Андреева (ур. Плаксовская) Пульхерия Федоровна с сыном. Свидетельство о рождении одной из дочерей П.Ф. выдано во Введенской, что на Петербургской стороне, церкви. Фотография сделана примерно в 1910 году.
По Адресной книге "Весь Петербург 1913 год" такая в Петербурге не числилась.
Есть Плаксовский Николай Федорович ж.д. станция Лигово, Дерновая ул. 17
« Последнее редактирование: 3 Nov 2010, 22:49 от Алексей von Fricken »
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Дам искать в "ВП" занятие неблагодарное. Таки были они обычно при ком-то, т.е. дочь подлк, жена ттс, вдова ген.-лейт.
Лучше с дамами - купчихами и в принципе дмвл, с женщинами-врачами и женщинами зубными врачами иди дантистками, повивальными бабками и массажистками (не путать! это принципиально разные профессии в то время и совершенно разные звания).
Неплохо также с титулованными особами - их можно было и без привязки :))
В общем, т.к. "ВП" - издание факультативного наполнения, то совсем необяз-но среднестат. г-же Андреевой там быть.
Принцип поиска неверный изначально! Надо папеньку сыскать для этой дочки (а он в метрической записи вроде как должен быть, если ребеночек не бастард), и по нему уже искать.
И сразу напомню - костюмчик дамы и ребеночка не о чем не говорит. И даже горничные на фото были в шляпочках и приличных пальто с брошками.
« Последнее редактирование: 4 Nov 2010, 00:19 от алекс »
имхо - они могли снимать квартиры в разных частях города, если вдруг снимали, а не имели в собственности. И найденнный в справочнике адрес не будет соответствовать изображению. Звучал в детстве, в прабабушкиных рассказах, Васильевский остров, но я проверил все линии через яндес-карты -ничего похожего нет. Может быть по архитектурным деталям можно узнать? Характерный балкон, судя по "панорамам улиц СПб" таких балконов в городе мало, лепнина на стенах-растительный орнамент и маска. И Свидетельство церковное о рождении и крещении - наверное посещали они какую-то близлежащую церковь. Введенская, что на Петербургской стороне. Сын мой узнавал -снесли эту церковь давным давно. Но дом мог сохраниться.
Вы, соображаю, не из Питера?
По-моему, более характерной из всех деталей является здание в створе улицы. Скорее всего, это либо очень большой двор - как на Кронверкской улице 29-27, либо - переулок типа Гродненского.
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
А я всякий раз вздрагиваю, когда Алиса Фрейндлих! в "Служ. романе" говорит, принимая в гостях т. Новосельцева, "зелени (или не зелени? не суть) достатоШно". А потом уговариваю себя, что действие происходитв Москве и так по роли надо.
Правда, видел какое-то интервью, где Алиса Бруновна сказала, булошная... но смотрел не с начала, так что опять уговаривал себя, что это была цитата :))
Коренной - это когда по обеим веткам - материнской и отцовской - в 3 поколениях здесь рождались... а коренной питерец - это получится из крестьян-отходников, когда пришедших в Питер из деревни.
В ленинградском просхождении "булоШной" меня почти убедил ваш земляк, коренной питерец.
Воистину, смешалось всё. Если помните - Николай Фоменко говорил в интервью : "Нас воспитывали бабушки, знавшие по пять языков, а вчера на Московском вокзале услышал: ....на пятом путю... Нет больше того Питера и нет той Москвы."
Не могу не дополнить очевидным (может, пока не всем) фактом, что теперь нет уж и того Берлина, того Каира, того Токио, того Дели, того Вашингтона. Список продолжаем, по желанию или по заказу.
Ваша некоренная, но весьма снобистски настроенная, урожденная Ленинградка, а ТАПЕРИЧА исчо и Петербурженка. Нет 3-х поколений. Нет как нет!
__________________ Тот, для кого законы "прописываются", а факты - "озвучиваются", не живет своей жизнью. Разве что ее проживает.
И у меня по отцовской линии - прокол :)) Но я и не прикидываюсь коренным. Просто говорю родился в Ленинграде. Живу в Петербурге, как многие предки - по кр. мере, с начала 19 в. (глубже просто не было времени проверить архивно).
В запасниках своего компьютера обнаружила парочку домов, точные адреса которых как-то не удалось определить. То ли топографический кретинизм, то ли потому что просто не задумывалась о том, что захочется мне публикацию сделать. Просто шла и фотографировала понравившиеся здания. Так вот, не поможете ли, товарищи, сделать "привязку на местности"?
Первое из них было обнаружено на товарищеском проспекте, дом 32 или 34, дык ведь там ещё и корпуса какие-то есть, судя по картам? На надпись на фотографии не смотрите, это было сделано в первые же дни по возвращении, начерно, чтобы не забыть, что откуда взялось ;)
Следующий дом ещё строился на улице Наличной (или пересекающей её Нахимова?), когда я его снимала в прошлом году.
А вот как смотрится в целом:
И ещё одна новостройка рядом:
__________________ Хорошо там, где меня нет, но ничего, я и туда доберусь…
Второй дом - угол Нахимова (южная сторона) и Наличной (западная сторона). Построен на месте автобусного парка № 4, заказчик - Горный институт. Проект создан в мастерской ЛенжилНИИпроекта на углу Замятина пер. (восточная сторона) и Галерной ул., возможно, под руководством Ал-дра Шендеровича в 2002 году. Третий дом находится на северной стороне ул. Нахимова между Кораблестроителей и Наличной.
« Последнее редактирование: 29 May 2011, 18:02 от Виктор М »
Ну Вам-то простительно, а я снимала из окна поезда (благо, в гомельском поезде окна чистые) - но тоже плохо опредляю где это. Первые два до проспекта Славы, а последнее после.