Состоялосьзаседание общественного научно-экспертного совета при петербургском отделении ВООПИиК, на котором обсуждалась проблема скульптурного ансамбля на башне Адмиралтейства.
Эксперты единодушно признали: скульптуры, которые готовят к возвращению на башню, имеют мало общего с первоначальными.
Ровно 200 лет назад академики С.Пименов, Ф.Щедрин и В.Демут-Малиновский создали 28 аллегорических фигур из пудостского камня. Материал оказался недолговечным, к 1860 году скульптуры разрушились, их заменили на цинковые, но и те простояли недолго. Еще через 20 лет цинк сменила «битая медь». Во время войны в башню Адмиралтейства попала бомба, шесть фигур погибли, в 1945 году их заменили на цементные. Но справочники продолжают называть имена трех мастеров начала XIX века, от работ которых мало что осталось. Проблема в том, что не найдены иконографические материалы, достаточные для строго научного воссоздания первоначальных скульптур.
В 2011 году КГИОП выдал задание на реставрацию всех 28 существующих на данный момент медных скульптур (в том числе заведение внутрь каждой каркаса) для установки на прежнее место в процессе реставрации самой башни Адмиралтейства. Большинство экспертов ВООПИиК считают, что необходимо сделать еще одну попытку найти подлинные эскизы скульптур. Если обнаружить не удастся, надо возвращать на Адмиралтейство те скульптуры, которые находились там прежде.
М.Мильчик, заместитель председателя Совета по культурному наследию при городском правительстве, считает, что можно на долгий срок оставить башню без скульптур. Адмиралтейство достойно того, чтобы спокойно заняться поиском приемлемого решения.
Вместо чиновников в «Невской ратуше» поместят Дворец науки и техники школьников.
Комитеты Смольного, скорее всего, не станут переезжать из исторических особняков в «Невскую ратушу» в Дегтярном переулке, 1. Теперь новостройку хотят отдать под Дворец науки и техники школьников. «Невскую ратушу» возводят на углу Новгородской улицы и Дегтярного переулка на месте снесенного трамвайного парка № 4. Предполагалось, что в этот дом переедут чиновники всех комитетов Смольного. После этого освобожденные исторические особняки собирались продать. По ранее озвученным планам, первую очередь ратуши должны достроить до конца 2012 года.
В ноябре 2011 года председатель комитета по экономике Смольного Евгений Елин высказал мнение, что лучше власть имущих разместить в Лахте, а не в «Невской ратуше». Он внес это предложение в рамках обсуждения концепции развития города до 2020 года. «Не нужен людям Сити. Вот „Лахта-центр“ строит деловой центр — давайте туда перенесем и „Невскую ратушу“, большой проект по размещению чиновников администрации. Тогда там и будет настоящий Сити, нужный бизнесменам», — сказал тогда господин Елин. Сегодня судьбу ратуши обсуждал с председателем комитета по строительству Смольного Вячеславом Семененко и другими официальными лицами вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. В аппарате господина Кичеджи сообщили, что глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев подготовил свои предложения по созданию в «Невской ратуше» научно-технического музея.
Выяснилось, что перевод туда комитетов привел бы к транспортному коллапсу. Так что комитету по образованию решили предложить рассмотреть вопрос использования «Невской ратуши» под Дворец науки и техники школьников. В «городе-мечте будущих ученых», как называют этот проект в Смольном, могли бы разместиться залы тренажеров с 3D визуализацией, залы мотоциклов, автомобилей, нанолаборатория, центр подготовки юного космонавта, детская обсерватория, бассейн для судомоделирования и другие интересные вещи. Господин Кичеджи отметил, что со всеми проработанными предложениями по использованию «Невской ратуши» он намерен обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко Застройщиком «Невской ратуши» выступает ЗАО «ВТБ-Девелопмент». В этой организации «Карповке» сообщили, что обсуждают сейчас будущее проекта на совещании. От других комментариев там пока воздержались. http://karpovka.net/2012/03/16/35411/comment-page-1/#comment-91435
Кажется, что такое решение означает, "ЛЁД ТРОНУЛСЯ.." в направлении действительно животрепещущих проблем нашего города, что власть города решила всерьёз заняться компенсацией огромных потерь социального жизненного пространства простого населения, а не обслуживанием желания чиновного сословия сидеть в комфортабельных кабинетах и курилках .
« Последнее редактирование: 16 Mar 2012, 15:59 от sperling »
Завтра состоится новое заседание Комиссии по зеленым насаждениям: Калининский район
Планируется включить большое количество новых скверов, но два - на улице Верности и на Бестужевской улице - хотят исключить. У еще 11 скверов запланировано изменение границ, скорее всего, в сторону уменьшения.
* * *
Планируется включить большое количество новых скверов, но два — на улице Верности и на Бестужевской улице — хотят исключить. У еще 11 скверов запланировано изменение границ, скорее всего, в сторону уменьшения.
На ул.Верности, 46, к. 2 планируется строительство школы. Однако, строить школу там нецелесообразно, т.к. сквер очень маленький (всего 1,5 га) и в 2010 году он был великолепно благоустроен. Кроме того, вызывает вопросы и необходимость школы в этом квартале. За 30 лет здесь построен всего один небольшой дом, не было уплотнительной застройки и в соседних кварталах, при этом одна школа уже есть — для чего же нужна вторая? Неужели детей сейчас больше, чем в 80-е годы?
На Бестужеской ул., 31, по неизвестным причинам планируется исключение крупного внутриквартального сквера. Несколько лет назад среди жителей ходили слухи, что на этом месте будут строить жилой дом. Рядом — многострадальный квартал «Полюстрово», в котором после «реновации» количество деревьев тоже очень сильно убавится.
Среди скверов, у которых хотят скорректировать границы — парк у Муринского ручья, парк вдоль пр. Непокоренных (фактически — часть Пискаревского лесопарка) и другие.
Как печально, когда в таких случаях оказываешься прав. Когда его объявляли, я указ., что ключевое слово именно мораторий, т.е. мера временная. И даже в сроках не ошибся :(
Как печально, когда в таких случаях оказываешься прав. Когда его объявляли, я указ., что ключевое слово именно мораторий, т.е. мера временная. И даже в сроках не ошибся :(
Был. Но я знаю мн-во людей, к-рые всерьез поверили и облегченно вздохнули. Да, и на форуме, помнится, были те, кто питал надежды. Так бы хотелось ошибаться...
Я не случайно закавычил слово народ. Потому что так и неясно, кто это за народ и по ПРОБЕЛ чему он плачет. Многие гг. изучаю историю города и страны и так и не могу ответить на вопрос - что есть народ и справедливо ли употреблять это понятие.
Когда-то народом именовали тех, кто "от сохи". А сейчас, когда с сохой туго?
А народ ли тот, кто пишет в 1926-м в отдел кадров своего завода на рабочего из своего цеха, что этот самый гр-н про красный уголок как-то не так выразился? И чего пишет, спрашивается - а адрес-то смотришь, а гр-не в одной квартирке проживают, вот комната и пригодилась бы освобожденная. Это народ или просто отдельно взятый подлый человек? И т.д.
Самое высокое историческое здание Петроградской стороны в ближайшее время может украсить мансарда. Инвестор, компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей, объявил о намерении восстановить сгоревшую несколько лет назад башню дома Берштейна — исключительно из соображений благотворительности. А заодно — построить мансардный этаж, чтобы окупить свои затраты. Собственники дома, с которыми никто не согласовывал планы, благородных начинаний не оценили и обратились с иском в суд. Собственники дома 54 по Каменноостровскому проспекту с удивлением узнали, что две компании — ООО «Исаакиевская площадь» и ООО «Стройреконструкция» - намерены приспособить чердачные помещения под жилые цели, реконструировав их в мансарды. Согласия хозяев никто не спрашивал. Кроме того, по решению городского суда от 19 марта 2009 года строительство мансарды на этом здании признано незаконным.
"железная логика" нового русского: ".......исключительно из соображений благотворительности. ..... чтобы окупить свои затраты." :)))) Про благотворительность без возможности вернуть потраченные деньги это мы слышали раньше. А вот Благотворительность... на самоокупаемости? Что-то очень новенькое....
В Петербурге начинается сбор подписей под обращением к президенту России и Верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ. Авторы обращения требуют отменить решение о переводе Военно-медицинской академии из центра Петербурга в Курортный район. Инициативная группа намерена начать сбор подписей во время шествия "За честные выборы", позднее подписаться можно будет у станции метро "Горьковская".
"В городе существуют символические объекты, за долгую историю Северной Пальмиры они стали неотъемлемой собственностью всех поколений проживающих в городе граждан. На них не распространяются формальные законы о формальной собственности и права распоряжения, - пишут авторы обращения. - Кроме многих одним из таких объектов является комплекс зданий и земельных участков, на которых расположена Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова. Сама академия – это нематериальный духовный символ, включающий в себя и воинскую славу наших отцов и дедов, нашей Родины, и достижения науки, самой гуманной её отрасли – медицины. Здания, земля и академия нераздельны". Члены инициативной группы требуют "выявить и наказать авторов этого преступного приказа".
Всё-таки, думаю, что надо исходить из здравого смысла. ВМА - учебное и лечебное заведение, и надо исходить из того, ГДЕ больным лучше лечиться, и где докторам лучше лечить людей.
Думаю, что речь идет о том, что в старых зданиях, раскиданных по разным улицам сегодня, невозможно организовать современный медкомлекс с современным техническим оборудованием.
Так что не стоит смешивать проблему перевода ЛЕЧЕБНОГО учреждения в комфортные условия за городом с проблемой ХИЩНИЧЕСКОГО разбоя инвесторов-девелоперов, которых в этом городе никто не может поставить на их место - они должны зарабатывать ДЕЛАЯ ГОРОД ЛУЧШЕ, а жизнь горожан в городе комфортнее, а не в ущерб городу.
Под письмом ограничить РАЗРУШЕНИЕ исторических зданий ВМА готов подписаться, а бороться против улучшения условий лечения - это как-то ненормально.
« Последнее редактирование: 25 Mar 2012, 10:51 от sperling »
А почему бы не выделить ВМА новый участок в Курортном районе, оставив за ней существующие здания? Увеличилась бы лечебная база, да и больным было бы полезнее на природе. А научная часть, администрация остались бы на старом месте. Добираться до филиала будет несложно, вокзал рядом.
4 апреля 2012 года ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» проведет торги по продаже памятника федерального значения Нижние конюшни в Пушкине, сообщил глава Пушкинского района Игорь Пахоруков. Здесь появится гостиница, пишет портал «АСН-инфо».
Нижние конюшни, или Каменный конюшенный двор, представляет собой совокупность длинных одноэтажных корпусов, занимающих квартал, ограниченный Садовой, Конюшенной, Средней и Набережной улицами.
Нижние конюшни были построены в 1751 году (по другой версии — в 1756 году). По данным сайта «Город Пушкин.ИНФО», изначально корпуса были расположены буквой «П» с жилыми флигелями, но в 1770 году, по проекту архитектора В. И. Неелова, были построены дополнительные корпуса. В XIX веке постройка неоднократно ремонтировалась.
Театр песни Аллы Пугачевой в устье Смоленки начнут возводить уже этим летом. Здание будет построено «в форме бриллианта», по проекту английской студии Populous.