По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу, там работали 20 пожарных расчетов. Эвакуированы 32 человека. Пострадавших нет.
Обгорело чердачное помещение площадью 800 кв. метров. На месте пожара продолжается проливка и разборка сгоревших конструкций.
.....
"Хотя возгорание произошло на чердаке, пролило всех до первого этажа", - сказал Дмитрий Грызлов.
Он отметил, что сам сейчас живет в пригороде и узнал о происшедшем из интернета, после чего приехал в пострадавший дом. "Хожу, жду, что начнет отваливаться историческая лепнина", - сказал Грызлов. Он добавил, что у соседей уже отваливается штукатурка с потолков. (Грызлов - сын спикера)
« Последнее редактирование: 24 Aug 2011, 03:19 от Ладада »
Чашу терпения жителей дома переполнило сегодняшнее событие - около 15 часов в одной из квартир, расположенных под будущей мансардой, рухнул потолок. Однако строительные работы, как замечают жители дома, не прекратились. Не прекратились они и после того, как к месту событий прибыли представители правоохранительных органов и отдела строительства Петроградского района.
Напомним, мансарда на Добролюбова, 1, возводится с нарушением законодательства - проект не был согласован ни с собственниками здания, ни с КГИОП - здание относится к историческим. Общественное движение "Живой город" уже объявило о проведении серии митингов протеста против незаконного строительства мансарды.
Что-то от меня столько негатива приходит...:(( Ну, что делать!?
Очевидец: На юге Петербурга обгорел памятник архитектуры - Готический дом
24.08.2011 17:59
Крыша заброшенного Готического дома, входящего в комплекс усадьбы «Новознаменка» (дача Воронцова), сгорела. Как сообщили обратившиеся в редакцию читатели «Фонтанки», в ночь с 22 на 23 августа в здании вспыхнул пожар, и, в первую очередь, пожарные разломали кровлю.
Список адресов, рекомендованных для строительства гостиниц, будет откорректирован.
Как пояснил журналистам глава КИСПа Алексей Чичканов, существующий перечень адресов, скорее, примерный и "был составлен главным образом для того, чтобы показать, насколько Петербург нуждается в гостиницах".
"Список во многом нерентабелен, часть зданий проблематична - возникают вопросы с собственниками. Реконструкция требует очень серьезных вложений", - отметил он.
Напомним, в Петербурге адреса размещения гостиниц определяются так называемым "списком Соколова" - он был составлен прежним главой комитета по инвестициям Максимом Соколовым еще в 2004 году. В частности, в него пали такие "скандальные" адреса, как Невский, 68, набережная Фонтанки, 23 и многие другие здания, расположенные в историческом центре, считаются памятниками и находятся под охраной КГИОП.
Как краем уха слышал и в полглаза видел :)) в новостях, что и.о. губ-ра посещал нынче спорт. объекты и даже что-то открывал или запускал. Газпромовское. Рядом было до БОЛИ знакомое лицо рук-ля этого холдинга. У кого-н. есть вопросы?!
Панельная застройка опять начинает терять позиции. В кризис панельное жилье было востребовано и покупателями, и застройщиками – в силу своей дешевизны. Но рынок меняется, и спрос смещается в сторону более комфортного, хоть и дорогого, жилья.
«За последний год платежеспособный спрос вырос, и люди готовы платить за более качественное жилье. Застройщики это почувствовали и начали отходить от панельного домостроения, – говорит гендиректор ЗАО «Ойкумена» Лев Гниденко. – Хотя, разумеется, сегмент рынка панельного домостроения никуда не исчезнет, и будет всегда иметь своего покупателя».
С начала года в городе появились только два новых панельных объекта – жилые комплексы «Восток» и «Аврора», возводимые «ГДСК». За городской чертой – 5 новых объектов. Всего с начала года на рынок вышло 14 в Петербурге и 15 в Ленобласти новых проектов.
Слышал сейчас подборку новостей по радио (каж. "Балтика"). Дали выдержку из интервью с каким-то депутатом, что ли... так так прямо и говорит товарисч - мы должны такого-то числа собраться, чтобы утвердить кандидатуру губернатора. Мы должны придать ему полномочия законодательно. Даже щеки уже не раздувают...
А потом ведущий новостей сообщил, в Пб нет к 1 сентября СВОБОДНЫХ ВАКАНСИЙ среди учителей.
Впрочем, у нас ведь и абитуриентами зовут тех, кто поступает даже в 40 лет в вузы, а не тех, кто на пороге выпуска из неважно чего...
Градозащитники подготовили открытое письмо новому губернатору Петербурга, в котором высказали свое мнение о том, какой должна быть новая градостроительная политика.
Вице-губернатор Филимонов ответил градозащитникам, недовольным итогами диалога со Смольным
Вице-губернатор Роман Филимонов прокомментировал заявление градозащитников о подготовке открытого письма новому губернатору Петербурга. В документе активисты констатировали неэффективность диалога со Смольным.
«В процессе взаимодействия с градозащитниками мы, как правило, сталкивались с общими и пространными мнениями о градостроительной политике, подобными тем, которые прозвучали в пресс-клубе «Зеленая лампа», а не с конкретными и толковыми инициативами и предложениями, - цитирует заявление Филимонова пресс-служба. - На совместных встречах со стороны инициативной группы, интересующейся вопросами строительства, не было профессиональных суждений и замечаний по градостроительному законодательству. А именно их мы ждали и поэтому начали взаимодействие с градозащитниками. В результате стало ясно, что мы общаемся с профессионалами-политиками, а не с профессионалами, знающими градостроительное законодательство».
По мнению чиновника, при решении вопросов градозащитники используют методы, которые применяются в политической борьбе, и это вызывает «неуважение».
«Заявления руководителя Центра общественных экспертиз ЭКОМ о существующих проблемах в градостроительной сфере для строительного блока не являются новостью. Мы сами неоднократно их обозначили. Но, безусловно, наша работа не ограничивается только признанием проблем, мы решаем их и устраняем разногласия, которые выявляются в процессе применения градостроительных законов. И в дальнейшем строительное сообщество будет поддерживать все конструктивные предложения общественных объединений, выступающих за сохранение исторической целостности Санкт-Петербурга и развитие городской среды», - подчеркнул вице-губернатор.
Георгий Полтавченко, утвержденный в среду Заксобранием в должности губернатора Петербурга, считает необходимым создание федеральной целевой программы по сохранению культурного наследия города.
Отвечая на вопросы представителей депутатского корпуса, Полтавченко напомнил, что в Санкт-Петербурге множество памятников архитектуры, он включен в список ЮНЕСКО, а федеральной программы по сохранению культурного наследия города нет, хотя он этого заслуживает. "Родилась идея выйти на руководство страны, связанная с разработкой и финансированием программы по сохранению культурного наследия Петербурга", - цитирует Полтавченко РИА Новости.
"Родилась идея выйти на руководство страны, связанная с разработкой и финансированием программы по сохранению культурного наследия Петербурга", -
Это особенно умиляет. "Есть мнение", "мы посовещались, и я решил...". У кого родилась-то, на какое рук-во страны... А до сих пор не выходили, что ли? А рук-во никогда в ПБ не бывало и прессу не читало, и обращений не слышало... или это уже про рук-во после выборов 2012?
Кстати, при всей иронии, коллеги, должен сказать, что наш новый губернатор точно определил ГЛАВНУЮ "болевую точку" старых зданий нашего города - фундаменты. Они конечно же строились без точных инженерных изысканий (не всегда известно что за грунт был под зданием) и без расчетов (тогда еще не было жестких требований по геотехническому обоснованию проекта), а по традиционным правилам,
Соответственно сегодня практически любой ремонт конструкций выше земли такого здания, построенного до 1917, всегда связан прежде всего с усилением фундамента. Любой инвестор не станет связываться со зданием, если нет 100% гарантии, что вложения в ремонт не уйдут впустую из-за недостаточной несущей способности фундаментов. А в плотной застройке кварталов это имеет эффект домино. Вспомним, Невский Палас на Невском проспекте - стоило усилить одно здание гостиницы, как "просели" и растрескались сразу два соседних. Хотя это можно было предусмотреть, если бы проектировщики не гнались за снижением затрат, а честно предупредили соседей - ваши дома не выдержат соседства и развалятся без усиления.
Участок на Шкапина будет изъят для государственных нужд (01.09.2011 16:19)
Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга путем выкупа для государственных нужд города будет изъят земельный участок площадью 907 кв. м, расположенный по адресу: улица Шкапина, 36-38-40, лит. А, а также находящиеся в частной собственности жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме по адресу: улица Шкапина, 36-38-40, расположенном на земельном участке.
Научный институт госкорпорации "Ростехнологии" на Каменном острове уступил место коттеджам
31 августа 2011, 09:56 Жанна Журавлева
Госкорпорация "Ростехнологии", которой досталось в Петербурге десятки НИИ, находит применение их зданиям. Например, на Каменном острове вместо научного института появятся коттеджи.
В июле 2008 года Указом президента РФ №1052 госкорпорация "Ростехнологии", возглавляемая Сергеем Чемезовым, получила в управление более 400 компаний. Сейчас у нее 46 предприятий в Петербурге. Многие из них загружены работой. Например, ФГУП "ВНИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина" (ВНИИТВЧ) сделал для "Росатома" установку для переработки радиоактивных отходов. ФГУП "НИИ телевидения" (НИИТ) разрабатывает оборудование для цифрового телевидения.
"Ростехнологии" внимательно следят за работой своих предприятий, хотя о технологическом прорыве, похоже, говорить не приходится. Помощь госкорпорации компании описывают как нематериальную. "Наше взаимодействие не связано с коммерцией и деньгами, но оно важно для развития бизнеса", — говорят в ОАО "Светлана–Оптоэлектроника". Во ВНИИТВЧ отмечают, что "Ростехнологии" обещали включить институт в федеральную программу по созданию транзисторных генераторов.
Однако на начальном этапе создания госкорпорации в ее составе оказались и такие предприятия, которые давно не ведут активную научную деятельность, зато обладают неплохой недвижимостью. Некоторые из них тем же указом президента были лишены статуса стратегических. Одно из таких предприятий, ОАО "Институт радиовещательного приема и акустики им. А. С. Попова" (ИРПА), этим летом освободило свой последний корпус на Каменном острове и переехало в НИИТ на Политехническую улицу.
В НИИТ корреспонденту dp.ru сообщили, что планируется привлечь специалистов ИРПА к проекту создания отечественной системы широкоформатного цифрового телевидения.
Гендиректор ИРПА Олег Головач объяснять причины переезда не стал. Зато нашлись слова у Ромуальда Домбровского, учредителя НПП "Электроакустическая техника" (объединяет бывших сотрудников института, являлось его арендатором).
"Примерно год назад образовалось петербургское управление "Ростехнологий". Они проявляли интерес к тематике института. Потом кто–то им сказал, что эта земля нужна для коттеджей. В июне нам объявили, что надо съезжать", — рассказывает Ромуальд Домбровский. Он утверждает, что переезд института ставит под угрозу уничтожения уникальную звукомерную камеру, которую построили для института в 1960–х годах.
В "Ростехнологиях" говорят, что на момент вхождения в госкорпорацию ИРПА не вел "ни производственной, ни научной деятельности", там оставалось три сотрудника и более 20 млн рублей долга. Леонид Ухлинов, гендиректор ОАО "Концерн "Сириус" (управляет некоторыми активами "Ростехнологий", включая ИРПА), утверждает: "Пять корпусов института на Каменном острове были проданы через службу судебных приставов. Мы практически спасли последний корпус от продажи приставами по низкой цене — за 18 млн рублей".
По данным dp.ru, этот корпус вместе с правом аренды земли был продан "Ростехнологиями" на торгах по хорошей цене — почти за 100 млн рублей. Председатель совета директоров группы "Евроинвест" Андрей Березин сообщил, что сейчас она занимается редевелопментом проданного участка. "Евроинвест" уже участвовал в освоении ранее принадлежавшей ИРПА соседней территории под коттеджи. "Вероятно, для этих же целей будет использован и новый участок", — говорит Андрей Березин.
В "Ростехнологиях" ничего страшного в произошедшем не видят: "В результате продажи корпуса институт рассчитался с долгами, сохранил свой статус и благодаря наличию денежных средств, полученных от продажи, приступил к реализации плановых мероприятий по выходу из кризиса".
"Основной актив целого ряда предприятий, которые вошли в "Ростехнологии", — это не технологии, а объекты недвижимости и права землепользования. То, что госкорпорация занимается недвижимостью, логично. Как она ею занимается — уже другой вопрос. Чтобы дать этому оценку, надо видеть цифры и бизнес–идеи. Главный подход для "Ростехнологий", как для любой бизнес–структуры, должен быть такой: технологии не ради технологий, а ради конкурентоспособной продукции. Я бы занялся зарабатыванием прибыли на конкретных рынках", — говорит управляющий директор ОАО "Кировский завод", бывший первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский.
Новый губернатор отменил зимние каникулы для чиновников ЖКХ !
Как заявил Полтавченко, принято решение о создании совместной комиссии которая будет изучать состояние петербургской ЖКХ. В эту комиссию войдут московские эксперты а также представители других регионов. "По итогам этой комиссии будут приниматься кадровые решения по чиновникам из сферы коммунального хозяйства", - отметил Полтавченко. Он заявил петербургским чиновникам, отвечающим за подготовку города к зиме, что "зимние каникулы отныне не для них".
Пора господам чиновникам подумать не о запоминающемся времяпрепровождении в горах или на пляже в Рождественские каникулы, а том, как избавить город от ставших уже притчей во языцех последствий "аномальности" зимы в наших северных широтах: сугробы снега на тротуарах , заносы на дорогах, ледяные глыбы на крышах и т.д.
« Последнее редактирование: 4 Sep 2011, 22:29 от sperling »
Научный институт госкорпорации "Ростехнологии" на Каменном острове уступил место коттеджам
Беда в том, что вся РОССИЙСКАЯ НАУКА пошла под нож, а на ее землях строят не весть ЧТО... Это касается и ВПК, и военной науки, и растениеводства, и т.д.
« Последнее редактирование: 5 Sep 2011, 11:20 от Natalia_Ant »
В Петроградском районе Санкт-Петербурга среди плотной жилой застройки идет строительство церкви, которое угрожает жизни и безопасности жильцов – их старые дома и так с трещинами. Жители проводят акции протеста, но пока безуспешно, пишет интернет-издание "Свободная пресса".
Во дворе жилого дома на Лахтинской, 19, несколько лет назад было решено строить пятикупольный храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской - любимой и очень почитаемой в народе святой. Часовня на Васильевском острове, где покоятся мощи святой, давно стала местом паломничества. 6 февраля - день памяти святой Ксении - стал неофициальным городским событием такого масштаба, что может поспорить по массовости с Днем города. В связи с этим епархии решили строить храм во имя святой покровительницы Петербурга...
В Петербурге остается все меньше территорий для потенциальных инвесторов. Только 20% земель не прошли кадастровый учет. Об этом в кулуарах международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate - 2011 рассказал заместитель председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга Николай Филин.
На сегодня порядка 47% земельных участков города уже поставлены на учет. Нельзя считать свободной и значительную долю территории Петербурга, где расположены лесопарки, водные объекты, улично-дорожная сеть. Таким образом, на карте Петербурга "белых пятен" достаточно мало. "Город подходит к тому моменту, когда свободных территорий становится все меньше и меньше", - сказал Н. Филин.