Здравствуйте. Нашла фото с такой аннотацией: "Перспектива улицы Красной Конницы от перекрестка на пересечении улиц Красной Конницы и Тверской. 1938". Подскажите, пожалуйста, это в какую сторону перспектива Кавалергардской улицы от Тверской?
[---Конец цитаты---]
Данелия, если я ничего не путаю, Вы нашли фото дома, который я давно-давно искал. Сейчас на перекрестке Кавалергардской и Тверской стоит больница, Кавалергардская ул., дом 26. Дом 24 по Кавалергардской отсутствует, то есть, после 22 идет сразу 26. Очевидно, это деревянное здание и есть дом 24, который был позднее уничтожен. А дом этот интересен тем, что в нем совершил самоубийство поэт Иван Игнатьев. Из газеты "Петербургские ведомости", № 21, 1914 год: "
Зарезался И.В. Казанский. При весьма загадочных обстоятельствах покончил собой, 23 лет. Он проживал на Кавалергардской улице №24. Молодой человек лишил себя жизни, перерезав бритвой горло.
Были вызваны врачи, но спасти жизнь молодому человеку они не могли, и он скончался. И.В. Казанский зарезался на другой день после свадьбы. Последнее время покойный нервничал и держался довольно странно.
Данелия, если я ничего не путаю, Вы нашли фото дома, который я давно-давно искал. Сейчас на перекрестке Кавалергардской и Тверской стоит больница, Кавалергардская ул., дом 26. Дом 24 по Кавалергардской отсутствует, то есть, после 22 идет сразу 26. Очевидно, это деревянное здание и есть дом 24, который был позднее уничтожен. А дом этот интересен тем, что в нем совершил самоубийство поэт Иван Игнатьев. Из газеты "Петербургские ведомости", № 21, 1914 год: "
Зарезался И.В. Казанский. При весьма загадочных обстоятельствах покончил собой, 23 лет. Он проживал на Кавалергардской улице №24. Молодой человек лишил себя жизни, перерезав бритвой горло.
Были вызваны врачи, но спасти жизнь молодому человеку они не могли, и он скончался. И.В. Казанский зарезался на другой день после свадьбы. Последнее время покойный нервничал и держался довольно странно.
Максим Тесли, уточните, пожалуйста, на какое сообщение Вы отвечаете (дата, номер страницы форума). Я не смог найти. Больше того, кажется, здесь вообще нет сообщений Данелии.
Максим Тесли, уточните, пожалуйста, на какое сообщение Вы отвечаете (дата, номер страницы форума). Я не смог найти. Больше того, кажется, здесь вообще нет сообщений Данелии.
Господа, а где снимали знаменитую сцену из "Моонзунда?"
Всегда думал, что это галерея Гостиного двора, но вдруг заметил, что вовсе не она.
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
__________________ Я враг нечестью, идолам и сквернам,
Не прятался я в замковых стенах —
Достойно нес доспех на раменах,
Грозя драконам, гидрам и вивернам.
Фотография датируется 1939 годом. Аннотация: "Вид фасада дома №17 на Свердловской набережной (бывшая Дача Дурново, 1870 г. - Л.Ф.Фонтана - перестройка)".
Есть еще две фотографии (ЦГАКФФД СПб Гр 77429 и ЦГАКФФД СПб Гр 77431), на которых это здание снято по частям (отдельно левая и правая половина), тоже датируемые 1939 годом и с точно такой же аннотацией.
Аннотация, скорее всего, ошибочная. Во всяком случае, это не главное здание дачи Дурново. А может быть, рядом с ним стоял этот флигель? Или фотографии сделаны где-то совсем в другом месте?
Эта фотография уже давно была помещена в двух публикациях - по наб. Фонтанки, 8/2 (на углу Гангутской улицы) и по Гангутской ул., 4. Считалось, что слева изображен первый дом, а справа второй. На самом деле это ошибка. Для первого дома - сравните расстояние по вертикали от верхнего края окон второго этажа до карниза. Для второго дома - там никогда не было широких окон, а были всегда тройные окна (см. не только публикацию, но и мои комментарии от 15-16 августа 2021 г., которые не учтены в публикации). Кроме того, совсем непонятно, что за брандмауэр справа на переднем плане.
Об этой ошибке я еще 15 августа 2021 г. написал в комментариях к обеим публикациям, и в результате эта фотография была из них удалена.
Но остается так и не решен вопрос: где же на самом деле сделана фотография?
« Последнее редактирование: 25 Sep 2021, 17:41 от S.P. »
Фотография действительно в общем плане похожа, но детали не совпадают. Вот справа как раз не брандмауэр, а очень похоже на угол бывшего Сельскохозяйственного музея, по крайней мере расположение плит облицовки похоже https://yandex.ru/maps/-/CCUqILDpcC
Да, интересно. Может быть, именно из-за этой детали и решили, что это Гангутская улица.
Но детали домов-то не совпадают! (Не нынешних - это понятно, - а тех, что были до перестроек в наше время. Для левого дома см. здесь, а для правого здесь и в гораздо более ранних чертежах - 1833-1876 гг., которые я поместил в комментарии 15 августа 2021 г.).
Но тогда получается и другое: судя по фотографии 1999-2001 г., после 1960 г. фасад был реставрирован в соответствии с проектом А.И.Жоффрио 1876 года! И это при том, что здание не является официально признанным памятником архитектуры. Случай крайне редкий! Интересно, когда же это было и по какому поводу? Было бы интересно разобраться с историей этой реставрации.
Да, значит, я ошибся. И надо вернуть эту фотографию в обе публикации - и по Гангутской ул., 2/8, и по Гангутской ул., 4. А во вторую публикацию еще и добавить фотографии ЦГАКФФД, которые представила люблюпитер.