очевидно, что стиль барокко. мне кажется, что постройка первой половины 18 века, или же более поздняя стилизация под 18 век. Какое-то здание дворцово типа.
__________________ Ars longa, vita brevis
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.
Мне все-таки кажется, что это стилизация - необарокко середины XIX века, что-нибудь похожее, например, на это здание. Центральная часть здания - возможно, манеж. Вообще именно центральная часть особенно не похожа на подлинное барокко, здание скореее напоминает постройки Штакеншнейдера или Боссе.
Их так часто перестраивали. Может, это один из проектов?
В 1733 г., при постройке рядом с палатами казарм для полка Конной гвардии, они были приспособлены под полковой лазарет и канцелярию. Большой зал использовали для полковой церкви. Ф. Б. Растрелли возвел над средней частью палат колокольню с куполом и крестом.
В XIX столетии палаты подверглись основательным переделкам, которые сделали их неузнаваемыми. Вслед за разборкой надстройки, сделанной Растрелли, были срублены пилястры, а стены - гладко оштукатурены.
Сейчас в боковых корпусах там по два окна, правда. Но после такого - веришь и окна могли тоже перекроить..
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
Мой вчрашний ответ - это эмоции. Сегодня я все-таки решил оценить размеры здания на чертеже и сравнить их с размерами Кикиных палат.
И, как это ни странно (для меня), получилось, что совсем отвергать предположение о Кикиных палатах нельзя!
На чертеже внизу есть масштабная линейка. Хотя надписи на ней не видны, но совершенно ясно, что она сделана в саженях (1 сажень = 2,1336 м).
Перенесем масштабную линейку непосредственно к нижнему краю изображения фасада, учитывая перспективное сокращение в изображении (очевидно, чертеж не отсканирован, а сфотографирован):
На линейке - пять отрезков по одной сажени и отрезок в пять саженей. С ее помощью можно определить, что длина фасада составляет около 23 саженей (около 49 м), а длина ризалитов по сторонам - около 7 саженей (около 15 м).
Размеры Кикиных палат оценим по карте Яндекса:
Длина главного фасада, обращенного к Шпалерной улице - около 40 м, длина ризалитов - около 10 м.
Вроде бы всё понятно? Фасад на чертеже явно больше, чем фасад Кикиных палат.
Но ведь у Кикиных палат есть еще и задний фасад, и он, как видно, на карте, шире! Измерим и его:
Общая длина фасада около 48 м, длина ризалитов 14 м, что почти совпадает с цифрами, полученными для чертежа. (Погрешность в 1 м вполне возможна, учитывая приближенный характер всех измерений.)
Вот как выглядит задний фасад реставрированных Кикиных палат (в публикации по Кикиным палатам я соответствующего снимка не нашел - вот моя фотография 31 мая 2016 г.):
Ризалиты на чертеже вроде бы похожи по общим пропорциям, и только центральная часть на чертеже совершенно другая - и притом (повторю это) выполненная в формах характерных для эклектики XIX века.
Учитывая всё сказанное, я могу высказать предположение о том, что это не осуществленный проект перестройки здания бывших Кикиных палат, выполненный в середине или второй половине XIX в. Проектом предусматривалось строительство новой центральной части - видимо, манежа (напомню, что с 1870-х гг. здание принадлежало Офицерской кавалерийской школе). Предполагалось также изменение в духе необарокко отделки фасадов старых частей здания (к тому времени они имели предельно строгий вид, который им придал А.Е.Штауберт в 1829-1830 гг.).
Хотя это всего лишь предположение,. Возможно, что совпадение размеров случайно и проект не имеет отношения к Кикиным палатам.
« Последнее редактирование: 3 Feb 2022, 11:54 от S.P. »
Замечательно, с той стороны и окон по три! Может, это был и реализованный проект? Как раз проект Растрелли, получается. С круглой настройкой, которую потом снесли. Поэтому и называли это здание - "Круглый дом".
А потом, в XIX веке, здание опять перестроили, надстроили в современном для того времени стиле и - разрушили во время войны.
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
Может, это был и реализованный проект? Как раз проект Растрелли, получается. С круглой настройкой, которую потом снесли. Поэтому и называли это здание - "Круглый дом".
Это сомнительно. Изображение Кикиных палат с церковью на плане Трускотта 1753 г. (см. публикацию):
Конечно, здесь есть доля условности (впрочем, именно на этом плане изображения обычно весьма близки к действительности). Но, во всяком случае, круглая надстройка - это была не какая-то нашлепка, как на чертеже, а высокая башня.
Это не считая того, что средняя часть - явно не времени Растрелли.
Конечно, здесь есть доля условности (впрочем, именно на этом плане изображения обычно весьма близки к действительности). Но, во всяком случае, круглая надстройка - это была не какая-то нашлепка, как на чертеже, а высокая башня.
Это не считая того, что средняя часть - явно не времени Растрелли.
Но это здание не просто так называли "Круглым домом". Там была круглая настройка. И по какому-то проекту эта круглая настройка была построена. Почему не по этому? Может, это проект Штауберта?
На приведенной Вами карте башня никак не круглая.Даже на условность не списать.
Но это здание не просто так называли "Круглым домом". Там была круглая настройка. И по какому-то проекту эта круглая настройка была построена. Почему не по этому?
По очень простой причине (см. публикацию по Кикиным палатам): круглая наДстройка была сделана в 1744 г. - а этот проект (настаиваю на этом) выполнен в формах характерных для середины - второй половины XIX века.
Ну, если Вы готовы допустить, что такой предельно строгий (я бы даже сказал "дубовый") классицист, как Штауберт, может быть автором этого проекта богато украшенного фасада - я уж и не знаю, что на это сказать...
На приведенной Вами карте башня никак не круглая.Даже на условность не списать.
Именно на условность и можно списать. Нарисован общий силуэт, а детали показаны приблизительно.
И еще одно. Посмотрите внимательно на чертеж. То, что Вы принимаете за круглую наДстройку - это на самом деле плоская поверхность - или аттик, или торец какого-то сооружения. (Давно хотел это сказать, да всё не было случая.)
Нашла у себя в архиве фотографию. Это, конечно, не здание, но не знаю, где еще разместить, а здесь суперзнатоки! Кроме года (1937) ничего не написано. Возможно, это в каком-то музее в Пушкине, так как рядом в альбоме фото в парке. Точно такой скульптуры по поиску не нашла, есть похожая И. Крестовского, но поза отличается.