Форум Архитектура Санкт-Петербурга

Архитектура Санкт-Петербурга

Обсуждение архитектурных тем
Выбор страницы1 ··· 1415161718 ··· 38

Вопрос ?

алекс

Аватар

На сайте с: 31 Aug 2009

29 Ноября 2010, 20:26

Вообще-то начинать надо с ЦГАКФФД СПб. Если у них нет на сайте, нужно отправить запрос - там прекрасно работает эл. почта и ее проверяют регулярно - есть ли такие объекты, уточнив таки какого периода должна быть съемка. В ЦГАКФФД СПб. хранят негативы, ни в одной книге не может быть кач-во лучше, т.к. это всегда скан с отпечатка.

Наталия

Аватар

На сайте с: 23 Mar 2008

29 Ноября 2010, 20:33

Это для Вас, постоянно работающего в архиве, нужно начинать с этого, а для среднестатистического обывателя - с выяснения, где этот архив находится :). Кроме того Вы все время пишите что архив это не так и просто.

Кроме того, конечно, цели этого поиска - какого качества нужно фото, для какого использования...

алекс

Аватар

На сайте с: 31 Aug 2009

29 Ноября 2010, 20:38

Как раз ЦГАКФФД СПб. - это архив для среднестат. обывателя. К-но, у профи есть свои, как теперь гов., "фишки", т.е. мы попросим принести тот каталожный ящик, куда даже сотрудник сопытом не направит поиск обывателя, но вообще-то там четкая система. А главное - есть налаженная эл. связь, что редкость.

Если гр-н запрашивает фото хор. кач-ва, то очевидно, что ему сканы 72х72 не подходят, а уж сверхзадачу именно в этом случае неважна. Хотя... сколько таких запросов было мне на ящик... а потом выяснялось, что нужно совсем другое :) Хорошо у меня уже опыт есть - не бежать сразу помогать, а таки выяснять, а надо ли именно в этом помогать или все же поиск должен быть иным.

А архив как данность - это действ-но работа для проф-лов, потому что нужно уметь работать с источником, а не просто найти его как-то и радоваться, мешая другим заниматься (сегодня думал, стукну одного мужика-вредителя :)).

Цитата Наталия от 29 Ноябрь 2010, 20:33

Это для Вас, постоянно работающего в архиве, нужно начинать с этого, а для среднестатистического обывателя - с выяснения, где этот архив находится :). Кроме того Вы все время пишите что архив это не так и просто.

Кроме того, конечно, цели этого поиска - какого качества нужно фото, для какого использования...

Natalia_Ant

Аватар

На сайте с: 14 Jul 2008

29 Ноября 2010, 21:06

В центральном государственном  архиве кинофотодокументов СПб много фотографий Спасской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры, а  Петровской не встречала.

« Последнее редактирование: 29 Nov 2010, 21:38 от Natalia_Ant »

Наталия

Аватар

29 Ноября 2010, 21:39

Эти мануфактуры фактически представляют единый комплекс, и если не ошибаюсь, в какой-то момент были объединены, наверное поэтому числятся только "Спасской".

Natalia_Ant

Аватар

29 Ноября 2010, 21:42

Вот еще одно здание Спасской мануфактуры.

Natalia_Ant

Аватар

29 Ноября 2010, 21:48

В аннотации  перечислены названия строений, а в теме: Спасская бумагопрядильная и ткацкая мануфактура (село Смоленское, Шлиссельбургский, 76). Всего 11 фотографий Буллы.

Наталия

Аватар

29 Ноября 2010, 21:52

Мне показалось последнее похожим на это http://www.citywalls.ru/photo2404-12771.html

правда, здесь балкончики и оно шире. Это граница участков, сейчас территория "Невской косметики".

Natalia_Ant

Аватар

29 Ноября 2010, 22:01

Действительно, если прав источник http://www.kartontol.ru/index.phtml?query=Histores, то Петровская мануфактура, объединена в 1857 г. со Спасской мануфактурой.

Natalia_Ant

Аватар

29 Ноября 2010, 22:08

А вот еще снимок 

nitro86

Аватар

На сайте с: 29 Nov 2010

29 Ноября 2010, 23:19

И еще раз Всем здравствуйте. 

"Я ищу фотографию Спаской и Петровской Мануфактур старинную - 1924 г. 
На Вашем сайте Я нашел такую, но она очень плохого качества.
Подскажите пожалуйста, где Я могу найти или у кого эту фотографию?"

Это Я.

Я ищу фотографию Спаской и Петровской Мануфактур старинную. Не обязательно 1924 года.

Просто фото 1924 года - это единственное достойное, что Я нашел.

Мне нужна хорошая цифровая копия старинной фотографии. Вид с Невы.

И высылать мне ее кроме как на электронный адрес нет надобности. Это к вопросу о моем местонахождении. 

Что касается Спасо-Петровской мануфактуры, то она находится по адресу пр. Обуховской обороны 86, г. С-Пб. Фабрика "Рабочий".

Natalia_Ant

Аватар

30 Ноября 2010, 00:21

Проспект Обуховской обороны, 86 соответствует старому адресу: село Смоленское, Шлиссельбургский, 76.  Под этим старым адресом числится Спасская бумагопрядильная и ткацкая  мануфактура. Это тот объект , который Вас интересует. За 100 лет в Петербурге многое изменилось и номера домов, как и названия улиц поменялись. Найдите в интернете ЦГАКФФД, там есть фотография с Невы,  и начинайте действовать.

Liz

Аватар

На сайте с: 7 Nov 2010

6 Декабря 2010, 02:22

Нет ли у кого-нибудь фотографии места, на котором стоит теперь д. 30 по Малому пр. П.С. (так наз. Иматра). Или воспоминаний по поводу этого места. Мне помнится, что, по крайней мере, часть этого участка занимала спортплощадка за высокой сеткой. Я прожила поблизости больше 30-ти лет и у меня до последнего часа не было сомнений, что эта площадка там была. Но в комментариях к этому дому и к соседним угловым домам меня уверяют, что я неправа, и на месте этой Иматры стоял старый дом розового цвета. М.б., он занимал только часть этого участка? Очень не хочется огорчаться на свой счет. 

Natalia_Ant

Аватар

6 Декабря 2010, 02:45

Liz, откройте адрес Малый пр. 30, затем нажмите на карту, затем там будет табличка спутник, гибрид. Нажимайте гибрид или спутник и посмотрите внимательно сверху,можно увеличить изображение. Есть надежна на восстановление в памяти образа.

Liz

Аватар

6 Декабря 2010, 03:04

На карте там таки показан пустырь, и на другой стороне Малого, за поворотом, где сейчас уже стоит какое-то страшилище, тоже показан пустырь. Проблема в том, что картинка стоит у меня перед глазами достаточно отчетливая. Но Вы же видели крупные фотографии дома, стоящего справа, которые эта дама повесила, и пишет она как-будто более убедительно, чем я. Правда, забыла на спутник нажать, но под картой стоит копирайт 2010 года. Но она явно не 2010, ведь так?.  

Natalia_Ant

Аватар

6 Декабря 2010, 10:34

Карта "не свеженькая", ей я думая года два точно (проверяла по приметам своей дачи). Посмотрите по спутнику, покрутите, повертите и с №№ домов гибрид. Ну и обязательно надо бы с кем-то еще переговорить, кто жил в этом районе. Я езжу по Малому пр. на машине, не до рассмотров, но спортивные площадки "кажется" были в этом месте. На Петроградской стороне их и сейчас можно встретить (имею ввиду старые советские), в отличии от других районов города. Успехов.

Liz

Аватар

6 Декабря 2010, 12:39

Некоторый успех как-будто наметился. Если не сложно, загляните туда еще раз, пожалуйста. Там девушка Оля обратила внимание на то, что ступенчатый карниз этого розового дома напоминает ту самую "Иматру" в неоштукатуренном виде. После этого я и сама заметила, что и край этого здания, который виден, не то чтобы похож, но является - и довольно несомненно, как кажется, - краем постройки, которые называются как-то вроде - монолитно-кирпичные, т.е. когда железобетонный скелет заполняется кирпичом.  

Natalia_Ant

Аватар

7 Декабря 2010, 00:57

ОляК знающий Петроградец, мне кажется Liz, что  Вы с нем сможете разобраться в этом районе по поводу спортивных площадок.

Liz

Аватар

7 Декабря 2010, 01:03

Мне кажется, что уже разобрались. Спасибо. 

« Последнее редактирование: 7 Dec 2010, 01:04 от Liz »

Natalia_Ant

Аватар

7 Декабря 2010, 10:09

Ну, и славненько.

Алексей von Fricken

Аватар

На сайте с: 16 Oct 2008

13 Декабря 2010, 11:56

Помогите найти информацию. Потомки арх. Лишневского разыскивают Федорова Сергея Г.( не знаю отчества), автора статей о Лишневском "Творческий портрет архитектора А. Л. Лишневского // Стр-во и архитектура Ленинграда, 1980, № 6. С. 38-42." . По рассказам, одна из дочерей Лишневского,отдала Фёдорову уникальный фотоальбом,который Александр Львович сам составил - Этапы строительства ДГУ. Может кто-то располагает информацией о Фёдорове? Журнал "Стр-во и архитектура Ленинграда" трижды менял название,и вероятно, ни архивов,никакой информации не сохранилось.

Заранее благодарю от своего имени и от имени Потомков знаменитого зодчего!!!

Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.

Natalia_Ant

Аватар

13 Декабря 2010, 12:41

Алексей, вопрос сверхсложный. 30 лет крутых перемен... А никто не пробовал разыскать журналиста через "Союз журналистов"? Такие вещи как фотоальбомы, только порядочные люди могли сдать в какой-нибудь архив, да и то в советскую и постсоветскую неразбериху его мог прикарманить кто-угодно. А в "Стройиздате" (что находился на пл. Островского) был архив, может там поискать.

Алексей von Fricken

Аватар

13 Декабря 2010, 14:08

Он, как я понял, искусствовед, а не журналист. Попробуем поискать...

Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.

Natalia_Ant

Аватар

13 Декабря 2010, 19:55

Многие искусствоведы "состоят на учете" в ассоциации искусствоведов, которая в СПб находится в Доме Художников на Морской. Там тоже можно поискать.

Алексей von Fricken

Аватар

13 Декабря 2010, 22:43

Спасибо Наталья!!!

Выбор страницы1 ··· 1415161718 ··· 38
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Всего сообщений: 57646
Посетители
Гостей: 1207
Всего сегодня: 2747