Амстердамский трамвай. Это один длинный вагон, соединенный в 4-х местах гармошкой. Хорошо лавирует в узких улицах и вписывается в повороты параллельно с идущим навстречу. В д. сл. - кольцо у вокзала. Внутри хорошая информация об остановках на экранах.
Существует любопытный сайт о петербургских трамваях, созданный неким немецким энтузиастом. На немецком языке. Сделан по-немецки тщательно. Есть исторические фотографии. Адрес: www.piter-tram.de
Сайт создал истинный педант, но критически настроенный.
Чего стоит подзаголовок о качестве наших трамваев - "Сомнительное качество".
"За пластмассовым фасадом нового трамвайного вагона ЛМ-99 все еще находится техническое оборудование из 70-х и 80-х годов - и еще хуже." Это пишет автор о вагонах, сотни которых до сих пор по воле городской беспечной администрации, ездят по городским рельсам, т.к. автолобби принудило губернаторскую рать покупать автобусы десятками каждый год вместо трамваев. Настоящий заговор против народного трамвая.
Пару лет назад на Гончарной, 14 открылось забавное кафе "Депо" Надеюсь оно еще живо. Там для интерьера использованы разные "артефакты" трамвайные и от электричек. Место приятное. Вот оттуда
я еще эти вещи помню...
И помещу здесь билетики, которые показывала в теме про коллекции - все-таки тут много трамвайных
Трамвай действительно очень подходит Петербургу, жаль что сейчас все делается в угоду автотранспорту. Но как-то в мире уживается прогресс с трамваем - и все довольны. Но для иногородних трамваем все ж заведу другую тему - пусть здесь будет только Петербург-Ленинград. В годы моего студенчества курс "Трамвайных путей" вел профессор Березовский, он был пожалуй ровесником ХХ века, или где-то близко. И безумно влюблен был в ленинградский трамвай, об уникальности мог говорить часами. Запомнилась самая крутая кривая - правый поворот с Садовой на Вознесенский (тогда Майорова). Теперь этой кривой уже нет...
Спасибо за интересные фото и информацию! Я помню эти кассовые аппараты и билетики, к сожалению, не сохранилось ни одного...
От себя добавлю: Музей электротранспорта Петербурга. Открылся в 1967 году, обновлен в 1997 году. В 2009 году силами горожан был сохранен, так как его планировали закрыть и на его месте построить коммерческое здание. Описание музея, адрес, расписание выставки:
Несколько выше я задавала вопрос только ли красные у нас трамваи. Вчера случайно получила ответ
К 100-летию покрасили трамвайкики в зеленый цвет, украсиои юбилейной надписью, в салоне,пишут, разместили архивные фото и т.п. 36 маршрут, это понятно. Вот только пока шла, видела три 36, но только один зелененький.
Вот следом за ним
« Последнее редактирование: 15 Apr 2022, 09:21 от Mary »
Этот макет трамвая Alstom Citadis 302 с "мордой" для Реймса (из Википедии: Дизайн трамваев выбирали сами жители Реймса. В частности, переднее стекло напоминает бокал для шампанского (Реймс находится в регионе Шампань - Арденны, где этот алкогольный напиток является символом и гордостью его жителей)) показывали Полтавченко 16 ноября 2011 года. Вряд ли с тех пор его кто-то видел, по крайней мере в России.
« Последнее редактирование: 15 Apr 2022, 09:22 от Mary »
__________________ Выгони Матвиенко, спаси родной город!!!
Вообще-то,кое-что делается.Реконструируется трамвайная линия на участке Автово-Стрельна,причём используется железнодорожный вариант путевого хозяйства с ж.б.шпалами и прочными рельсами.Я этот путь хорошо знаю,т.к. с 40-х годов ездил на 36-м трамвае от Казанского собора до Стрельны,самый длинный был маршрут.