Размер - не согласна. Дворцы оставались дворцами вне зависимости от габаритов. Аничков дворец и Зимний дворец огромные, императорские, но они перестраивались неоднократно и соответственно выросли, а дворцы Петра I, сохраняемые в изначальном (или почти изначальном виде) совсем невелики - тот же Летний дворец в Летнем саду или Екатерингоф, ныне не существующий. Дворец Алексея Александровича тоже не огромен, а некоторые особняки могут поспорить с дворцами боогатством убранства.
Богатейшие промышленники Демидовы дворцов не имели, дом (или особняк?) на Большой Морской чем не дворец?
Размер - не согласна. Дворцы оставались дворцами вне зависимости от габаритов. Аничков дворец и Зимний дворец огромные, императорские, но они перестраивались неоднократно и соответственно выросли, а дворцы Петра I, сохраняемые в изначальном (или почти изначальном виде) совсем невелики - тот же Летний дворец в Летнем саду или Екатерингоф, ныне не существующий. Дворец Алексея Александровича тоже не огромен, а некоторые особняки могут поспорить с дворцами боогатством убранства.
Богатейшие промышленники Демидовы дворцов не имели, дом (или особняк?) на Большой Морской чем не дворец?
Дворцs Петра I по тем временам были велики, больше был только меньшиковский. Да есть большие особняки, но они не выполняли представительских функций государственного масштаба. Они предназначались для жизни семьи. Даже сейчас приемы официальных делегаций всегда проводят во дволрцах, а не на гос. дачах или квартирах будь они хоть 1000 метров:)
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Знаете, Алексей, по-моему, Вы правы отчасти. Да, размер, несомненно, особо ежели он впечатляющ, будет иметь значение. Но значение, если можно так выразиться, "фольклорное". Да, Меньшиковский (в антитезу утверждаемому Натальей) действительно называется "дворцом", но это, по моему скромному и далеко не профессиональному мнению, называется так лишь потому, что сам Петр его так мог называть, а он, в свою очередь, мог его так называть по причине того, что сам там проводил огромное количество времени за неимением собственного дворца в первые годы существования Меньшиковского... Попросту говоря, "дворцом" он и был лишь оттого, что там царь обитал. Или почти что обитал. Ассамблеи, во всяком случае, именно там и буйствовались в последнее их время.
Кикины же, к примеру, палаты, несмотря на то, что вроде бы Петр их тоже почтил немалым вниманием (и первая Кунсткамера по сути там была, да и фаворитом Петра тот был), дворцом никогда не именовались. У Петра уже был построен тогда летний хотя бы дворец. Вот и вся недолга.
Так что ИМХО - принадлежность.
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
Дворец — большое монументальное парадное здание, выделяющееся своей архитектурой, являлось первоначально резиденцией царствующих владетельных лиц, высшей знати и уже с XIII в. также назывались некоторые здание органов государственной власти. Слово дворец происходит от «княжий двор», жилище князя. С XIX-XX вв.. дворцами начали называть важнейшие общественные здания (Дворец культуры, Дворец спорта, Дворец молодежи, Дворец правосудия и т. д.).
Особняк — большой богатый дом, переходящий в небольшой дворец (Палаццо). В древности особняками называли аристократическое жилище, стоящее особо (отдельно) от поселения. В отличие от виллы особняк считался местом постоянного обитания. Загородный особняк с прилегающей землей обыкновенно именовался усадьбой.
Мне трудно судить об этимологической сходности слов "особняк" и "вилла". но насколько мне известно, "виллами" в Италии назывались именно жилища знатных особ, да, загородные, но не в смысле "шале", "дача", а в смысле полноценном. Дело в том, что, насколько мне известно, центральные районы городов там были заняты все больше людом мастеровым, кустарниками. Да, имелся один "дворец" (дожей или герцогов, или т.п.), вокруг которого собственно город-то и строился, но знать жила вне его пределов, не строила себе "дворцов" в нем же. Что-то вроде конкуренции: вот-де, еще посмотрим, чья вилла во дворец превратится. Сегодня ты - хозяин города, а завтра и я свой город отстрою, и сделаю свою виллу - дворцом. Все-таки, и там эти понятия, по-моему, статусные больше, нежели архитектурные. (можно сравнить и с произведениями У.Эко, к примеру, с Баудолино).
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
А дворец изначально понимался как резиденция высшей власти (это особенно четко видно в европейских языках: palace - от Палатинского холма, резиденции императора), а потом постепенно стал трактоваться расширительно. Но и такая трактовка имела социальные ограничения - в России дом купца обычно не называли дворцом, как бы он ни был пышен, а крохотный домик Петра III гордо носит имя дворца.
Полностью согласна, хотя подкрепить Вашей эрудицией и не смогла бы. Вот только хотелось бы чуточку расширить Вами представленное. В дополнение. Слово "палаццо", употребляемое сегодня в Италии, означать стало уже и вовсе попросту "историческое здание, строение". то есть, оно применимо и к особняку, и к дворцу, и к "доходному дому", коих история, как мне представляется, далеко не аналогична истории наших доходных домов.
За сим, разрешите раскланяться. С уважением!!!
И все-таки тот же статус для дворца выходит на первое место. И Меньшиков здесь скорее даже подтверждение. Всесильный вельможа, который на полном серьезе предполагал породниться с императорским домом, отсюда и дворец. Потемкин тоже владел дворцами, правда, подаренными Екатериной.
Интересно, в какой мемент княжеские дворы стали именоваться дворцами? Тут, наверное, вопрос этимологии. Следы остаются в названиях населенных пунктов. В частности в Новгородской обл. не так уже давно, даже еще в советское время существовала деревня Княжий Двор (местное население ее и сейчас так называет), и до сих пор существует деревня Доворец (эта деревня до революции принадлежала Васильчиковым, но название, разумеется значительно более давнее).
1) Отправьте, пож-ста, меня на нужные буквы, коли тема с реконструкцией Летнего сада уже появлялась и ответ на нижеследующих вопрос уже рассматривался (поиском я не нашла...).
2) Реконструкция Летнего сада - вот в чем вопрос. На первых порАх меня гложет какое-то сомнение. Дело в том, что когда-то давно, в юности, когда мы изучали С-Пб, я запомнила один факт (источников не помню, за давностию лет, если у кого-то имеются - велькам), а именно: фонтаны Летнего сада, разрушенные наводнением середины 19-го века, Екатерина НЕ СМОГЛА восстановить по причине того, что все ЧЕРТЕЖИ (если таковые вообще имелись, а не были созданы непосредственно гением мастера в пробах и ошибках, ad hoc, как говорится) были то ли уничтожены пожаром, то ли иным образом ПРОПАЛИ. На сегодняшний момент читаем на официальной информации, вывешенной на месте южной ограды, что "восстанавливается по чертежам... фонтаны...". Что это такое? (Если ответ уже был, см. п. 1, плз).
Вопрос - когда по времени появились квадратные стеклоблоки, типа таких - http://www.citywalls.ru/photo13428-59915.html ??? Которыми так любили заделывать окна промышленных предприятий? До революции, то есть - ещё в царское время, или это изобретение советское, или германское, принятое на вооружение Советами???
« Последнее редактирование: 7 Nov 2010, 00:28 от dj-2 »
По поводу Летнего сада и его реконструкции: в Русском музее в корпусе Бенуа планы выставлены, может, там есть ответ на интересующие Вас вопросы. Кажется, и на сайте РМ что-то было.
По поводу Летнего сада и его реконструкции: в Русском музее в корпусе Бенуа планы выставлены, может, там есть ответ на интересующие Вас вопросы. Кажется, и на сайте РМ что-то было.
Спасибо большое, Баевата, я просмотрела сайт РМ. Там, к сожалению, без ссылок на источники, ни иных свидетельств эпохи Петра, и единственный план, представленный там - это план Земцова, гораздо более поздний (ну, последний год жизни Петра не могу считать за начальный год развития ЛС)
Вот этот план:
. Интересно, конечно, но из серии "спортивный интерес"...
Из подобного рода кирпичей строились дома, к примеру, в Магаданской обл. в 1960-х гг. Они были по размерам больше обычного кирпича, с отверстиями, серые. Похоже, заменяли два, как минимум, обычных кирпича, соответственно, и скорость возведения домов, должно быть, увеличивалась. Вот только не помню, как они были по весу. Мы мальчишками лазали по стройке, конечно. Видимо, и теплоизоляция была неплохая, поскольку в той местности морозы -50 по Цельсию - обычное явление. Были моменты, когда и -58 было. Самую низкую температуру запомнил - минус 63 градуса С. В такие дни наступало счастье - т.наз. "актированные" дни, о чём объявляли по радио и мы не ходили в школу!!! :)))
« Последнее редактирование: 10 Nov 2010, 20:44 от dj-2 »
поскольку в той местности морозы -50 по Цельсию - обычное явление. Были моменты, когда и -58 было. Самую низкую температуру запомнил - минус 63 градуса С. В такие дни наступало счастье - т.наз. "актированные" дни, о чём объявляли по радио и мы не ходили в школу!!! :)))
А в Питере, т.е. в Ленинграде, в школу разрешали не ходить при минус 25 градусах. Мы так радовались и целый день катались с горки!
поскольку в той местности морозы -50 по Цельсию - обычное явление. Были моменты, когда и -58 было. Самую низкую температуру запомнил - минус 63 градуса С. В такие дни наступало счастье - т.наз. "актированные" дни, о чём объявляли по радио и мы не ходили в школу!!! :)))
А в Питере, т.е. в Ленинграде, в школу разрешали не ходить при минус 25 градусах. Мы так радовались и целый день катались с горки!
Если честно, то из-за сырости и ветра ленинградские -25 можно было приравнять... ну, не знаю, к минус 45-50 тамошним. Потому что, видимо, на Севере была достаточно низкая влажность и почти не было ветра зимой - наш городок был окружён сопками практически со всех сторон.
В морозы 1987-88 г. старшеклассникам разрешили самим выбирать - ходить на уроки или нет, т.е. класс должен был голосовать. Критической отметкой были -18 гр. С. Мы все ездили из разных районов, я, напр., на 3 транспортах добирался, но как идиоты проголосовали ходить до -23 :)) Пришли в итоге не все (за это не могли наказывать), но заниматься пришлось не уроками - спасали по школе цветы. Т.б. многие учителя были без голоса (на себе потом испытал проф. заболев.), и все равно вести уроки полноценно не могли.Опять же сидеть можно было только в верхней одежде, а бегать с горшками было тепло :))
Кто-нибудь уже сходил на мультимедийный спектакль "Медный всадник"? Сие действо происходит в Этнографическом музее, билеты во всех театральных кассах города.
В морозы 1987-88 г. старшеклассникам разрешили самим выбирать - ходить на уроки или нет, т.е. класс должен был голосовать. Критической отметкой были -18 гр. С. Мы все ездили из разных районов, я, напр., на 3 транспортах добирался, но как идиоты проголосовали ходить до -23 :)) Пришли в итоге не все (за это не могли наказывать), но заниматься пришлось не уроками - спасали по школе цветы. Т.б. многие учителя были без голоса (на себе потом испытал проф. заболев.), и все равно вести уроки полноценно не могли.Опять же сидеть можно было только в верхней одежде, а бегать с горшками было тепло :))
Что-то я не помню Морозов в 1987-1988 годах. У нас в школе даже лыжных уроков не было по причине отсутсвия снега:))
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Что-то я не помню Морозов в 1987-1988 годах. У нас в школе даже лыжных уроков не было по причине отсутсвия снега:))
Точно были! В январе 1987 мы переехали в новую квартиру в Озерках, мороз был 33 градуса, что-то там где-то сломалось, вода в батареях замерзла, и у нас разорвало этим льдом чугунную батарею-гармошку. Представляете?