"....гражданских зданий в функционализме по пальцам одной руки можно пересчитать .."
Простите, Вы кажется мало осведомлены в истории советского конструктивизма. Достаточно много спроектировано и построено в СССР и гражданских зданий и промышленных в этом архитектурном стиле. :)
Вы хоть эту ветку форума прочтите с начала до конца, чтобы понять, о чем говорите.
Возможно вы не понимаете смысл термина "гражданское здание": включает все жилые и общественные здания. Вам бы чуток грамоте подучиться, тогда и можно вступать в важный разговор. :)
Вот теперь стало понятно, что вас интересуют сугубо индивидуальные (односемейные) жилые дома.
Я думаю, что примеров такого рода объектов достаточно, но не в СССР, а мире.
Здесь приводилась кем-то вилла Le Corbsier в Гарше. Полно примеров в Германии, Чехии и др странах.
По совершенно понятным причинам в СССР при социализме заказчиком было в большинстве случаев государство, а не частники. :) Соответственно и типология объектов строительства того периода индустриализации и коллективизации не совпадала со сферой Ваших интересов.:)
Это были социально ориентированные, не индивидуальные объекты.
А "кто платит, тот и музыку заказывает", не так ли?
Вот теперь стало понятно, что вас интересуют сугубо
вовсе нет.
примеры частных домов в функционализме невероятно ограничены. потому что функционализм - фаст фуд от архитектуры (не считая самого раннего периода, когда он был в авангарде), он нужен был только корпоративному миру, которой всяческие рюшечки и индивидуализм были до одного известного места, а ценилась исключительно полезная площадь здания и дешевизна строительства.
по причине денег к примеру угробили всю викторинскую архитектуру Австралии. ещё совсем свеженькие здания сносились повсеместно по надуманным причинам вроде слабой противопожарной безопасности, а на их месте воздвигались коробки одна выше другой.
сейчас мы на своей шкуре испытываем тот же процесс (лахта центр и прочие весьма "нужные" обществу здания)
примеры частных домов в функционализме невероятно ограничены. потому что
Истоки индивидуальных домов лежат в народной архитектуре, то есть это было жилище которое строилось по определённым приёмам той или иной местности. По этому в особняках преемственость первичного жилья необычайно сильна. Для многоквартирных жилых домов такая преемственность отсутствует, это позднее изобретение.
Однако в богато украшенных особняках обычно обитали промышленники, владельцы доходных домов, высшие чиновники. А в многоквартирных зданиях квартиры стоили несравнимо меньше и жили люди с более скромным достатком. Теже слои населения жили и за городом, но их дома до эпохи модерна представляли обычные домики без архитектурных изысков и только в 1910-х годах появились массовые недорогие особняки в стиле рационального модерна с простыми формами и практически без лепных украшений, часто - котеджи на несколько семей. Такие здания стали возводиться в стиле функционализма. Посмотрите например Польшу. Львов - огромное колличество типовых особняков и котеджей в стиле функционализма доступных широким слоям населения, причём встречаются и эксклюзивные высокохудожественные проекты.
примеры частных домов в функционализме невероятно ограничены. потому что функционализм - фаст фуд
Скорее стоит рассматривать как общепит. Если на ресторан денег нет, то пункт общественного питания - чуть ли не единственная возможность не умереть с голоду ну или разве что отбросами питаться. В этом отношении - функционализм крайне необходим.
Цитата Rain от 6 Февраль 2012, 13:22он нужен был только корпоративному миру, которой всяческие рюшечки и индивидуализм были до одного известного места.
По крайней мере в Европе заказчиками были кооперативы будущих жильцов и профсоюзы. По этому ни о каком корпоративном мире говорить не приходится.
« Последнее редактирование: 8 Feb 2012, 19:13 от Martin_UA »
Эх, кабы его "причесать" да подштукатурить нормально, ну ничем не хуже европейских образцов этого же периода, больше того, тут есть какая-то удаль что ли, размах, чего в Германии да Голландии и не встретишь.
Этот кронштадтский Жилой Дом, конечно, весьма выдающийся из общего ряда подобных того периода. Там чувствствуется какой-то энтузиазм, кураж. Жаль нет дворовых фото. :)
Главная улица в Хабаровске в 20-е - 30-е годы была застроена конструктивистскими зданиями. Те здания, которые были построены в другом стиле, переделывались под конструктивизм.
Всё это практически в неизменном виде дошло до наших дней. Пример "сталинского лифтинга" в Хабаровске.
Здание Управления Амурского речного пароходства на фотографиях 30-х годов:
После войны внешний вид здания был значительно изменён:
Да,удачно получилось!Интересно,фонтан со скульптурой льва живы?
В Екатеринбурге тоже полно этого "добра",чем почему-то страшно похваляются местные архитекторы и часть краеведов.Город эти унылые "шедевры" явно не украшают.Есть примеры сталинского "лифтинга",в основном удачные.Испохабленные конструктивистской надстройкой особняки тоже имеются,но смотреть на них,конечно,грустно.
« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 14:40 от Mary »
В Вене, как я отметил в Блокноте, мало ярко выраженного модерна, т.к. его период расцвета в мире пришелся на время, когда в Австрии правил император Франц Иосиф I, не жаловавший любовью модерн, а любивший разнузданную эклектику. Но после свержения монархии в 1918 архитекторы Вены уже стали присматриваться к функционализму, пропуская модерн. Много найти не удалось, а еще меньше удалось сфотографировать, но что есть, то есть.
Медицинский центр недалеко от Rennstr.
Жилой дом
« Последнее редактирование: 23 Mar 2012, 18:14 от sperling »