Как не поверить. Разве не правда что, когда на наших заводах собирают импортные автомобили используют саморезы! Вспомним, как Карандышев покупает дешёвое вино («по шести гривен за бутылку»), а на бутылки купец наклеивает этикетки какие надо - от бургонского.
Вчера испытал потрясение - даже решил, что то ли утратил проф. пригодность, то ли схожу с ума. Случайно посмотрел в 12 ч. новости по 1-му каналу и узнал, что "сегодня", т.е. 19 февраля 2011 года в стране празднуют 150 лет со времени отмены крепостного права. Т.к. в 12 ч. у приличного "совы" мозг еще спит, то я решил, что ослышался. Из проф. привычки перепроверить включил "Время". Тут еще убедительнее прозвучала эта инф-ция - в связи с открытием памятника царю-освободителю, так что сомневаться уже не приходилось.
В связи с этим вспомнилась - не к ночи помянута - грядущая реформа образования, в рамках к-рой удумали историю Отечества (равно как гос. язык - то есть русский) давать по желанию уч-ся. Теперь вроде передумали, но... давали-то новости те, кто еще историю СССР и историю РФ как обязат. предмет изучал. Т.е. не знали о разнице между юлианским и григорианским календарем в Ульяновске, где памятник открывали, а на 1-м канале среди всех редакторов и корресподентов, что делали сюжет, не нашлось тех, кто бы об этом задумался и хотя бы (что уж о памяти говорить) в Инете проверил.
Впрочем, оправившись от шока (это именно переживание за собственную проф. подготовку :)), подумал, что удивляться ведь и нечего - в конституции у нас внесен липовый праздник 4 ноября...
Сегодня на Балтийском вокзале толи ждали губерматерь, толи просто играли с рамками металлоискателей, но выход на вокзал из метро был закрыт, а с улицы в здание вокзала пропускали через рамки. Если ты ей неинтересен, она делала "пик", а если чем-то привлек, тогда звучало "пииииииииииик". Но это все ерунда, пожалела я милиционеров ( или кто там стоял, но вроде в милицейской форме) - на каменном полу неотапливаемого вокзала, в ботиночках, да и так там считай на улице. День такой работы и ОРВИ обеспечена. Ладно если один день поиграли, а каждый день если работать, нужна экипировка все-таки соответствующая. Вобщем все как всегда...
До сих пор показуха эта по главным вокзалам питера и москвы длится . Потрули , причем, просто для мебели поставлены . Рамка пищит , надрывается , а у молодцев ни один мускул не дергается .Может замерзли? Особенно смешно на ленинградском вокзале в макскве - люди идут через рамки , а те кто идет в другие двери входит мимо металлоискателей, удивленно поглядывая на патруль ... Из позитивного- наткнулся на вокзале на Терем-квартет ,груженый с бас-балалайкой , классные они ! И еще из позитивного Ярославский вокзал - абалдиссимо !
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Не берусь рассуждать о том, что именно двигало людьми ульяновскими и московскими в связи с этой великой для России датой. Но задам вопрос. Вообразите, что календарь поменялся еще раз - не глобально, не так, чтобы летом был январь, но на несколько дней, как когда-то.
Как Вы думаете, День победы и день начала войны люди когда отмечать станут? Не думаю, чтобы люди, не писпытавшие профессиональной деформации личности, стали бы эти даты пересчитывать и цветы на могилы нести по новому календарю. Потому что есть такие дни в истории России, названием которых в народной памяти утвердились сами их даты, числа. И тут календарь, к счастью, бессилен. Не очень много таких дат, но они поддерживают связь времен - 19 октября, 14 декабря, 9 мая, 22 ииюня. А уж 19-то февраля грех забывать. 100 лет назад в русских школах этот день отмечали очень торжественно. А прибавьте 12 дней - и что получите? Бухгалтерию.
В таком случае, Лиз, Вы, видимо, не принимали 7 ноября не по политич. мотивам, если не принимали, к-но, а потому что это бухгалтерия? А как с началом 1-й Первой мировой - тоже упремся в 19 июля? Или 1 августа уже привычнее?
Невозможно одни даты "пересчитывать", а другие нет. Если сущ-ет разница между календарями, она сущ-ет вне зависимости от того, что это День нефтяника или годовщина Куликовской битвы.
Вчера испытал потрясение - даже решил, что то ли утратил проф. пригодность, то ли схожу с ума. Случайно посмотрел в 12 ч. новости по 1-му каналу и узнал, что "сегодня", т.е. 19 февраля 2011 года в стране празднуют 150 лет со времени отмены крепостного права.
удивляться ведь и нечего - в конституции у нас внесен липовый праздник 4 ноября...
Что уж и говорить о том, что словосочетание "крепостное право" - полнейший оксюморон.
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
Потому что есть такие дни в истории России, названием которых в народной памяти утвердились сами их даты, числа. И тут календарь, к счастью, бессилен. Не очень много таких дат, но они поддерживают связь времен - 19 октября, 14 декабря, 9 мая, 22 ииюня. А уж 19-то февраля грех забывать. 100 лет назад в русских школах этот день отмечали очень торжественно. А прибавьте 12 дней - и что получите? Бухгалтерию.
Вы понимаете, да, вроде бы есть такое: даты кое-где не пересчитали. Но вот поди пойми: какой критерий используют при разделении на даты пересчитываемые и даты-табу? День рождения Пушкина - 26 мая. Он же не 6 июня родился! А вся страна - 6 июня его чествует. А день рождения Города? Для меня он всегда 16 мая. А когда принято его отмечать?..
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
Позвольте настоять на дате 16 мая. Все говорят: "Город Санкт-Петербург был основан 16 мая". Никто и никогда не говорил 27-го (или как там его). А празднуем не 16-го. А название - 16-е.
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
Впервые в Петербурге возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» (наказание - от штрафа на 200 тысяч рублей до лишения свободы виновного на срок до 2 лет). Подробнее http://www.fontanka.ru/2011/02/24/154/
Вовсе не потрясение, но яркое впечатление - поскольку по улицам Адмиралтейского района по-прежнему не пройти (исключение - часть ул. Декабристов, которую почистили в ожидании эстонского президента), народ торит свои тропы. Не припомню, чтобы когда-нибудь было так натоптано на льду.
Вовсе не потрясение, но яркое впечатление - поскольку по улицам Адмиралтейского района по-прежнему не пройти (исключение - часть ул. Декабристов, которую почистили в ожидании эстонского президента), народ торит свои тропы. Не припомню, чтобы когда-нибудь было так натоптано на льду.
Еще бы - проход, "выдолбленный" в снегах набережной, узок до безобразия. Если кто навстречу идет/бежит - хоть в канал прыгай, чтобы разойтись :)
Сегодня Родительская суббота, повод вспомнить ушедших.
Но вобщем я не об этом
Это плафон Богоявленской церкви. Как он пережил лихолетья - только с Божьей помощью. До ВОВ в здании храма устроили завод (надо будет уточнить какой...), а после склады Фрунзенского универмага. Объем храма был перекрыт этажами, центре установлен лифт. Так что по промыслу Божьему или по счастливой случайности, роспись была укрыта от недоброго взгляда.
Наталия, я помню, как летом 2003 храм закрыли на ремонт, богослужения шли в притворе, а в начале декабря 2003 храм открыли, перекрытия были снесены, лифт убрали, под куполом была эта роспись. Но я всегда считал, что это новодел. Или ошибаюсь?
Завод там был мыловаренный, так пишет о. Александр Захаров (в брошюре 1998 г.).
« Последнее редактирование: 26 Feb 2011, 21:28 от Виктор М »
Пока не верю. В блокаду Ленинграда там пожар был - бомба пробила купол, трупы в гробах горели (там зимой их складировали). Ржавый купол, который мы видели до 1990-х, восстановлен в 1950-е. Кто сказал, что это подлинная роспись?
В церкви говорят, что роспись сохранилась. Я тоже подумала, что она новая, но хорошая, спросила, кто расписывал, сказали, что сохранилась.
вообще походит на новодел - краски уж больно кислотные . Как вариант-волосатого мужчину отреставрировали а пернатых детей заново изобразили ... Хотя наверное и дяденька новописный....
« Последнее редактирование: 26 Feb 2011, 21:41 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
А может быть это чудо! Бывают же случаи обновления. Тем более имеется большая трещина по окружности купола, при реставрации ее должны были заделать и закрасить..
Если купол был разрушен в 1940-е, а восстановлен в 1950-е... Не получается. Не могла же эта роспись несколько лет висеть в воздухе.
Да и в храме ни разу не говорили, что роспись старая. Если бы чудо имело место, сказали бы. Обновленная чудесным образом икона (как принято утверждать) там уже есть.
И краски не те..
А подтек, вероятно, образовался в последние годы уже после создания росписи - семь с лишним лет прошло.
« Последнее редактирование: 26 Feb 2011, 22:51 от Виктор М »