"справа – с голубыми куполами скорее всего Троицкий (Измайловский) собор" - за Новым Адмиралтейством может быть только Церковь св. мчц. Екатерины на Старо-Петерговском проспекте.
Тут больше вызывает вопросов угол обзора, а не сами здания. Хотя и со зданиями всё не просто. например слева (рядом с пароходом) изображены на побережье 2 лютеранские церкви. Я не припомню. чтобы на берегу Невы было нечто подобное.
Тут больше вызывает вопросов угол обзора, а не сами здания. Хотя и со зданиями всё не просто. например слева (рядом с пароходом) изображены на побережье 2 лютеранские церкви. Я не припомню. чтобы на берегу Невы было нечто подобное.
С таким углом обзора (т.е. при таком расстоянии до Исаакиевского собора) это вообще может быть Петроградская сторона (там где лютеранские церкви, не пропилеи ли это?), если соотносить, например, с этим изображением: https://pastvu.com/p/534017
Офицерская кавалерийская школа размещалась в Аракчеевских казармах - в конце Шпалерной улицы, начиная от Таврической. Очевидно, и музей этой школы находился где-то в этом же районе - или на Шпалерной, или на одной из пересекающих ее улиц. Но где именно?
И личность автора проекта этого неоампирного здания довольно загадочна. В [99] есть данные о четырех Поповых, но из них нет ни одного военного инженера.
« Последнее редактирование: 23 Apr 2021, 22:55 от S.P. »
Музей был, конечно, не на самом углу, а немного в стороне от Шпалерной (на саму Шпалерную выходили казармы).
Еще одна вырезка из того же выпуска "Всего Петрограда" (О. IV Стб. 381)
За советское время исчезли не только Аракчеевские казармы (в том числе и здание музея), но и все следующие дома по четной стороне - те, которые видны на заднем плане фотографии (обозначены два участка, принадлежавшие частным лицам, а на них, судя по фотографии, стояли пять разных флигелей, один из них деревянный).
Вопреки обыкновению, для этого здания дана только одна фотография, чертежей нет, имя архитектора не названо.
Вроде бы имя Николая I носила Первая гимназия, но там такого здания я не знаю. И вообще не могу вспомнить ничего похожего. Может ли кто-нибудь опознать здание?
Вопреки обыкновению, для этого здания дана только одна фотография, чертежей нет, имя архитектора не названо.
Вроде бы имя Николая I носила Первая гимназия, но там такого здания я не знаю. И вообще не могу вспомнить ничего похожего. Может ли кто-нибудь опознать здание?