Предлагаю отмечать в форуме снятие лесов , с обновленных шедевров архитектуры, размещением фотографической информации .
Загородный проспект 45.
В проезде виднеется Казачий пер. д9, мелоч а приятно-с...
« Последнее редактирование: 13 Jan 2009, 22:16 от grigorian »
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
На авторский вариант не похож!!! Надеюсь...На фотографиях выглядит лучше, чем в жизни... Этот белый цвет на доме - как повязка на голове раненого бойца... Глазурованный кирпич закрашен до неузнаваемости... А самое ужасное - то, что всех сов тоже выкрасили белым... Смотрел - плакал...(((((
Все мои фотографии ,размещенные мной на этом ресурсе ,могут быть помещены в любой его раздел.
Часто действительно уходят некоторые детали , но в целом я приветствую реставрационные работы. Модерну идет ухоженность , хотя и патина грязи и обветшалость не могут скрыть искру гения.
__________________ Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.
Дом Капустина, точно был живописнее (мы уже обсуждали это в комментариях)
Постойте , на старой фотке не тот дом ! На нем же нет надписи "сладкоежка" !
))) Что касается цветовой гаммы на пятом этаже - реставраторы поменяли оттенки... Раньше кирпич был светлее штукатурки, и за счет этого барельефы над окнами выделялись, а теперь все наоборот - кирпич темнее, а барельефы - белые на белом...
А слой патины и грязи на зданиях в конце XIX и начале XX века появлялся очень быстро - в городе было печное отопление, и частички угля оседали всюду...
"Сладкоежка" - это сладкая пилюлька перед кризисом. Антикризисные меры в 1908 г., видимо. не нужны были.
"Сладкоежка" выросла из какой-то кафешки (не помню название), а до этого много лет здесь была булочная, и насколько я помню, что-то из старинных интерьеров ней присутствовало.
Вот и еще один ,не так давно освобожденный от лесов , брильянт!
похожие индустриальные фрески в парадном входе витебского вокзала .
нет, я сейчас чтонибудь с собой сделаю...
Для страдающих амнезией ,иногородних и ленинградцев напомню -это ул Большая Зеленина д28. (не путать с домом 29) .
« Последнее редактирование: 14 Jan 2009, 15:18 от grigorian »
Амнезией не страдаем - это, вообще-то, мои фотографии.
Да - дом хорош.
Но, я заметила, что часто реставрация ведется в холодных тонах, исчезает солнечность (если так можно сказать применительно к нашему городу) - от этого дома мрачнеют.
Амнезией не страдаем - это, вообще-то, мои фотографии.
Да - дом хорош.
Но, я заметила, что часто реставрация ведется в холодных тонах, исчезает солнечность (если так можно сказать применительно к нашему городу) - от этого дома мрачнеют.
Mary , я Вас не имел ввиду .Мне очень хочется верить что форум кроме нас читают страдающие амнезией ,иногородние и ленинградцы ... Посыл для них .
Фото хороши .
Еще не совсем раскутанный дом на Лиговском пр. Как вы сказали - точный адрес?
Лиговский 69 ?
125!
« Последнее редактирование: 14 Jan 2009, 02:44 от grigorian »
и размещены для открытия новой темы "с новым домом!" .
5 Зеленина 29. фотоснимки произведены Г-жой Mary и размещены тут 14 января ,
grigorian их только подвигал .
6. Намеков на то, что все фото которые я ставлю у вас взяты мною из сети, не производил .
7. Клянусь ,что с первого раза понял ,что размещать на данном ресурсе фотографии с других
сайтов запрещено Вашей религией.
8.Торжественно обещаю всякий раз информировать об источнике фотоинформации( хотя мне
казалось что я сегодня кого-то извещал)
Короче отвечу как вы любите прямо и без выкрутасов - НЕТ !
P.S. Госпожа Shuba ,у вас в роду ,по женской линии ,ни кто в СМЕРШе не служил?
Попалось одно интервью в подтверждение моей мысли о том, что слишком новые дома выглядят как-то не по-питерски. Говорит -
М.И. МИЛЬЧИК (член Федеральном и петербургск. советов по сохранению культурн. наследия)
"Раньше в строительстве был ручной способ производства. И в нашем городе при его строгом стиле на фасаде одного дома можно было увидеть столько «неровностей», асимметрии - лепнина на наличниках отличалась и так далее. Эти нюансы не очень заметны, но в целом фасад «играл».
Есть такой метод - «штукатурка под рукавицу»: мастер проводил рукавицей по поверхности почти готовой стены, и она получалась слегка волнистой, неровной. Живой. А при нынешних технологиях штукатурных работ, обработки камня стена становится мертвой/"
лучше пусть будет для кого-то выглядеть мертвой чем будет мертвой на самом деле .Ясно и понятно что никто варежкой вот так - вот так делать не будет . Чудо что город изыскивает средства
на реставрацию (а не все тырит по чиновничьим карманам ), и я ,например , крайне признателен тем кто лоббирует этот процесс . Наш город замерзает и оттаивает раз 50 в год , вода проникающая в трещинки штукатурки , при замерзании расширяется и разрушает ее. Если не штукатурить и не красить переодически ( хотя бы раз в 15 лет ) шедевр останется только на любительских фотографиях и в пламенных серцах фанатов.
Если обратить внимание , то основная часть свежеотреставрированных строений - шедевры Петербургского модерна . Думаю не обошлось без Б.М.К ....