«Черные археологи» разорили древнее кладбище в Ленинградской области
Старинное водское кладбище у деревни Краколье в Кингисеппском районе Ленобласти разграблено кладоискателями. Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, прибывшие для обследования и постановки памятника археологии на государственный учет и охрану, обнаружили на его месте множество разрытых могил. Вокруг лежали разбросанные человеческие кости, обрывки истлевшей одежды и обуви, гвозди и ручки от гробов. В погоне за предметами старины кладоискателей не остановили ни закон, ни нормы морали.
Водское кладбище в Краколье датируется эпохой позднего средневековья (XV – XVII века). Оно является памятником истории и культуры. Как стало известно активистам общественного движения в защиту археологичеcкого наследия «Аматор», археологи обратились в Департамент государственной охраны памятников истории и культуры Ленинградской области, в полицию и в местную администрацию с требованием защитить памятник от дальнейшего разграбления. Увы, это далеко не первый случай целенаправленного разрушения археологических памятников в Ленинградской области. Ежегодно опустошающим налетам кладоискателей подвергаются десятки памятников во всех районах области. А недавно СМИ сообщали об уничтожении древних курганов под Гатчиной при разработке песчаного карьера. Очевидно, что действующая система охраны археологического наследия в регионе неэффективна. Она не справляется со своими задачами. Водь – коренной малочисленный народ Ленинградской области, родственный эстонцам и финнам. Предки води, как доказано учеными, проживали на территории нынешнего Кингисеппского района еще во времена Римской империи. По русским летописям водь известна с 1069 года. В настоящее время водь включена в перечень коренных малочисленных народов Севера России. Сейчас численность этноса всего 70 человек, но в нескольких деревнях на западе области они сохранили свой язык. Культура и язык води активно возрождаются энтузиастами.
Бывшая земля военных в Петербурге отдана под жилую застройку
08 сентября 2011, 09:35 Денис Лебедев
Девелоперы застроят один из крупнейших участков, ранее принадлежавших Минобороны, — 114 га на проспекте Маршала Блюхера. Земли военных считаются трудными для девелопмента.
Городские строители готовят к застройке бывшие земли Минобороны на проспекте Маршала Блюхера. Крупнейшие владельцы земли там — группы "ЛСР" и "ЦДС". Также 1 га весной купило ООО "КВС". За $?50 млн фирма построит там жилой комплекс на 33,8 тыс. м2.
Эксперты, хорошо знакомые с ситуацией на рынке недвижимости в этом районе города, говорят, что земля продавалась очень дорого. Девелоперам предлагалось выложить по 15 тыс. рублей за 1 м2 улучшений, то есть ООО "КВС" 1 га мог обойтись в 500 млн рублей, а рыночная стоимость 8 га, купленных ЦДС, могла доходить до 2,7 млрд рублей.
"Это очень много, учитывая, что метро там далеко", — говорит вице–президент гильдии риелторов Юрий Сергеев. Эксперты АРИН оценивают 1 га в этом месте в $?7?–?9 млн.
Но вице–президент НП "Объединение строителей СПб"Алексей Белоусов напоминает, что до кризиса земля под жилье продавалась порой и по 24 тыс. рублей, и даже по 30 тыс. рублей за 1 м2 улучшений. Так что цены на проспекте Маршала Блюхера его не шокируют. Однако он оговаривается, что 15 тыс. рублей за 1 м2 улучшений — это, скорее всего, цена за маленький участок. И правда, ОАО "ГДСК" (группа "ЛСР"), покупавшее участок в этом квартале в марте 2010 году, заявляло, что 34 га обошлись ему в 1,7 млрд рублей (5 тыс. рублей за 1 м2).
История появления этого участка на рынке непрозрачна. До середины 2000 годов на участке была войсковая часть и ФГУП "775 АРЗ" (артиллерийский ремонтный завод). За долги его земля была распродана, Минобороны в суде опротестовало сделки.
Девелоперы подчеркивают, что конечным продавцом земли выступало не Минобороны, а физлица. На территории войсковой части имеются памятники архитектуры, что усложнило проектирование [выделено мной - А.].
"Пока рано говорить — все в процессе согласования. Только через несколько месяцев я буду готов прокомментировать", — говорит гендиректор ЦДС Михаил Медведев. Группа "ЛСР" начала проектирование в апреле 2010 года, но пока тоже не раскрывает подробности.
Продажа военных земель за долги в Петербурге хотя и случается, но все же редкость. Глава Фонда имущества СПб Андрей Степаненко говорит, что Минобороны, как правило, продает землю самостоятельно. Но, как правило, такие объекты долго ждут покупателей.
Дело в том, что редкий проект застройки военных земель обходится без скандалов. Так, шведский инвестфонд Ruric судился с Минобороны, требуя выполнить обязательства по передаче здания университета на улице Глинки. Трудности с выводом военных с Новой Голландии в свое время потребовали вмешательства министра обороны.
По подсчетам экспертов, в Петербурге у Минобороны около 1 тыс. га земли, львиную долю которой можно было бы пустить в оборот. Но из–за проблем с подключением к инженерным сетям и неразберихи с документами на землю девелоперы не любят связываться с недвижимостью Министерства обороны.
Исключение составляет группа "ЛСР", выходец из которой Лев Винник с 2007 года консультировал министра обороны Анатолия Сердюкова по вопросам управления имуществом в должности советника.
Вокруг Елисеевского магазина на Невском проспекте начали возводить строительные леса.
Как сообщала "Фонтанка", историческое здание на Невском, 56, будет реконструировано. Компания "Конкорд", принадлежащая известному ресторатору Евгению Пригожину, выкупила право аренды магазина и сейчас разрабатывает проект восстановления здания и его исторической функции. После реконструкции там будет открыт магазин деликатесов с дегустационным залом.
Предполагается, что работы над историческим зданием будут завершены в 2014 году.
В Петербурге воссоздадут разрушенную войной церковь Кваренги
14.09.2011 08:59
В Санкт-Петербурге по чертежам великого итальянского зодчего Джакомо Кваренги будет воссоздана церковь Смоленской иконы Божией Матери. Храм был построен в 1785 году по указу императрицы Екатерины II, однако разрушен до основания в годы Великой Отечественной войны, предположительно в 1943 году.
Решение о воссоздании храма было принято в ходе работ по проекту конгрессно-выставочного центра "ЭкспоФорум". ЗАО "ЭкспоФорум", занимающееся реализацией проекта, выступило одним из учредителей благотворительного Фонда воссоздания памятников христианской культуры.
Как сообщили в пресс-службе компании, торжественная церемония закладки первого камня церкви состоится 14 сентября.
Застройщики все реже обращаются в архитектурные мастерские, предпочитая им услуги собственных проектных бюро. Это позволяет не повышать дополнительно цену на строящееся жилье, но что же будет с архитектурным обликом новых кварталов?
Практически у каждой крупной компании-застройщика появились свои проектные бюро, отмечает Сергей Орешкин, генеральный директор ООО "ППФ А. Лен". Это происходит, потому что девелоперы стараются уйти от дорогостоящих проектов в пользу экономии средств. Архитекторы практически не работают в "спальных" районах. "Нам не поступают заказы на работу в "ленинградской" части города, мы работаем только в центре", - сказал Сергей Орешкин. И если архитекторы – это независимые эксперты, то проектировщики – зависимы от мнения генеральных директоров. Вопрос, насколько может быть компетентным в вопросах архитектуры современный руководитель, остается открытым. Равно как и вопрос, что для компании предпочтительнее – оплатить архитектурный проект и сделать красивый грамотный объект жилой недвижимости, или сэкономить средства и построить менее притязательный жилой комплекс.
С ним соглашается Михаил Мамошин, член правления Союза Архитекторов России и СПБ Союза Архитекторов: "То, что происходит сейчас – это не архитектурное явление, а освоение денег и площадей. Это не жилье эконом-класса, это примитивизм. И большая часть населения города живет именно в таких районах".
Между тем у застройщиков несколько иная точка зрения. "Спальные" районы Петербурга – это панельная застройка советских времен, так называемые "серые коробки". "Архитектура панельного домостроения зависит от оборудования на заводе, - отметил Александр Лелин, генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест", - И мы не создадим ничего нового на старых заводах. Зачем тогда идти к дорогим архитекторам, если нет возможности совершенствования. Мы придем к архитекторам, когда появится новое оборудование".
Что же касается новых проектов, Евгений Богданов, генеральный директор "Румпу" предлагает архитекторам придумать так называемую "рюшечку" за приемлемые деньги, то есть некий элемент декора здания, который был бы одновременно и экономичным, и эстетичным. В таком случае можно было бы избежать роста себестоимости жилья эконом-класса, который неизменно наблюдается при использовании архитектурных проектов. А генеральный директор ГК "Прок" Владимир Юрьев считает, что обостряющаяся конкурентная борьба вынуждает строительные компании повышать качество проектов, делать их более удобными – например, некоторые из застройщиков перешли на комплексную отделку холлов.
Прокуратура Петербурга признала возвращение в город рейдеров
14 сентября 2011, 15:45 dp.ru
Возвращение в Петербург рейдерства, о котором "ДП" предупреждал еще весной, фактически признала городская прокуратура. Число рейдерских захватов выросло более чем вдвое.
Прокуратура Петербурга отчиталась о проверке исполнения законодательства, регулирующего вопросы противодействия незаконному захвату собственности (рейдерству). Работа следственных органов в этом направлении оценена прокурорами положительно. "Отлажена система выявления противоправных действий и их своевременного пресечения", – говорится в сообщении.
Однако статистика по делам о рейдерстве, которую приводит прокуратура, свидетельствует о фактическом возрождении данного вида преступлений. Ранее их число сокращалось: если в 2006 году по фактам рейдерства было возбуждено 26 уголовных дел, то в 2007-м – лишь восемь.
В первом полугодии 2011 года в Петербурге было зарегистрировано уже 16 материалов проверок по сообщениям о рейдерстве. Из них 10 стали уголовными делами. К ответственности по ним привлечено 11 лиц.
В качестве примера прокуратура приводит дело о захвате магазина "Ткани" на Невском пр., 32-34. Как установил суд, рейдеры подделали подпись генерального директора магазина, внесли изменения в учредительные документы компании и осуществили захват магазина. Сейчас преступники уже отбывают наказание.
Второй случай, который приводит в пример прокуратура, еще только рассматривается судом. Подсудимый гражданин обвиняется в предоставлении в налоговую службу заведомо ложных сведений о том, что он является председателем ЖСК "Четвертая очередь".
О том, что рейдерство вернулось в Петербург, "ДП" предупреждал еще в апреле этого года. Тогда попытке захвата подвергся "Часовой салон Павла Буре" на Невском пр., 23.
В числе причин он называет двойные стандарты чиновников и неадекватную реакцию правоохранительных органов. Владимир Подоприхин отмечает, что профессионализм рейдеров растет и им зачастую удается выигрывать судебные процессы.
В 2006 году при правительстве Петербурга была создана антирейдерская комиссия, которую возглавил вице-губернатор Михаил Осеевский. В 2007 году был арестован лидер тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин), считавшийся крупнейшим в городе рейдером. В 2009 году Михаил Осеевский сообщил, что за предшествующий год ни одного случая рейдерского захвата не произошло и антирейдерскую комиссию можно закрывать.
Нынешнее положение дел городская прокуратура описывает следующим образом: "В настоящее время вследствие скоординированных действий прокуратуры и органов внутренних дел города оперативная обстановка в части незаконных посягательств на права собственников и участников юридических лиц путем рейдерского захвата стабилизировалась, отлажена система выявления противоправных действий и их своевременного пресечения".
Как Людмила Косткина за одно воскресенье научилась вице–губернаторству
14 сентября 2011, 18:43 | Евгений Бабушкин
Людмила Косткина, вице–губернатор Петербурга, курирующий сферу социальной политики и здравоохранения, покидает правительство города. Но не сразу, а в декабре, как только победит на выборах. Сомнений нет, что Косткина победит: ведь она идет от "Единой России". Как Косткина училась быть вице-губернатором Петербурга — отдельная темя для разговора.
"Поучите ее социальной политике!"
Людмила Косткина 8 лет отвечала за социальную политику и здравоохранение. Самой характерной чертой этой тихой женщины называют долгие размышления перед принятием решений. Неудивительно: до 2003 года она была никому не известным чиновником Петроградского района. Поучительную историю того, как Людмила Косткина внезапно попала в вице–губернаторы, рассказала Наталья Евдокимова, которая возглавляла в те годы комиссию по социальным вопросам.
"В 2003 году, когда Валентина Матвиенко только пришла во власть, этот пост изначально предложили мне. Я отказалась: я человек откровенный, прямой, а своя точка зрения — не то, что нужно в правительстве Петербурга. Потом мне позвонила Матвиенко и сказала: "Ну вот... Все, что смогла найти. Поучите ее социальной политике!" Мы с Людмилой Косткиной встретились, посидели воскресенье... Я ей рассказала, что мы делаем, какие у нас задачи. Слушала она внимательно".
Вот так, за одно воскресенье, внимательная ученица Людмила Косткина научилась быть вице–губернатором.
"Слепое поддакивание всему, что идет сверху"
"Не могу сказать, что Косткина была профессионалом высокого класса, — продолжает Наталья Евдокимова. — У нее и юридического образования не было. Зато было большое достоинство: слушать и слышать. Впрочем, человек на такой должности должен быть более инициативным. Не только исполнителем, но и продвигателем идей социальной политики. Слепое поддакивание всему, что идет сверху, нехорошо! К сожалению, в правительстве Петербурга сидят люди подневольные. И если губернатор высказал какую–то идею, они всячески должны ее поддерживать".
Строго говоря, не все при Косткиной было плохо. Эксперты отмечают плюсы: за 8 лет Петербург серьезно продвинулся в области защиты прав ребенка. Были построены реабилитационные центры, особое внимание уделено многодетным семьям и детскому оздоровительному отдыху. Вот только благодаря ли Косткиной?
С детьми в Петербурге неплохо, зато полный провал с арифметикой. В Северной столице довольно высокий уровень жизни, а прожиточный минимум намного ниже среднего по России. Кто и как его считал? Огромное число нищих петербуржцев, чей доход "выше прожиточного минимума", остается без поддержки.
"Среди деятельности городского правительства социальный блок был не самым провальным, — говорит Оксана Дмитриева (в1998 году — министр труда и социального развития РФ). — Гораздо хуже обстояли дела в ЖКХ, финансово–экономической сфере, в реализации инвестиционных проектов. Но Косткина была надежным членом команды Матвиенко со всеми вытекающими последствиями. Например, зарплата бюджетников в Петербурге была относительно ниже, чем в целом по стране. 52 тыс. — средняя зарплата чиновника в Петербурге. 17–20 тыс. — зарплата работника в социальной сфере. Конечно, Косткина не реализовала те возможности, которые у нее были".
10 негритят
Вице–губернаторов становится все меньше. Как в песенке про 10 негритят. Кто–то уходит по собственному желанию, как Алла Манилова. Кто–то — без особого желания, как Алексей Сергеев. А кто–то уходит на запасной аэродром, как Людмила Косткина, которая еще летом поучаствовала в праймериз (предварительных выборах) "Единой России".
"Людмила Андреевна собирается участвовать в избирательной кампании в Законодательное собрание Петербурга, — подтвердили в пресс–службе Косткиной. — В случае если она победит, она покинет правительство. Две должности совмещать нельзя. Уже известно, что она пойдет по 16–му избирательному округу Кировского района".
62–летней Косткиной все равно пришлось бы покинуть государственную службу: через 3 года она достигает предельно допустимого возраста. А вот депутатами могут быть и пенсионеры.
"Я, конечно, желаю Людмиле Андреевне найти себя на новом месте, — говорит Наталья Евдокимова. — Но, увы, и там ей придется проявлять инициативу".
Петербург после Матвиенко оказался с руинами и бесхозными домами в центре города
15 сентября 2011, 09:24 Александр Бухарин
За время правления Валентины Матвиенко Петербург так и не избавился полностью от руин и бесхозных объектов в центре города. Многие из них годами ждут покупателей из-за отсутствия достоверной юридической истории.
Если же на такой особняк находится инвестор, сразу всплывает уйма проблем, которые увеличивают стоимость проекта. Объекты переходят из рук в руки, и на каждом этапе процесс юридической и административной очистки проекта требует от инвестора дополнительных затрат. На скелетах в шкафах зарабатывают юристы, оценщики и специалисты по связям с органами государственной власти.
Список адресов, которые пугают инвесторов, довольно обширен.
Один из таких объектов - дом Штакеншнейдера на Миллионной ул., 10, памятник архитектуры XVIII века, его сейчас готовит к продаже Российский аукционный дом (РАД). Объектом владеет ЗАО "Молис". Год назад "Российский аукционный дом" безуспешно пытался продать его за 20 млн евро, теперь стартовая цена снизилась до $14,58 млн. Этот дом за последние 4 года уже трижды сменил собственника. До 2007 года он принадлежал Петербургу. В апреле 2007 года памятник купило ЗАО "Акварель", чтобы перепродать корпорации PMI. Владелец PMI продюсер Евгений Финкельштейн хотел устроить по этому адресу бутик-отель, потратив на это $10-12 млн. Однако в 2009 году особняк перекупило ЗАО "Молис". Но и у него не хватило терпения на то, чтобы довести проект до ума. Теперь эксперты вообще сомневаются в том, что здание удастся продать.
Еще один проблемный адрес - дом на Боровой ул., 45А. В 2007 году на торгах в рамках PROEstate-2007 здание площадью 576 кв.м было продано за 403 млн рублей при начальной цене лота 9 млн рублей. Однако покупатель - ООО "Пилар", входящее в холдинг "Фаэтон" - так и не расплатился за покупку, заявив, что объект имеет обременения, из-за которых реализовать инвестиционные планы невозможно. В ноябре того же года участок за 76 млн рублей копила структура "БФА-Девелопмент". "Пилар" судился с Фондом имущества, но проиграл.
Судебные разбирательства по другому скандальному лоту Фонда имущества не завершены до сих пор. В марте этого года компания "Импульс" купила на торгах 1,4 га на Южной дороге, 1. Не заключив с покупателем договор, в апреле продавец успел перепродать землю дочерней структуре "Газпрома". Фонд имущества объясняет, что покупатель не спешил с оформлением сделки, а "Импульс" утверждает, что ему так и не предоставили необходимые для этого документы.
Не видно конца и у истории с продажей Малого Гостиного двора на наб. канала Грибоедова, 26. Он находится в аренде у ООО "Центр Плюс". Однако это не помешало Фонду имущества продать объект на торгах. Покупатель - ООО "Мойка, 22" ("дочка" "Петербургского агентства недвижимости) - собирался реконструировать его под торгово-гостиничный комплекс, вложив в это $80 млн, но не знал, что у объекта есть обременения в виде долгосрочной аренды и судебных разбирательств с арендатором. Реконструкция застопорилась.
Неожиданные обременения на объекте выявило и ООО "Комплекс Адмиралтейская 8", купившее на торгах дворец Великого князя Михаила Михайловича. Компании "РГС Недвижимость", купившей на торгах дом Проппера (Галерная ул., 40), Фонд имущества проиграл. РГС не успела реконструировать здание в срок, и Фонд решил расторгнуть договор о покупке, однако инвестор заявил, что только после приобретения здания узнал, что оно имеет общий фундамент с соседним домом, из-за чего реконструировать их можно только вместе. Инвестору пришлось выкупить соседний дом, расселить его, затратив не предусмотренные им ранее время и деньги. Суд постановил, что компания вправе продлить сроки работ.
"Есть общий стереотип, что раз объект продает Фонд имущества или РАД, то это гарантия того, что там все в порядке. Это не всегда так. И дело даже может быть не в том, что продавец намеренно скрывает какие-то нюансы объекта. Он может просто не знать, скажем, технических нюансов, из-за которых будет невозможно реализовать планы покупателя", - говорит директор по инвестициям компании "Colliers International Санкт-Петербург" Владимир Сергунин.
Впрочем, в переменах не заинтересован ни сам город, ни покупатели, многим из которых выгодна существующая система торгов. "У нас не Западная Европа, где все объекты унифицированы. В Петербурге каждый объект уникален. Поэтому если инвестор готов потратить на покупку солидную сумму, то в его интересах будет и провести как минимум юридическую и техническую экспертизу объекта до торгов", - уверяет Владимир Сергунин.
"Объектов недвижимости в центре с кристально чистой историей в продаже практически не существует. Так что любое обременение здания - лишь еще один из видов риска, который должен оценить потенциальный покупатель", - вторит коллеге партнер юридической компании "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов. По мнению старшего оценщика "Jones Lang LaSalle в Петербурге" Дмитрия Давыдова, в случае участия в торгах Фонда имущества или РАД инвестор вправе рассчитывать, что эти организации не утаивают информацию. "Если происходит наоборот и убытки или дополнительные расходы инвестора по сделке, вызванные преднамеренными действиями третьих лиц, могут быть им обоснованы, то он имеет полное право требовать компенсации от организатора торгов, в том числе через суд", - утверждает эксперт.
Городское предприятие ОАО «Дом книги» оказалось под угрозой банкротства. Иск о признании известного многим поколениям петербуржцев книготорговца подали компании, аффилированные с сетями-конкурентами ОАО. Между тем, городские власти уверены, что им удастся не допустить финансового краха компании и по-прежнему декларируют желание вернуть предприятие в Дом Зингера на Невском, где уже несколько лет книги продает частная компания.
Никольским рядам вернут исторический цвет. Такое решение было принято на совместном совещании ЗАО «Никольские Ряды» и архитектурной студии Алексея Михайлова. В ходе реставрационных работ Никольским рядам будет возвращен цвет, в котором здание представлено с начала ХХ века по настоящее время, и каким привыкли видеть его жители Санкт-Петербурга.
Удивляет то, что "соременные" журналисты называют безграмотно это историческое военное заведение. Например, фраза "пожар в Кронштадтском гарнизоне на Васильевском Острове" - "убивает наповал" полная некомпетентность "журналистов"...
ПРОЕКТЫ ВЕКА г-жи МАТВИЕНКО СДАНЫ В АРХИВ ? От строительства в Санкт-Петербурге Ново-Адмиралтейского моста, Орловского тоннеля, моста через остров Серный, а также от возведения дворца искусств и прокладки линии скоростного трамвая между аэропортом «Пулково» и Московским вокзалом решено отказаться. Как сообщил губернатор города Георгий Полтавченко в своем микроблоге, накануне он внес в петербургский ЗакС соответствующие поправки к бюджету. Напомним, что ранее губернатор Петербурга также высказывался за отказ от дорогостоящих инфраструктурных проектов, задуманных прежней администрацией города. В частности, накануне он заявил, что не будет построен Орловский тоннель, из-за сложных грунтов, работа с которыми потребует резко повысить финансирование проекта.
Семь исторических зданий на Ново-Адмиралтейском острове рекомендовали признать памятниками регионального значения
Совет по сохранению культурного наследия определил судьбу исторических зданий на территории Ново-Адмиралтейского острова. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», семь из восьми вновь выявленных объектов культурного наследия рекомендовано перевести в категорию памятников регионального значения. В статусе ВВО пока остается главное корабельное здание («Новое Адмиралтейство»), по нему рекомендовано провести дополнительную техническую экспертизу....
В Петербурге завершается составление реестра неформальных достопримечательностей.
Последним этапом станет народное голосование, которое начнется за месяц до финальной даты. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в пресс-службе комитета по культуре.
«Этот реестр может стать не только путеводителем для людей, которые хотят больше знать о Петербурге, но и для чиновников, которые принимают решения, связанные с городской средой. Наша задача – зафиксировать интересные городские истории и на их основе составить новые городские маршруты по неформальным достопримечательностям Петербурга. Кроме того, признание того, что тот или иной объект является «примечательностью», позволит относиться к нему бережнее», - считает глава комитета Антон Губанков.
Среди кандидатов в реестр: «Гаврюша», Памятник жертвам политических репрессий, Изумрудный город на улице Правды, Котельная "Камчатка", «Чижик-Пыжик», Улица Джона Леннона на Пушкинской, 10, 5 углов, Памятная надпись «Опасность при артобстреле» на Невском проспекте, Толстовский дом, Памятник первостроителям Петербурга в Сампсониевском саду, Мини-Петербург, Новая Голландия, Памятник зайцу, Нос майора Ковалева, Шахматный дворик, Та самая пышечная, Мозаика Малой Академии Искусств, Семимостье, Памятник блокадной рыбке колюшке, Дворы главного городка Петербургского университета, Памятный знак «Блокадная полынья», Памятник «Девушка с веслом» в ЦПКиО.
ЮИТ приступает к строительству ЖК рядом с Удельным парком и Светлановской площадью.
Новый 20-этажный жилой комплекс строится в квартале, ограниченном проспектом Энгельса, Железнодорожным переулком, улицами Зеленогорская и Перфильева. Всего в жилом комплексе будет 187 квартир общей площадью 9870 кв. м. Квадратный метр стоит от 87 970 рублей. Сдача комплекса во II квартале 2013 года.
Как отметил президент и генеральный директор YIT Сorporation Юхани Питкякоски, в настоящее время наблюдается устойчивый спрос на квартиры в Санкт-Петербурге - значительно более высокий, чем в Финляндии.
«В 2010 году мы завершили строительство порядка 170 тыс. кв. м. жилья. В среднесрочной перспективе мы планируем вводить ежегодно примерно 150 тыс. кв. м. жилья комфорт- и бизнес-класса, а также реализовывать отдельные элитные проекты, - - отмечает генеральный директор ЗАО «ЮИТ Лентек» Михаил Возиянов. - Сейчас строим 6 объектов общей площадью более 100 тыс кв. м.и, одновременно, ведем работу по выводу на рынок новых проектов”.
Добавим, на сегодняшнем заседании городского ЗакСа депутата приняли запрос, где просят губернатора Полтавченко защитить Удельный парк.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и вице-премьер правительства России Дмитрий Козак в ближайшие минуты осмотрят станцию метро "Адмиралтейская".
Как сообщает корреспондент "Фонтанки", чиновники проделают часть пути под землей: на станции метро "Садовая" они сядут в пустой вагон поезда метрополитена и доедут до новой станции, открытие которой обещано к концу года.
Со Сталиным (Кондратовичем) вы слегка опоздали -diletant опередил; уже тут посудачили про этот пасквиль бывшего придворного архитектора Обкома КПСС, не выучившего как следует уроки истории.
Да при чем тут это - идет смена команды Матвиенко, она началась до выборов на Красненькой речки, а сейчас разворачивается более активно. Вот девушку Манилову хотели в ректоры Театральной академии срочно пристроить, но что-то не сложилось...
Про Манилову - так даже жаль девушку, что не сложилось. Ну будем надеяться, что найдется ей местечко вне Смольного, не век же чахнуть в этих "коридорах Власти". :)
Про Манилову - так даже жаль девушку, что не сложилось. Ну будем надеяться, что найдется ей местечко вне Смольного, не век же чахнуть в этих "коридорах Власти". :)
Напомню Вам, господа, Серега Собянин,был мэром заштатного городка Когалыма...охотник, рыбак, бабник...Землякам, неприятно, он ложится под Зиту и Гиту.Видимо, политика такая.Однако, он им "гайки закрутил", поехали на работу к 8-00, как у нас, в Тюменской области. СПб спит, в это время, а жаль, вероятно, нам нужна сильная рука. А где ее взять? Вам нужен, очередной колхозник из нашей области?.........Жду ответа.
Как стало известно "Ъ", комитет по государственному использованию и охране памятников Санкт-Петербурга вместо Веры Дементьевой на следующей неделе возглавит бывший помощник полпреда в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Макаров, с 2003 года работавший под руководством экс-полпреда, а ныне губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В бывшей приемной господина Макарова вчера подтвердили, что неделю назад он перешел на работу в Санкт-Петербург. Пятидесятишестилетний господин Макаров в 1978 году окончил Московский архитектурный институт, а также является кандидатом юридических наук. О его деятельности до 2003 года в официальной биографии умалчивается, однако по сведениям источников "Ъ", он служил в структурах ФСБ. В полпредстве по ЦФО господин Макаров отвечал за содействие развитию гражданского общества, взаимодействие органов госвласти и некоммерческих объединений, что пригодится ему в диалоге с градозащитниками Санкт-Петербурга. Он также входил в совет при президенте РФ по делам казачества и возглавлял управление полпредства по работе с органами субъектов РФ и местного самоуправления.