Будем надеяться, что коррупционные скандалы, связанные с экспертизами и согласованиями КГИОПа уйдут в прошлое. Хочется верить в начало нового этапа в жизни города, в прекращение произвольного сноса зданий или застройки скверов и садов, если это приглянется тому или иному толстосуму для своего личного обогащения за счет нанесения ущерба горожанам.
« Последнее редактирование: 18 Oct 2011, 12:22 от sperling »
В Союзе архитекторов вручили международную архитектурную премию — золотую медаль сэра Патрика Аберкромби - петербургскому архитектору Валентину Назарову.
Этой наградой мировое архитектурное сообщество отметило его заслуги в области градостроительства, в первую очередь при разработке Генплана Петербурга 2005 года.
Премию сэра Патрика Амберкромби называют «архитектурной нобелевкой», и она считается самой престижной наградой в области архитектуры. Вручает ее Международный союз архитекторов. За всю историю существования этой организации награду архитекторы нашей страны получали только дважды — в 1970-е годы ее присудили И.Б. Орлову - за проектирование нового города Шевченко - и Валентину Назарову.
Премию вручали в Японии, но 79-летний лауреат не смог прибыть на церемонию награждения. Поэтому МСА пошел на нарушение протокола и награду привезли в Петербург.
Первый кадетский корпус на Васильевском военные отдали СПбГУ
Двадцатый военный городок Военной академии тыла и транспорта на востоке Васильевского острова передадут Санкт-Петербургскому государственному университету. Сейчас университет начинает претворять этот проект в жизнь.
В ведение СПбГУ ушли четыре здания на Университетской набережной, 13, три учебных корпуса и различные службы на Кадетской линии, 1–3, пишет журнал «12 коллегий». Они должны быть освобождены к концу 2012 года.
Вообще-то в незапамятные времена в СПбГУ был учрежден стомат. фак-т. Однако за неимением площадей все сделали вид, что эта по-прежнему то ли отд-ние, то ли кафедры медфака.
А у нас публикации про "Аврору" как музейный объект нет. Или я пропустил?
Росбалт, 17/10/2011, 10:28
Источник: Пиратский флаг на "Авроре" — это облитая "Даная" Рембрандта
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. В Ленинградской военно-морской базе (ЛенВМБ) вчерашнюю акция на крейсере "Аврора" сравнивают со скандальным актом вандализма, который произошел в Эрмитаже более четверти века назад. Тогда посетитель музея облил серной кислотой и исполосовал картину Рембрандта "Даная".
"На "Авроре" все произошло в момент работы музея. Вспомните, как у нас в Эрмитаже облили Данаю — кто мог такое предположить", — прокомментировал корреспонденту "Росбалта" захват крейсера, случившийся накануне, представитель базы.
В ЛенВМБ также сообщили о том, что комментарии, которые дали по инциденту представители ГУВД и музейные работники, исчерпывающие. Пока позиция командования базы на произошедшее не обнародована.
Напомним, накануне около 16:00 группа граждан численностью около 20 человек под видом туристов вошла на борт корабля-музея крейсер "Аврора", где, разделившись на две группы, они попытались взобраться на две мачты корабля (крейсер "Аврора" принадлежит военно-морской базе Ленинградского военного округа, доступ посетителей на корабль свободный).
Действиям одной из групп воспрепятствовали матросы. Вторая группа из трех человек сумела подняться на мачту, где развернула флаг с "пиратской" символикой. Около 21:40 спасатели спустили с мачты двух молодых людей и передали их в руки сотрудников полиции. Чуть раньше психологу МЧС удалось уговорить спуститься девушку.
Как сообщили в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, всем задержанным участникам акции предъявлено обвинение по статье УК РФ 20.1 "мелкое хулиганство". Нарушители никак не объясняют своих действий, просто молчат.
Вообще-то в незапамятные времена в СПбГУ был учрежден стомат. фак-т. Однако за неимением площадей все сделали вид, что эта по-прежнему то ли отд-ние, то ли кафедры медфака.
А открыли именно в отдельных помещениях в 2010? Вот это я пропустил - утратил контакты со стоматологической преподавательницей :)) А как факультет он был учрежден точно к 2003 году уже, т.к. моя ученица хотела туда поступать, и мы ей пробивали, где же таки это фак-т сидит. Я тогда проверял законодательную базу даже, но вряд ли сохранил дома. Так что точную дату учреждения именно не спец-ти стоматология, а факультета в СПбГУ не готов попамяти называть.
Оказывается, часть объектов, входивших в комплекс Дома ветеранов сцены (памятника федерального значения), исключены из госреестра объектов культурного наследия распоряжением премьера Владимира Путина. Сняты с охраны деревянный флигель конца XIX — начала XX в., арка начала прошлого века, а также семь зданий и сооружений 1950-х годов — гостиница, Дом агронома, медицинский корпус и корпус № 4, сторожка, гараж и котельная. Председатель правительства подписал соответствующий документ еще 11 мая нынешнего года. Однако КГИОП до сих пор утаивает данные об изменении статуса части исторической застройки комплекса на Петровском проспекте — в региональной информационной системе (rgis.spb.ru), куда охранное ведомство обязано оперативно поставлять такие сведения, данные изменения не отражены. На официальном сайте КГИОП, где представлен перечень расположенных на территории Петербурга объектов наследия, снятые с охраны позиции по-прежнему обозначены как памятники федерального значения. Почти все «лишенцы» сосредоточены в восточной части комплекса. Как показывает rgis, в его пределах теперь наличествуют три земельных участка, каждому из которых присвоен свой кадастровый номер. Хотя закон запрещает формировать участки в границах территории памятника. По мнению члена Совета Петербургского ВООПИиК Людмилы Семыкиной, такие метаморфозы рождают опасения, что дело не ограничится ремонтом и реставрацией существующих построек — подобные изменения у нас зачастую предшествуют сносам исторических объектов и строительству новых зданий.
Отель «Северная корона» на Карповке снесут, но не полностью
Через несколько дней представят проект жилого комплекса, который появится на месте недостроенной гостиницы «Северная корона» на Карповке, 37. Отель будет снесен — хотя еще с 1990-х годов он стоит в высокой степени готовности. Эксперты рынка говорят: «реабилитировать» нынешнее здание нецелесообразно...
Горожанам позволят подняться на башню Большеохтинского моста
...Башня будет открыта с 10:00 до 17:00 каждый день с 27 октября по 5 ноября. Предоставить горожанам возможность полюбоваться на Северную столицу со столь необычной точки городские власти решили в рамках празднования столетнего юбилея переправы.
Большеохтинский мост, также известный под именем мост Петра Великого, был возведен в 1909–1911 годах. Его авторы — инженеры Григорий Кривошеин и Владимир Апышков. Сегодня переправа — памятник федерального значения.
Спасибо! Очень интересно, надо бы дойти. Там же почти прочитала, что вернулись фонари на Калинкин мост - мы как-то это обсуждали http://karpovka.net/2011/10/21/28297/
Еще в ночь с субботы на воскресенье будет акция в "Буквоеде" - можно купить любую книгу со скидкой 30%. Правда участвуют только крупные магазины, очевидно, круглосуточные. Но на Невском 46 и 78 будет, на Владимирском пр. с 22-00 до 9-00 утра.
Петербургские строители поддержали идею ревизии городских девелоперских проектов
30 октября 2011, 11:24 dp.ru
Новое руководство Петербурга готовит ревизию городских инвестиционных проектов. Крупнейшие петербургские девелоперы рассказали "ДП", как это отразится на их бизнесе и на строительной отрасли в целом.
Вице-губернатор СПб Сергей Вязалов выступил с инициативой провести инвентаризацию земель, по которым город заключил инвестиционные договоры. В комитете по строительству СПб не смогли оперативно ответить, каково число действующих разрешений на строительство в Петербурге. "Это и называется ревизия, провести которую нам дали поручение", - лаконично пояснили dp.ru в комитете.
Дилявер Меметов, председатель совета директоров холдинга "Адамант":
"Город хочет знать, что у него творится. Он, честно говоря, и так владеет информацией, просто это не сведено в единый документ. Ну, пускай сводят - это полезно, чтобы администрация города знала, что в нем творится реально. Какие будут выводы - это уже второй вопрос. Работа же на участках не ведется не просто так. Может быть, он не может согласовать проект, чиновники затягивают процесс согласования, площадка занята другим арендатором и т. п.".
Александр Вахмистров, гендиректор группы "ЛСР", (в 2000-2010 гг. - вице-губернатор СПб, курировавший строительство):
"Инициатива правильная: если застройщик не выполняет свои обязательства, нужно возвращать участки в деловой оборот. Но причины переноса сроков могут быть и оправданными, поэтому необходим взвешенный анализ. Конечно, важно не забыть о возможных дольщиках - ведь застройщик, имея на руках разрешение на строительство, мог начать продажи".
"Я за ревизию, мне нравится. Я считаю, что это абсолютно нормальная ситуация. По большому счету нужно все постоянно мониторить и каким-то образом учитывать. Потому что иначе получается, что комитет по строительству кивает на КУГИ, КУГИ на них, и кто-то в полумерах это отслеживает. Те, которые медлят, поторопятся. У недобросовестных инвесторов нужно изымать участки и продавать. Так еще какие-то пятна под застройку. Я только за - участвовать потом в покупке таких участков".
Денис Литов, гендиректор строительной компании "Прагма":
"Мы всегда со всеми рассчитывались в срок, не задержали ни одного платежа ни на день. Почему у кого-то другого должны быть преференции? На мой взгляд, если кто-то не рассчитывается вовремя с городом, этим должны заниматься, во-первых, правоохранительные органы, во-вторых, суд, и, в-третьих, такая земля должна быть возвращена городу с оплатой издержек. Проблемы возникают потому, что город, как правило, продает свои участки в длинную рассрочку. Этого делать нельзя. На такие торги приходят жулики, у которых сегодня нет денег, и они планируют их заработать в далеком будущем. Если же бизнесмен заплатил деньги, он заинтересован начать стройку, если он не полный идиот".
Роман Генкин, президент холдинга "Диамант":
"Нужно смотреть, что является причиной неработы инвестора. Если инвестор просто утратил интерес к объекту, то у него нужно изымать участок и продавать на торгах вторично. Но у нас в городе значительное количество объектов стоит не потому, что у инвестора нет денег, изменились планы, или потому, что инвестор плохой, а оттого, что невозможно строить. Например, на этапе предварительных согласований получались одни параметры, на этапе итоговых согласований выяснилось, что вступили в действие ПЗЗ, закон об охранных зонах. Если просто любой объект, который приостановлен или заморожен, будут без разбирательств изымать у инвестора - это плохая практика. Бизнес ее не поддержит. Но я не верю, что в Петербурге это возможно. У нас нормальный цивилизованный город. Я надеюсь, что нас это не коснется. У нашей компании, наверное, есть такие объекты, но они не критичны. Если нам не дадут высказать свою позицию или если аргументы в виде невозможности строительства по не зависящим от нас причинам не будут приняты, то мы будем обращаться в суд".
Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК "Теорема":
"Я считаю, что наши власти - это власти от Бога. Бог дал - Бог взял. Дали разрешение, потом затянули все согласования, потом отобрали разрешение. Анализировать это бессмысленно. Большинство же людей по объективным причинам не смогли начать строительство, но тем не менее никто же не будет разбираться в этих причинах. Ну отберут у этих - следующим отдадут. Я такие участки никогда не покупал и не планирую покупать. Для этого надо иметь какие-то тесные связи с чиновниками, я такими не обладаю. Вот мэр Москвы Сергей Собянин взял и остановил все инвестпроекты одним росчерком пера - отнимать-то дело нехитрое. Ломать не строить. Отобрать у одних и отдать другим - это и есть элемент жизни государства. Первый раз эта стратегия была применена в 1917 году и с тех пор успешно существует на просторах Российской Федерации".
Михаил Возиянов, гендиректор компании "ЮИТ СПб":
"На мой взгляд, комитет по строительству и так достаточно регулярно проводит инвентаризацию, и мне сложно сказать, требуется ли дополнительная. При ее проведении необходимо учитывать фактор кризиса, и те решения, которые были приняты в то время. Надо напомнить, что одним из антикризисных мероприятий предыдущей администрации были решения, связанные с отсрочкой платежей по инвестиционным контрактам. И если уж эти сдвижки были сделаны, то надо их учитывать. Если говорить про ситуацию в целом, то 2-2,5 года назад почти половина строек стояла в ходе кризиса, сейчас же практически все стройки строятся".
Александр Ольховский, вице-президент ВТБ, член наблюдательного совета "ВТБ Девелопмент":
"Я считаю, что провести инвентаризацию - это абсолютно нормальный шаг, но в рамках выводов очень бы хотелось, чтобы администрация оценила причины, почему тот или иной объект не реализуется, поскольку градостроительное законодательство Петербурга в части Правил землепользования и застройки и закона об охране памятников повлекло за собой приостановку действий целого ряда девелоперов. Мне кажется, что по таким проектам выводы не должны быть однозначными и связанными с расторжением договора на инвестусловиях либо других договоров, регламентирующих строительство того или иного объекта. Надеемся, что выводы будут сделаны адекватно. Мы считаем, что ни по одному из наших проектов нет оснований для того, чтобы расторгнуть с нами договоры".
Петербургские дворы могут превратиться в новые общественные пространства благодаря атриумам, но градозащитники могут затормозить инициативы архитекторов.
Проекты, предполагающие перекрытие дворовых пространств, нередко замораживаются из–за отсутствия однозначной градостроительной политики. В принятии решений о создании атриумов нет четких ответов ни у городских властей, ни у градозащитников. Последние, как правило, выступают против таких проектов. Так, на этой неделе было принято решение об отказе от строительства стеклянного купола над Никольскими рядами. Градозащитники приписывают эту победу себе. Представители же ЗАО "Никольские ряды" основной причиной отказа называют дороговизну проекта.
Сейчас большинство дворов–колодцев служит попросту парковками. На их месте могли бы появиться новые культурные общественные пространства, которые так необходимы городу. К тому же перекрытие дворов–колодцев может способствовать выкупу помещений на первых этажах и использованию их в коммерческих целях.
Кстати, архитектор Евгений Герасимов, чья мастер¬ская готовила проект Никольских рядов, объяснил, что там предполагалось сооружение не атриума, а холодного купола, высота¬ которого в ходе работы над проектом была сокращена с 24 до 18 м. "Отличие здесь в том, что в атриуме создается теплое пространство, а купол только защищает от дождя и снега", — уточнил архитектор.Несмотря на неудачный итог работы с этим объектом, Евгений Герасимов уверен, что в Петербурге должно быть больше атриумов.
"Создание атриумов согласуется с петербургской архитектурной традицией, они еще 100 лет назад стали в массовом порядке появляться в нашем городе, — убежден он. — Например, здание Художественной академии им. барона Штиглица. Его купол виден отовсюду, и это не плохо. Наоборот, это знаковое для города сооружение. В принципе, можно сделать атриум и в Большой Гостином дворе. Соорудили же купол над Британским музеем — и прекрасно используют это пространство".
Новых атриумов в Петербурге появляется довольно много, обычно при редевелопменте старых домов. Например, атриум появился в обновленном здании Варшавского вокзала, в Комендантском доме Петропавловской крепости, в реконструируемом крыле Главного штаба. Руководитель архитектурного бюро "Студия 44" Никита Явейн уверен, что создание атриума просто необходимо при смене функционала здания.
"Атриумы — это правильно, особенно когда речь идет о памятниках XIX века. Это дает им новую жизнь. А без атриумов, как правило, ничего не получается, — сетует он. — Особенно при изменении жилой функции на нежилую. Без атриума получится плохой бизнес–центр или плохая гостиница. И жилье тоже получится очень плохим". При этом Никита Явейн отмечает, что, когда речь идет о редких памятниках XVIII века, таких как Никольские ряды, наверное, целесообразнее отказаться от атриума: "Конкретно в этой ситуации происходило достаточно активное вторжение в городскую среду".
В прошлом году по поручению СПбГУ архитектурная студия Евгения Подгорного "Интерколумниум" предложила проект создания атриума во дворе филологического факультета университета. "Идея в том, чтобы использовать пространство дворика под новые аудитории, библиотеки, медиацентр, — поясняет Евгений Подгорнов. — Все осовременить, при этом практически не прикасаясь к существующим зданиям. Атриум объединяет разные зоны и создает новую функцию. Можно без проблем перемещаться от одного здания к другому в любую погоду. При этом можно просто гулять, общаться". "Создать людям дополнительную возможность для этого очень важно и нужно", — уверен архитектор.
Судьба данного проекта пока туманна. Руководство университета считает, что появление таких атриумов в зданиях СПбГУ вполне реально (см. комментарий проректора СПбГУ Ильи Дементьева). Девелоперы отмечают, что создание атриумов выгодно. Но при этом все зависит от статуса здания и потенциала коммерческого использования перекрываемых площадей.
Рафаэль Даянов, руководитель архитектурного бюро "Литейная часть-91":
Никольские ряды превращать в атриум — это просто смешно, слишком огромное пространство. Об атриумах в Петербурге нельзя сказать однозначно, хорошо это или плохо. Нужно подходить к каждому конкретному объекту индивидуально. Это, безусловно, возможно, но в разумных пределах. Например, глупо перекрывать на самом верху, когда можно сделать остекление на уровне второго этажа. Так мы тоже получим необходимое пространство. Для Петербурга традиционны осте¬кленные галереи — атриумы, то есть такие перекрытые улицы, как в Пассаже.
Илья Дементьев, проректор СПбГУ:
Мне кажется, что эта европейская во многом традиция, когда здание, имеющее форму каре или близкую к ней, перекрывается атриумом, очень красивая и полезная. В принципе, в любом здании, имеющем такую форму, можно это сделать. Кроме площадей атриум создает совершенно новый архитектурный стиль. Я положительно к этому отношусь. СПбГУ принадлежит не одно сооружение с такими внутренними дворами. Чтобы такие проекты реализовались у нас в университете, надо не больше, чем по¬строить любое другое здание: задумать и реализовать проект, подготовить документацию, получить деньги.
Александр Кононов, заместитель председателя СПб отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВОПИК):
Тот проект, который предлагался для Никольского рынка, противоречил не только эстетическим чувствам, но и действующему законадательству. В целом же атриумы имеют право на существование и, конечно, могут появляться. Это предусмотрено действующим законодательством. Но в каждом конкретном случае решение, как архитектурное, так и техническое, зависит от объекта, на котором сооружается атриум. И, конечно, подходы к объектам культурного наследия и рядовой застройке должны отличаться. Здесь проявляется индивидуальный талант архитектора. Он должен сделать так, чтобы это аккуратно вписалось в существующую постройку.
Алексей Краузе, генеральный директор девелоперской компании "Доринда":
Когда–то наша компания планировала создать атриум в здании бывшего Конюшенного ведомства, но впоследствии мы отказались от этого объекта. Я не вправе давать советы новым владельцам этого здания, Зингаревич, а за консультациями они ко мне не обращались. Но точно скажу, что в наших климатических условиях атриум — штука неплохая, хотя и достаточно сложная в эксплуатации. В Петербурге почти всегда лучше находиться под крышей. Но с точки зрения экономики каждый для себя сам решает. Каждый девелопер считает свои затраты на возведение атриума, его эксплуатацию и те дивиденды, которые этот атриум в состоянии ему принести.
Полтавченко недоволен реконструкцией Никольского рынка
Губернатор Георгий Полтавченко недоволен ситуацией, которая сложилась вокруг двух памятников архитектуры в Санкт-Петербурге. Говоря о недобросовестности инвесторов, он привел в пример реконструкцию Никольского рынка, расположенного на Садовой улице, 62, и Воронинских бань на набережной реки Мойки, 82в.
«К сожалению, в нашем городе, особенно в историческом центре, много зданий в ветхом, аварийном состоянии. Часть из них в свое время были приобретены или взяты в аренду коммерческими структурами, которые не выполняют возложенные на них обязательства по сохранению и содержанию зданий-памятников, предусмотренные соответствующими договорами», — сказал губернатор.
Он сообщил о своем решении, в соответствие с которым в самое ближайшее время будет создана рабочая группа для проведения инвентаризации подобных объектов и подготовлены предложения по их содержанию и реконструкции. «Такого безответственного отношения в нашем городе быть не должно! Город не должен страдать от того, что кто-то не может или не хочет работать», — подчеркнул Георгий Полтавченко.
Напомним, Никольский рынок собирается реконструировать ЗАО «Никольские ряды». Эта фирма собиралась поместить там гостиницу, бизнес-центр и торговые помещения. Воронинские, или Фонарные, бани во дворе доходного дома Михаила Воронина на набережной Мойки планировало реконструировать ООО «Аркус». В планах компании было сохранить банно-оздоровительную функцию.
ОБЪЯВЛЕН МОРАТОРИЙ НА СНОС ЗДАНИЙ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ !
Случилось НЕЧТО из ряда ВОН выходящее, что сравнимо с такими явлениями как "земная ось сместилась" или "планета Земля стала вращаться в другую сторону". Чем теперь займутся десятки фирм и дельцов, наживавшихся на этом мерзком бизнесе - разрушении исторического центра Санкт-Петербурга ради своей личной выгоды?
Губернатор Георгий Полтавченко объявил о моратории на снос исторических зданий в центре Санкт-Петербурга. Таковы итоги первой встречи чиновника с градозащитниками, которая состоялась сегодня, рассказал корреспонденту «Карповки» ее участник член совета по сохранению культурного наследия Александр Кононов. «Полтавченко сказал, что со сносами прекращаем. Сейчас они будут подрабатывать дырки в законодательстве, чтобы эту тему полностью закрыть», — отметил наш собеседник. Кроме того, господин Полтавченко сообщил, что сейчас принято распоряжение о запрете разборки зданий в выходные и праздничные дни, а также в ночные часы. Такие случаи в Петербурге происходили неоднократно: в праздники снесли часть дома Рогова (ООО «Престиж»), в январские каникулы — «Литературный дом» (ООО «Автокомбалт», в выходные — флигель Благовещенского подворья (вице-президент группы «Восток-сервис» Дмитрий Головнев). В сегодняшней встрече помимо Александра Кононова принимали участие кинорежиссер Александр Сокуров, директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, координатор «Живого города» Юлия Минутина, глава петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник. Георгий Полтавченко присутствовал вместе с новым главой комитета по охране памятников Александром Макаровым. http://karpovka.net/2011/11/03/28829/
Как хочется верить, что это не просто предвыборный трюк власти и после 4 декабря всё не вернется "на круги своя.."
« Последнее редактирование: 4 Nov 2011, 10:55 от sperling »
В Купчине построят православный квартал на 2 тыс. молодых людей
В Купчине на улице Димитрова построят новый православный комплекс во имя святого Димитрия. Он расположится напротив парка Интернационалистов, сообщили сегодня в администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
Храмовой комплекс рассчитан на полторы-две тысячи человек и будет работать по двум направлениям: социальному и молодежному.
Площадь отведенного под комплекс участка — больше 2 гектаров. В центре его предусматривается размещение собора Димитрия Солунского. В северо-западной части возникнет церковь Святой Светланы. Юго-западная граница будет занята Центром духовно-нравственного развития молодежи.
Святой Димитрий Солунский проповедовал христианство во времена религиозных гонений при императоре Диоклетиане, за что поплатился жизнью. Революционера Георгий Димитров, в честь которого названа улица, «болгарский Ленин», был одним из руководителей вооруженного восстания в Болгарии, его заочно приговорили к смертной казни, но приговор осуществлен не был.
Напомним, что новый храм в Купчине станет вторым в Санкт-Петербурге, воздвигнутым во имя Димитрия Солунского. Первый расположен в Коломягах — туда сегодня преподнес ковчежец губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
ОБЪЯВЛЕН МОРАТОРИЙ НА СНОС ЗДАНИЙ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ !
Случилось НЕЧТО из ряда ВОН выходящее, что сравнимо с такими явлениями как "земная ось сместилась" или "планета Земля стала вращаться в другую сторону". Чем теперь займутся десятки фирм и дельцов, наживавшихся на этом мерзком бизнесе - разрушении исторического центра Санкт-Петербурга ради своей личной выгоды?
Губернатор Георгий Полтавченко объявил о моратории на снос исторических зданий в центре Санкт-Петербурга. Таковы итоги первой встречи чиновника с градозащитниками, которая состоялась сегодня, рассказал корреспонденту «Карповки» ее участник член совета по сохранению культурного наследия Александр Кононов. «Полтавченко сказал, что со сносами прекращаем. Сейчас они будут подрабатывать дырки в законодательстве, чтобы эту тему полностью закрыть», — отметил наш собеседник. Кроме того, господин Полтавченко сообщил, что сейчас принято распоряжение о запрете разборки зданий в выходные и праздничные дни, а также в ночные часы. Такие случаи в Петербурге происходили неоднократно: в праздники снесли часть дома Рогова (ООО «Престиж»), в январские каникулы — «Литературный дом» (ООО «Автокомбалт», в выходные — флигель Благовещенского подворья (вице-президент группы «Восток-сервис» Дмитрий Головнев). В сегодняшней встрече помимо Александра Кононова принимали участие кинорежиссер Александр Сокуров, директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, координатор «Живого города» Юлия Минутина, глава петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник. Георгий Полтавченко присутствовал вместе с новым главой комитета по охране памятников Александром Макаровым. http://karpovka.net/2011/11/03/28829/
Как хочется верить, что это не просто предвыборный трюк власти и после 4 декабря всё не вернется "на круги своя.."
Городской суд Санкт-Петербурга нашел крупные нарушения в градостроительной политике экс-губернатора Валентины Матвиенко. Рассмотрев иск прокуратуры, суд установил, что Смольный в 2004 году своим приказом незаконно снял с государственной охраны 38 исторических зданий, большинство из которых были снесены. Благодаря этому, например, в центре города появились элитные жилые кварталы, построенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову. При этом главой ЛСР является бывший вице-губернатор Александр Вахмистров. Прокуратура может опротестовать аналогичные приказы, касающиеся судьбы еще около ста городских памятников.
Предметом иска прокуратуры стал приказ комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного "Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия" от 2004 года. Перечень этих объектов был утвержден приказом экс-главы КГИОПа Никиты Явейна тремя годами ранее, когда городом руководил экс-губернатор Владимир Яковлев. Историческую недвижимость из этого списка нельзя было сносить или перестраивать до проведения историко-культурной экспертизы, на основании которой объекты должны были либо включить в реестр памятников, либо снять с охраны. Причем, согласно федеральному закону "Об охране объектов культурного наследия", принять решение о дальнейшей судьбе памятника имел право только специально уполномоченный орган. КГИОП был наделен соответствующими полномочиями правительством Санкт-Петербурга лишь в 2009 году. Тем не менее с 2004 по 2009 год (в этот период комитет возглавляла Вера Дементьева) подразделение Смольного успело издать около десяти приказов, исключив из списка выявленных объектов более сотни зданий в историческом центре города.
Первым приказом в 2004 году чиновники лишили охранного статуса 38 исторических зданий. Это послужило началом масштабного сноса исторической недвижимости (двадцать зданий из оспоренного приказа уже утрачены, еще около тридцати снесены в результате аналогичных приказов, изданных позднее) и застройке освободившейся территории. Одним из крупнейших инвесторов, получившим таким образом возможность построить в центре города элитные жилые комплексы "Парадный квартал" (на месте снесенных построек комплекса казарм Преображенского полка), "Смольный парк", а также провести радикальную реконструкцию под офисный центр здания начала XIX века на Галерной улице, оказалась группа ЛСР. Группа подконтрольна сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову. Примечательно, что в момент выхода оспоренного приказа КГИОПа это подразделение Смольного подчинялось нынешнему главе ЛСР, в тот момент "строительному" вице-губернатору Александру Вахмистрову, а строительным комитетом питерского правительства руководил бывший вице-президент ЛСР Евгений Яцышин (сейчас он также вернулся из Смольного в ЛСР).
"Реализуя эти проекты, компания действовала строго в рамках закона в соответствии с полученными разрешительными документами",— заверили "Ъ" в ЛСР. Там подчеркнули, что соинвестором проекта "Парадный квартал" компания выступила в 2005 году — уже после того, как объекты были сняты с охраны (заказчиком проекта является СП "ЗАО "Петр Великий"").
Реконструированный объект на Галерной, как утверждают в ЛСР, "сохранил свой исторический облик и является украшением этого места", а историческое здание на территории "Смольного парка" компания намерена "сохранить и реконструировать".
Также на месте снесенных зданий из спорного списка возведен торговый комплекс финской компании Stockmann стоимостью €185 млн на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Вопреки протестам градозащитников, он построен с превышением норм высотности и впоследствии признан властями "градостроительной ошибкой", Валентина Матвиенко подтвердила этой на одной из встреч с представителями общественности.
Приказ КГИОПа еще в 2004 году попытался оспорить в суде депутат петербургского парламента Алексей Ковалев. Эксперты, входящие в совет по культурному наследию при правительстве города, установили, что семь из 38 зданий являются ценными памятниками, а еще девять к моменту проведения судебной экспертизы были уже снесены. Суд в итоге подтвердил "необоснованность" издания приказа КГИОПом, но иск депутата о его отмене отклонил. Судьи решили, что оспариваемый приказ Смольного не нарушает права господина Ковалева на доступ к культурному наследию. Оспорить такой подход депутату не удалось и в Конституционном суде.
Ситуация начала меняться после того, как стало известно о досрочной отставке Валентины Матвиенко с губернаторского поста. Уже в августе прокуратура выдала КГИОПу представление об отмене приказа 2004 года, сославшись на формальное основание: комитет не имел таких полномочий. Чиновники петербургского правительства с претензиями прокуратуры не согласились, ссылаясь на право вносить любые изменения в собственные приказы. Тогда представители надзорного органа обратились в суд, который в итоге и решил, что Смольный превысил полномочия, сняв с государственной охраны 38 исторических зданий.
"Действия КГИОПа были правильными, они были направлены на надлежащее исполнение положения об учете объектов, имеющих признаки культурного наследия,— прокомментировал "Ъ" решение суда высокопоставленный чиновник Смольного.— Как-то странно, что прокуратура решила оспорить приказ КГИОПа спустя семь лет. Власти Санкт-Петербурга будут обжаловать это решение в Верховном суде". Такая позиция, впрочем, несколько расходится со сделанными ранее заявлениями губернатора Георгия Полтавченко и нового главы КГИОПа Александра Макарова, пообещавших положить конец сносу памятников и не допускать "безобразий в историческом центре".
Если Верховный суд подтвердит позицию прокуратуры, ведомство может оспорить и аналогичные приказы КГИОПа, изданные позднее. Они, в частности, позволили реализовать ряд пролоббированных властями масштабных инвестпроектов, в частности снести дом на Крестовском острове, где управление делами президента РФ построило жилой комплекс для судей Конституционного суда. В прокуратуре, впрочем, отказываются комментировать дальнейшие планы, подтвердив лишь факт "усиления надзора за сохранением культурного наследия".
Как пояснил "Ъ" начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Минкульта Андрей Никифоров, если спорные документы будут признаны судом незаконными, владельцам сохранившихся зданий из оспоренных списков придется заново проходить все установленные законом процедуры, в том числе историко-культурную экспертизу. Если статус памятника будет подтвержден, снести его будет нельзя. Впрочем, в случае, когда зданию грозит необратимое обрушение, его все же можно будет демонтировать, но затем обязательно воссоздать (как и в ряде случаев, когда памятник был снесен, но на его месте еще ничего не построено).
Это, в частности, может нарушить планы "ВТБ-Девелопмента" во главе с сыном экс-губернатора Сергеем Матвиенко, реализующего масштабный проект "Набережная Европы" на территории бывшего Казенного винного склада. Комплекс располагающихся там построек лишен охранного статуса приказом КГИОПа 2006 года, но пока не снесен. Более оперативно компания "ВТБ-Девелопмент" реализует другой масштабный проект — "Невская ратуша" — неподалеку от Смольного: на месте снесенного благодаря приказу КГИОПа от 2006 года бывшего памятника уже строятся офисы, рядом с которыми разместится и новое здание городской администрации.
"Нынешняя активность прокуратуры связана с уходом прежней команды Смольного и отсутствием указаний от новой власти,— считает лидер петербургских "яблочников" Максим Резник.— Правовая логика требует, чтобы надзорное ведомство не только добилось отмены незаконных приказов, но оценила нанесенный ущерб и привлекла к ответственности виновных чиновников".
Инвесторам при наличии всех согласований ответственность не грозит. Чиновники же, согласно ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), могут быть наказаны штрафом либо лишением свободы на срок до четырех лет. Возмещения ущерба от казны Санкт-Петербурга могут потребовать и лишившиеся доступа к памятникам граждане в рамках гражданского процесса. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1816153
Газета "Коммерсантъ", №213 (4754), 15.11.2011
« Последнее редактирование: 15 Nov 2011, 13:54 от miraru1 »