Громадная печь на втором этаже.Анфас целиком снять не получилось,тут нужен широкоугольник...
Павлин-грудь-колесом не сбёрёг головы. Но в статью про дом Б.Пороховская 18 я добавил фотографию павлина от другой такой печи, из московского особняка самого Кузнецова.Хранится голова в Государственном историческом музее.
Далее на втором этаже две прекрасных белых с золотом печи .Израцы отлиты в одной форме,но ко второй судьба менее благосклонна - навешие утрачено,скол на лице , внизу утерян "замок" на своде каминного хайла
Поднимаемся на третий,к директору.Кобальтовая печь Кузнецовского завода .Со слов специалиста по истории производства изразцовых печей Андрея Роденкова,типовая печь.Но в Петербурге этот экземпляр единственный.
Ещё на этом этаже :
Директор учреждения Ольга Николаевна оказалась чрезвычайно любезным и понимающим человеком,потому мне так легко (и просто по её приглашению) удалось провести съёмку.
« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 21:36 от Mary »
__________________ Вот как раз сейчас звонил Маугли и просил передать Каа,что...
Главное - хвост сберег! Он важнее головы у павлина-то :) Но какое состояние! Краски!
В публикацию - послали? Что-то по вашей ссылке не выйти, дом посмотреть...
И на "адресе",и на форуме , вот только закончил грузить.Израцы не выцветают,как и природный камень)) Спасибо за письмо, иначе я и не добрался ещё век до этих печей ))
« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 21:36 от Mary »
__________________ Вот как раз сейчас звонил Маугли и просил передать Каа,что...
Здравствуйте! У меня в квартире камин выглядит так:
Сейчас пытаюсь его реанимировать, но, как обычно, возникли сложности((( У него очень сложная система дымохода, вероятно, связана со старым печным отоплением во всем доме. Может у кого-нибудь есть информация о таких системах? Очень хочется, чтобы камин радовал своим живым огнем, а не только был частью интерьера! Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 19 Oct 2012, 22:37 от Dasser »
Трудно сказать что -то обнадёживающее.Скорей всего дымоход забит мусором и кирпичом.Ну представьте,если со времён гражанской войны он не топился,этот камин. А что старые хозяева говорили на этот счёт?
Говорили, что пару раз его разжигали! Я пробовала, тяга есть. Но хотелось бы его почистить (так пользоваться страшновато), привести в божеский вид...Мне когда показывали, как им пользоваться, то открывали заслонку, находящуюся на этой же стене, на расстоянии 3м справа от самого камина! А это значит, что у него не классический дымоход! Вот и пытаюсь разобраться, что к чему)
Сфотографировать дам, конечно, но когда я его восстановлю)) А пока пришлось разобрать каминную полку и по бокам- была трещина! В войну в стену около камина попала бомба, его попытались, видимо, восстановить, но вокруг чугунной топки положили обычный кирпич, а не шамотный, поэтому он потрескался.
Говорили, что пару раз его разжигали! Я пробовала, тяга есть. Но хотелось бы его почистить (так пользоваться страшновато), привести в божеский вид...Мне когда показывали, как им пользоваться, то открывали заслонку, находящуюся на этой же стене, на расстоянии 3м справа от самого камина! А это значит, что у него не классический дымоход! Вот и пытаюсь разобраться, что к чему)
Советую обратиься на форум Гильдии печников и трубочистов
Андрей Роденков предполагает, что облицовка изготовлена на изразцово-майоликовом заводе Б.Я. Лисовского в Витебске. Действительно, схожая печь видна на фото 17
Громадный камин (или всё -таки печь) на втором.Анфас целиком снять не получилось,тут нужен широкоугольник...
Директор учреждения Ольга Николаевна оказалась чрезвычайно любезным и понимающим человеком,потому мне так легко (и просто по её приглашению) удалось провести съёмку.
Большое спасибо! Никогда не видел)) надо будет побывать
« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 21:37 от Mary »
Модель № 122 завода "Або". Находится в кабинете на 3 этаже. Опознал печь и предоставил эскиз из каталога А. Роденков. Аналогичная печь имеется в музее-квартире Некрасова:
Модель № 55 Ракколаниокского гончарного завода (Rakkolanjoen Kaakelitehdas,osakeyhtiö - Rakkolanjoki Kakelfabrik, Aktiebolag). Авторами эскиза печи являются финские архитекторы А. Гюльден (Axel Gyldén) и Уно Ульберг (U. Ullberg). В правом нижнем углу эскиза (фото 18) видна не только подпись архитекторов, но и год проектирования - 1907 г. Страницы из каталога 1914 г. опубликованы А. Роденковым