Изображение немного большего разрешения см. по указанной ссылке.
Фотография из Музея современной истории России (Москва), номер по ГИК (КП) 677/29а.
Аннотация: "Фото Булла К. и А. Улица у Харламова моста в Петербурге в январе 1905 г."
Непосредственно рядом с Харламовым мостом таких домов нет - ни на одном из четырех углов пр. Римского-Корсакова, ни на углах проходящей рядом Средней Подъяческой улицы (все существующие дома построены явно до 1905 г.). Не знаю я ничего похожего и в более далеких окрестностях.
Вероятно, снимок сделан не у Харламова моста? Но где?
Если я правильно прочитала, там вывеска аптекарский склад, а на углу вроде "Провизор Каменный" или что-то похожее. Надо попробовать посмотреть справочники
Если я правильно прочитала, там вывеска аптекарский склад, а на углу вроде "Провизор Каменный" или что-то похожее. Надо попробовать посмотреть справочники
На сайте Госкаталога есть две фотографии из Музея истории Санкт-Петербурга, на которых изображен довольно интересный (хотя и попорченный переделкой) образец "деревянного классицизма". Судя по аннотациям, этот дом находился на Калашниковской (ныне Синопской) набережной.
Фотография 1910-х гг., аннотация: "Фасад дома на Калашниковской (Синопской) набережной"
Фотография 1920-х гг., аннотация: "Водопроводные работы. Береговые работы на Калашниковской (Синопской) набережной":
Точный адрес не назван. Казалось бы, на второй фотографии есть "подсказка" - справа видна часть фасада соседнего каменного дома. Но сейчас на Синопской набережной нет и такого каменного дома.
Могу предположить, что эти дома были или в начале набережной - в районе нынешних гостиницы "Москва" и здания АТС, или (что менее вероятно) в конце набережной, у Смольного. Но пока ничего похожего найти не смог.
В архиве СПб написано, что (Внешний вид деревянного здания мелочной лавки Грошева (Адмиралтейская ул.,10) А 9773) вроде как Ленинград. Но в данном разделе спорят не о сооружении, а о том что строят в Колпинах или не строят в Колпине. На саму фотографию уже всем всё равно.
Может есть знатоки, что смогут определить из какого Колпина этот дом?
Да, эти задачи сложные. Честно говоря, я не думаю, чтобы их удалось кому-то решить (если только нет каких-то пояснений к рисункам, сделанных тогда же, сразу).
В своё время я показывал эти рисунки главному специалисту РАН, она выступала с докладом о гравюрах в библиотеке АН. Она обещала ответить, когда разберется. Прошол год. а она так и не написала.