. <...> ... В справочнике помещен перечень научных, научно-вспомогательных учреждений и ВУЗов Ленинграда, содержащий сведения о 563 учреждениях. ... ". Ссылка: https://ulozto.net/file/xfKuERZS39rs/1934-nauchn-rabotniki-ussr-05-leningrad-pdf (03.01.20) Ссылка 2 на оптимизированный файл PDF (с OCR-слоем) размером 212,1 МБ: https://yadi.sk/i/LixKkgm7DCpiHQ (03.01.20)
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
"Название: Зимний дворец, Дворцовая набережная и Эрмитаж. Прогулки по Петербургу Автор: Алексей Домбровский Язык: русский Издательство: Центрполиграф Год: 2019 Страниц: 490 стр. 183 иллюстрации Формат: pdf Размер: 62,3 Мб
Мы открываем новую серию изданий о Санкт-Петербурге под общим названием «Центр Империи». Книги построены в форме рассказов-прогулок по главным достопримечательностям Северной столицы.
В этих рассказах история создания, развития и сегодняшнего дня города на Неве. Нас ждут люди и события, архитектурные памятники и их создатели, живая история города и легенды, которыми она обросла…
Автор: Некрасова В.Л. Название: Путеводитель по северным окрестностям Ленинграда. Финляндская и Приморская ж.д. Изд.: Л., Ленинградский Гублит. Год: 1927. Страниц: 77, с 15-ю рис. Формат: PDF. Размер: 6,4 МБ. " Северные окрестности Ленинграда, расположенные на Карельском перешейке, как и вся вообще Ленинградская губерния, сравнительно еще очень мало изучены, а между тем близость и доступность этих мест делает изучение их вполне возможным не только для специалистов-исследователей по разным отраслям науки и краеведов, но и для всякого любознательного человека, живущего на даче в одной из дачных местностей по Финляндской или Приморской железной дороге, или для экскурсанта, отправляющегося в праздничный день на экскурсию в эти места. Каждый из этих лиц, внимательно изучая и наблюдая, особенно в течение ряда лет, окружающую его природу, а также местное население, его быт, его занятия, может внести свою посильную лепту в дело изучения этого края. Но для ориентировки нужна канва, нужна краткая сводка всего того, что уже известно об этой местности. И вот с этой целью нами и задуман настоящий путеводитель по двум железным дорогам — Приморской и Финляндской, который захватывает район от Ленинграда до границы с Финляндией и от Финского залива до р.Охты на востоке и дает краткий очерк всего, что представляет здесь наиболее ценного и интересного природа и человек. ..." Ссылка: https://ulozto.net/file/uqcHjUBCFMCI/1927-putevod-severn-okrainam-leningrada-pdf (10.01.20)
« Последнее редактирование: 12 Jan 2020, 03:46 от nikspb »
Спасибо за сообщение, однако хочу заметить, что книга с таким названием (1935 г.) была выложена здесь более года назад - см. сообщение http://forum.citywalls.ru/post.php?id=48223 - стр. 26. Также, если бы вы сравнили тексты обоих изданий, то могли бы заметить, что они отличаются между собой. Книга 1935 г. выпущена после убийства С.М.Кирова (в 1934 г.) и, несмотря на меньший объём текста, автор напичкала её информацией об адресах вождя мирового пролетариата, чего не было в издании 1927 г.
Книга 1935 г. выпущена после убийства С.М.Кирова (в 1934 г.) и, несмотря на меньший объём текста, автор напичкала её информацией об адресах вождя мирового пролетариата, чего не было в издании 1927 г.
Можно сказать, что это две разные книги...
Перелопачено всё, по существу выкинуты общие разделы о геологии, климате и т.д.
Кстати, скорей всего, книжка подготовлена до смерти Кирова.
Поминается там один раз, в рабочем порядке, мол, способствовал строительству вокзала.
"Название: Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы. Автор: Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Страниц: 736 Формат: FB2 Размер: 13.4 Мб Год издания: 2016 Основанное на документах Государственных архивов и воспоминаниях современников повествование о главной магистрали значительной части Центрального района современного Санкт-Петербурга: исторического района Санкт-Петербурга Пески, бывшей Рождественской части столицы Российской империи, бывшего Смольнинского района Ленинграда и нынешнего Муниципального образования Смольнинское - Суворовском проспекте и двух самых красивых улицах этой части: Таврической и Тверской.
В 150 домах, о которых идет речь в этой книге, в разной мере отразились все периоды истории Санкт-Петербурга от его основания до наших дней, все традиции и стили трехсотлетней петербургской архитектуры, жизнь и деятельность строивших эти дома зодчих и живших в этих домах государственных и общественных деятелей, военачальников, деятелей науки и культуры, воинов - участников Великой Отечественной войны и горожан, совершивших беспримерный подвиг защиты своего города в годы блокады 1941-1944 годов."
Название: Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель Автор: Горбатенко С.Б. Год издания: 2001 Издательство: Европейский Дом Страниц: 448 Формат: PDF Размер: 59,1 Мб (+3%)
От Петербурга в сторону Красной Горки на сорок километров вдоль Финского залива протянулась основанная в 1710 году Петергофская дорога, представляющая собой прежде всего целостную ландшафтно-архитектурную систему приморских императорских резиденций, частных усадеб, садов и парков, равной которой, возможно, нет в мире. В истории российской культуры Петергофская дорога занимает особое место, поскольку все множество лежащих вдоль нее имений было создано практически в одно время, в результате указа Петра I. Среди владельцев и арендаторов были представители высшего петербургского общества, но множество усадеб и целые отрезки Петергофской дороги остаются неизвестными. Книга эта - первый опыт изучения Петергофской дороги на всем ее протяжении. Она написана в жанре путеводителя и рассказывает об истории строительства резиденций, усадеб и других достопримечательностях дороги, об их местоположе-нии и владельцах. Обзор начинается с преддверия дороги - с петербургской Коломны и Калинкиной площади и заканчивается Ораниенбаумом и территориями к западу от него. Книга содержит множество иллюстраций, планов и чертежей, значительная часть которых публикуется впервые.
"Название: Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. Книга исследований. Автор: Александр Шарымов. Издательство: Нева. Год: 2004. Формат: PDF. Страниц: 775. Размер: 12.4 MB. Язык: Русский . Книга исследований филолога, журналиста и литератора Александра Матвеевича Шарымова (1936-2003) - сборник очерков, рассказывающих о многовековой истории Озерного края, конкретнее - об истории земель Приневья, на которых в 1703 году был основан Санкт-Петербург. Сборник делится на две книги: "Предыстория Санкт-Петербурга" и "1703 год". Первая открывается очерком истории Озерного края - от времен таяния ледника до конца 1702 года. Затем следует раздел, который повествует о том, что представляли собою река Нева и ее дельта к той поре, когда на их берега пришли солдаты Петра I. Содержание второй книги определило ее общее название - "1703 год". В центре ее - исследование, решающее сложный вопрос об участии Петра I в основании Санкт-Петербурга и составлении начального проектного плана Санкт-Петербургской крепости. Содержащая немало редкого иллюстративного материала, книга посвящена 300-летию Санкт-Петербурга." Ссылка: https://litmy.ru/knigi/history/69069-predystoriya-sankt-peterburga-1703-god-kniga-issledovaniy.html (15.01.20)
Название: Альбом зданий и сооружений, построенных в Ленинграде в 1950 г., отмеченных премиями. //Советская архитектура.Ежегодник. Вып. II. - М., 1953. Изд.: М., Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре. Год: 1953. Страниц: 8.(Стр-цы 53-57, 126-127, 130-131 справочника "Советская архитектура.Ежегодник. Вып. II." ) Формат: PDF. Размер: 1,6 МБ. "В настоящем, втором, выпуске Ежегодника опубликованы материалы о сооружениях, отмеченных Сталинскими премиями и премиями на конкурсах, проведенных Управлениями по делам архитектуры при Советах Министров РСФСР и УССР, а также другие наиболее значительные произведения архитектуры, возведенные в 1950 г. ..." (Лит-ра: Советская архитектура.Ежегодник. Вып. II. - М., 1953. С.53-57, 126-127, 130-131). Ссылка: https://yadi.sk/i/c82HIUl7lJku-g (18.01.20)
" - Содержание -
- Ленинград. Крестовский- остров. Стадион имени С.М.Кирова. Архитекторы А.С.Никольский, К.И.Кашин-Линде и Н.Н.Степанов. Сталинская премия I степени за 1950 г. Вид с птичьего полета. Спортивное поле. Генеральный план стадиона и парка Победы. Главные лестницы. Разрезы по осям стадиона. Общий вид одного из спортивных павильонов. План стадиона.
- Ленинград. Детские ясли на набережной р. Мойки. Арх. М.Я.Климентов. III премия на конкурсе РСФСР за 1950 г. Вид со стороны улицы. План 2-го этажа. Вид со стороны сада. Фрагмент карниза.
- Ленинград. Школа на 1 008 учащихся на улице Маяковского. Восстановление и реконструкция. Арх. М.Я.Климентов при участии Г.А.Константинова. Почетная грамота на конкурсе РСФСР за 1950 г. Общий вид. План 1-го этажа. Фрагмент фасада. План 4-го этажа. "
« Последнее редактирование: 19 Jan 2020, 07:19 от nikspb »
"Цивилизация начинается с канализации". Автор: Игорь Богданов
"Unitas, или Краткая история туалета"
В книге петербургского литератора и историка Игоря Богданова рассказывается история туалета. Сам предмет уже давно не вызывает в обществе чувства стыда или неловкости, однако исследования этой темы в нашей стране, по существу, еще не было. Между тем история вопроса уходит корнями в глубокую древность, когда первобытный человек предпринимал попытки соорудить что-то вроде унитаза. Автор повествует о том, где и как в разные эпохи и в разных странах устраивались отхожие места, пока, наконец, в Англии не изобрели ватерклозет. С тех пор человек продолжает эксперименты с пространством и материалом, так что некоторые нынешние туалеты являют собою чудеса дизайнерского искусства. Читатель узнает о том, с какими трудностями сталкивались в известных обстоятельствах классики русской литературы, что стало с налаженной туалетной системой в России после 1917 года и какие надписи в туалетах попали в разряд вечных истин. Не забыта, разумеется, и история туалетной бумаги.
« Последнее редактирование: 29 Jan 2020, 00:25 от Риэлтор »
Эта книга посвящена истории табака и курения в Петербурге — Ленинграде — Петрограде: от основания города до наших дней. Разумеется, приключения табака в России рассматриваются автором в контексте «общей истории» табака — мы узнаем о том, как европейцы впервые столкнулись с ним, как лечили им кашель и головную боль, как изгоняли из курильщиков дьявола и как табак выращивали вместе с фикусом. Автор воспроизводит историю табакокурения в мельчайших деталях, рассказывая о появлении первых табачных фабрик и о роли сигарет в советских фильмах, о том, как власть боролась с табаком и, напротив, поощряла курильщиков, о том, как в блокадном Ленинграде делали папиросы из опавших листьев и о том, как появилась культура табакерок… Попутно сообщается, почему императрица Екатерина II табак не курила, а нюхала, чем отличается «Ракета» от «Спорта», что такое «розовый табак» и деэротизированная папироса, откуда взялась махорка, чем хороши «нюхари», умеет ли табачник заговаривать зубы, когда в СССР появились сигареты с фильтром, почему Леонид Брежнев стрелял сигареты и даже где можно было найти табак в 1842 году.