Mary
На сайте с: 25 Dec 2007
|
Предлагаю "разобраться" с художниками.
Петербург на полотнах - это реальный город или выдуманный обобщенный образ?
Например... Где это?
Вечер в Петербурге - Суриков В. И
|
Shuba
На сайте с: 12 Jan 2008
|
Хорошая загадка, Mary! Здесь, думаю, картинка с натуры... Может быть, колокольня Владимирского собора?
|
Mary
|
Колокольня похожа на ту, что на картине. Но тогда с какой стороны едет повозка.
|
Shuba
|
Объясню, почему в голову пришла именно эта колокольня... Похожих-то много, но здесь колокольня стоит отдельно от здания храма... На картине не видно никаких куполов, кроме купола колокольни...
Мне кажется, что разгадывать надо, начиная с деревянного забора))
Могли ли быть такие заборы в районе Владимирского собора?
Может быть, все же, это на острове? Например, Васильевском, где Суриков учился...
Или на Петроградской стороне? Или в Коломне?...
Попытаемся определить район города? И сюжет... Что за будка и люди в правом нижнем углу?
|
Mary
|
Как обычно - первая мысль самая правильная. Все-таки - это колокольня Владимирского собора.
Есть косвенные тому подтверждения -
М. Волошин написал воспоминания о Сурикове, которые ведутся от лица самого художника. Т.е. записал всё, что он помнил из совместных бесед. Так вот Суриков вспоминает -
...Будущий художник вместе с рыбным обозом выбрался из Красноярска и далее -
"19 февраля 1869 г. мы приехали в Петербург. На Владимирском остановились, на углу Невского. В гостинице «Родина»"
Т.е. там он жил, и это было первое впечатление от города.
|
Shuba
|
Это можно считать косвенным подтверждением, только если в рукаве припрятан козырь...))))
А лошадки в таком случае повернули с Марата на Колокольную... Единственный вариант, по-моему... При повороте с Поварского видны были бы купола храма...
|
Mary
|
Картина 1871 г.
Если это поворот с Марата на Колокольную - то угловой участок слева - Марата, 21 - Колокольная, 15. В это время здесь находился дом с участком (предполагает свободное пространство вокруг дома) комиссара главной дворцовой канцелярии Федора Яковлева - вполне мог быть огорожен забором.
Опять же в районе ул. Марата и Лиговского пр. было поселение извозчиков и кучеров.
Зимой для них устраивались "грелки" - беседки с очагом внутри. В конце 18 в. в Кузнечном пер. был трактир "Рязань" - для извозчиков.
Можно предположить, что фигуры справа извозчики...
|
Mary
|
Ну, вроде больше нет никаких соображений. Разве, что можно обсудить фонари - какие улицы были освещены, какие нет.
|
Mary
|
Тогда вот такой интересный дворик -
Добужинский Мстислав Валерианович. Садик в городе. 1905 г.
Много характерных деталей. Но осталось ли что-нибудь от них. Дома, скорее всего, деревянные.
|
Shuba
|
Всем известно, что Добужинский любил Коломну...)))
Предположение первое : Добужинский кроме Коломны любил бани... Может быть. красное здание на заднем плане - бани? На Крюковом канале?
|
Shuba
|
Или, скорее, бани на канале Грибоедова???
|
Mary
|
"Лев Толстой любил играть на балалайке, ну, и конечно, детей..." ...и бани, конечно, тоже.
Только бани были с такими окошками? Может быть склад?
|
Shuba
|
А что, разве не годятся для бани? Красный дом - не доходный, не особняк... А окна выходят во двор...За домом, мне кажется, вода... и светлое здание, думаю, с рустованным нижним этажом...Меня другой домишко заинтересовал - деревянный, на высоком подвале, с мелкой расстекловкой... Вот его назначение очень бы хотелось узнать!
Mary, а почему у картины такое название ? никакого садика вообще не видно...
Во дворе только клумбы и фонари...
|
Mary
|
Это и есть садик, там даже фонари стоят.
|
Shuba
|
Фонари-то вижу, а вот деревья - нет))
|
Mary
|
Либо за кадром, либо это регулярный садик.
|
Shuba
|
Mary. у красного домика типично банная расстекловка - из мелких квадратиков))
|
Ирина Бойко
На сайте с: 11 Nov 2008
|
Мне кажется, в поисках нужно отталкиваться от адресов, где жил Добужинский - он любил писать виды из окна, а здесь именно такой пейзаж.
|
Vita Lick
|
Оживим тему..! Определимся с адресами? :)
Добужинский М.В. Уголок Петербурга. Двор. 1904
Т.н. "ниша" во всю высоту здания - этот мотив встречается в архитектуре СПб?
Добужинский М.В. Петербург. 1904
|
Алексей von Fricken
На сайте с: 16 Oct 2008
|
Таких ниш для окон черных лестниц и кухонь очень много. Я думаю этого вида уже не существует:((
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
|
Виктор М
На сайте с: 2 Mar 2010
|
Вспоминаю некоторые картины Ильи Глазунова на тему произведений Достоевского. Изображены темные улицы с громадными домами, на брандмауэрах 7-8 этажей. А при жизни Достоевского выше 5 этажей не строили.
|
Vita Lick
|
Цитата Алексей von Fricken от 12 Апреля 2014, 13:34
Таких ниш для окон черных лестниц и кухонь очень много. Я думаю этого вида уже не существует:((
т.к. не имею большого опыта по дворовым видам, то посоветуйте, пожалуйста, один из адресов, где я могу воочию подобное увидеть..
|
Liz
На сайте с: 7 Nov 2010
|
Именно эта ниша, закрытая сверху, выглядит довольно странно. Такого типа ниши делались потому, что нельзя было обращать окна на соседний участок, а так они как бы оставались на своем, и в случае, если на соседнем участке строился высокий дом, эти окна оказывались в световом дворике. Но если этот дворик оказывался перекрытым сверху, зачем он вообще был бы нужен в случае строительства на соседнем участке? Да еще и полуциркульное окно наверху. Вообще, смахивает на фантазию. Добужинский не был фактографом, действительность он искажал, но тут есть странность.
|
Vita Lick
|
Вот-вот), спасибо всем за информацию!
|
Виктор М
На сайте с: 2 Mar 2010
|
Цитата Vita Lick от 12 Апреля 2014, 15:19
посоветуйте, пожалуйста, один из адресов, где я могу воочию подобное увидеть..
наб. реки Карповки, 20 лит. В
http://www.citywalls.ru/photo184193.html
|