Вняв страстной проповеди sperling относительно дворовых фасадов, размещаю фотографии корпусов жилмассива между 21-й и 22-й линиями у Среднего. Адрес: 21-я линия, 16, его имеют и корпуса, стоящие непосредственно вдоль 22-й линии. На сайте жилмассив стоит по адресу 22 линия, 13, хотя указан и основной адрес: 21-я линия, 16. Мне кажется, на карте неправильно пронумерованы корпуса, стоящие по 22-й линии; должно быть (от Большого к Среднему) к 6, к. 7 (а на карте 7 и 8).
Чудное местечко, даже завидно стало.
Корпус 1 стоит вдоль 21-й линии, справа от него, ближе к Среднему - торец корпуса 2.
Слева от к. 1 на 21-ю линию выходит торец к. 5.
Вот другой его конец, обращенный к 22-й линии.
Корпус 4 стоит параллельно 5-му, ближе к Среднему.
Далее дворовый фасад корпуса 6, а лицевой выходит на 22-ю линию.
Следом за ним вдоль 22-й, ближе к Среднему, стоит к. 7. Эта надпись на дворовом фасаде.
Двери подъездов и лестничные окна, несколько отличающиеся в разных корпусах, выходят во двор.
Кирпич как будто силикатный, или это что-то другое?
В торце к. 7, обращенном в сторону Среднего, располагается некая "Палата ремесел".
А рядом накрепко сваренная эстрада.
Параллельно Среднему расположен к. 2.
А в к. 4 находится детский сад № 46; согласно тел. справочнику 1988 (126. С. 550) тогда здесь располагались ясли № 124.
« Последнее редактирование: 17 Jul 2011, 19:38 от Liz »
Спасибо за такой подробный фотообзор этого жилмассива. ( признаюсь, мне приятно ощущать себя неким инспиратором более глубокого изучения и освещения зданий нашего города ) :)
Как знать....может быть когда-то ( не дай Бог, конечно) этот обзор будет важным свидетельством эпохи расцвета идей социальной справедливости, удобной среды проживания для простого человека среди зелени в уютных дворах и с равномерной инсоляцией помещений.
Мы все сегодня можем в любой момент лишиться этих зданий, запечатленных Вами, благодаря неумолимой жестокой (безжалостной) политике городских властей, направленной на снос в историческом центре города всего, что не защищено охранным статусом, ради обеспечения наживы инвесторов. Вспомним о жилых зданиях конструктивизма у Нарвских ворот, попавших в мясорубку "Реновации", или те общежития СПбГПУ у метро "Площадь Мужества", о которых я писал здесь.
Летом в этих кварталах трудно снимать из-за обилия деревьев, я стараюсь это делать либо ранней весной до появления густой листвы либо поздней осенью и зимой, когда её уже нет. Такова особенность градостроительства в период конструктивизма - зеленым насаждениям уделяли большое внимание. Для фотографа - это затруднение, а для жителей - благо (защита от пыли, шума и прочих вредностей из атмосферы этого, отнюдь не экологически чистого города)
Несколько картинок с лекции Алессандро Де Магистриса
Это квартал, если не ошибаюсь, в Москве. Хотя на лекции звучало, что конструктивизм в Мосве существовал точечно, а в Ленинграде ансамблями (слово, совершенно забытое современными "архитекторами")
Строительство дома на Троицкой пл.
Тоже Москва
Дворец научно-исследовательской лаборатории легкой индустрии
Проект кинотеатра сделанный Черниховым
А это то что построили
Это тоже рисунок Чернихова - Московский университет?
Эскизы
А это Алессандро Де Магистрис беседует со слушательницей
« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 13:44 от Mary »
Приятно, что с Запада приезжают люди, с желанием и знанием просвещающие местное население в отношении ценности архитектуры конструктивизма. Интересно были ли там в зале представители властителей города или только интеллигенция?
Властей там явно не было. Приглашались все желающие. Консул итальянский был разумеется. А приехал Магистрис на велоночь, которую в этом году посвящали архитектуре.
коструктивисты народу кировки строили а для красного графа вон какой шикарный пентхаус в доме ленсоветов сделали!😋
Там грандиознейшая шестикомнатная (интересно - для кого, ясно же что персональная), и замечательный пентхауз на крыше. Говорили, что в таком Алексей Толстой жил, а потомки и до сих пор живут.
Цитата от newrussian: "коструктивисты народу кировки строили а для красного графа вон какой шикарный пентхаус в доме ленсоветов сделали!"
Опять перепутали архитекторов - исполнителей заказа с теми, кто этот заказ формирует. Вроде бы очень простая мысль, и неоднократно вам изложена, а по-прежнему плодите наивные высказывания о конструктивистах и конструктивизме, исходя из полного непонимания роли архитектора в строительно-инвестиционном процессе любого общества.
Не архитектор определяет своей архитектурой социально-экономические и политические условия общества, а, наоборот, эти факторы детерминируют рамки архитектурного творчества, включая типы зданий, типы квартир и т.п..
А за подробный рассказ о Доме Ленсовета - отдельное merci .
« Последнее редактирование: 20 Jul 2011, 14:01 от sperling »
Что хорошего в этом доме? Родственники жили на Турбинной, 5, окна в окна. И дом у них, вроде, точно такой же был (снесли уже), немцами построенный. Говорили, что ремонт там (в доме 7) - ужас ужасный. Снаружи - чисто-красиво, а внутри замазанная старая плесень, ходили мужчины смотреть во время ремонта, не хотели далеко уезжать, интересовались. Но после экскурсии сказали:"Нэ нада нам это щастье."
ул.Турбинная
« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 13:46 от Mary »
Дом был построен в стиле конструктивизма, вернее сказать в стиле прагматического конструктивизма, который принципиально неправильно трактовал идеи конструктивизма великого Корбюзье.
К дому политкаторжан, выходящему фасадом на площадь, во дворе пристроен еще один корпус (почему-то чуть наискосок к основному). В "главном" корпусе мне бывать не приходилось, а в пристроенном корпусе - неоднократно, и должен сказать, что маленькие двухкомнатные квартирки произвели на меня весьма унылое впечатление. Даже на фоне уже существовавших "хрущеб".
Дом политкаторжан, цитата неустановленного мной автора: "...Дом был построен в стиле конструктивизма, вернее сказать в стиле прагматического конструктивизма, который принципиально неправильно трактовал идеи конструктивизма великого Корбюзье..."
Если бы вместе с эстетическими идеями из Франции перенесли бы в СССР еще и те социально-экономические условия, в которых находился Ле Корбюзье, то можно было бы о чем-то говорить.
newrussian! Вы почитайте внимательно хотя бы на этой ветке состояние дел в стране с нормой жилплощади на 1 человека (4 - 4,5 м2/чел.) ; подумайте - как жили люди (не партхоз элита) в те годы, чтобы понимать реальную ценность для 20х годов всех квартир, о которых вы тут пишите свой "детский лепет".
Не знаю, как вы сами жили (может вы на парашюте спустились с Запада?), а мои сверсники и в начале 1950х считали нормальным проживание в коммуналке по 4-5 человек в одной комнате. Поэтому, те кто получал в 30е годы отдельную квартиру даже и минимального метража, были довольны, они не могли оценивать это жилье исходя из реалий XXI века, - то, что вы пытаетесь сделать в силу своей наивности. :)
Реальную ценность массового жилища невозможно оторвать от современных ему социально-экономических факторов.
И конструктивизм здесь ни при чем, как вам неоднократно пояснялось (но видно вы не в состоянии что-то понять в масштабе социальной политики государства кроме своей обывательской мыслишки про себя любимого) . Стиль не определяет качество жилых помещений, метраж, инженерное оборудование - это описывается в ЗАДАНИИ на ПРОЕКТИРОВАНИЕ заказчиком. Если вам сие неясно до сих пор, то простите, но вам лучше не засорять сайт своими выдумками и сомнительными ссылками.
« Последнее редактирование: 25 Jul 2011, 13:25 от sperling »
размещаю фотографии корпусов жилмассива между 21-й и 22-й линиями у Среднего.
Так у вас в городе, оказывается, тоже есть "призматический конструктивизм". Неожиданно, что сэкономили даже на лестнице, перила которой без характерного ленточного оформления.
« Последнее редактирование: 26 Jul 2011, 16:13 от Martin_UA »
Можно разбавить Ленинградский конструктивизм Свердловским?
На этот раз фотографии - мои, побывала я ещё в июне в районе бывшего Уральского политиехнического института им. С. М. Кирова, далее - Уральского государственного политехнического университета (УГТУ-УПИ), сейчас - объёдинённого с университетом Уральского Федерального Университета (УрФУ) им. Б. Н. Ельцина.
Корпуса студенческого городка были построены в разные годы, капремонта не было. Корпус, в котором жили мои иногородние одногруппники, обрушился чуть ли не на следующий год после нашего окончания института (середина 1990-х, сейчас на его месте возведена 9-этажка.
Обновление соседнего здания - чисто внешнее
Похоже, что руководство вуза таки начало выполнять обещание постепенно отремонтировать студенческие корпуса. У меня лично создалось впечатление, что именно этот уже расселён:
На остальные, что называется, без слёз не взглянешь - все в стяжках:
Хотя нет, вру, есть ещё более-менее приличные:
__________________ Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь…
Ну сил нет от дикости! Каторжниками - жильцы дома были при "проклятом царизме", при чем за "политику". Посему имели льготы до некоторого момента. Равно как, напр., красные партизаны - да, да, партизаны времен немецкой, японской и проч. оккупации и Гражданской войны.
"....разбавить Ленинградский конструктивизм Свердловским? ..побывала я ещё в июне в районе бывшего Уральского политиехнического института им. С. М. Кирова, далее - Уральского государственного политехнического университета (УГТУ-УПИ), сейчас - объёдинённого с университетом Уральского Федерального Университета (УрФУ) .... Корпуса студенческого городка были построены в разные годы, капремонта не было.."
Зрелище, конечно, не для слабонервных...странно, что люди еще живут в этих корпусах, оно понятно, что студенты вынуждены жить там. Но где совесть у всех этих чинуш и начальников, которые довели здания до такого предаварийного состояния? Ведь содержать в рабочем состоянии конструкции, каждый год проводить профилактические ремонты по мере надобности проще и эффективнее чем довести до разрухи и капитально ремонтировать с выселением обитателей.
Этот жилой дом пока не имеет публикации. Восполняю пробел - № 90667 от 3.08.2011.
Здание представляет собой кирпичный секционный дом.
Поздний конструктивизм 1933-34, т.е.обычно это проект 1932 года, но по велению новых требований "украшения фасадов" появились элементы архитектурной отделки на фасаде, несвойственные конструктивизму и свидетельствующие о повышении внимания заказчика к внешней показной стороне проекта: ложная рустовка по штукатурке, массивные псевдомонументальные ограждения балконов, имитация цоколя в отделке первого этажа, горизонтальные тяги над 4м этажом и др.. Начиная с 1933 именно эти сугубо внешние наносные атрибуты должны были по замыслу партии олицетворять "процветание эпохи победившего социализма".
После капитального ремонта в конце 1980х гг. дом выглядит вполне опрятно и свежо. Лишний повод сказать, что демагогия риэлтеров да инвесторов про "крах конструктивизма" глупа и необоснована, надо только не доводить техническое состояние этих зданий до аварийного, иначе можно и про Зимний дворец с Адмиралтейством сказать - "так это ж развалюхи, давайте снесем и здесь отличный БЦ сделаем с видом на Неву." :)
В целом композиция здания явно в духе конструктивизма, характерной особенностью является сдвиг на полкорпуса в середине здания, функционально это могло быть оправдано противопожарными требованиями, чтобы снизить опасность распространения огня вдоль дома. Т.к. перекрытия скорее всего были деревянные по металлическим (возможно) балкам, то угроза такого явления весьма высока.
(В других жилмассивах - например, Бабуринском по ул. Смолячкова - между частями протяженного дома делали высокий брандмауэр).
Очень важно отметить также решение генплана участка, характерное для застройки 1930х гг. Дом располагался на несуществующей нынче Коломяжской улице, она исчезла в 1950е гг при перепланировке всего района Новой деревни. Но на немецкой военной аэрофотосъемке можно четко видеть, что дом расположен под углом 45 градусов к улице и перед ним образован треугольный сквер с большой клумбой в середине, основанием равнобедренного треугольника была Коломяжская ул., другую сторону образовывал сам дом, с третей стороны был какой-то земельный участок малоэтажной застройки. Это решение позволяло сделать проживание более комфортным, чем при расположение вдоль улицы (кстати, более поздний дом 5 уже стоит фасадом вдоль Коломяжской ул.). При сравнении этих двух решений генплана участка (дом 3 и дом 5) можно наглядно ощутить изменение градостроительных подходов после отхода от конструктивизма с его приоритетом удобства проживания над парадностью. Дом 5 призван был создать пышную декорацию для обзора с улицы для пропаганды величия сталинского режима, а дом 3 создавал удобную среду жизни человека.
На старых картах 1917, 1925 во дворе виден пруд, возможно было болото, сейчас на этом месте во дворе гаражи и всякие одноэтажные постройки ЖКХ.
дворовый (восточный) фасад
дворовый (восточный) фасад. вид на место сдвига.
западный фасад(на Карельский пер.). К сожалению сейчас сфотографировать весь дом с Карельского НЕВОЗМОЖНО из-за торгового павильона перед домом (торчит слева в кадре). До 2000 фасад можно было видеть снизу до верху с Сестрорецкой ул.
В советские времена не было:
1."скворечников" на балконах; все балконы были открыты как в 1930е гг.
2. торговых павильонов перед фасадом.
На этом месте, где теперь вдоль всего фасада построены длинные сараи непотребного вида для торговых лавок и шаверм, были газон, скамейки, кусты - оставшаяся после проклаки Карельского пер. часть треугольного сквера, как задумано было в проекте дома в 1930е.
Но теперь в нашем городе иные нравы и приоритеты.
Сперва на этом остатке зелени перед домом появились в начале экономики "шоковой терапии" в 1990е разношерстные прилавки с навесами, потом к 1995 их сменили ларьки самых невообразимых конструкций, а теперь выстроились в ряд вдоль переулка, якобы, "временные" торговые павильоны, этакие зловонные рассадники дикого российского капитализма в виде мелких лавочников, торговцев спиртным по ночам, хозяйчиков шаверм из мяса неизвестного происхождения и т.п. Уверен, что они устраивают весьма "веселую" жизнь по вечерам жителям дома 3. За это можно сказать "отдельное спасибо" Администрации района.
западный фасад(на Карельский пер.).Сдвиг
западный фасад(на Карельский пер.).Нашел только три балкона без модного остекления в первородном, так сказать, виде. Прижимаясь к стене торгового павильона, снимаем остатки оргинального вида дома. (боюсь, что при следующем визите будет застроено и оставшееся пространство газона перед домом! Голь на выдумки ХИТРА! - народная поговорка)
угол.вид со двора.
« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 13:47 от Mary »
Этот жилой дом пока не имеет публикации. Восполняю пробел.
Здание представляет собой кирпичный секционный дом.
Поздний конструктивизм 1933-34, т.е.обычно это проект 1932 года, но по велению новых требований "украшения фасадов" появились элементы архитектурной отделки на фасаде, несвойственные конструктивизму и свидетельствующие о повышении внимания заказчика к внешней показной стороне проекта: ложная рустовка по штукатурке, массивные псевдомонументальные ограждения балконов, имитация цоколя в отделке первого этажа, горизонтальные тяги над 4м этажом и др.. Начиная с 1933 именно эти сугубо внешние наносные атрибуты должны были по замыслу партии олицетворять "процветание эпохи победившего социализма".
У меня бабушка жила в этом доме, до момента расселения его на капитальный ремонт в конце 80х. Квартира была двусторонняя, 3х комнатная, с большой кухней, и балконом. Распологалась на 5 этаже. Метраж помню смутно, но больше 70 м2
« Последнее редактирование: 13 Apr 2022, 13:48 от Mary »
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
ой, а нельзя узнать что-то подробнее? Важны любые мелочи, что вы можете вспомнить. Вы у ней в гостях были наверное?
1. Квартира. Общий метраж нормальный - даже неплохо.
2. Также интересно самое главное - чей дом был? Ведь глушь дачная, но раз построили в те голодные годы - это какому-то влиятельному предприятию нужно было. Какому?
PS. Я дописываю по мере прихода мыслей в голову- так что можете еще раз посмотреть, если интересно. :)
« Последнее редактирование: 1 Aug 2011, 13:18 от sperling »
ой, а нельзя узнать что-то подробнее? Важны любые мелочи, что вы можете вспомнить. Вы у ней в гостях были наверное?
1. Квартира. Общий метраж нормальный - даже неплохо.
2. Также интересно самое главное - чей дом был? Ведь глушь дачная, но раз построили в те голодные годы - это какому-то влиятельному предприятию нужно было. Какому?
PS. Я дописываю по мере прихода мыслей в голову- так что можете еще раз посмотреть, если интересно. :)
Да бывал в гостях неоднократно. Помню были комнаты все одинаковые примерно метров по 15-18 каждая. Большая кухня, метров 12-15 с газовой колонкой. На потолке комнат скромный геометрический лепной декор. Пол - паркетный.
Бабушка поселилась там в начале 80х, так, что чей дом был изначально, она не знала, к сожалению
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.