Еще одно обстоятельство. Может быть, оно поможет найти дом.
Отпечаток той же фотографии есть в Российском национальном музее музыки (Москва), инв. № Н-24386. Она снабжена на удивление безграмотной аннотацией:
"Негатив. Мясковская Н.Я. Дом на Песчяной ул. в Петербурге, где жил композитор. Фасад двухэтажного деревянного дома. На переднем плане главный вход с двумя колоннами и со ступеньками. Над колоннами балкон с баллюстрадами, справа и слева второго этажа балконы, внизу деревья."
(Я когда-то случайно увидел эту фотографию. Хотел в предыдущем сообщении сослаться на нее - но не смог найти: я искал "Песчаную улицу", а она, оказвывается, "Песчяная".)
Некая "Мясковская Н.Я." - это, конечно, композитор Николай Яковлевич Мясковский. (Я на всякий случай проверил: может быть, это его жена, дочь, внучка, просто инициалы совпадают? И узнал, что Н.Я.Мясковский никогда не был женат.)
Но, при всей анекдотичности такой аннотации, здесь, кажется, есть полезная информация: в этом доме жил композитор Н.Я.Мясковский. Может быть, кто-то сможет по этому признаку определить, что это за дом?
Во "Всем Петербурге" на 1896 год я нашел следующую запись:
Это отец композитора, военный инженер. Мясковские переехали в Петербург в 1895 г. (См. хотя бы Википедию.)
Итак: Песочная ул., 10. Казалось бы, вот и адрес.
Но не тут-то было. По этому адресу находился построенный немного раньше, в 1894 г. особняк В.О.Михневича - тот, в котором теперь музей Петербургского авангарда - а он выглядит совсем по-другому. (Нумерация в этом месте не менялась: в том же выпуске ВПб по указано: "10. Михневича Влад. Ос.")
Значит, безграмотность работников музея еще больше, чем кажется на первый взгляд: взяли фотографию первого попавшегося деревянного дома на Песочной улице и написали, что в нем жил Мясковский.
Таким образом, вопрос о том, что за дом изображен на фотографии 1913 г., остается открытым.
P.S. Между прочим, попутно выяснилось интересное обстоятельство: дом по Песочной улице, 10 связан не только с именами М.В.Матюшина, Е.Г.Гуро и их единомышленников, а также В.В.Вишневского, но и с именем еще одного известного человека - композитора Н.Я.Мясковского, который жил здесь в детстве (годы его жизни: 1881-1950).
« Последнее редактирование: 28 Jun 2022, 13:03 от S.P. »
А возможно и не дом 10? В ВПб адрес по Песочной, 10 у Я. К. Мясковского указан еще раз в 1896 г., а в ВПб на 1897 он уже проживает на Знаменской ул., домовладение не указано.
Конечно это совсем предположительно - но В ВПб могли описаться, на следующий год повторить (нередко), потом бы, может, и поправились, но адрес уже сменился.
Возможно этот дом выплывет на каких-либо других фото этой улицы, если не привязываться к № 10?
Аннотация к первой показанной Вами архивной фотографии:
"Вид строящегося выставочного павильона по Большому проспекту Васильевского острова, 103, к.1 в комплексе выставочного городка "Ленэкспо" (12-я мастерская Ленпроекта, архитекторы С.И.Евдокимов, А.Н.Лазарев, 1964-1986 гг.)."
Если не считать опечатки (1986 вместо 1966), то аннотация почти правильная. Ошибка только в том, что павильоны строились не для "Ленэкспо" (которого тогда еще не было) а для международной выставки рыбной промышленности "Инрыбпром-67" (или 66?). И эта выставка проходила не только в Гавани, но и перед дворцом культуры им. Кирова. Так что если бы написали не "Ленэкспо", а "Инрыбпром", то всё было бы правильно.
(Пишу по личным воспоминаниям. Тогда я был подростком, мы с родителями зачем-то съездили на эту выставку, и были и в Гавани, и у дворца культуры им. Кирова.)
Да я вижу, что проект один и тот же (конструктивно), только конкретно этот павильон стоял у ДК, что благодаря Вам, удалось определить. То есть и адрес его не Большой проспект 103 будет, а возде ДК (Большой проспект д. 83). 😀
Аннотация к первой показанной Вами архивной фотографии:
"Вид строящегося выставочного павильона по Большому проспекту Васильевского острова, 103, к.1 в комплексе выставочного городка "Ленэкспо" (12-я мастерская Ленпроекта, архитекторы С.И.Евдокимов, А.Н.Лазарев, 1964-1986 гг.)."
И эта выставка проходила не только в Гавани, но и перед дворцом культуры им. Кирова. Так что если бы написали не "Ленэкспо", а "Инрыбпром", то всё было бы правильно.
После окончания выставки в этом павильоне у ДК разместили аттракционы - автодром.
Автокар питался с вертикальной штанги, скользящей под потолком. Бывал неоднократно.
Наткнулся сегодня на работы двух разных художников, сделанные, судя по ракурсу, из одного и того же окна. Хотелось бы определить, откуда рисовали и какая улица изображена на картинах
1. М.В.Добужинский. Крыши Петербурга, 1910
М.А.Демьянов. Петербург, 1913
"Ключики" есть (хотя мне они не помогли): - направление взгляда, судя по зимнему вечернему свету у Демьянова, на (юго)запад
- между 1910 и 1913 годом на улице появились деревья
- по улице ходила конка (трамвай) - у Добужинского Навскидку я бы указал на Лиговку, но похожих домов на ней не наблюдаю...
« Последнее редактирование: 13 Nov 2022, 00:07 от endegor »
Государственный центральный музей современной истории России (Москва; бывший Музей революции), Номер по КП (ГИК): 12636/20.
Фотография датирована 1906 годом, автором назван Я.В.Штейнберг. Аннотация: Дом, в котором помещалось Правление профсоюзного общества рабочих по металлу. Место создания: г. С.-Петербург.
В Петербурге профсоюз металлистов помещался в 1906-1907 гг. в Усачевом переулке - ныне пер. Макаренко, 6, но тот дом выглядит совершенно по-другому. На фотографии изображен какой-то другой дом. Какой?
Может быть, он находится вообще не в Петербурге? (У меня лично такое ощущение, что это похоже скорее на Москву - но может быть, я ошибаюсь.)
Но в таком случае неверна датировка 1906 годом. Правильно было бы: 1907-1909.
Впрочем, у этого музея есть ляпы и похлестче. Как Вам понравится открытка с аннотацией: "Санкт-Петербург. Памятник Державину"? На заднем плане какой-то купол - сойдет за Исаакиевский собор... А на самом деле этот памятник был в Казани. (В советское время уничтожен, теперь воссоздан.)
Нашел в Госкаталоге две фотографии, на которых изображен, очевидно, один и тот же двор (Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, инв.№№ Ф 16704 и Ф 16695). Обе фотографии датируются 1950-1960-ми гг., у обеих одна и та же безликая аннотация: "Городской двор".