Возвращаясь к Манизеру: здесь москвичи узнают Москву - не то Пушкинскую площадь, не то Страстную. А другие где-то видят Спас-на-Крови в СПб и обсуждают трубление в шофар.
« Последнее редактирование: 4 Dec 2011, 23:35 от Виктор М »
по Манизеру. А почему мы так уверены, что это реальное место? Художник мог рисовать по памяти. Так сказать фантазии на тему Петербурга. Такое у художников встречается довольно часто.
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
К-но, на то это и художник :)) А елочные базары были, напр., на Сенной; на Щукином рынке, помнится, у Гостиного. А вообще приходилось встречать упоминания, что махонькие елочные базарчики были в скверах, на площадях-перекрестках. Есть очень интересная публ. про торговлю елками в Пб.-Л-де, но, каж., в Сети она уже не открывается.
Товарищи, можно ли с Вашей помощью и каких-нибудь справочников определить, существовала ли в реальности одна контора или это вымысел писателя?
В одном из рассказов известного Ленинградского писателя (пока не буду называть имён, так как цитата оттуда "висит" в загадках) герои долго идут по довоенному Ленинграду. И в один прекрасный момент проходят мимо "Конторы № 9 Ленгужтранса", которая находится на Охте.
__________________ Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь…
Фото из библиотеки им. Шолохова (Лени Голикова, 31). Фото подписано "Борисовский пер. 1940 г." Вижу, что Автово, но не могу привязаться к конкретным домам. Борисовский до ВОВ не застраивался. Застраивалась четная сторона Стачек. Ошибка либо в датировке, либо в подписи.
"Борисовский пер. 1940 г." Вижу, что Автово, но не могу привязаться к конкретным домам.
Если фото отобразить по горизонтали, то похоже на http://maps.yandex.ru/-/CFFW5W3P , но не то. Здания конечно до боли знакомые, и фотографировано явно с улицы...надо посмотреть в общем)
__________________ Выгони Матвиенко, спаси родной город!!!
Когда строили дом на Ушинского, 2 к 1, на одном из пяти башенных кранов работала совсем молодая девушка. В обеденный перерыв она спускалась с крана, затем поднималась. На подъем уходило около 20 минут.
Коллеги, не могу разобраться. подскажите у кого есть старые карты города.
моя прабабушка с детьми жила по адресу Теряева ул. 11 с 1914 по 1917 год. Сейчас улицы нет, она вошла в ул. В. Вишневского. А какой дом по В. Вишневского теперь соответствует дому по бывшей Теряева 11??? У меня есть увы только ВПб 1913 год:(
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Участок Левашовского от Ординарной до Чкаловского пробит, согласно ТЭ, в конце 1930-х, одновременно с Новопроложенной улицей (участок Левашовского от Ординарной до Каменноостровского). Причем Новопроложенная на карте 1939 г. есть, а искомого участка ещё нет. Левашовский проспект составлен в нынешнем виде в 1966 г., до этого искомый участок оставался безымянным, а Новопроложенная с 26.12.1940 стала улицей Квашнина (герой Зимней войны, помню его надгробие на Волковском лютеранском, рядом такая же стела другого героя Зимней войны).
« Последнее редактирование: 4 Jan 2012, 21:59 от Виктор М »