Да нет - у меня отриц. впечатление от ситуации в ЦПКиО (многое знаю изнутри). Ну и к-но, боязно - дорос ли наш народ до уровня берлинского Zoo. Да и содержание животных вызывает вопросы. Неволько вспоминается Хазанов с попугайскими откровениями.
Мне показалось, что у Вас самого сложилось отрицательное впечатление об этой новости.
Я то - за. Если бы меня спросили :)
Другое дело - как животные будут выживать вообще: свободно бегающие (ну пусть в вольерах) кролики, куры и т.п - очень соблазнительны для многих, не имеющих и жилья, и достаточно еды... Даже мой сын, приезжая как-то ко мне, шутил, видя свободно вышагивающих по улице и пасущихся на газоне жирных гусей, что они вызывают у него симптом Паниковского.
Члены правительства Санкт-Петербурга бедны, как церковные мыши. По крайней мере по сравнению с 2009 годом. Анализ опубликованных городским правительством свежих данных о доходах высших чиновников Петербурга показал: несмотря на бешеную инфляцию, подорожавшую гречку и марганцовку, их зарплаты почти не изменились. Более того, они упали. Чего, впрочем, не скажешь о доходах супруг и детей чиновников.
Начнем с тех, кто серьезно увеличил свои доходы. Самой шикарной в финансовом смысле женой обладает вице-губернатор Юрий Молчанов. Его супруга привнесла в семейный бюджет за год более 30 миллионов рублей. Сам Юрий Молчанов оплошал - зарплата вице-губернатора, курирующего транспортную сферу, составила всего 1,9 миллиона за год (в прошлом году - 1,6 миллиона рублей).
Вице-губернатор Роман Филимонов, в отличие от Молчанова, зарабатывал сам - его доход составил более 25,4 миллиона рублей за год (в прошлом году - лишь 1,1 миллиона рублей). Но и женился в свое время Филимонов более чем удачно. Его жена заработала за прошедший год более 15 миллионов рублей. Ну а лучше детей Филимонова во всем Петербурге не сыщешь. Сын и дочь вице-губернатора оказались просто золотыми детьми. Каждый из них принес в семью по 6 миллионов рублей (как сказал "Фонтанке" сам Роман Филимонов, никаких бешеных заработков у него не было, все эти деньги образовались в связи с договором дарения имущества, который был оформлен на всю семью и разделен между супругами и детьми).
У Филимонова же и самый впечатляющий парк транспортных средств. На самого вице-губернатора зарегистрованы мотовездеход Can-Am, снегоход Bombardier, водный мотоцикл Bombardier и два лодочных прицепа. А вот на его супругу - автомобиль Mercedes-Benz GL500 4matic, автомобиль Cadillac Escalade AWD, мотоцикл Honda Gold Wing GL 1800, снегоболотоход Bombardier и водный мотоцикл SEA-DOO. Юрий Молчанов делит с супругой Mercedes-Benz SL500 и Toyota Land Cruiser Prado 120.
Неплохую пару себе подобрал и вице-губернатор Михаил Осеевский. Его вторая половина принесла в семейный бюджет 11,2 миллиона рублей - сам вице-губернатор принес в дом всего каких-то 2,5 миллиона рублей чиновничьей зарплаты (в прошлом - 1,7 миллиона рублей) .
Меньше, чем в прошлом году, заработал вице-губернатор Алексей Сергеев. Если в 2009 году его доход значился на отметке 6 миллионов 711 тысяч рублей, то в 2010-м вице-губернатор заработал на 7 тысяч рублей меньше.
Упали, к слову, и доходы губернатора. Валентина Матвиенко оказалась чуть ли не в аутсайдерах среди своих подчиненных. Если в 2009 году ее доход составил 2 миллиона 382 тысячи 290 рублей, то за 2010 год Валентина Матвиенко заработала 2 миллиона 342 тысячи 927 рублей, то есть на 40 тысяч рублей меньше, что составляет почти две среднегородские зарплаты. Вторая половина губернатора тоже не привнесла в семейный бюджет десятки миллионов рублей – супруг губернатора заработал чуть более 227 тысяч рублей. Зато, как и обещала Валентина Матвиенко, в их семье появился новый автомобиль взамен сданного по программе утилизации ВАЗ 2121 "Нива" – "Шевроле Нива".
Меньше губернатора заработали вице-губернаторы Валерий Тихонов (1,8 миллиона рублей), Игорь Метельский (2,2 миллиона, а в 2009 году было более 5 миллионов), Людмила Косткина (чуть больше 2 миллионов), Алла Манилова (1,6 миллиона рублей). Глава КЭРППиТ Евгений Елин – 1,1 миллиона рублей, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский – 1,7 миллиона, председатель комитета финансового контроля Дмитрий Буренин – 1,7 миллиона, глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков – 2,1 миллиона рублей и глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко – 2 миллиона рублей.
Подробнее декларации чиновников можно посмотреть здесь.
В статейке про Лопухинский сад вскользь мельком говорится и об этой "бомбе замедленного действия", которая может легко взорваться - котлован-то та давно отрыт и превратился весной в огромный пруд, огороженный крепким забором от посторонних глаз. Охрана крепко держит ворота на запоре днем и ночью. Периодически на территорию снесенного уже бывшего завода наезжают некие крутые черные тачки типа "бездорожник-броневик".
"По мнению градозащитников, «Сан-Галли Парк Центр» нарушает 820-й закон режимах зон охраны, поскольку будет стоять прямо за памятником - особняком Сан-Галли и будет хорошо виден с Лиговского проспекта, нарушая облик исторической застройки."
История со Стокманном может здесь повториться: высокий многоэтажный стеклобетонный БЦ задавит всю окружающую застройку своим масштабом и массой, также неясно как там организовать подъезд и парковку, ведь наши новые русские на трамвае на работу не могут ехать - им броневик подавай!
"Нет грамотных заказчиков. У нас в архитектуре сейчас период малиновых пиджаков. Помните, были такие в моде? Те ребята, которые их носили, уже знают, что это нехорошо. Но ведь все-таки малиновый пиджак с золотыми пуговицами – он же красивее, чем смокинг, ну ничего с этим не сделаешь. Вот у нас в архитектуре сейчас этот период – заказчик хочет золотые пуговицы, хотя знает, что этого нельзя. Но хочет. Вот и пытается их вставить — ну хоть куда-нибудь. "
Как точно и метко сказано! ..Кругом "малиновые пиджаки" типа инвесторы шустрят деньгу, наживаясь бессовестно на Великом городе
26.03.2011. На Васильевском острове при дорожных работах на Мичманской ул. найден надгробный памятник горного инженера Николая Ивановича Ольховского...
ГАЗПРОМ опять что-то затевает, явно АМБИЦИОЗНО ВЫСОКОЕ, дабы попрать своей величиной распластанный в Невской низине городишко, то бишь, поселок городского типа, ну как там его...Петербург. И незабвенный арх. Никандров опять суетится со воим очередным опусом.
Специалисты проанализировали архивные данные по геологическим исследованиям в Лахте ...
и нашли очень хорошую глину как раз для того, чтобы сваи НОВОГО фалоса могли его удержать гордо и назидательно реющим над городом Петра Великого, как бы говоря всем живущим, что прошлое с его идеализмом демократизации, экономической свободы и перестройки жизни на нравственных началах навсегда ушло в небытие, а теперь есть НОВЫЙ ориентир мыслей и поведения - благоденствие немногочисленной элиты, основанное на бездумном растрачивании природных ресурсов страны. нам готовят символ эпохи.
Бизнес-элита предпочитает недвижимость в историческом центре, прекрасно осознавая цену видовых характеристик. Плюс — престиж и амбиции. И если новые русские начала 90-х удовлетворяли их, попросту прикупая дворянские титулы, то теперь становятся владельцами особняков Юсуповых или Румянцевых. Последующая перелицовка памятников сообразно вкусам и требованиям новых хозяев зачастую демонстрирует те же манеры, которыми на заре перестройки малиновые пиджаки шокировали завсегдатаев дворянских клубов: пользоваться ножом и вилкой научились, но все еще норовят высморкаться в скатерть.
А ведь именно в Лахте когда-то нашли самые древние свид-ва пребывания в этой местности людей. Что-то вроде кремниевых орудий... археологи-то туда больше ползают вроде...
ГАЗПРОМ опять что-то затевает, явно АМБИЦИОЗНО ВЫСОКОЕ, дабы попрать своей величиной распластанный в Невской низине городишко, то бишь, поселок городского типа, ну как там его...Петербург. И незабвенный арх. Никандров опять суетится со воим очередным опусом.
Специалисты проанализировали архивные данные по геологическим исследованиям в Лахте ...
« Последнее редактирование: 16 Apr 2022, 14:08 от Mary »
Лахта-Центр. Археологов скоро туда на пушечный выстрел не подпустят, ГАЗПРОМ уже наверняка извлек горькие уроки из раскопок на месте Ниеншанца и второй раз на те же грабли не станет наступать. :) Уже где-то мелькали сообщения, что по "авторитетным" данным ГАЗПРОМу на этом новом месте для небоскреба не грозит "археологическая бомба" , якобы, нет никаких археологических достопримечательностей и раскопов НЕ БУДЕТ. Все свободны!
« Последнее редактирование: 23 Apr 2011, 01:14 от sperling »
Какие сферы городской жизни связаны с наибольшим числом скандалов и недовольством граждан? Строительство и ЖКХ. Отставки вице-губернаторов, курирующих эти сферы, требовали 3 апреля участники митинга в защиту Петербурга. По странному совпадению именно они, согласно поданным декларациям за 2010 год, являются среди членов правительства города самыми обеспеченными…
"ОП РФ: На Охтинском мысу сносят объекты культурного наследия
Общественная палата (ОП) РФ направила телеграммы министру культуры РФ, губернатору Санкт-Петербурга и генпрокурору России в связи с информацией о "сносе уникальных объектов на Охтинском мысу" в Санкт-Петербурге. "По поступившей в ОП РФ информации, в настоящий момент происходит снос уникальных объектов культурного наследия - памятников археологии, выявленных на территории Охтинского мыса Санкт-Петербурга, который входит в перечень территорий, находящихся под охраной ЮНЕСКО", - говорится в сообщении пресс-службы ОП. Как подчеркивают авторы документа, снос осуществляется археологической экспедицией, работающей на мысе под руководством Наталии Соловьевой, которая заявила о работах по сносу в ходе заседания экспертного совета по культурному наследию при Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия 19 апреля. В обращении к Ю.Чайке члены ОП РФ просят провести проверку по факту возможного уничтожения или повреждения объектов культурного наследия, выявленных на территории Охтинского мыса. "На время проведения проверки и впредь до проведения государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов просим Генеральную прокуратуру вынести представление о прекращении всех работ на территории Охтинского мыса", - подчеркивается в обращении. Телеграммы подписаны заместителем руководителя Комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Сергеем Абрамовым и руководителем рабочей группы по мониторингу действующего законодательства Еленой Лукьяновой."
До чего же задолбали едарасы и их шефы-олигархи!
« Последнее редактирование: 25 Apr 2011, 15:34 от Кнульп »
В Москве на заседании экспертного совета по культурному наследию при Росохранкультуре разорвалась бомба. Выяснилось, что под разговоры о процедуре консервации обнаруженных на Охтинском мысу уникальных археологических памятников часть их уже уничтожена, пишет "Новая Газета в Санкт-Петербурге". Начальник Охтинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Наталья Соловьева и ее заместитель Александр Суворов сообщили, что средневековые фортификации в 2010 году раскапывались ими "до материка". Это означает, что в результате работ были уничтожены фрагменты двух бастионов Ниеншанца, северо-восточный угол Ландскроны и большая часть площадки древнерусского городища. "Когда Соловьева заявила, что на своем участке копала фактически под снос, — рассказывает присутствовавший на заседании зав. сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян, — мы с Петром Сорокиным (руководитель экспедиции, которая работала до Соловьевой. — Б.В.) просто обалдели. Сперва решили, что ослышались. На следующий день специально перепроверили у других участников заседания".
"Они сказали, что разобрали остатки выявленных фортификационных сооружений, чтобы исследовать под ними неолит, — рассказывает Сорокин. — Соловьева заявила, что такой порядок раскопок был установлен в техническом задании к договору между ОДЦ "Охта" и ИИМК. Это задание, по ее словам, было выдано КГИОП, и согласовано с Росохранкультурой. После чего заместитель директора ИИМК Олег Богуславский заявил: «Мы люди государевы, нам велели — мы сделали"! 31 марта, во время выездного заседания рабочей группы из градозащитников и чиновников на Охтинском мысу, Наталья Соловьева ни словом не упомянула, что ее раскопки велись "до материка", то есть — на снос остатков Ниеншанца, Ландскроны и новгородского городища. Напротив, она выражала готовность вернуться на площадку и провести засыпку фортификационных сооружений. Но уже тогда присутствующих удивили ее слова о том, что сохранить надо только один бастион Ниеншанца — Карлов. Теперь стало понятно, почему она так считает: на участке, который она "исследовала", засыпать уже нечего. По свидетельству Олега Иоаннисяна, на экспертном совете в Росохранкультуре представители Газпрома раз за разом заявляли: "По документам у нас на этой территории все исследовано, значит — можно строить". Однако, говорит ученый, "все исследовано" — не означает, что оставшиеся после раскопок объекты (крепостные рвы и основания валов и бастионов) не должны быть сохранены. Именно они должны быть признаны "выявленными объектами" — что не хотят делать органы охраны памятников всех уровней. Для "Охта-центра" эти объекты — "какая-то складка на местности, которую он почему-то должен сохранять" (как заявил на заседании исполнительный директор ОДЦ "Охта" Александр Бобков). "Таким образом, раскопки в исполнении Соловьевой вместо изучения и спасения памятников превращаются в подготовку площадки под строительство, — говорит Иоаннисян. — Мне непонятно, почему такая археология называется охранной". "А совесть не скребет?" — значилось на плакате, выставленном в октябре 2010 года участниками пикета в защиту памятников Охтинского мыса. Плакат оказался пророческим, а ответ — отрицательным. Борис Вишневский, "Новая Газета в Санкт-Петербурге"
Надо бы эту шатию варваров, да по тюрьмам, за особо циничное уничтожение объектов культурного наследия. Дементьеву в первую очередь!
"Ну и что, что фундамент церкви частично заходит на подземный вестибюль? - с недоумением спросил член прихода Успенского храма Алексей Кузнецов, архитектор по профессии. - Это далеко не самая сложная задача — вон у Гостиного двора портик Руска вообще «в воздухе висит» над наклонным ходом метро. И храм можно восстановить без ущерба для метрополитена».
Смольный рвется ввысь, чтобы затмить исторический образ города.
Городские чиновники так хотят "облагородить" исторический облик Питера высотными бизнес-центрами, что готовы пойти против правосудия ради извлечения своей выгоды.
Питерские чиновники отказываются отменять решения о строительстве высотных зданий вблизи от исторического центра. Такова «правовая позиция» Службы госстройнадзора и экспертизы, которая в пятницу появилась у нее на сайте. По сути, это означает, что чиновники отказываются выполнять решение городского и Верховного суда.
Говорят, что от любви до ненависти один неверный ШАГ, кажется здесь мы видим как любовь перешла в фазу НЕНАВИСТИ к городу, где чиновники служат.
Очередная градостроительная ошибка вызревает на Васильевском острове
Инвестор, завладевший участком возле Благовещенской церкви, надеется преодолеть последние препятствия на пути сооружения шестиэтажного бизнес-центра. Охранное ведомство не видит ничего противозаконного в таком соседстве. Иного мнения придерживаются градозащитники, муниципалы и местные жители, представившие свои контраргументы на прошедших публичных слушаниях.
Москомнаследие отзывает все согласования на снос зданий, выданные при Лужкове
Департамент культурного наследия Москвы отзывает все согласования и разрешения на полную либо частичную разборку любых строений на территории объединенных охранных зон, говорится в пресс-релизе. Для продолжения работ все подобные проекты должны быть повторно направлены на рассмотрение департамента.
Москомнаследие также направило в административно-техническую инспекцию требование о выдаче ордеров на указанные работы только при наличии согласования или разрешения департамента, оформленного после 26 апреля 2011 года. Эта инициатива поддержана мэром Москвы Сергеем Собяниным.
В сообщении указывается, что компания-застройщик, которая снесла доходный дом Кольбе на улице Большая Якиманка, будет лишена градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Проводить строительные работы без этого документа запрещено. «Газета.Ru»
Вывод напрашивается сам собой - как пел Виктор Цой в популярной песне поколения конца 1980х гг - "Мы ждем перемен"? Иначе город просто не выдержит таких ударов по исторической застройке центра Санкт-Петербурга.
Как следует из ответа заместителя прокурора города на обращение депутата Ковалева, Прокуратура Санкт-Петербурга признала факт нарушения закона об охранных зонах и направила исковое заявление в Куйбышевский суд о признании незаконным положительного заключения государственной экспертизы от 22.09.2009 и разрешения на строительство на 4й Советской, 9 и прекращении работ по возведению 8-этажного дома на этом участке. - Жив.город, 5.мая 2011
Sustainable Design - самое важное сегодня для архитектуры понятие. некоторые думают не о завитках, а о климатической угрозе, точнее как архитекторы вместе с инженерами могут спасти планету от наступающего изменения климата, ведь здания являются главными потребителями энергии, производство которой связано с выбросом вредного для озонового слоя СО2 в атмосферу.
"....Архитекторы и инженеры, чьи работы представлены на выставке, главную свою задачу видят в том, чтобы человек не вредил природе, а по возможности еще и помогал ей. Здания, которые они возводят – жилые дома, научные центры, офисные комплексы, – устроены так, чтобы наносить природе минимум вреда и в то же время по максимуму использовать ее ресурсы. Экологический подход к строительству, к производству, к потреблению, вообще к жизни человека в окружающей его среде – самый популярный тренд последнего десятилетия."
"Парадный квартал" уничтожил полностью исторические строения Преображенского полка.
Война инвесторов против исторического центра продожается "успешно".
"...Как пояснил участвовавший в сегодняшних переговорах с КГИОП директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, во время встречи стороны пришли к соглашению: если и было выдано разрешение на снос, то оно противоречит закону «О режимах зон охраны» и должно считаться недействительным. Такое решение, при всей его кажущейся абсурдности, вполне логично — закон об охранных зонах вступил в силу в феврале 2009 года, поэтому многие постановления и согласования, принятые ранее, оказались противозаконными.."
Интересная деталь - среди разрешивших снос казарм упоминается Борис Кириков, который в 2005 занимал пост зампредседателя КГИОП.
В отличие от губернаторов некоторых весьма крупных городов России в столице решительно взят курс на сохранение исторического облика зданий вопреки желаниям менеджмента ивесткомпаний, готовых что угодно надстроить, снести или "околпачить" светопрозрачными конструкциями (см.проект рынка на Садовой ул. в Питере).
"Мэр Москвы Сергей Собянин запретил любые надстройки и пристройки в Провиантских магазинах в центре столицы. «Мы провели совещание по Провиантским магазинам. Прошу, чтобы в ремонте и реставрации этого памятника никаких надстроек, пристроек и копания ям не было», – сказал Собянин. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков в последние годы высказывался за то, чтобы приспособить Провиантские склады на Зубовском бульваре в центре российской столицы, сооруженные в 30-х годах XIX века, под музей истории Москвы. Согласно первоначальной концепции, три огромных здания в стиле ампир планировалось дополнить четвертым так, чтобы они образовали квадрат, сделать несколько подземных этажей, а сверху накрыть конструкцию стеклянным куполом на манер Гостиного двора. Планы по наземному строительству вызывали возражения экспертов и горожан. Провиантские магазины архитектора Василия Стасова в советские годы служили военным гаражом. Несколько лет назад правительство Москвы получило памятник в свое распоряжение."
Интересно было бы знать, что нужно сделать в каком-то крупном городе, чтобы лицо, исполняющее обязанности губернатора, прекратило поддерживать разрушителей исторического центра города? Только как в Москве - отправить в отставку?
А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА ЕСТ! Градозащитники поставили под сомнение смысл встреч в Смольном 12.05.2011 17:46
"Шестая встреча представителей градозащитных организаций с губернатором Валентиной Матвиенко состоялась сегодня в Смольном. В ней приняли участие вице-губернатор Игорь Метельский, Александр Сокуров, Александр Карпов, Александр Кононов, Юлия Минутина и Максим Резник. По итогам встречи градозащитники направили в петербургские СМИ информационное письмо. В нем они констатируют, что «большинство решений по принципиальным вопросам до сих пор так и не реализованы, несмотря на принципиальное одобрение со стороны губернатора». «Эта ситуация сохраняется на протяжении длительного времени, что во многом обессмысливает результаты встреч и ставит под сомнение целесообразность их продолжения», - пишут градозащитники. Они рассказывают, что представили губернатору перечень из 10 ключевых вопросов с оценкой прогресса по каждому из них. Эти нерешенные проблемы накапливаются и препятствуют дальнейшему поддержанию конструктивного диалога, считают градозащитники. Они предложили план срочных мер по исправлению ситуации, рассчитанный до 10 июня. В перечень, в частности, вошли такие пункты: прекращение сноса исторических зданий в зонах охраны (по мнению градозащитников, не исполняется), официальное решение об отмене старых градпланов, утверждённых до вступления в силу ПЗЗ и закона 820-7 (не принято) и т.д."
Как видим, наш местный жирный кот Васька совсем обнаглел - слушает про безобразия инвесторов и сносы исторических зданий, мурлычет умиротворенно нечленораздельно да продолжает одобрять разрушителей, делая вид, что ничего не происходит.
Печально знаменитая своими т.н. экспертными заключениями о культурно-исторической малоценности зданий, которые фактически служили обоснованием разрешения строителям сносить что-либо или вторгаться высотной застройкой в историческом центре города
"Архитектор Татьяна Славина и замглавы КГИОП Алексей Разумов исключены из состава Совета по культурному наследию 17.05.2011 14:53 Из состава Совета по культурному наследию исключены архитектор Татьяна Славина и зампредседателя КГИОП Алексей Разумов. Об этом сообщили корреспонденту "Фонтанки" представители инициативной группы градозащитников, выставившей Смольному ультиматум. Кроме этого, из состава Совета выведены еще четыре человека, которые, по словам директора Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, либо не появлялись на заседаниях Совета, либо не участвовали в обсуждениях "болевых" городских проблем..."
Возможно теперь будет меньше желающих недооценить культурное и историческое значение тех или иных зданий и градостроительных ансамблей исторического центра Петербурга.
« Последнее редактирование: 17 May 2011, 15:47 от sperling »
Но сколько подлости они успели сотворить... и ведь это лишь момент смещения, а не раельной отв-ти перед теми, кто является согласно закон-ву владельцами всей утраченной красоты. Так что уроки извлекаем опять же мы, а не те, кому надобно извлекать.