Но ведь для сохранения здания необяз-но сохранять его жилым. Перевести в нежилой фонд. Покрыть стены звукоизоляционными мат-лами - красочкой ли космич. или плитами и т.д. К-но вибраций полностью никогда нивелировать не удастся, но для выставочных помещений и т.п. - можно довести уровень шума до приемлемого, если подумать всерьез.
А место было действ-но славное - и др. берега это очень чувствовалось.
Да, очень печально происходящее здесь. Жильцов можно понять - там ведь и днем и ночью шум и вибрация от проносящегося автотранспорта, а не только выхлопные газы. Т.е. жить так просто невозможно. Те кто планировал расширение Приморского, видимо, исходили из "стратегических планов развития инфраструктуры города в целом" без учета жильцов этого конкретного дома.
Я часто много лет хаживал по набережной, когда еще не было второй полосы вдоль берега. Это было удивительное место. Теперь здесь невозможно просто находиться без ущерба для здоровья. Вспомнилось из сталинских времен: "Лес рубят - щепки летят" принцип тот же и здесь.
Я думаю, что самое лучшее для сохранения устроить здесь какое-то общежитие или типа маневренного фонда, т.к. представить себе, что ты вселишься в этот ад на всю оставшуюся жизнь невыносимо.
Павловск, ул. Обороны. Здание Офицерского собрания Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. Арх. В.И. Яковлев, 1914. В постсоветское время брошено Министерством Обороны вместе с соседними зданиями.
Соседнее здание в том же стиле. Горело зимой 2009/2010
Тот же объект МО, здание поскромнее. Возможно, более раннее
Изначально это казармы Лейб-гвардии Конной артилерии. 5-я Е.И.В. Великого Князя Михаила Николаевича и 6-я Донская Казачья Его Величества батареи. Казаков, которые служили здесь называли "батарейцами". У них было очень развито чувство традиций и гордости своего звания. Казаки очень гордились в батарее тем, что их отцы служили в Царской батарее и каждый молодой казак считал за честь в нее попасть. Внешне казаки-батарейцы выделялись огромным ростом, чубами и лихостью. На парадах в честь иностранных гостей , устраиваемых в их честь, которые происходили в Царском Селе, батарейцы производили на всех самое яркое впечатление. Впоследствии и Лейб-гвардии Сводный Казачий полк стоял в Павловске.
Но ведь для сохранения здания необяз-но сохранять его жилым. Перевести в нежилой фонд. Покрыть стены звукоизоляционными мат-лами - красочкой ли космич. или плитами и т.д. К-но вибраций полностью никогда нивелировать не удастся, но для выставочных помещений и т.п. - можно довести уровень шума до приемлемого, если подумать всерьез.
Можно и организовать здесь культурный центр, как во многих западноевропейских странах, мастерские художников (по примеру Пушкинской 10).
вопрос как всегда один: "А за чей счет сей банкет?!" Если иметь ввиду нашего типичного инвестора, то ему это и даром не надо, а не то что за его кровные - вот БЦ сделать с хорошей арендной платой, это мы еще подумаем. А художники-то сами не будут свои деньги вносить в переделку квартир, расселение жильцов ....
вопрос как всегда один: "А за чей счет сей банкет?!" Если иметь ввиду нашего типичного инвестора, то ему это и даром не надо, а не то что за его кровные - вот БЦ сделать с хорошей арендной платой, это мы еще подумаем. А художники-то сами не будут свои деньги вносить в переделку квартир, расселение жильцов ....
Движение «Живой город» предлагает петербуржцам вместе подумать о судьбе дома 23 по набережной Фонтанки («дом Абазы»). 23 июня в 18-00 горожанам будет предложено написать послания чиновниками с пожеланиями о судьбе дома. Акция состоится на набережной Фонтанки напротив здания.
Мы вспомним о славном прошлом дома, в котором бывали П.И. Чайковский, Ф.М.Достоевский, А.Г.Рубинштейн и впервые была исполнена опера «Евгений Онегин», попробуем ненадолго окунуться в атмосферу XIX века, соберем пожелания горожан этому историческому зданию. Перед прохожими выступит скрипач, запланированы и другие сюрпризы.
Судьба дома Абазы по-прежнему остается неясной. Срок постановления Правительства Петербурга о передаче здания на реконструкцию инвестору – ООО «Фонтанка-Отель» — истек в декабре 2010 года, и новое постановление пока не выпущено. Однако, по имеющейся информации, инвестор повторно сдал в службу Госстройнадзора на согласование тот же самый проект, предусматривающий разборку всех конструкций дома, кроме трех этажей фасадной стены, и строительство на этом месте гостиницы с подземным паркингом. При этом предложение английского инвестора А. Хендерсон-Стюарта – потомка рода Абаза, предложившего переоборудовать здание в гостиницу путем щадящей реконструкции и реставрации, городская администрация оставила без ответа.
К строительству отеля на Фонтанке, 23, подключилась корейская гостиничная сеть «Лотте».
* * *
К строительству отеля на Фонтанке, 23, подключилась корейская гостиничная сеть «Лотте». Она ведет переговоры о покупке ООО «Фонтанка Отель». Новая гостиница должна быть уже не трех-, а пятизвездочной.
Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга ожидает, что постановление правительства № 1604 о реконструкции здания, истекшее в декабре 2010 г., будет продлено на одном из ближайших заседаний правительства.
По словам представителя ООО «Фонтанка Отель» Валерия Котлова, проект не изменился – от здания оставят только часть лицевого фасада, при этом новое здание будет напоминать старое тоже только фасадом.
Специалисты полагают, что и заявления о сохранении фасада делаются для отвода глаз: выгоднее будет снести здание целиком — вместе с фасадной стеной.
При этом предложение английского инвестора А. Хендерсон-Стюарта – потомка рода Абаза, предложившего переоборудовать здание в гостиницу путем щадящей реконструкции и реставрации, городская администрация оставила без ответа, хотя прошло уже более 4 месяцев. Единственный полученный ответ – о том, что письмо передано в Стройнадзор.
В 2009 г. ныне распущенная Экспертно-строительная комиссия В. Гринберга признала дом неремонтопригодным.
Независимо от аварийности здания, закон требует восстановления его внешнего облика, причем не только по фасаду. В то же время нынешний проект имеет лишь отдаленное сходство с существующим зданием – за исключением фасада. ООО «Фонтанка Отель» не скрывает, что все дело в том, что исторические флигели слишком узкие и не могут вместить огромную гостиницу с большим лобби, ресторанами и паркингом. Из-за этого мы можем потерять замечательный двор, по которому ходили Тютчев, Тургенев, Рубинштейн и Чайковский.
Движение «Живой город» направило в компанию «Лотте» письмо об истории дома Абазы и требованиях охранного законодательства. Мы надеемся, что корейская компания будет действовать на основании действующих законов Санкт-Петербурга и в соответствии с требованиями охраны культурного наследия.
В понедельник, 11 июля в 20-00 инициативная группа «Шуваловское кладбище в опасности» проводит сбор подписей и народный сход.
* * *
Существующее с конца XVIII века Шуваловское кладбище – единственное в нашем городе «нагорное» – с пересечённым рельефом и неповторимыми крутыми террасированными ступенчатыми склонами к Большому Нижнему Суздальскому Озеру. Об этих местах писали А.С.Грибоедов, А.А.Блок. Здесь похоронены артисты, ученые, политические деятели.
Сегодня на территории, прилегающей к кладбищу практически вплотную, идет строительство, производится незаконная вырубка вековых деревьев. Застройщик открыто заявляет: «Разрешений нет, выставят штраф – заплатим». В месте наибольшего приближения застройки к кладбищу находится могила скульптора Лишева, внесённая в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Есть сведения о том, что на самом месте строительства могли находиться захоронения блокадного времени, что требует дополнительной экспертизы.
Инициативная группа «Шуваловское кладбище в опасности» объявляет о сборе подписей с требованиями проконтролировать все текущие и будущие строительные работы на территориях, прилегающих к ансамблю Спасо-Парголовского храма и Шуваловского кладбища. Этот уголок, пока ещё безвозвратно не искалеченный застройщиками, должен сохранить свою неповторимую красоту и своеобразие для потомков. Сбор подписей будет проходить в Выборгской районной детской библиотеке; в Елизаветинской библиотеке (ст. Шувалово); в православном магазине «Вероника» (Б.Зеленина, 9) – по будним дням.
У кладбища в субботу 9.07.2011 и в воскресенье 10.07.2011 активистами с 10 до 18 часов также будут собираться подписи под требованиями граждан остановить незаконную стройку. Также организован электронный сбор подписей: http://www.democrator.ru/problem/4925
В понедельник, 11 июля в 20-00 пройдет народный сход, на котором будут обсуждаться дальнейшие шаги по сохранению этих исторических мест.
Контактные телефоны: 8-911-165-89-10 Олег Куликов, 8-911-086-62-89 Наталья Сивохина, 8-962-684-11-28 Алла Подшивалова
Согласно Распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 08.07.2011 "Об утверждении адресного перечня домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции..." в адресный перечень таких домов вошли дома в историческом центре Санкт-Петербурга:
1. Тележная ул. д 23, литера А (пункт 24 перечня)
дом 23 - это дом Шауба, а литера А - я не знаю.
2. Улица Грота д.1-3 литера Г (пункт 25 перечня)
дом 1-3 - это конструктивизм (похоже), архитектор Левинсон.
« Последнее редактирование: 14 Jul 2011, 16:31 от Кнульп »
Улица Грота - конструктивизм... В силу возобладавшей тяги нового правящего класса к ретроспективизму и полного пренебрежения к культурным ценностям (например, конструктивизм) все согласователи дали свое "добро" на уничтожение частицы новой истории города. Большие деньги и культурные достижения - явно не совмещаются на Петроградской стороне. Ибо где влезают толстые кошельки там критерии оценки зданий резко смещаются в сторону СНОСА всего, что стоит на пути к очередному элитному новоделу.
Почтим память обреченного здания визитом на место будущей трагедии, склоним голову перед уходящей натурой и привычным обликом Петроградки. Настало другое время, где нет места сантиментам, всаживать и сносить - лозунг современной элиты городка СПб. Теперь "достучаться до небес" (до совести чиновников) не удастся. ВИМ сидит тут на чемоданах и ждет сигнала упорхнуть в Москву и городские дела ей стали малоинтересны.
А место-то какое! А вид-то из окна в тамошнем элитном суперкомплексе будет стоить как однокомнатная кв. в Славянке какой-нибудь - только за вид на величавую, плавно несущие свои волны Неву. Там всё окупится....
В алтаре (заваленном деревянными конструкциями обрушившейся крыши) и в правом приделе - бумажные иконы, похоже, что там иногда служат. Крышу доконали снегопады двух последних зим.
Да, четыре стасовских дома разобрали весной гастарбайтеры до фундаментов. Увы. Но про эти дома мне рассказывали историю в местном краеведческом музее. Там получилось довольно глупо в свое время.
А вот разрушения к западу от слободы я не заметил, пропустил, наверное. Это ближе к Транспортному переулку?
Церковь Спиридона Тримифунтского в таком же состоянии, как и 2 года назад. Напомню: историческое здание снесли в 2008, новое достроить не могут - сруб возвышается примерно на 3 метра. Временно церковь размещается в Матросском клубе, там же - бестиариум.