Кто-нибудь может посоветовать, как попроще съездить во Львов из Петербурга? Нужны ли визы? И т.п..
есть прямой поезд Санкт-Петрбург-Львов. визы не нужны, но нужен ЗП. Поезд идёт полтора дня, уходит отсюда рано утром и прибывает туда в районе 7 вечера следующего дня.
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Держитесь! Был вчера целый день во Львове и Стрые (провинциальный городок) - модерна тонны привёз.
Затаил дыхание , отменил на завтра и послезавтра все дела .
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Доходный дом, арх. А. Пиллер, Р. Вольпель, 1912-1914гг., Князя Романа 6 - потрясающе красиво!
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Доходный дом, арх. А. Пиллер, Р. Вольпель, 1912-1914гг., Князя Романа 6 - потрясающе красиво!
Во многих книгах про Львов есть его фото, так как здание выдающееся. Спящие рыцари-атланты, это нечто... Архитекторы не из местных - из Австрии или Гермпании.
« Последнее редактирование: 31 Jul 2010, 23:08 от Martin_UA »
Вилла Яна Стыки, арх. Ю. Захаревич, 1889г., улица "Листопадового чину" (Ноябрьских событий) 11. Сейчас в здании распологается музей художника, работавшего в том числе и со стилем модерн - музей Олексы Новакивского. Кстати, большое окно сооружено для того, чтобы в студии на чердаке удобней было писать картины.
Доходный дом, Арх. Филемон Левицкий и Иосиф Делькевич, 1911-1912гг., пл. Шашкевича 1
Офисное здание, часть в нём занимал Нефтянной банк, ул. Степана Бандеры 3
Алекс в это время исполняет вторую часть М. балета и ищет рабочий кардридер... Если всё пройдёт удачно, завтра мне его передадут вместе с паролями для иностранных агентов.
Кстати, в доме по Словацкого, о котором Вы писали выше, замечательный лифт с деревянной кабиной. И вообще превосходная парадная. Жильцам было очень странно там увидеть троих немного чумазых субъектов, пахнущих гарью (две недели у костра, всё-таки).
Я могу пока рассказать про Стрый.
Стрый - провинциальный польский городок во Львовской области, крупный железнодорожный узел. С получением Магдебургского права в 1431 году дела у него пошли весьма хорошо (с небольшим упадком в XVIII столетии) и уже к началу ХХ века городок смог позволить себе обзавестись модерновой застройкой. Тогда его двадцатипятитысячному населению стало ещё приятнее гулять по улицам городка и пить филижанку кофе с видом на орнаментальный узор дома напротив. Местное население помимо питья кофе занималось ремонтом паровозов, в память о чём сохранились великолепные железнодорожные мастерские (действуют и поныне), которые меня недвусмысленно попросили не снимать (разрешив, впрочем, фотосъёмку раритетных электричек на перроне).
Архитектура прилегающего к вокзалу центра города - 65-70% выдержанного польского модерна, 8-10% польского же конструктивизма, 5% современных строений без роду-племени и оставшиеся 15-20% - нечто неопределённого стиля, но приятное глазу. Стоит выделить замечательный костёл, который из экономии места задвинули фасадом в переулок.
Население четыре года назад - ок. 62 тыс. чел. Центральная улица - проспект Черновола (просп. Чорновола), начинается прямо от вокзала. Костёл находится на углу улиц Соломии Крушельницкой (вул. Соломії Крушельницької) и Узкой (вул. Вузька), напротив костёла - великолепный модерновый дворец культуры. Также к изучению рекомендуется улица Тараса Шевченко (вул. Тараса Шевченка), Ивана Франко (вул. Івана Франка) и улица Олени Степанівни (?!).
Архитектура прилегающего к вокзалу центра города - 65-70% выдержанного польского модерна, 8-10% польского же конструктивизмаи улица Олени Степанівни (?!).
Да. вул. Олени СтепанІвни - это фамилия, ударение на І. Подобный оборот встречается в разговорной речи и свойствен галицкому наречию украинского языка.
Архитектура прилегающего к вокзалу центра города - 65-70% выдержанного польского модерна, 8-10% польского же конструктивизмаи улица Олени Степанівни (?!).
Украино-польского модерна, и можено даже сказать Галичанского модерна. А функционализм вообще, по моему не, имеет национальных особенностей.
Кстати, в доме по Словацкого, о котором Вы писали выше, замечательный лифт с деревянной кабиной. И вообще превосходная парадная. Жильцам было очень странно там увидеть троих немного чумазых субъектов, пахнущих гарью (две недели у костра, всё-таки).
Парадные таят в себе немало сюрпризов, но времени как всегда не хватает, даже и не думал заходить в них во время поездок.
Вот насчёт космополититческого функционализма - позволю немного не согласиться. В мелочах, но различается.
"Хрущёвка", по всей видимости, постройка 1980-х гг., вряд-ли раньше, возможно, позже. К вечеру, дамаю, будет первая часть Львова - от Вокзала по Городокской (Городоцкой).
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ НЕ БУДЕТ. Я остался без компьютера и фотоархива. Возможно даже на длительное время. Мне тоже очень печально это осознавать, да.
« Последнее редактирование: 14 Aug 2010, 17:58 от Alex_odessit »
О! Я в шоке! И речь не только о потрясающем квазивыпуклом окне , впечатлила наглость пропорций проёма .
« Последнее редактирование: 8 Aug 2010, 11:46 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.