Заслуженный архитектор России Петр Юшканцев о своем Стокманне мало, чего сказал. Только, что новое здание "несколько превысит"...
И не сказал, что Стокманн практически убьет Невский возле площади Восстания, и саму площадь заодно. Что архитектору безразлично , как будет выглядеть его произведение в той части, что нависает над историческими фасадами). Как безразлично и то, как отнесутся к этому обыкновенные горожане, да и коллеги. Ну, и потомки...
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Просматривая тему наткнулась на фотографию растущего домика на Кирочной и вот хочу задать вопрос: что вы думаете по поводу проекта Парадного квартала в целом? Т.е. с одной стороны, ничего особенного внешне нет, но с другой - все таки снесли целый квартал в центре, рядом Таврик и Смольный + не так много в городе проектов, даже среди элитного жилья, такого уровня, словом домик скорее да или скорее нет?
На мой взгляд проект негативно сказался на архитектурной среде. Здания "парадного" квартала слишком высоки для этого места. Взгляните от Потемкинской улицы на классическое здание Госпиталя. Раньше он прекрасно просматривался на фоне неба, сейчас же позади него вырос тяжеловесный "комод" многоэтажного дома, полностью зрительно подавив здание госпиталя.
На этом месте уместны были бы 3-4 этажные дома, но увы жажда наживы делают свое черное дело....
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Цитата Алексей von Fricken от 13 Январь 2011, 22:17
На мой взгляд проект негативно сказался на архитектурной среде. Здания "парадного" квартала слишком высоки для этого места. Взгляните от Потемкинской улицы на классическое здание Госпиталя. Раньше он прекрасно просматривался на фоне неба, сейчас же позади него вырос тяжеловесный "комод" многоэтажного дома, полностью зрительно подавив здание госпиталя.
На этом месте уместны были бы 3-4 этажные дома, но увы жажда наживы делают свое черное дело....
Да, Алексей, +100, мы этого даже где-то уже касались недавно...
А вот "Таврик", Ланда, ... это на том же уровне, что и громадина за госпиталем... Меня, простите, передернуло, Ланда...
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
В смысле что "Таврик" - пошлый сленг? Тогда прошу прощения, не хотела никого обидеть. Но если вы живете рядом с ним всю жизнь и помните на какое дерево забирались когда вам было 6 лет и знаете какого цвета была курточка у рабочего, устанааливающего Есенина и как в этого Есенина вврезался детский вертолет и еще много-много всего другого, то он становится для вас не чужим "величественным Таврическим садом, разбитым в период 1784-18...", а своим милым и родным Тавриком. Вот.
Точно - нет такого слова Таврик, равно как Гостинка и Петроградка. По кр. мере, это не петербургские слова. А в Таврическом саду мы тоже в коляске выгуливались, не чужие там...
« Последнее редактирование: 24 Jan 2011, 22:38 от алекс »
Точно - нет такого слова Таврик, равно как Гостинка и Петроградка. По кр. мере, это не петербургские слова. А в Таврическом саду мы тоже в коляске выгуливались, не чужие там...
Я - о том же. Мои родители родились и выросли на Петроградской. И связаны с ней гражданской пуповиной. Но и они, когда слышат "Петроградка", теряют нить повествования...
Я своих детей "выгуливала" в Таврическом. И шли мы в Таврический, и жили у Таврического. И пиво, знаете ли, пивАли (прежде того, естессно) на скамейках все того же ТАВРИЧЕСКОГО. И по сей день он носит гордое имя, все то же гордое и простое в произношении имя...
(Вот и Александра Сергеевича мне "Санькой" не назвать даже в бреду...)
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
Мама моя на Петроградской родилась и выросла, и ее мама полжизни - еще с младш. детского возраста тоже на Петроградской... там мамулечка просто бледнеет и задыхается, когда "в телевизоре" слышит - это она давно не может на улицу за пределы двора выходить и общается только с родными...
Я - о том же. Мои родители родились и выросли на Петроградской. И связаны с ней гражданской пуповиной. Но и они, когда слышат "Петроградка", теряют нить повествования...
Я своих детей "выгуливала" в Таврическом. И шли мы в Таврический, и жили у Таврического. И пиво, знаете ли, пивАли (прежде того, естессно) на скамейках все того же ТАВРИЧЕСКОГО. И по сей день он носит гордое имя, все то же гордое и простое в произношении имя...
(Вот и Александра Сергеевича мне "Санькой" не назвать даже в бреду...)
1) Есть такие слова. Вы их только что написали.
2) "Это не петербургские слова" - очень интересно... у слов прописка появилась?
3) Восставать против разговорных сокращений и пытаться их искоренить - бессмысленное занятие. Разговорная речь (к счастью, еще представленная на форуме) - арена действия закона речевой экономии. А закону, знаете ли, безразлично, сколько кругов вы намотали на коляске по саду...
Да увы речь меняется и далеко не в лучшую сторону. Например мою бабушку всегда передергивало от слова "Петропавловка". Она вспоминала, что так говорила только прислуга самого низкого пошиба. А сейчас это общепринятое выражение. Вообщем-то ясно почему так произошло.....
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
2) "Это не петербургские слова" - очень интересно... у слов прописка появилась?
3) Восставать против разговорных сокращений и пытаться их искоренить - бессмысленное занятие. Разговорная речь (к счастью, еще представленная на форуме) - арена действия закона речевой экономии. А закону, знаете ли, безразлично, сколько кругов вы намотали на коляске по саду...
1) От действительности трудно скрываться. И бессмысленно.
2) Да, конечно. С Вашим лингвистическим подходом странно было бы не заметить, сколько книжек и шуток существует на предмет различия "московских" и "петербургских" слов, словечек, выражений, подходов к этой самой "речевой экономии".
3) Вернемся к Александру Сергеевичу? Ну, для примера, что ли. Петербуржец: а) назовет его по имени, а не по фамилии (традиция такая, что ж тут поделаешь), б) может даже "экономнуть", сказав "Алексан Сергеич" - верх шутливого панибратства, Москвич же, несомненно в целях все той же экономии, скажет "Пушкин". Не удивлюсь и "Саше Пушкину"...
Что до "восстания" против сокращений - это дело личной чувствительности и ощущения культурной принадлежности. Никто с лозунгами на площадь Победы (на "Победку", то есть), конечно, не пойдет. Но когда видишь, что человек бьется головой о стенку, ты либо пройдешь мимо, либо даже посочувствуешь, либо даже посоветуешь так не делать - в зависимости от степени чувствительности к происходящему и степени заинтересованности в том, чтоб такого не делали, вне зависимости от того, повторяет ли этот увиденный тобой человек еще за кем-нибудь, или ему самому в голову пришла такая мысль.
С легким налетом здорового петербургского снобизма,
Ваша Тэя
2) приведите конкретные примеры челябинских, красноярских или архангельских слов. Эвфемизмы "ну, так говорят в Челябинске" не принимаются.
3) пример с Пушкиным - из серии "не пришей кобыле хвост". Речь шла и идет о топонимах. Как часто в повседневной речи Вы упоминаете Александра Сергеевича? О том и речь - это не тот случай, когда в силу вступает закон экономии речевых усилий. А вот "Пушкинка" и "Пуш-дом" - вот те самые примеры, о которых идет речь. Хотите поговорить о них?
3) "Но когда видишь, что человек бьется головой о стенку..." - Вы о ком? Или о чем?
Довольно сложно спорить, если отрицается наличие известных фактов. Как веселит нас московская формулировка "батон хлеба"! А что делать со словами вроде "вставочка" - оно, положим, уже подзабыто. Но это что-то новое - отрицание наличия областных слов. Требование назвать слово челябинское - странное. Ну, не знает Доротея челябинских слов, что же из этого следует - что их нет? Многие и про Баха не слыхали - не ставить же под сомнение существование его музыки.
Так же странно делать вид, что ничего неизвестно о существовании разного словарного запаса у людей разных социальных групп. Иного хоть ножами режь - не сказать человеку "Пушдом" и "Пушгоры". Некрасиво себя в пример приводить, но, слава Богу, я не единственная, кто такие слова воспринимает как оскорбление. Потому что это панибратство, а оно есть разновидность - нет, не хочу говорить чего именно.
Нет решительно никакого основания для спора с таким ожесточением. Его хватает и без этого сайта.
Простите, Liz, но я не ставлю под сомнение существование областных слов - но на то они и диалектизмы, не так ли? Мы же сейчас говорим о городском просторечии. И - если вернуться к началу, - мне действительно странно слышать, что существуют неведомые мне "не-петербургские слова" - потому и я попросила привести слова "челябинские"... "мурманские"... какие угодно.
Простите великодушно, но я не понимаю о чем вы здесь спорите. Есть современная речь, есть речь наших бабушек, есть речь пушкинской эпохи. Петроградка, Гостинка, Техноложка, как метро построили, так и повелось. А Лиговка, Публичка, Канонерка - от чего тут в обморок падать?
2) приведите конкретные примеры челябинских, красноярских или архангельских слов. Эвфемизмы "ну, так говорят в Челябинске" не принимаются.
3) пример с Пушкиным - из серии "не пришей кобыле хвост". Речь шла и идет о топонимах. Как часто в повседневной речи Вы упоминаете Александра Сергеевича? О том и речь - это не тот случай, когда в силу вступает закон экономии речевых усилий. А вот "Пушкинка" и "Пуш-дом" - вот те самые примеры, о которых идет речь. Хотите поговорить о них?
3) "Но когда видишь, что человек бьется головой о стенку..." - Вы о ком? Или о чем?
2) - тут действительно, "не пришей кобыле", ОляК. Спросите у мурманчан и протч.
3) речь шла и идет о "речевой экономии", Вами же и заявленной. Пример про нее. Мне лично, когда сильно надо сократить - особо на письме - удобно использовать "А.С.".
Дабл-3) - не люблю нападок. Но люблю аллегории. Но: не все и не всегда это понимают, и понимают параллели. И, что до меня - то я не в претензии на них за это. Вот ни на столечко, ОляК!
Очевидно, Dorotea, Вы не сталкивались ранее с таким понятием, как "закон речевой экономии". Если бы знали, о чем речь, дискуссия бы продолжилась - причем не в духе заявленного Вами "здорового снобизма". Почитайте немножко литературу, она Вам поможет. Я выбрала самые простые статьи, без зауми. Ознакомьтесь, пожалуйста, с терминологией, прежде чем начать ею оперировать.
Ну вот пошло - поехало, я с Юлей, grigorian с Алексеем, теперь Вы, дамы, тема "дома-уроды" ! ! ! Мне по тел.доложили что в конце Офицерской, по четной стороне на углу с Дровяным пер. какую - то гадость слепили, может я прозевал на сайте, поправьте меня, подскажите.
« Последнее редактирование: 26 Jan 2011, 20:10 от сергей-сибирь »