Охраняемые земли Пулковской обсерватории под угрозой неконтролируемой застройки
Беспредел и коррупция в землепользовании вокруг обсерватории (преимущественно Пушкинский и частично Московский район города) достиг апогея или уровня масштабного преступления. Пока чиновники "деликатно" делают вид, что они не знают, ЧТО происходит, вороватые жулики растаскивают заповедные земли, обильно политые кровью тысяч защитников Ленинграда, на свои, так сказать, "неотложные НУЖДЫ" - загадить и нажиться, вопреки особому статусу территории. Есть ли в городе власть?
Пока жулики от недвижимости активно и открыто ведут подготовку к застройке заповедной зоны, градоуправители решили немного позаседать.
13 июня 2012 г. в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания на тему «О состоянии особо ценного объекта культурного наследия Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН)», организованные постоянной комиссией ЗС СПб по образованию, культуре и науке.
Открывая слушания, заместитель председателя комиссии Вячеслав Нотяг отметил, что Пулковская обсерватория основана в 1839 году, является одной из старейших действующих обсерваторий, заслужила славу астрономической столицы мира. Ещё в 1945 году вокруг нее была установлена защитная парковая зона радиусом 3 км, в границах которой было запрещено любое промышленное и крупное жилищное строительство. С 1990 года обсерватория в составе Объекта всемирного наследия охраняется ЮНЕСКО. Вследствие международного признания материальной, интеллектуальной и художественной ценности Пулковской обсерватории как уникальной, в 1997 году ГАО РАН включена в Свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации. Сейчас вся территория ГАО РАН разделена на земельные участки, 90% которых уже проданы в частную собственность. Несмотря на существующий запрет, Генеральным планом развития города здесь предусмотрено размещение как обширных жилых, так и общественно-деловых зон, что может свидетельствовать, по мнению заместителя председателя комиссии ЗС по образованию, культуре и науке Вячеслава Нотяга, о действии коррупционного фактора при принятии и корректировке Генплана СПб в 2005-2008 годах. По этому же плану параметры «разрешенной» высоты варьируются от 15 до 32 метров при наличии доминант, достигающих высоты 60 метров, при первоначально установленном 12-метровом ограничении высоты любых строений. Вся охранная зона распределена для разработки проектов планировки. Утверждено 3 таких проекта, ещё 17 находятся на разных стадиях подготовки, выдано 44 градостроительных плана земельных участков.
Директор ГАО РАН Александр Степанов подтвердил, что сохранение защитной парковой зоны необходимо для нормального функционирования обсерватории. Согласно статусу охраняемой территории проекты строительства новых объектов необходимо согласовывать с обсерваторией, однако научное учреждение часто не способно контролировать выдачу несогласованных разрешений.
Член совета Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина рассказала о зонах охраны и зонах регулируемой застройки. В настоящее время значительная часть защитной парковой зоны оказалась в частной собственности, при этом при установлении режимов застройки в нормативные акты не был включен запрет на капитальное строительство. Сложности земельного и строительного регулирования объяснялись и тем, что Пулковское шоссе делит охраняемую территорию на две части, находящиеся в разных районах города – Московском и Пушкинском.
Первый заместитель председателя Комитета Правительства СПб по земельным ресурсам и землеустройству Николай Филин сказал, что возникшая проблема связана с акционированием сельскохозяйственных предприятий, владевших частью земель охраняемой зоны, разбивкой этих земель на участки и передачей их в частную собственность. Формирование земель производилось в соответствии с нормативными актами, изданными Губернатором СПб и органами исполнительной власти города в 2003-2004 годах. Сегодня на охраняемой территории располагается 255 участков общей площадью 2 433 га. 155 из этих участков находятся в частной собственности.
Член рабочей группы при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам реализации в СПб законодательства о погребении и похоронном деле и об увековечении памяти погибших при защите Отечества Виктор Кунтарев заявил, что при планировании использования территорий не проведены обязательные работы по выявлению воинских захоронений, располагающихся там по данным Центрального архива Министерства обороны РФ.
В обсуждении вопроса также приняли участие заместитель председателя Комитета Правительства СПб по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Тимофей Кононенко, начальник Управления распоряжения государственной собственностью Комитета Правительства СПб по управлению городским имуществом Александр Зленко, начальник отдела строительства, землепользования и инвестиций Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Вера Семенова и др.
По итогам слушаний члены комиссии сочли вопрос заслуживающим дальнейшего рассмотрения и решили подготовить ряд обращений в органы государственной власти Санкт-Петербурга и РФ.
Пора не заседать в мягких креслах, господа чиновники, а объявлять МОРАТОРИЙ на все действия в этой заповедной зоне, нарушающие ЕЁ СТАТУС, чем бы они не мотивировались до принятия кардинального ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО решения о СОХРАНЕИИ ПАРКОВОЙ ЗОНЫ вокруг Пулковской обсерватории.
Похоже это очередное звено в цепи дел Администрации Пушкинского района, достаточно вспомнить молчаливое введение "режима наибольшего благоприятствования" для застройки Баболовского парка, или "свежая" бизнес-идея по "освоению" Буферного парка.
« Последнее редактирование: 14 Jun 2012, 14:08 от sperling »
Губернатор выразил слабую надежду, что градозащитники не помешают снести дома на Лиговском проспекте возле метро "Лиговский проспект".
Пока не заметно явной реакции на вызов, который градозащитникам бросила Администрация города в эту субботу 16.06.2012.
Губернатор ясно и четко дал сигнал, адресовав запрос на СНОС целого квартала на "лакомом кусочке" территории возле станции метро в историческом центре градозащитникам. У строителей уже "слюньки текут" от предвкушения как там будет им хорошо ВСЁ снести "ДО ОСНОВАНЬЯ, А ПОТОМ МЫ НАШ МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ, и кто был никем тот станет ВСЕМ", заполнив этот квартал своими новоделами.
Вот цитата из karpovka.net
16.06.2012
Губернатор Георгий Полтавченко сегодня провел выездное совещание в Центральном районе Петербурга. Его итогом стало предложение снести некоторые исторические дома на Лиговском проспекте.
Участники совещания осмотрели квартал между Лиговским проспектом, Рязанским переулком и улицей Печатника Григорьева. Сейчас там, на месте снесенных краснокирпичной фабрики и доходного дома (Лиговский, 123), ведется строительство многоэтажного жилого дома. По данным «Карповки», в квартале только один дом признан аварийным — № 14 на Печатника Григорьева, он примыкает к стройплощадке.
Не приглянулись высокому собранию и корпуса дома на Лиговском, 117 (он же — № 10 по Григорьева), которые, как выяснилось сегодня, тоже признали аварийными. К таким недавно отнесли и два флигеля дома № 141 по Лиговскому проспекту — под литерами Б и И, это в соседнем квартале.
По словам Георгия Полтавченко, эти дома «старые и ветхие, которые практически невозможно реконструировать, они, на мой взгляд, не представляют серьезного интереса в историческом плане и, тем более, культурном». «Если никто не будет против и наши градозащитники не будут ходить и устраивать пикеты, не давая сносить старые дома и строить новые, то, я думаю, в течение ближайших трех-пяти лет мы сможем построить здесь достаточно большое количество квадратных метров жилой площади», — заявил господин Полтавченко.
По его словам, в этом квартале за бюджетные деньги планируется создать маневренный фонд в рамках программы реконструкции исторического центра. Кроме того, здесь могут по льготной аренде сдавать помещения для проживания специалистов. На первых этажах будут размещаться социальные объекта, в частности детские сады.
Надеюсь, что читатели данного сайта скажут своё слово о том, представляет ли культурную ценность застройка этого квартала. Здесь достаточно людей в отличие от губернаторской команды понимающих, что такое ХОРОШО, а что такое ПЛОХО в культурно-историческом и архитектурном аспекте для города и для сохранения его истории потомкам.
Размещение здесь ДЕТСАДа в этом квартале вблизи торговой зоны и общегородской автомагистрали вызывает большое сомнение.
Теория о пользе для детей в размещении детсада в таком плотно застроенном квартале возле торговой зоны и при постоянном загрязнении воздуха от мощного автотраспортного потока на проспекте - весьма сомнительна. там реально НЕГДЕ устроить нормальные зеленые детские площадки для прогулок детей, а уровень загазованности воздуха в этом месте из-за ПОСТОЯННОЙ пробки на углу Лиговского пр.и Разъезжей ул. превышает средние показатели по району.
Так зачем там уродовать детей, втискивая детское дошкольное учреждение в таких НЕНОРМАЛЬНЫХ условиях?
Для детей и их детсадов лучше использовать территории в более комфортных местах, где стоят здания детсадов 1930-х-1950-х гг. постройки, бездумно выведенные из сферы дошкольного образования; надо только отремонтировать эти здания бывших детсадов и оснастить современным инженерным оборудованием. Они как правило расположены в более тихой комфортной зоне (не у метро и не у торговых зон) и имеют просторные земельные участки для прогулок детей. Вот о чем стоит подумать советчикам губернатора и главе района, которые втягивают его в конфликт с горожанами, подставляя такие сомнительные решения.
« Последнее редактирование: 17 Jun 2012, 11:32 от sperling »
можно так понять, что сторонники капремонта и реставрации - и соответствующая материально-техническая база - окончательно проиграли организациям по сносу и застройщикам на голом месте.
"Простите вы меня, но не могу я читать на пятидесяти страницах о "Смерти Ивана Ильича".
Я теперь привык так: матрос Ковальчук нажал курок; раздался сухой звук выстрела... Иван Ильич взмахнул руками и брякнулся оземь. "Следующий!" - привычным тоном воскликнул Ковальчук.
Вот и все, что можно сказать об Иване Ильиче."
Вот и все, что можно сказать о городе Санкт-Петербурге.
Антон, а какой это год? И какая газета? Известно? здесь пишут о "Святогоре" - это последний корабль Русского Императорского Флота (1916 г.). Сейчас его имя - "Красин", и стоит снова у причала Балтийского завода.
« Последнее редактирование: 18 Jun 2012, 01:17 от Natalia_Ant »
Нет, я думаю, что в отношении к этому кварталу водораздел на ментальном уровне, хотя и фирмы тоже играют тут не последнюю роль. Эти фирмы суть т.н. "конкретные" парни, которым всё в этом городе по фигу, только б "бабки" платили, и они готовы "проплатить" (или проще подкупить) любого, кто поможет эти "бабки" присвоить.
Вопрос в другом - ведь вся эта "губернаторская рать" собралась в выходной день возле этих раастрескавшихся и расселенных домов, которые оккупировали гастарбайтеры ( как тут не вспомнить модные теперь акции OCCUPY ***!). И никто не подумал, что это исторический центр города и что в первую очередь надо подумать о том, что и как можно сохранить его потомкам. Какие существуют на этот счет ГОРОДСКИЕ законы и постановления.
НЕТ! Об этом нет и речи, всё обсуждение, судя по заметкам в СМИ (например, fontanka.ru), строится на том, что снести надо, но есть опасение. что городская публика может помешать это сделать БЫСТРО, так сказать, "без шума и пыли".
А фирмы (организации - это устаревшее понятие из времен социализма) будут всегда отыскивать слабые места с целью обогащения их хозяйчиков в этой "мутной жиже" чиновничьего сознания, которое не включает в себя представление о РЯДОВОЙ городской застройке исторического центра как о ценности, которую надо беречь и сохранять.
Капитализм как способ хозяйственной деятельности основан на частном интересеи потому не стоит удивляться, что фирмы ведкт себя так грубо и варварски - им хочется сверхприбыли, но городские власти должны вести себя адекватно и объяснять им, что есть границы ВОЗМОЖНОГО в ЭТОМ ГОРОДЕ. Что в рабочем поселке можно сносить любые бараки и строить элитные дома - и это будет хорошо, но если фирмы хоят заработать в историческом центре Петербурга, то надо принять ИНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ чем в рабочем поселке Ленобласти.
можно так понять, что сторонники капремонта и реставрации - и соответствующая материально-техническая база - окончательно проиграли организациям по сносу и застройщикам на голом месте.
да - "принять ИНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ чем в рабочем поселке Ленобласти."", но - Вы же сами пишете: что "на ментальном уровне". В том-то и дело. С той поправкой, что этот "ментальный уровень" вообще на всю политику к старому городу распространяется, имхо.
Антон, а какой это год? И какая газета? Известно? здесь пишут о "Святогоре" - это последний корабль Русского Императорского Флота (1916 г.). Сейчас его имя - "Красин", и стоит снова у причала Балтийского завода.
Наталья Васильевна, как "Святогор" может быть последним кораблем Императорского флота, если Андреевский флаг на нем подняли только 31 марта 1917?
Есть такие понятия корабль (судно) заложен, спущен на воду, вошел в строй - это разные понятия.
Спущен на воду в 1916 году. При спуске, как полагается, на борту уже был постоянный экипаж, который представлен русскими военно-морскими офицерами и матросами....
« Последнее редактирование: 18 Jun 2012, 19:02 от Natalia_Ant »
ЗАЩИТИМ ЛИ МЫ ОБЪЕКТЫ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ОТ ВАНДАЛОВ с мешками денег?
Участники форума неправительственных организаций "Защита объектов всемирного наследия ЮНЕСКО" выдвинули ряд требований к руководству города в проекте резолюции.
Они посчитали необходимым рекомендовать органам власти РФ принять незамедлительные меры для скорейшего завершения работы по идентификации объектов всемирного наследия "Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников".
Они уверены, что ни в коем случае нельзя допустить сокращения числа компонентов, которые предлагает КГИОП, а также требуют официально представить в Центр всемирного наследия материалы по уточнению состава границ и буферных зон Санкт-Петербурга.
Этот объект они предлагают включить в реестр объектов культурного наследия - как достопримечательное место федерального значения.
Содержится в проекте резолюции требование отказаться от планов переноса Военно-медицинской академии в Горскую.
Руководству города в проекте резолюции рекомендуется объявить законодательно закрепленный мораторий на сокращение территорий зеленых насаждений общего пользования и остановить застройку садов и скверов, поддержать многочисленные обращения с просьбами отказаться от проекта "Набережная Европы" и реализовать историческую идею создания на этом месте городского парка, а также придать археологическим объектам, обнаруженным на Охтинском мысу, статус археологического памятника.
Окончательная резолюция будет выработана завтра, а 25 июня организаторы форума намерены вручить ее представителям Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, прибывшим в Петербург на 36-ю сессию.
В Петербурге построят новое здание Академического Малого драматического театра - Театра Европы
Новое здание Академического Малого драматического театра - Театра Европы будет построено в Петербурге за счет федерального бюджета, сообщила в четверг пресс-служба Смольного.
Под строительство нового здания театра планируется отдать участок на углу Звенигородской улицы и улицы Марата.
Как отмечает пресс-служба, комитету по управлению городским имуществом поручено закончить юридические действия по расторжению инвестиционного договора с ЗАО «Рубин», а комитету по земельным ресурсам и землеустройству города - обеспечить выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и осуществление государственного кадастрового учета территории. Таким образом, будет сформирован единый участок, который будет передан Театру Европы в бессрочное пользование для строительства нового здания за счет федерального бюджета.
«Закончить все процедуры к началу осени и передать безвозмездно юридически сформированный участок в центре города прославленному драматического театру, возглавляемому Львом Додиным, - это то, что правительство города обязано сделать для процветания театрального искусства в Санкт-Петербурге», - цитирует пресс-служба вице-губернатора северной столицы Василия Кичеджи.
Академический Малый драматический театр - Театр Европы был основан в Петербурге в 1944 году. Первое время он обслуживал части Ленинградского фронта. Первоначально театр был передвижным и не имел собственного здания, лишь в 1956 году ему было выделено здание на улице Рубинштейна.