Сегодня я случайно выудила в интернетовской свалке пару фотографий - клюнула на подпись Екатерингофка - она редко появляется на старых фото.
Вот это фото было подписано Екатерингофка 1926 г.
Второе - Наводнение на Екатерингофке 1924 г.
По первой спорили чуть не до хрипа, т.к. решили, сначала, что справа на заднем плане видим Чернореченскую мануфактуру. Но не очень-то выходит. Единственное относительно здравое, хотя, возможно, притянутое, предположение, что съемка с противоположного берега Екатерингофки, а на фото какой-то ее приток в районе Сельдяного канала - Ольховка или Пекеза - не помню как они там располагались. Сломались. Возможно у кого-то есть трезвые предположения? Или это вообще не Екатерингофка?
В ходе выяснения поняли что фото не на месте. Что это?
По второму фото мы предположили, что это не Екатерингофка. На заднем плане не то маленькая одноглавая церковь. не то большая часовня. Не вспоминается ничего подобного :(
"справа – с голубыми куполами скорее всего Троицкий (Измайловский) собор" - за Новым Адмиралтейством может быть только Церковь св. мчц. Екатерины на Старо-Петерговском проспекте.
Тут больше вызывает вопросов угол обзора, а не сами здания. Хотя и со зданиями всё не просто. например слева (рядом с пароходом) изображены на побережье 2 лютеранские церкви. Я не припомню. чтобы на берегу Невы было нечто подобное.
Тут больше вызывает вопросов угол обзора, а не сами здания. Хотя и со зданиями всё не просто. например слева (рядом с пароходом) изображены на побережье 2 лютеранские церкви. Я не припомню. чтобы на берегу Невы было нечто подобное.
С таким углом обзора (т.е. при таком расстоянии до Исаакиевского собора) это вообще может быть Петроградская сторона (там где лютеранские церкви, не пропилеи ли это?), если соотносить, например, с этим изображением: https://pastvu.com/p/534017