Проехались по ул.Дегтярева. Впечатления грустные. Я в тех местах не бывала с начала 70-х... Целая жизнь. От старых построек почти ничего не осталось. Парковский переулок и Загородная улица, практически, непроходимы для машины. На углу Загородной и Дегтярева - развалины.
Школа № 429. Дегтярева, 1
Строительная площадка, вероятно, здесь был дом №3
Пустыри, заборы, старые сараи...
« Последнее редактирование: 10 Mar 2012, 19:34 от Сирень »
Не то слово, Ирина! Ораниенбаум выстоял и сохранил свои деревянные сокровища во время Великой Отечественной войны, но чинуши безжалостно разрушили и сожгли его...
Вся эта деревянная красота должна кому-то принадлежать. Нужна была реконструкция, оснащение коммунальными удобствами и проч. И далеко не все деревянные строения были хороши и ценны в историческом и художественном плане. Много было строений барачного типа. Взять хотя бы дома в Красной Слободе, которые снесли к 300-летию. Люди там жили в ужасающих условиях (даже по меркам советского времени, 60-х): длинный коридор, крохотные комнаты, жуткий туалет, вода на улице...
Безусловно бараки не имеют ценности, но мы не знаем как они были украшены. Дома на Еленинской, мы же помним их, а дом на Иликовском 26 ! Какой был кружевной до ремонта, я в этом доме часто бывала у подруги, перед глазами вся эта красота до сих пор. После ремонта голая коробка, хорошо на фронтоне маленький фрагментик резьбы остави, но архитектура не та, ни одного родного цветного стеклышка...
Если говорить о домах садовых мастеров на Краснофлотском шоссе, то там никаких особенных украшений и не предусматривалось - классицизм, да ещё и "непарадный"...Другое дело, что дешевле было довести здания до аварийного состояния , снять с государственного учета и затем снести, нежели приспособить под современные нужды и поддерживать в порядке...
Разрушали на глазах, наверное, можно было найти им применение. А помните там за домами у колонки был красного кирпича дом в два этажа. Похожие дома тоже были в Ломоносове. Чей это был домик, никто не слышал, его снесли вместе с деревянными одноэтажными. я знаю, что священник дворцовой церкви проживал где-то там в Слободе, м.б. это было его жилище.
Мне сегодня пришла в голову мысль о том, почему так мало довоенных и послевоенных фотографий Ораниенбаума-Ломоносова. Просто как-то не задумывалась об этом раньше. Город ведь был закрытый, военный... Не сочтите за глупость
Все правильно, любезная Сирень. Город если Вы помните и в 80-м году XX века был закрытым и находился на особом положении. Иностранцам въезд был запрещен.
А что написано в аннотации к арх. фото? Год, подпись и пр.?
И по поводу закрытости Рамбова в позднесоветские годы можно подробнее? Горбатенко пишет, что город был закрыт с 1935 по 1939 (пишу по памяти). А в восьмидесятые в чем выражалась закрытость? Досмотры на шоссе и в электричках? Но я никогда о таком не слышал.
Маму расспросил про Рамбов. Город в брежневское время был открыт, просто экскурсии с иностранцами туда не возили, а так любой человек мог приехать, в т.ч. и иностранец (без экскурсии).
На мой взгляд, город был закрытым примерно до рубежа 60-х годов. То есть до 1960 года, когда образовался свободный проезд через город в сторону будущего Соснового Бора. Только после этого стали появляться садоводства на этом направлении.
Иностранцев предупреждали о том, что посещать Ломоносов было нельзя, он просто не входил в перечень дозволенных для посещения. За этим следили четко... Дальше Петергофа проезд был ракрыт. Естественно, что какого-то пункта пропускного не было, но службы следили за перемещением иностранцев... "Машина" работала четко и слаженно. Вы рассуждаете о том, о чем многие в то время даже и не позозревали.
Я выросла в семье военного, служившего и в Ораниенбауме, и в Кронштадте, и в Ломоносове - командира большой базы..., мой муж капитан 1 ранга, сама во флоте 30 лет, о многих вещах ... говорить не полагается. А такую тему могут обсуждать только люди имеющее отношение... Остальные, не будет сказано в обиду, развели демагогию
« Последнее редактирование: 15 Mar 2012, 00:15 от Natalia_Ant »
На мой взгляд, город был закрытым примерно до рубежа 60-х годов. То есть до 1960 года, когда образовался свободный проезд через город в сторону будущего Соснового Бора. Только после этого стали появляться садоводства на этом направлении.
Да, будет Вам известно, любезный Антон, что в тех краях, в которых Вы обитаете на дачах, еще в 30-х гг. XX века было принято селиться на лето семьям военно-морского комсостата от Красной слободы до самой Бронной горы... Об этом знаю со слов ветеранов, которые тогда были детьми, а их отцы офицерами...