Форум Жизнь в Санкт-Петербурге

Жизнь в Санкт-Петербурге

Обсуждение тем, непосредственно связанных с городом
Выбор страницы1 ··· 1516171819 ··· 73

О чем пишет пресса

miraru1

Аватар

На сайте с: 28 Jan 2011

17 Мая 2011, 16:33

Исключили, исключили...

Вот когда у мастерской Славиной лицензию на экспертизу отберут/не продлят можно будет о чем-то говорить.

алекс

Аватар

На сайте с: 31 Aug 2009

17 Мая 2011, 16:58

Вот-вот, я о том же... ужас-то в этих самых подлых "экспертизах". Так горестно - я ведь на томах этой самой Славиной взрощен был...

Цитата miraru1 от 17 Май 2011, 16:33

Исключили, исключили...

Вот когда у мастерской Славиной лицензию на экспертизу отберут/не продлят можно будет о чем-то говорить.

miraru1

Аватар

17 Мая 2011, 17:16

"Дедушка старый, ему все равно."

В данном случае бабушка.

Ужасно то, что: "Сотрудники мастерской Т.А.Славина, В.В.Полетайкин, А.В.Бурдяло аттестованы Росохранкультурой в качестве экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы (приказ Росохранкультуры № 163 от 07.02.2011".

Виктор М

Аватар

На сайте с: 2 Mar 2010

17 Мая 2011, 22:40

"...Кроме того, из Совета исключили зампредседателя КГИОП Алексея Разумова и еще несколько человек, в том числе главного герольдмейстера Петербурга Георгия Вилинбахова. Якобы они самоустранились от решения городских архитектурных проблем. Зато градозащитницу Юлию Минутину в градсовет приняли. Его, я напомню, возглавляет Валентина Матвиенко, таким образом, известная активистка Минутина стала заместителем градоначальницы.

Кроме Юлии Минутиной, в Совет по культурному наследию вошли знаменитые градозащитники – режиссер Александр Сокуров и историк Александр Кононов...."

« Последнее редактирование: 16 Apr 2022, 14:09 от Mary »

алекс

Аватар

17 Мая 2011, 23:02

Слушал это по радио Балтика. Спец-но было пояснено, что Минутина таким образом становится зам. градонач-цы. Правда, со слуха кажется, что речь уже идет о вице-губернаторстве, а на деле именно о совете.

Интересно, а г-жа Минутина все же за это время получила спец. обр-ние (напомню, она вроде бы имеет филологич. обр-ние) или тут это совсем перестало быть важным...

А вообще обретение формальной власти - штука опасная... скольких оно съело на моей памяти (не говоря уже об историч. примерах).

Цитата Виктор М от 17 Май 2011, 22:40

"...Кроме того, из Совета исключили зампредседателя КГИОП Алексея Разумова и еще несколько человек, в том числе главного герольдмейстера Петербурга Георгия Вилинбахова. Якобы они самоустранились от решения городских архитектурных проблем. Зато градозащитницу Юлию Минутину в градсовет приняли. Его, я напомню, возглавляет Валентина Матвиенко, таким образом, известная активистка Минутина стала заместителем градоначальницы.

sperling

Аватар

На сайте с: 20 Feb 2011

18 Мая 2011, 12:36

Да, aleks, очень много жонглирования словами и значением поста Минутиной. Насколько я понимаю, кому-то выгодно градозащитников смешать с потерявшей авторитет властью и сказать: все они одним мирром мазаны!  Журналисты здесь играют тоже неприглядную роль типа слышал звон да не знаю где он: "то ли к обедне то ли по случаю похорон."

Минутина всего лишь зам. ВИМ в ничего не решающей, говорильно-совещательной Комиссии, а борзописцы это подают как вицегубернаторство полунмеками и недосказанностью, неточностью формулировок этой должности. Лукавые Смольнинские властители, вовлекая в свою орбиту градозащитников, пытаются таким образом получить в будущем некое отпущение грехов за содеянное и иметь возможность сослаться на оппонентов, что и они тоже заседали, обсуждали, да ничего не сделали чтобы остановить снос или уродование исторического центра. Т.е. эта типа "закладка" на будущее противостояние с горожанами. А ведь не за горами Лахта-центр.

Виктор М

Аватар

25 Мая 2011, 23:12

Состоялось очередное заседание Санкт-Петербургской Топонимической комиссии.

Комиссия рекомендовала присвоить семь новых названий проездам в строящемся жилом районе Катлино, в южной части Пушкина.

Улицы, проходящие по границам района, будут именоваться по существовавшим в этом районе поселениям – Кошелевская, Перелесинская и Графская дорога (последняя ведёт в Графскую Славянку). Улицы же, проходящие внутри квартала, получили названия по фамилиям известных людей, служивших в лейб-гвардии Гусарском полку, квартировавшем в Царском Селе – поэта и героя войны 1812 года Давыдова, философа и публициста Чаадаева, поэта и декабриста Барятинского и, наконец, участника войны 1812 года, члена «Союза Благоденствия» и друга Пушкина – Каверина. Естественным образом к ним добавился и Лермонтовский бульвар - он тоже служил в этом полку, и ранее в городе была улица Лермонтова (в 1993 ей было возвращено историческое название Гусарская, ее продолжение выходит в строящийся район).

Улица, отходящая от Лагерного шоссе в промышленной зоне в северо-восточной части Колпина, отныне будет называться Оружейной – в память о военно-промышленной истории Колпина и в связи с тем, что раньше в этом месте располагались пистонная фабрика и артиллерийский склад. Проезд в том же районе, выходящий к Понтонной улице, получил имя Понтонный проезд.

Проезду, проходящему в поселке Александровская Пушкинского района параллельно Рехколовскому шоссе, дано наименование Рехколовский переулок. Новая улица в Красном Селе, соединяющая улицу Восстановления и Красногородскую улицу, будет называться Родниковой – по местному признаку. Безымянный проезд в Осиновой Роще, возникший после спрямления Вокзального шоссе, станет Вяземской дорогой – по фамилии последних (с 1898 г.) владельцев усадьбы Осиновая Роща, от которой дорога начинается.

Части бульвара Красных Курсантов в Петергофе возвращено название Рубинштейнская улица, присвоенное после смерти жившего здесь композитора и пианиста А.Г. Рубинштейна в 1894 г. и утраченное после того, как практически весь район был уничтожен во время Великой Отечественной войны. Другой части прежней Рубинштейнской улицы, оказавшейся после перепланировки конца 1940-х гг. в составе Ораниенбаумского шоссе, дано фактически существующее в городском обиходе имя Ораниенбаумский спуск.

Новый проезд в Репине (бывшая Куоккала) получил имя родившегося здесь сто лет назад выдающегося шахматиста, шестого чемпиона мира М.М. Ботвинника.

Комиссия также решила вопрос о переименовании части 3-го Верхнего переулка западнее проспекта Энгельса, на территории поселка Парголово. Первоначально этот проезд проходил в промзоне «Парнас», а затем был продлён на запад, где началось строительство нового жилого района Северная Долина. Название, вполне пригодное для промышленной зоны, оказалось не очень подходящим для жилой застройки, и по просьбе будущих жителей переулка этой его части дано новое имя в честь поэта-фронтовика М.А. Дудина. Поблизости уже проходят улицы Фёдора Абрамова, Николая Рубцова и Валерия Гаврилина. Часть же переулка в промзоне «Парнас» сохранила прежнее название.

Гимназия №271 Красносельского района получила имя участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза П.И. Федулова, много сделавшего для военно-патриотического воспитания в этой гимназии.

http://www.fontanka.ru/2011/05/25/096/

Кнульп

Аватар

На сайте с: 1 Sep 2008

27 Мая 2011, 15:21

Статья Лихановой в "Новой газете" Дом, которого больше нет Ко Дню Победы перед бетонной коробкой очередного элитника, возводимого на углу Мытнинской и Зоологического переулка, появился гигантский плакат с логотипом «Единой России», георгиевской лентой и надписью «Мы помним! Мы гордимся!». Градозащитники восприняли такое «поздравление» как исполненную с особым цинизмом рекламную акцию партии власти, представители которой и посодействовали уничтожению стоявших здесь исторических зданий, спасенных защитниками Ленинграда в годы блокады, но уничтоженных ради строительства жилого комплекса для избранных. Еще на нулевом цикле видовые квартиры тут предлагались по 70 тысяч у. е. за квадрат. Поставленная на кон сумма смела все законодательные препоны на пути у экскаваторов. Реализации задуманного немало поспособствовал тогдашний вице-губернатор Александр Вахмистров, председатель регионального совета сторонников «Единой России», а ныне гендиректор корпорации ЛСР, ведущей строительство на зачищенной от старых стен площадке.

Счастливое детство эпохи репрессий
   Отсюда мой дед, преподаватель юрфака, ушел на фронт, а бабушка с маленькой мамой отправились в эвакуацию. В бывших меблированных комнатах купца Кирикова с 1920-х разместилось общежитие студентов и аспирантов Ленинградского университета, служебные комнаты предоставлялись и нуждающимся его сотрудникам. В семейном архиве сохранилась фотооткрытка: на лицевой стороне — залитая солнцем детсадовская столовая, где за кукольными столиками наголо обритые ребятишки под присмотром нянечки в белом халате послушно черпают что-то из мисок. Типографская надпись на обороте — «Счастливое детство. Обед. Ленгорлит, 1938 год». Фиолетовыми чернилами выведен адрес — Зоологический, д. 4, квартира 4. Педагог Елизавета Васильевна поздравляет свою воспитанницу, мою маму, и ее родителей с годовщиной Октября и приглашает всю семью «к нам на праздник в детский сад».
   Аресты выкашивали обитателей «Мытни» с первых дней существования общежития, полосами: 1922-й — «Философский пароход», 1929–1931-й — «Дело академиков». Апогей репрессий, развернувшихся после убийства Кирова, пришелся на 1937–1938-й — к «врагам народа и их приспешникам» оказались причислены десятки преподавателей, аспирантов и студентов.
   Здесь, в университетском общежитии, 1 апреля 1930 года состоялось последнее публичное выступление обэриутов. Участвовали Хармс, Левин, Владимиров и фокусник Пастухов. Один из тогдашних обитателей «Мытни» будущий писатель-фантаст Геннадий Гор так опишет происходившее:
   «На давно не мытых стенах Мытни обэриуты развесили странные плакаты, похожие на детские рисунки, и лозунг: «Мы — не пироги», написанный детскими каракулями.
   Эстетическим кредо обэриутов был парадокс, пришедший в литературу вместе с «Алисой в стране чудес» Кэрролла, вместе с Чарли Чаплином и английскими детскими стихами, имитирующими детский фольклор с его алогичным восприятием мира.
   /…/ Но то, что выглядело вполне нормальным в стихах, написанных для детей, вызывало недоумение, а иногда и протест, когда оно было пересажено в поэзию для взрослых.
   Хармс сразу же уловил настроение аудитории и вместо «взрослых» стихов стал читать детские, превратив критически настроенных к нему студентов в детей».
   Впрочем, судя по последствиям, превращения все-таки не случилось — уже через несколько дней студенты настрочат донос в Союз писателей. Через неделю в газете «Смена» выйдет разгромная статья Льва Нильвича (Никольского), охарактеризовавшего поэзию обэриутов как «заумное жонглерство», «протест против диктатуры пролетариата» и «поэзию классового врага». Месяцем позже журнал «Ленинград» в своей публикации объявит их творчество «враждебным нашему социалистическому строительству», а вечер в университетском общежитии приравняет к вылазке реакционной группы.
   В декабре 1931-го — первый арест Даниила Хармса (Ювачева). На допросах он примет все абсурдные обвинения, вплоть до признания вредительской своей книжки «Заготовки на зиму», где он «сознательно подменил общественно-политическую тему о пионерском лагере темой естествоведческой: о том, что из предметов домашнего обихода следует заготовить на зиму; таким путем внимание ребенка переключается, отрывается от активно-общественных элементов советской жизни».
   В одном из протоколов зафиксирована и данная самим мастером абсурда характеристика того злополучного вечера в университетском общежитии: «…аудитория, состоящая из студентов, реагировала на наше выступление чрезвычайно бурно, требуя отправки нас в Соловки и называя нас контрреволюционерами».

Так выглядел дом на Мытнинской набережной до сноса
Так выглядел дом на Мытнинской набережной до сноса
   Не хлебом единым
   В годы войны «Мытня» не сильно пострадала от фашистских снарядов. Восстановительные работы начались уже в 1945-м, силами самих студентов (университетским штабом ремонтно-строительных работ руководил доцент В. А. Овсянкин, была создана и школа молодого строителя). В 1951-м в общежитии начинает работать профилакторий, где за 24-дневный курс студенты могли восстановить силы под присмотром медиков, получая усиленное питание. Появляются большая столовая с буфетом, мастерские по ремонту обуви и пошиву одежды.
   «Я, недокормленная в детстве и юности, впервые досыта поела в буфете общежития Ленинградского университета, уже в 17-летнем возрасте», — вспоминает народная артистка СССР Эдита Пьеха. Поступив на отделение психологии философского факультета, она поселится в комнате № 88 на втором этаже. Семеро соседок, дразнивших иностранку «буржуйкой», позволяли себе и более злые шутки. Одна как-то надела белье Эдиты, заявив: «Ты богатая, купишь себе новое!» А эта «богачка» на первую стипендию купит банку сгущенки и две пачки печенья — и тут же, не удержавшись, все съест.
   В здешнем красном уголке, где юная Пьеха пела в хоре польского землячества, потом откроют студенческое кафе «Фантазия», в 90-е его сменит «Эдита» — вплоть до начала нулевых тут рублей за двести можно было наесться до отвала. Сохраняющие дух советских забегаловок интерьер (кумач, дерматин, бумажные цветы) и меню (котлеты, цыпленок табака, компот, вино «Алазанская долина»), при входе — афиша с автографом певицы.
   Ностальгирующие по снесенной «Мытне» бывшие ее обитатели делятся в социальных сетях и другими кулинарными воспоминаниями:
   «Когда я училась на 1-м курсе, у нас в комнате была девушка «с хозяйственным порывом». Порыв настигал ее в любое время суток и почему-то чаще по ночам. Один порыв мне сильно врезался в память — они ликер яичный делали. До пяти утра. А после пили. После этого, наверное, сутки все ходили в другой конец коридора в другую кухню, т. к. «наша» (напротив нашей комнаты) была уляпана ликером до потолка».
   «Лена С. — фанат русистики, диплом писала лично у Вербицкой, я с ней на втором курсе какое-то время проживала в одной комнате. Она столь ответственно отнеслась к написанию диплома, что вообще не выходила в магазин. У нее был мешок картошки, а когда он кончился, она у кошки съела корм. А кошку выпустила. Вот».
   Что же до санатория-профилактория, то в брежневскую и перестроечную пору мало кто из его пациентов всерьез считал себя больным. Хотя своеобразную лечебную функцию он по-прежнему исполнял исправно: «Предотвращал недоедание и недосыпание обитателей петергофских общаг, помогал оторваться от родительской опеки городским жителям, спасал от одиночества и несчастной любви. Здесь мы играли в мафию и пели под гитару, испытывая слух и терпение сердобольных бабушек-вахтеров. И уговаривали их не выключать свет в учебке, потому что среди прочего мы и учились ночи напролет. Бабушки запоминали, кто под каким именем нынче живет, и закрывали глаза на ночные вылазки через окно 21-й комнаты. Во времена, когда не было еще интернета и контакта, в профилаке всегда можно было найти друзей, и эта дружба продолжалась и продолжается и за его стенами. А сколько счастливых пар соединились в этом доме на Мытнинской — кто на 24 дня заезда, а кто и на всю жизнь...»

Фантомная боль
   Тем видом, которым торгуют нынче по 70 тысяч у. е. за квадрат, обитатели «Мытни» могли наслаждаться совершенно бесплатно:
   «Мои самые приятные воспоминания с общагой связаны с выходом на крышу. Во-первых, мы ходили туда смотреть салют (и было такое впечатление, что стоишь под шатром из падающих огней!). Во-вторых, там летом загорали. Шикарно, с видом на Неву, на Стрелку, Эрмитаж... А горячее железо еще так здорово пахнет — почти как снег в горах…»
   Сожалеет об ушедшем в историю здании и посол США в России Джон Байерли — он, будучи аспирантом, тоже обитал в этом общежитии, часами сидел на Стрелке, читал, невзирая на погоду. Господин Байерли полагает необходимым стараться не изменять исторический центр (дипломатично замечая в интервью «Городу-812», что говорит это как любящий наш город человек, а не как посол).
   Поэт и музыкант Диана Арбенина не деликатничает:
   «Когда я увидела, что на месте общежития при моем университете зияет дыра, я поняла, что архитектурная политика этого города мне совсем перестает нравиться. И рада, что мое мнение совпадает с мнением наиболее прогрессивной части петербуржцев… А Питер все такой же разрушенный, такой же неприкаянный и такой же прекрасный, такой же весенний. И абсолютно не хочется ломать комедию, просто хочется защитить самый любимый город в мире и делать это не только со сцены, но и каждый день, выступая против идиотских призывов не выходить из дома без нужды, потому что на улице сосульки могут убить, против этой башни, которая всех задолбала уже, просто хочется жить в самом прекрасном городе и любить его каждый день, не только стоя на сцене. Когда это будет-то, черт побери?» — выдохнет она в микрофон, предваряя исполнение песни «Питер-никотин» — «щемящей песни о моей любви к городу и о той боли, которая постоянно хватает меня за горло, когда я вижу то, что с ним происходит».
   Под эту песню, с рефреном: «И бросить не могу,/ Уехать не могу./ В бессилии молчу/ От ярости хрипя./ Я драться остаюсь — /Я буду защищать тебя!» — на марш в защиту Петербурга выйдут тысячи горожан. Зримым ответом на расхожее «ничего личного — только бизнес», сопровождающее уничтожение связанных с твоей судьбой старых стен, вросших в твою жизнь деревьев, разрушение родного пространства.

Татьяна ЛИХАНОВА

sperling

Аватар

27 Мая 2011, 16:18

выставка фотографии  1920х - 40х гг  "ЭПОХА ОПТИМИЗМА...."

алекс

Аватар

27 Мая 2011, 17:38

По 5 каналу в Открытой студии беседуют о значимости Петербурга. Голосование по идиотски сформулированным пунктам, в студии московской М. Веллер, А. Караулов и Л. Нарусова. Говорят, говорят... А подпечатка внизу экрана - ул. Итальянская...

Кнульп

Аватар

На сайте с: 1 Sep 2008

31 Мая 2011, 17:48

Вот так в нашем городе партия жуликов и воров имитирует обсуждение судеб города с "культурной и общественностью и архитектурным сообществом" (из "Новой газеты")

Представление для ЮНЕСКО

Экспертам ЮНЕСКО покажут то, о чем и не догадываются их петербургские коллеги

В Петербурге открывается международный форум, призванный оценить предложения по корректировке границ и составу нашего объекта всемирного наследия. Над ними почти полгода трудилась специально созданная рабочая группа под руководством профессора Сергея Семенцова. Однако программа форума, представленная ведомством Веры Дементьевой, стала для разработчиков сюрпризом — о содержании большей части докладов они не имеют ни малейшего представления.

Программа форума появилась на официальном сайте КГИОП к вечеру пятницы. Только тогда Александр Марголис, готовивший проект Декларации о выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», с изумлением узнал о том, что на понедельник заявлен его доклад. А иных членов рабочей группы (например, директора института «Спецпроектреставрация» Владимира Фомина) на форум вообще не пригласили. Журналистам, успевшим в последние часы рабочей недели дозвониться в КГИОП, чтобы осведомиться о порядке освещения этого судьбоносного мероприятия, отвечали — аккредитации на пленарное заседание не будет, об итогах узнаете на пресс-конференции во вторник.
   На мозговой штурм, изначально предполагавший анализ, дискуссию и совместную выработку оптимального решения по нашей номинации, специалистам из разных стран выделено два дня. И это притом, что большая часть вторника отведена на «посещение международными экспертами компонентов и элементов, расположенных на территории Ленинградской области» (так изящно сформулировано в программе). Характерно, что Михаил Мильчик, занимавшийся в составе рабочей группы именно Ленобластью, в эту поездку не зван. О том, куда конкретно повезут гостей, кто будет информировать их о положении дел с тамошними объектами, Михаил Исаевич не имеет ни малейшего представления (по сведениям «Новой», маршрут пролегает в Гатчину).
   Еще одной неожиданностью стал обозначенный в программе доклад Анны Овсянниковой, главного архитектора проектов мастерской Н. Ф. Никитина. Именно этот коллектив, имеющий репутацию «придворной мастерской», занимался по заказу КГИОП уточнением границ и состава нашего объекта в Списке ЮНЕСКО и одновременно разрабатывал новую версию зон охраны Санкт-Петербурга. Как напоминает глава Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко, в обоих случаях мастерская Никитина вела курс на существенное сокращение охраняемых территорий, а «в отношении элементов окрестностей вообще отказалась от проведения серьезных научных исследований объектов, предпочитая решать этот вопрос в ходе административных совещаний с КГИОП».
   Обескуражила экспертов и тема выступления госпожи Овсянниковой — о вопросах управления нашим объектом всемирного наследия. Ведь в рамках рабочей группы ее готовил депутат Алексей Ковалев, один из немногих в стране специалистов по законодательству в сфере охраны памятников. Его в списке докладчиков нет вовсе.
   — Сданная мной часть была рассмотрена, обсуждена и получила одобрение коллег. Разумеется, на форуме могут быть представлены и другие варианты, выражены иные позиции. Но мне непонятно, почему вдруг в рамках пленарного заседания выносится материал, с которым вообще незнакома рабочая группа. Кто его оценивал? Насколько юридически грамотно он проработан, мы не знаем. Но именно его почему-то предлагается предъявить международным экспертам, — недоумевает Ковалев.
   Примечательно, что представляемая госпожой Овсянниковой версия не выносилась и на рассмотрение Петербургского отделения ИКОМОС. Однако в программе она отрекомендована как представитель совета этой организации. Что, как опасаются другие ее члены, может создать ложное представление о том, будто она выражает консолидированную позицию питерского ИКОМОС.
   Складывается парадоксальная ситуация: программа форума, главной темой которого должна была стать работа группы Семенцова, сочинена и сверстана за ее спиной. А рецензия на этот труд, анонсированная в названии одного из докладов, никому из разработчиков не предъявлялась. Хотя элементарная этика, традиции научных дискуссий предполагают предоставление противной стороне возможности подготовить мотивированный ответ.
   О развитии этой интриги и об итогах международного форума — в ближайшем номере «Новой».

Татьяна ЛИХАНОВА

sperling

Аватар

31 Мая 2011, 18:24

да уж, обстановка на этом собрании экспертов максимально приближена к условиям боевых действий...ведь на поле битвы ДЕНЬГИ, очень большие деньги, и Смольный будет биться (извращать, запутывать европейцев) до последнего патрона...

алекс

Аватар

31 Мая 2011, 18:50

О каких традициях научных дискуссий автор вопиит? Где они вообще-то научные дисскусси? Я, напр., сколь не был зван на научн. конф., так и не услшал нигде дискуссий. Более того, предупреждали, что комментировать и задавать вопросы по регламенту не предусмотрено. Обычно мотивируют - аренда на столько часов и 00 минут - либо "халявная", т.е. не платить же за реплики чьи, либо проплачена и доплаты невозможны.

Цитата sperling от 31 Май 2011, 18:24

да уж, обстановка на этом собрании экспертов максимально приближена к условиям боевых действий...ведь на поле битвы ДЕНЬГИ, очень большие деньги, и Смольный будет биться (извращать, запутывать европейцев) до последнего патрона...

алекс

Аватар

2 Июня 2011, 01:31

Строительство паркингов в Петербурге обернулось новыми гаражными скандалами

01 июня 2011, 20:01
Александр Лобановский

Пилотный проект строительства в Петербурге сети паркингов становится все более скандальным. По данным городских депутатов, на одном из участков бывшие владельцы гаражей ждут компенсаций с прошлого года, а на другом о компенсации речь не идет вообще.

Законодательное собрание Петербурга 1 июня приняло сразу два депутатских запроса, касающихся деятельности компании "Скит", которая летом 2008 года получила на тогах Фонда имущества право аренды пяти участков в Петербурге, занятых гаражами, для строительства на них паркингов.

За право шестилетней аренды "Скит" обязался перечислить в городскую казну 610,6 млн рублей. При этом, компания должна была решить все имущественно-правовые вопросы с владельцами гаражей. Активные действия на своих участках "Скит" начал только в прошлом году, свидетельствуют депутатские запросы.

Далее см.:

http://www.dp.ru/a/2011/06/01/Stroitelstvo_parkingov_v

К сож., в ДП тоже не в курсе про Реестр названий... а русский язык не чувствуют :(

sperling

Аватар

2 Июня 2011, 16:28

Смольный объявил итоги проверки

по факту сноса Преображенских казарм

В результате выявлено, что сотрудники Службы госстройнадзора и экспертизы «не предприняли оперативных мер по незамедлительной приостановке всех видов работ по разборке зданий казарм в связи с отсутствием со стороны застройщика уведомления о начале данных действий».

Результаты, как и следовало ожидать, смехотворны: "поставить на вид нерасторопным надзирателям" ( ну прямо как в школе у нас было), и указать им, что так больше НЕЛЬЗЯ, а преступники, сознательно совершившие снос исторических зданий, отделались вообще смешным для строителей в центре СПб штрафом 100 тыс. руб. Можно уверенно говорить, что так крутятся сотни тысяч долларов вокруг карманов подельников, так что теперь можно сказать Смольный, так сказать, ЛЕГИТИМИЗИРОВАЛ преступную деятельность по сносу зданий без разрешений и позволил совершившим преступление просто "откупиться" от дальнейшей ответственности за содеянное.

Смольный ясно дает понять - с кем он в этой гонке наперегонки: на стороне тех. кто успел быстрее снести исторические здания, пока нерасторопные охранители только собирались  что-то возразить ретивым и корыстным разрушителям. 

Подробности см. здесь:    http://www.fontanka.ru/2011/06/02/075/

« Последнее редактирование: 16 Apr 2022, 14:10 от Mary »

алекс

Аватар

2 Июня 2011, 23:46

Строители начали отказываться от участков на намывных землях Петербурга

02 июня 2011, 09:47
Наталья Ковтун

Петербургская строительная компания "Элис" выставила на продажу земельный участок площадью 0,8 га на территории "Морского фасада". В компании продажу объясняют неразвитой инфраструктурой намывных земель Васильевского острова. 

Корпорация "Элис" выставила на продажу участок 0,8 га береговой линии с выходом на пассажирский порт (был открыт на прошлой неделе). Компания купила эту землю на Васильевском острове в 2008 году у управляющей компании "Морской фасад" для строительства бизнес–центра, в котором планировала разместить головной офис строительной компании "Элис". Участок выставлен за $10 млн.

Исполнительной директор "Элис"Александр Павлов говорит, что компания продает участок по той же цене, что и покупала.

"На этой территории сложности с инженерией и транспортной доступностью - Западный скоростной диаметр (ЗСД) там появится не раньше 2015 года. Кроме того, нам больше не интересны небольшие проекты", - пояснил он.

Впрочем, у экспертов есть и другие версии. "Видимо, компании нужны деньги. У них большая кредиторская задолженность", - говорит Сергей Федоров, гендиректор PractisCB. По данным "Элис", на 31 марта 2011 года задолженность составляла 9,3 млрд рублей. По мнению Сергея Федорова, компания ищет проекты с быстрым стартом, чтобы быстрее окупить вложенные деньги, а "Морской фасад" - пока чистое поле.

Сейчас территорию "Морского фасада" только начали осваивать строители. В середине мая компания "Лидер Групп" объявила, что приступает к строительству первого жилого комплекса на намыве в Финском заливе в районе Васильевского острова. Дом площадью 52 тыс. кв.м займет участок 1,1 га. Сдать его в эксплуатацию застройщик намерен уже в IV квартале 2013 года.

« Последнее редактирование: 16 Apr 2022, 14:10 от Mary »

алекс

Аватар

3 Июня 2011, 23:00

http://www.dp.ru/a/2011/06/03/Pljazhi_Peterburga_opasni_d

Пляжи Петербурга опасны для здоровья

03 июня 2011, 14:44
dp.ru

Приближение жарких дней толкает жителей Петербурга на отчаянные поступки. Например, купание в близлежащих водоемах. Роспотребнадзор и экологи говорят, где можно и где не стоит купаться.

В пятницу Управление Роспотребнадзора по Петербургу вынесло заключение в отношение ряда популярных пляжей. Всего три водоема, прошедших проверку, на 1 июня 2011 года соответствовали требованиям экспертов.

Лучшими, согласно требованиям СанПиН к состоянию воды и береговой полосы, оказались озеро Безымянное в Красносельском районе, а также Верхнее Суздальское озеро и Ольгинский водоем в Выборгском районе города.

Состояние еще 19 водоемов и прилежащих к ним территорий "для купания, занятия спортом и отдыха" эпидемиологов не удовлетворило. В черный список попали: Среднее и Нижнее Суздальские озера в Выборгском районе, все без исключения пляжи в Курортной зоне Финского залива: "Комаровский" (поселок Комарово), "Золотой" (в Зеленогорске), "Детский" (поселок Ушково), "Ласковый" (поселок Солнечное), "Чудный" (поселок Репино), "Дубковский" и "Сестрорецкий" в городе Сестрорецке, пляжно-развлекательный комплекс "Рантис", пляж "Кронштадтский" (в Кронштадте), а также пляж "Морские дубки" в поселке Лисий Нос в Приморском районе.

В Разливе купаться не рекомендовано на пляжах "Офицерский", "Зеленая гора", "Новый", "Белая гора". В Курортном районе города – на пляже "Детский".

Безопасное купание в Неве в черте города исключается полностью. Особо в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу отмечают, что территория двух пляжей не благоустроена и не соответствует Санитарным правилам содержания территорий населенных мест — это пляж Петропавловской крепости (там "не успели подсыпать песок") и пляжи Приморского парка Победы, загрязненные водорослями и бытовыми отходами (в том числе из-за недостатка урн для мусора).

Территории вдоль реки Ижора в Колпино и берег Колонистского пруда в Пушкинском районе "для использования в летний период администрациями районов управлению не предъявлялись", - сообщают в Управлении Роспотребнадзора. Однако вода в Ижоре признана не соответствующей требованиям СанПиН как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям.

"Очередное потепление в Петербурге и Ленобласти начнется на следующей неделе", — говорят в бюро прогнозов Росгидромета по Петербургу. Ожидается, что днем воздух будет прогреваться до 25-28 градусов Цельсия. Очевидно, что желающих открыть купальный сезон существенно прибавится. Однако экологи не рекомендуют слишком полагаться даже на водоемы, не вызвавшие претензий Роспотребнадзора.

"Роспотребнадзор проверят пляжи по двум основным параметрам: мусор, кабинки, туалеты и качество воды. Более-менее безопасными могут-быть только закрытые водоемы, в которые не могут попасть сточные воды", — говорит глава отделения Greenpeace в Петербурге Дмитрий Артамонов.

По мнению эксперта, для купания Невская губа, не говоря о самой Неве в черте города, категорически не подходят. В Неву сбрасываются бытовые и промышленные отходы, канализация. Промышленные отходы могут вызывать ожоги, бытовые — кишечные заболвания. В Финском заливе "не совсем страшные показатели воды" дальше Соснового Бора в южной части и за городом Приморском — в северной.

Ситуация в области лучше, но ненамного. "Если рядом есть крупные поселки, садоводства, предприятия, то чистой вода быть не может. В черте 100 км от Петербурга купаться в принципе небезопасно, — считает Дмитрий Артамонов, — ближайшее реально чистое купание может быть в Финляндии".

алекс

Аватар

6 Июня 2011, 21:46

Пн 06 июн 2011 18:50:27 Живой Город (6 июня 2011 г.) - объявление

9 и 10 июня 2011 года в девяти районах города пройдут слушания по реновации «хрущевок».
Бесспорно, улучшение жилищных условий людей, проживающих в этих домах – важная задача. Однако то, как фактически начинается реновация, вызывает множество вопросов.
1. Далеко не все кварталы, включенные в «список на реновацию», застроены «хрущевками» — панельными пятиэтажками 1960-х годов постройки. Сосновая Поляна, Нарвская застава, Ржевка и некоторые другие – это не «хрущевки», а просто малоэтажная застройка с низкой плотностью населения. Многие здания построены до 1957 года и находятся в зоне регулирования застройки, т.е. сносить их напрямую запрещено законом. Мы задавали компании «Реновация СПб» вопрос, каким образом будет обеспечено соблюдение закона, но не получили на него внятного ответа.
2. Многие жители «реновируемых» кварталов довольны своими условиями жизни и не хотят переезжать. Они неоднократно писали чиновникам и депутатам письма с просьбой «вычеркнуть» их квартал из списка, некоторые даже обращались в прокуратуру и суд – например, Сосновая Поляна, 10 квартал Колпино. В то же время, в список не попали многие кварталы, которые действительно полностью состоят из панельных домов низкого качества и жители которых обращались с просьбами о расселении.
3. Планы компании «Реновация СПб» очень масштабны. Кварталы изменяются практически до неузнаваемости, появляются даже новые улицы и площади. Однако для того, чтобы реализовать эти планы, необходимо полностью снести все запланированные дома. В то же время у компании нет никаких рычагов давления на тех жителей, которые не захотят переезжать. А таких, судя по количеству протестов, будет заметное количество – кто-то доволен своими нынешними условиями жизни, а кого-то не устроят большие дополнительные расходы, связанные с переездом. Таким образом, с большой вероятностью в полном объеме эти планы реализовать не удастся, и «реновация» превратится в обычную уплотнительную застройку свободных территорий, после которой шанс на улучшении ситуации в квартале будет потерян.
4. В проектах новых кварталов практически полностью отсутствуют бесплатные парковочные места и вообще наземные парковки. Машины предполагается ставить в дорогостоящих подземных паркингах и в соседних кварталах. По словам руководителя компания Артура Маркаряна, «мы работаем для людей, а не для машин». Сейчас много говорят о проблемах с парковкой в историческом центре, но абсолютно невозможно понять, почему жители далеких окраин – Ржевки, Гражданки, Сосновой Поляны – должны быть лишены возможности поставить машину у своего подъезда, ведь сейчас таких проблем нет! Очевидно и то, что жители «хрущевок» — люди небогатые, и им не по карману места в подземных паркингах, стоимость которых – от полумиллиона рублей. В реальности это значит, что дворы, такие зеленые на проектных картинках, превратятся в сплошную парковку на всех газонах, что мы уже сейчас можем видеть в кварталах многоэтажных новостроек. А вот в «хрущевских» кварталах дворы пока еще зеленые.
5. Наконец, вызывает большие вопросы то, как назначены слушания. Все 22 квартала необходимо обсудить за два дня, большинство – в середине рабочего дня. Совершенно непонятно, почему столь важный проект, разрабатывавшийся больше года, надо обсуждать «галопом по Европам» и так, чтобы большинство жителей заведомо не смогли попасть на это обсуждение и тем более – обратиться за помощью в общественные организации (в «Живой город», например, обратились жители сразу нескольких кварталов, но мы, к сожалению, не можем «разорваться»). Это невозможно объяснить ничем, кроме желания, чтобы большинство жителей и не смогли принять участие в обсуждении будущей судьбы своего квартала.
Поскольку не у всех горожан есть возможность лично ознакомиться с содержанием градостроительных экспозиций в районных администрациях, просим тех, кому удалось найти время для посещения экспозиции, поделиться материалами в Интернете.

Виктор М

Аватар

6 Июня 2011, 22:12

Цитата алекс от 3 Июнь 2011, 23:00

Ситуация в области лучше, но ненамного. "Если рядом есть крупные поселки, садоводства, предприятия, то чистой вода быть не может. В черте 100 км от Петербурга купаться в принципе небезопасно, — считает Дмитрий Артамонов, — ближайшее реально чистое купание может быть в Финляндии".

Места надо знать. Почти каждый день купаюсь в Безымянном оз. в Красном Селе. Меня устраивает.

Кому нужна совсем чистая вода - Белое озеро в Гатчине, р. Ижора выше Пудости напротив Юля-Пурской (вода ледяная, на любителя). Хревица чистая на всем протяжении, когда там бываю, воду пью прямо из реки. Лучшее место для купания - запруда в Рагулово.

Западный берег Ладоги, участок от ст. Ладожское Озеро до дер. Морье, терр. полигона - тоже хорошее место.

miraru1

Аватар

6 Июня 2011, 22:30

Добавлю Липовский пляж и пляж Кандикюля. Между Шепелевым и Сосновым Бором.

Виктор М

Аватар

7 Июня 2011, 11:28

+ Горовалдайское озеро.

Наталия

Аватар

На сайте с: 23 Mar 2008

7 Июня 2011, 23:15

На днях в "Невском времени" писали, что в Верхнем Суздальском озере вода пригодна для купания по санитарным нормам. Однако на пляже таблички висят: "Купание запрещено" - возможно с прошлого года остались.

алекс

Аватар

9 Июня 2011, 00:55
Инф-ция от "ЖГ"
Советы участникам слушаний по реновации "хрущевок"

Что нужно говорить и писать, чтобы чиновники не отклонили Ваши замечания - рекомендации Движения гражданских инициатив.
*  *  *

Какие вопросы можно и нужно задавать на слушаниях 9-10 июня?

В эти два дня в 9 районах города пройдут обсуждения проектов планировки и проектов межевания территории по 22 территориям реновации (реконструкции) кварталов массовой застройки. Следует сразу заметить, что проведение обсуждения одновременно по всем этим территориям весьма затрудняет не только для рядовых жителей, но и для активистов общественных организаций качественный анализ представленных на экспозициях документов и квалифицированное участие в их обсуждении.
На какие ключевые моменты в этой связи стоит обратить внимание?
1.Предметом обсуждения являются проекты планировки и проекты межевания территорий, которые попали в утвержденную законом СПб Адресную Программу реновации кварталов «хрущевок». Эти проекты (см.ст.41-43 Градостроительного кодекса) призваны:
а) выделить элементы планировочной структуры (кварталы, микрорайоны) и установить красные линии- границы территории общего пользования (улицы, площади, скверы и т.п.);
б) установить границы застроенных и формируемых земельных участков под застройку, а также границы территорий объектов культурного наследия и т.п.(чертежи межевания).
В этой связи следует предупредить участников слушаний, что вопросы по поводу условий их расселения, метража и планировки передаваемых квартир, особенностей договоров мены с собственниками жилья не относятся к предмету слушаний и, скорее всего, будут на этом основании отводиться организаторами. В то же время существует опасность, что если ход слушаний пойдет не по сценарию организаторов, они могут пойти по пути обсуждения этих вопросов, показа красивых картинок будущих дома, чтобы уйти от неприятного для них вопроса о возможности выделения земельных участков под их строительство.
Надо понимать, что экономический смысл программы реновации состоит в том, победитель аукциона на право застройки этой территории будет стремиться построить здесь столько нового жилья, чтобы оправдать свои расходы на расселение сносимых домов и обустройство инфраструктуры территории. В городской печати неоднократно озвучивались цифры, что если только новое жилье будет в два-три раза превышать площадь сносимого жилья, застройщик получит прибыль, достойную его миссии благодетеля.
Интерес же жителей состоит не только в том, чтобы переехать из некомфортной «хрущевки» в новый жилой дом «эконом-класса», получив равноценное жилье. Интерес не только в том, чтобы получить это жилье в границах родного квартала. Интерес жителей состоит в том, чтобы в результате реновации не оказаться в каменных трущобах новых высотных зданий без зелени, привычных гаражей, детских и спортивных площадок и другой социальной инфраструктуры.
Удовлетворение этого жизненного интереса должны как раз обеспечивать те проекты планировки и проекты межевания, о которых речь шла выше. Количественными показателями степени удовлетворения этого интереса являются предельные размеры земельных участков (ЗУ) и предельные параметры разрешенного строительства (плотность и высотность застройки и т.п.) Эти параметры входят в состав градостроительных регламентов, определяемых Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга применительно к различным территориальным зонам (общественно-деловым, жилым, рекреационным, зонам особо охраняемых территорий) границы которых также устанавливаются ПЗЗ.
ЗАО «Спб.реновация», заказавшая подготовку проектов планировки и межевания той территории, где вы проживаете, должны обеспечить ее застройку в соответствии с этими градостроительными регламентами, а также в соответствии с расчетными показателями обеспечения этой территории объектами социального и коммунально-бытового назначения (п.3,Ст.46-2 ГрсК РФ). Поскольку региональные нормативы градостроительного проектирования в Санкт-Петербурге еще не приняты в качестве городского закона, правительство города установило для выносимых на слушания проектов планировки и межевания показатели, изложенные в СНиПе 2.07.01-89* (Строительные нормы и правила. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»).
Насколько выносимые на слушания 9-10 июня проекты соответствуют этим требованиям и техническому заданию участники слушаний могут судить по Заключению Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга(КГА), который и принимает решение о вынесении этих проектов на слушания, организуемые районными администрациями. Сводное заключение КГА должно быть основано на положительных согласованиях всех профильных комитетов администрации города, определенных Постановлением правительства СПб от 16 мая 2006 г. № 596 в действующей редакции.
Проблема в том, что это заключение КГА появилось только после протестов посетителей экспозиций в районных администрациях и подписано оно без согласований таких ключевых для нас комитетов как КГИОП и КЗРиЗ (Комитет по земельным ресурсам и землеустройству). А в Кировской районной администрации и сам проект планировки и межевания 4 территорий на экспозиции не представлен.
Перейдем теперь собственно к тем вопросам участников слушаний, на которые должны содержаться ответы в выносимых на слушания документах.
Сгруппируем эти вопросы по следующим основаниям:
1.Вопросы собственников приватизированных квартир, касающиеся судьбы своих домов и земельных участков.
Эти вопросы основываются:
  • на ст. 263 Гражданского кодекса РФ, что только собственник земельного участка дает разрешение на строительство на своем участке другим лицам;
  • на ст. 44 Жилищного кодекса, что только общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме большинством в две трети голосов принимает решение о его реконструкции;
  • на ст. 46-2 Градостроительного кодекса, что лицо, заключившее договор о развитии застроенной территории обязано выкупить не только жилые помещения в подлежащих сносу домах, но и земельные участки на которых они расположены;
  • на ст.49 и ст.83 Земельного кодекса, а также ст.32 Жилищного кодекса, что изъятие земельных участков у собственников возможно только для государственных или муниципальных нужд в порядке определяемом федеральными законами при условии предварительного и равноценного возмещения.
Однако нормативные акты СПБ о развитии застроенных территории и основанные на них проекты планировки и проекты межевания, наблюдаемая нами практика их применения показывают если не прямое нарушение этих федеральных законов, то неопределенность в порядке их реализации в связи с питерской «хреновацией». Речь идет, например, об отношении к заявлениям и решениям жителей тех домов, которые попали в адресный перечень домов по проектам планировки, но не хотят расселяться (квартал 6 Ульянки). Речь идет о реакции на заявления тех собственников квартир, которые не вошли в утвержденные правительством перечни домов, но увидели, что по проекту планировки их дома подлежат сносу и расселению (квартал 55 Калининского района).
Итак, примерные вопросы:
1.Почему чинятся препятствия в регистрации прав на ЗУ МКД на территориях реновации?
2.Каков порядок исключения дома из адресного перечня установлен нормативными актами СПб, если большинство собственников квартир приняли соответствующее решение и возражают против его сноса или реконструкции?
3.Соответствуют ли нормативам площади ЗУ МКД отраженные в проекте межевания как в отношении существующих, так и в отношении проектируемым домам?
4.Имеется ли заключение КЗРи З о соответствии площадей ЗУ существующих домов, отображенных на чертежах проекта межевания данным кадастрового учета, есть ли среди них ЗУ сформированные, вопреки требованиям Жилищного кодекса по обрезу фундаментов?
5. Будет ли применяться в ходе реализации ПП и ПМ процедура изъятия ЗУ МКД на основании п.2 ст.12 «Закона о жилищной политике Санкт-Петербурга» (изъятие для государственных нужд СПб в целях повышения эффективности использования и качества среды ранее освоенных территорий»)?
6.На основании какой правовой нормы чертежи проектов планировки и межевания, после их утверждения постановлением правительства СПб приобретающие юридическую силу общеобязательного нормативно-правового акта, отображают перепланировку существующей застройки и снос существующих МКД без предварительного согласия их собственников? Может ли быть таким основанием зафиксированное в пояснительной записке к ППи МТ «намерение застройщика выкупить квартиры у собственников»?
7.На каком юридическом основании границы территории реновации, в отношении которой подготовлен проект планировки, выходит за рамки территорий общего пользования и границ ЗУ домов, попавших в адресный перечень?
8.Предусматривается ли по условиям договора с ОАО «Спб.реновация» включение в выкупную цену стоимости доли жильца в земельном участке его дома?
9.Представлен ли в составе документации, выносимой на слушания План реализации мероприятий по развитию застроенных территорий, определяющий последовательность и сроки сноса и реконструкции многоквартирных домов?
Вопросы всех жителей территории реновации, относящиеся к условиям их проживания после реализации обсуждаемого проекта планировки и проекта межевания.
Эти вопросы основываются на общих положениях Градостроительного кодекса РФ о том, что целью подготовки документации по планировке территории является обеспечение ее устойчивого развития (ст.41 ГрсК РФ), т.е безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничения негативного воздействия… на окружающую среду (ст1 ГрсК РФ).
Примерные вопросы:
1.Соответствуют ли проекты документации по планировке территории нормативам плотности застройки при реконструкции кварталов многоэтажных МКД, установленным актуализированной редакцией СНиПе 2.07.01-89*, а именно:
— коэффициенту застройки — отношению застроенной части к общей площади участка (квартала) — не более 0,6.
— коэффициент плотности застройки — отношение площади этажей всех зданий и сооружений к общей площади участка (квартала) – не более 1.6.
— площадь озеленения- не менее 25% площади квартала (без учета ЗУ ДДУ и школ)?
2. Соответствует ли документация требованиям СНиП 2.07.01-89* о расчетной плотности населения при средней обеспеченности 20 кв.м на человека -450 человек на 1 га территории микрорайона, с учетом установленной в СПб нормой обес-печенности жильем и возможностью увеличения этого показателя не более, чем на 30% при реновации кварталов?
3.Соответсвуют ли обсуждаемые документы рекомендации СНиП 2.07.01-89 о выделении площадей под физкультурно-спортивные сооружения в жилых кварталах из расчета 0.7-0.9 га на 1 тыс. жителей?
4.Соответствуют представленные документы градостроительным регламентам ПЗЗ СПб, в части, относящейся ко всем территориальным зонам, в частности:
а)Коэффициенту использования территории( отношение максимальной общей площади квартир, которые можно разместить на территории земельного участка к площади земельного участка)?
(за пределами исторического центра Санкт-Петербурга устанавливаются следующие значения коэффициента использования территории:
— для участков среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки до 9 этажей — 1.7
— для участков многоэтажной жилой застройки 9 этажей и выше – 2.3)
б)Минимальным размерам отступов от границ земельных участков стен зданий по границам земельных участков, совпадающим с красными линиями, для обеспечения нормальной инсоляции?
( для жилых зданий с квартирами в первых этажах, выходящих на магистральные улицы — не менее 6 метров).
в)Минимальной доле озелененной территории земельных участков?
Озелененная территория земельного участка может быть оборудована:
— площадками для отдыха взрослых, детскими площадками;
— открытыми спортивными площадками;
— площадками для выгула собак;
Минимальная площадь озелененных территорий жилых зон 23 кв. метра на 100 кв. метров общей площади квартир в объекте капитального строительства на участке.
г) Минимальному количеству машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта на территории земельных участков? 2 Многоквартирные дома (кроме расположенных в историческом центре) 1 машино-место на 80 кв.м. общей площади квартир
Машино-места для хранения индивидуального автотранспорта могут быть организованы в виде:
— капитальных гаражей-стоянок (наземных, подземных, встроенных и пристроенных);
— открытых охраняемых и неохраняемых стоянок.
За пределами земельного участка может быть размещено не более 50% требуемых машино-мест. Участки стоянок спутников, допустимые для размещения машино-мест в соответствии с требованиями настоящей статьи, должны располагаться:
— для жилых домов, возводимых в рамках программ развития застроенных территорий — в пределах пешеходной доступности не более 1500 м;
Размещение за пределами земельного участка основного объекта части машино-мест должно быть обосновано в документации по планировке территории наличием необходимого количества машино-мест или территории для их размещения.
Вопросы для территорий, на которых имеются объекты культурного наследия и зоны их охраны.
Основанием для подачи этих вопросов является ограничения установленные для застройки ЗАКОНОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «О ГРАНИЦАХ ЗОН ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НА ТЕРРИТОРИИСАНКТ-ПЕТЕРБУРГА И РЕЖИМАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В ГРАНИЦАХ ЗОН И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ГРАНИЦАХ ЗОН ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА».
Данный закон (Закон 820-7) установил для ряда территорий города, подпавших ныне под реновацию Зоны регулирования застройки (ЗРЗ 1и ЗРЗ-2).Это например территории Фрунзенского района, «Нарвская застава», ОКН в 55 квартале Калининского района.
Участники слушаний должны на соответствующих картах и согласованиях КГИОП найти территории этих зон и спросить:
1.На каком основании планируется снос домов исторической застройки в зоне ЗРЗ-1 и ЗРЗ-2, если закон запрещает:
а) снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений, за исключением разборки аварийных в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки, и объектов исторической застройки, указанных в п. 2.6 приложения 1 к режимам;
б) изменение объемно-пространственного и архитектурного решений исторических зданий, строений и сооружений;
в) изменение системы озеленения и благоустройства на территориях открытых городских пространств;
2.Соблюдаются ли параметры высотности застройки, установленные этими зонами?
На территории ЗРЗ 1 устанавливаются предельные параметры высоты
а) для уличного фронта:
на территории открытых городских пространств, являющихся исторически ценными градоформирующими объектами, указанных в приложении 1 к режимам, — высота до карниза и до конька крыши не выше примыкающих зданий;
на остальных территориях — высота до карниза в соответствии с характеристиками исторической среды данной средовой зоны;
б) для внутриквартальной застройки:
объект не должен быть виден с открытых городских пространств;
4.3. На территории ЗРЗ 2 устанавливаются следующие ограничения:
а) формирование уличного фронта застройки с преобладанием горизонтальных линий в силуэте, возможны отдельные акценты в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия;
б) необходимость обеспечения визуального превышения уличного фронта над внутриквартальной застройкой: объекты не должны быть видны с открытых городских пространств.
3.Обеспечивается ли охрана исторических зданий?
Исторические здания — здания (строения) различных исторических периодов (в центральных районах — построенные до 1917 года, в остальных районах — до 1957 года), не состоящие на государственной охране как объекты культурного наследия. В зонах ЗРЗ-1и ЗРЗ-2 не допускается изменение объемно-пространственного и архитектурного решений исторических зданий, строений и сооружений;
4.Имеется ли согласование КГИОП по соответствию этим ограничениям представленных проектов планировки и межевания (а не чертежа планировки, как первого этапа работы над этими проектами?
Если заказчик представит оплаченную им историко-культурную экспертизу допустимости застройки по его проектам, то надо узнать, утверждена ли она КГИОП.
Кроме этих вопросов, основанных на требованиях законодательства, жители могут и должны задавать конкретные вопросы по тем изменениям, которые принесут реализованные проекты планировки в их среду обитания.
При этом следует обратить внимание, что в соответствии с п.8 ст.46 ГрсК РФ при проведении слушаний по проектам планировки и межевания «всем заинтересованным лицам должны быть обеспечены равные возможности для выражения своего мнения.
Все они могут в течение четырех рабочих дней представить свои письменные предложения и замечания в протокол публичных слушаний.
Е.А.Козлов, предс.КС
Движения гражданских инициатив.
Тел.8-911-923-39-47

Наталия

Аватар

На сайте с: 23 Mar 2008

9 Июня 2011, 23:31

Город 812

об уничтожении деревянных зданий в Петродворце  http://www.online812.ru/2011/06/08/029/

о непостроенном зоопарке http://www.online812.ru/2011/06/08/004/

алекс

Аватар

10 Июня 2011, 13:50

Реновация в Петербурге: "значит, будете сначала всех выселять, а потом застраивать?" 10 июня 2011, 12:49     Михаил Шевчук

В Петербурге начались общественные слушания по проектам реновации хрущевок. В Калининском районе на слушаниях жителям предъявили английского архитектора, готовящего новый квартал. Но судя по всему, горожан волнуют не проекты, а в основном вопросы переселения.

На слушания в здание администрации Калининского района пришло человек сто. Вдоль стен стояли щиты с красивыми картинками будущего квартала на углу Гражданского пр. и пр. Непокоренных и жизнерадостными призывами "Давайте жить лучше".

У одного из таких щитов с проектом планировки квартала представитель ООО "СПб Реновация" отвечал на вопросы жителей. "У вас комплексный подход?" — спрашивал пожилой мужчина с седой бородой. "Конечно", — без запинки отвечал тот. "Значит, будете сначала всех выселять, а потом застраивать?" Представитель фирмы в ответ хохотал. Другой диалог состоялся у него с женщиной в платке. "Сколько будет идти строительство?" — спрашивала она. "Ну, за 3 года, сами понимаете, нереально". "Значит, помрем мы здесь", — пессимистично заключила жительница. "Ну что вы, нет, конечно", — успокоил ее менеджер. Женщина немного повеселела, услышав, что сможет получить скидку на покупку дополнительных квадратных метров в новых домах для членов семьи.

Как выяснилось на слушаниях, проект планируют закончить к 2019 году, а переселение начнется в 2015 году. До этого надо будет еще построить новое здание на Мебельной ул. для техникума, который из квартала переведут, а на его месте построят первую очередь квартала. Туда переселят жителей из старых домов, которые затем снесут, построят там вторую очередь, и так далее.

Далее см.:

http://www.dp.ru/a/2011/06/10/Renovacija_v_Peterburge

Выбор страницы1 ··· 1516171819 ··· 73
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Всего сообщений: 57648
Посетители
Гостей: 1564
Всего сегодня: 1303