Здравствуйте уважаемые знатоки! Для поиска родственников погибшего воина ВОВ необходимо уточнить некоторую информацию по его адресу проживания на момент начала войны. Известно, что погибший проживал : Ленинград Фонтанка 50 - 84 Что находилось в указанном доме в 1941г.? Это был обычный жилой дом или там еще могло располагаться общежитие, ведомственное служебное жилье? И еще: был ли неподалеку какой-нибудь завод?
Здравствуйте Наталья! Спасибо вам за внимание к моей просьбе. Я уже видела фото этого дома. Да, адрес погибшего воина: Наб.Фонтанки д.50 кв.84 Но были такие случаи, когда студенты, живущие в общежитии писали вместо номера комнаты, квартиру. Вот поэтому у меня возник такой вопрос про этот адрес. И еще: погибший работал до войны токарем, вот поэтому я задала свой вопрос еще и про завод.
Здравствуйте Наталья! Спасибо вам за внимание к моей просьбе. Я уже видела фото этого дома. Да, адрес погибшего воина: Наб.Фонтанки д.50 кв.84 Но были такие случаи, когда студенты, живущие в общежитии писали вместо номера комнаты, квартиру. Вот поэтому у меня возник такой вопрос про этот адрес. И еще: погибший работал до войны токарем, вот поэтому я задала свой вопрос еще и про завод.
С уважением Елена.
В общем нужно, конечно, обратиться в архив паспортного стола, к которому был приписан указанный дом. Книги Памяти имеют большую погрешность. Нужно проверять домовые книги. Теоретически там должно быть указано и место работы, просто нужно поставить в запросе более широкие рамки по времени. Например, с 1933 (т.е. года хранения домомвых книг в пасп. столах) по 194? - год гибели. Тогда будет не только запись о выбытии, но и другие записи, с прибытием и м.р. Разумеется, при сохранности книг.
Я конечно же пошлю запрос в п/стол, я всегда так поступаю. Но я живу не в С.Петербурге, поэтому сама не могу посмотреть эту информацию. Все зависит от человеческого фактора сотрудника п/стола. Приходится по долгу ждать ответа. Иногда домовых книг вообще нет. Иногда просто не хотят отвечать на наши запросы, ссылаясь на разные законы. Вот такая не простая арифметика.
Я конечно же пошлю запрос в п/стол, я всегда так поступаю. Но я живу не в С.Петербурге, поэтому сама не могу посмотреть эту информацию. Все зависит от человеческого фактора сотрудника п/стола. Приходится по долгу ждать ответа. Иногда домовых книг вообще нет. Иногда просто не хотят отвечать на наши запросы, ссылаясь на разные законы. Вот такая не простая арифметика.
С уважением Елена.
Я даю ответ, исходя из Вашей пометы, что Вы в Москве :) Про человеческий фактор отлично известно, особенно когда это одна из твоих работ. В данном случае "разные законы" не будут действовать, если указать, что человек точно погиб (указание на документ или его ксерокопия с фразой "подлинники могут быть представлены по требованию") и далее - либо подтвердждение прямого родства (ксерокопии с той же фразой), копия доверенности от прямых потомков (с той же фразой) или - если это поисковый отряд, например, работает или журналист / историк - то ссылка на закон о предоставлении инф-ции в рамках исследования. Проверено - работает. Сохранность домовых книг по этому району очень приличная. По крайней мере была.
Я никогда не слышала, чтобы для поисковых организаций был закон по предоставлению информации для исследования. Всегда слышу про закон о неразглашении данных,и только отвечают по запросы Прокуратуры, и других правоохранительных органов. Я просто надеялась, что среди участников форума найдутся люди, которые быстрее подскажут, что было в этом доме на начало войны. Но надежда есть, будем искать дальше. Елена.
А Вы пробивали "Весь Ленинград" на 1935, например, год? И более ранние годы. И телефонную книгу 1937? Адресно-справочные книги и списки абонентов ЛГТС сейчас есть в сканах в Сети. Например, РНБ их вывешивает постепенно.
Если поисковый отряд зарегистрирован как общественная орг-ция с уставом, где указаны соответствующие исследовательские цели, то по логике закон должен действовать. Для издательств же это работает.
А Вы пробивали "Весь Ленинград" на 1935, например, год? И более ранние годы. И телефонную книгу 1937? Адресно-справочные книги и списки абонентов ЛГТС сейчас есть в сканах в Сети. Например, РНБ их вывешивает постепенно.
Если поисковый отряд зарегистрирован как общественная орг-ция с уставом, где указаны соответствующие исследовательские цели, то по логике закон должен действовать. Для издательств же это работает.
Алекс, я проверила по справочнику С.Пб., нашла 2-х человек с фамилией Бойтман, звонила, они не признали бойца. А что такое РНБ? А как проверить этого человека - Бойтман Якова Борисовича по довоенным книгам Ленинграда? С уважением Елена.
РНБ - Рос. Нац. библиотека (по-прежнему известная в народе как Публичка). На сайте nlr.ru нужно зайти в Электрон. библиотеку и там по поисковику, например, выбрать адресно-справочные книги и список абонентов ЛГТС. Адресно-справочные книги с персоналиями в последний раз вышли на 1935 год (нужно смотреть алфавитный список _ указатель жителей), телефонная книга на 1937. Можно, конечно, попробовать посмотреть в адресно-справ. книге на 1940 списки предприятий, там могут быть указаны адреса их общежитий, но персоналий там точно нет - только для учреждений руководящие лица.
В Списке абонентов ЛГТС на 1965 Бойтманов нет вовсе. Дом 50 по Фонтанке указан в разделе с телефонами коммунал. квартир. Квартиры 84 среди телефонов нет, но 1. Могло не быть телефона. 2. Это не была коммуналка. 3. Могла быть перенумерация квартир после ВОв.
Судя по всему, Елена может еще не раз столкнуться с этой проблемой - это методическая помощь называется. Кроме того, фамилия действительно могла писаться по-разному.
Нет, регистрация понадобится только в 2 случаях: 1. Вы хотите авести личный кабинет для накопления информации. 2. Оставлять комментарии. Все прочее в открытом доступе, если оно в принципе в открытом доступе, а не является платной услугой. Платная услуга, например, электронная доставка документов, т.е. выкопировка из изданий РНБ с пересылкой на адрес заказчика.