Форум Пригороды Санкт-Петербурга

Пригороды Санкт-Петербурга

Обсуждение тем, связанных с пригородами
1234

Выборг

S.P.

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 28 Feb 2014

Сообщений: 335

22 Июня 2024, 05:04

Извините, Вы переврали фамилию архитектора в самом начале сообщения. Его зовут Уно Вернер, а фамилия его - УЛЬБЕРГ (Uno Werner Ullberg).

 

Этот архитектор оставил яркий след в архитектуре Выборга, где он работал долгое время - с начала XX века до 1937 года, когда он почему-то уехал в Хельсинки (и там умер в 1944 году). Можно было бы много о нем говорить, но назову хотя бы два его замечательных здания начала 30-х годов - художественный музей у бастиона Панцерлакс и архив на мысе Терваниеми (Смоляном), напротив замка.

 

P.S. Может быть, будет интересно почитать о его зданиях на моем сайте? Посмотрите ссылки на него в именном указателе (разумеется, нужно смотреть не на букву "В" (Вернер), а на букву "У" (Ульберг).

Наталия

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 23 Mar 2008

Сообщений: 2673

22 Июня 2024, 05:14

Спасибо, поторопилась. Поправила

Риэлтор

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 8 Apr 2016

Сообщений: 387

21 Августа 2024, 08:43

Впечатляющее сооружение сохранилось на горе Папула. Это водоемный бак системы городского водопровода постройки 1892 г., наполнявшийся, вероятнее всего, ключевой водой.. К нему была пристроена деревянная башня со смотровой площадкой.

"Для налаживания системы городского водоснабжения и обеспечения необходимого напора воды на верхние этажи новых зданий в 1892 году была выстроена городская водонапорная башня с ёмкостью бетонного резервуара 1000 кубометров. Дно напорного резервуара находится на высоте 37 метров, а отметка верха воды — 41,27 метров.

Башня, возведённая на вершине гранитной горы Папулы, стала важным элементом Папульского парка, разбитого на скалистых склонах в 1880-х годах. Окружённая сосновыми аллеями постройка в форме усечённой пирамиды с глухими стенами из крупных гранитных блоков и заросшей травой кровлей стилизована под средневековое крепостное сооружение. Над входным порталом с годом строительства возвышалась четырёхугольная обзорная башенка с деревянной смотровой площадкой под покатой крышей. С неё открывался хороший вид на город и окрестности.

Каменная башня с резервуаром, выполнявшая в первую очередь утилитарную функцию, вскоре стала одной из городских достопримечательностей. В путеводителях начала XX века отмечался привлекательный внешний вид утопающего в зелени сооружения с краном, из которого текла чистая ключевая вода."  https://ru.wikipedia.org/wiki/Водонапорная_башня_(Папула)

 

1892-95 гг. Смотровая площадка, пристроенная к водоемному баку.

 

1930-е гг. 

 

1920 г. Общий вид.  https://pastvu.com/p/1493872

S.P.

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 28 Feb 2014

Сообщений: 335

22 Августа 2024, 10:32
Цитата Риэлтор от 21Августа, 08:43

Впечатляющее сооружение сохранилось на горе Папула. Это водоемный бак системы городского водопровода постройки 1892 г., наполнявшийся, вероятнее всего, ключевой водой.. К нему была пристроена деревянная башня со смотровой площадкой.

 

Это сооружение называли Водным замком. Вот как выглядят сейчас его остатки - мои фотографии 12 октября 2013 г.:

 

 

 

Водный замок находится на горе Папула (в той части Выборга, которая расположена справа от железной дороги по ходу движения поезда из Петербурга).

 

На горе Папула в 1886 г. был разбит общественный парк, который стал популярным местом прогулок у жителей Выборга и у дачников. Общий вид на гору Папула с парком, фотография конца 1920 - 1930-х гг.:

 

 

На переднем плане Папульская бухта, ныне бухта Радуга. На горе видны сооружения в парке - смотровая башня, а чуть ниже и правее ресторан. Водный замок расположен еще правее и немного дальше от склона, он не виден за зеленью. Был в парке и летний театр.

 

Ресторан крупным планом:

 

 

Главной достопримечательностью была, очевидно, смотровая башня:

 

 

 

Во время финской войны в этом месте не было боев, парк сохранился. Однако новая, советская власть почему-то решила разобрать все парковые постройки. (Остались только два каменных сооружения, которые разобрать было не так-то легко - остов Водного замка и терраса перед бывшим рестораном.)

 

А потом началась Великая Отечественная война, во время которой здесь уже шли бои, и парк фактически погиб. Теперь здесь довольно жиденький лесок.

 

Вид на гору Папула с того же места, что на старой фотографии - моя фотография 12 октября 2013 г.:

 

 

Теперь на горе, примерно на месте смотровой башни стоит телевизионная вышка.

 

Однако несмотря на все разрушения и на всё запустение, и сейчас есть смысл подняться на гору Папула, поскольку с нее по-прежнему открываются красивые далекие виды на Выборг.

 

Фотография С.М.Прокудина-Горского, сделанная с обзорной башни в начале XX века (к сожалению, сохранилась только черно-белая копия с одного из каналов этой цветной фотографии):

 

 

12 октября 2013 г. я сделал фотографию в том же направлении, только вынужденно с более низкой точки (башни теперь нет):

 

 

На обеих фотографиях - одни и те же высотные ориентиры - справа налево: замок, Часовая башня, колокольня Спасо-Преображенского собора.

 

 

P.S. Гораздо подробнее я написал о Папуле на своем сайте, здесь дал только выжимки.

 

« Последнее редактирование: 22 Aug 2024, 15:16 от S.P. »

Риэлтор

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 8 Apr 2016

Сообщений: 387

23 Августа 2024, 09:18

S.P. ! Любители давать красивые названия любому объекту никогда не переведутся...

Никакой зАмок на этом месте никогда не стоял!

Названий несколько, но мне интересно первоначальное назначение объекта и его вид.

Современный его заросший со всех сторон вид просто ставит в тупик.

Спасибо за размещённые фото, свои фото 2024 г. могу не размещать.

 

S.P.

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 28 Feb 2014

Сообщений: 335

23 Августа 2024, 11:41

А я разве где-то написал, что это реально был замок? Конечно, понятно, что это только название. Я его взял из книги (кажется, вполне серьезной): А.А.Смирнов, О.К.Смирнова. Выборгские усадьбы XVIII - XIX веков. Алаборг, СПб, 2009. (Ссылку на нее я дал на своем сайте.) 

 

Не забывайте, что этой утилитарной постройке, стоящей на территории парка, был придан вид паркового сооружения - наряду с обзорной вышкой, рестораном, театром. И такое название было здесь вполне естественным.

S.P.

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 28 Feb 2014

Сообщений: 335

23 Августа 2024, 13:02

Вероятно, всем, кто сколько-нибудь интересовался Выборгом, известны Аннинские укрепления, расположенные к западу от Старого города, по дороге в Монрепо.

 

Менее известны - но, на мой взгляд, не менее интересны - расположенные с противоположной стороны от Старого города Восточно-Выборгские укрепления. 

 

Восточно-Выборгские укрепления построены в 1864-1877 гг. по проекту генерала Э.И.Тотлебена - выдающегося инженера-фортификатора, прославившегося во время Крымской войны строительством в кратчайшие сроки мощных военных укреплений Севастополя, построившего и другие крепости. Укрепления проходили почти от Южной гавани до Папульской бухты (ныне бухта Радуга). 

 

Восточно-Выборгские укрепления (так же, как и Аннинские) никогда не использовались для боевых действий. В 1920 - 1930-х гг. фланги с обеих сторон были разобраны. Теперь укрепления остаются на Батарейной горе, а также к западу от нее - на Интендантской горе. Они уже давно не используются. Но и в нынешнем запущенном состоянии укрепления впечатляют своей мощью. Надеюсь, что мои фотографии хотя бы в какой-то степени передадут это впечатление.

 

Для того чтобы добраться до Батарейной горы из центра города, можно пройти до конца Крепостной улицы. Далее в том же направлении в гору поднимается каменная лестница, а затем старая булыжная мостовая, в конце которой видны ворота в красной кирпичной стене с зубцами. Моя фотография 8 октября 2015 г.:

 

 

Однако это всего лишь поздняя романтическая декорация - зубчатая стена построена в 1907 г., только со стороны города и скорее просто для красоты. Со стороны Крепостной улицы расположены одни из двух ворот в этой стене - западные. Сами укрепления находятся чуть дальше, за этой стеной, а их территория превращена в парк.

 

Здесь можно посмотреть план укреплений на Батарейной горе (я его сфотографировал 8 октября 2015 г. непосредственно на атарейной горе; не уверен, что он есть там и сейчас; уменьшенное изображение не даю - оно было бы слишком мелким).

 

На Батарейной горе находятся редут "В" и передовое укрепление.

 

Вот некоторые мои фотографии укреплений на Батарейной горе, сделанные 27 августа 2016 г..

 

Редут "В":

 

 

 

 

 

 

Передовое укрепление:

 

 

 

 

(Продолжение следует.)

« Последнее редактирование: 24 Aug 2024, 09:48 от S.P. »

S.P.

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 28 Feb 2014

Сообщений: 335

23 Августа 2024, 14:02

У северного и южного склонов Батарейной горы сохранились некоторые весьма интересные финские постройки 1920 - 1930-х гг. Сначала рассмотрим здания на севере Батарейной горы.

 

Здесь в конце 1920 - 1930-х гг. были построены три больницы. В наше время только одно из этих трех зданий используется по назначению. С него мы и начнем (Сборная ул., 2). Виды со стороны Сборной (бывшей Лосиной) улицы - мои фотографии 8 октября 2015 г.:

 

 

 

 

Первоначально - гинекологическая больница и роддом. В послевоенное время туберкулезный санаторий, ныне ортопедо-туберкулезная больница. Здание построено в 1937 г. по проекту У.Ульберга (U.Ullberg). В этом году Ульберг уехал из Выборга в Хельсинки (где умер в 1944 г.), и строительство завершал Р.Юпюя (R.Ypyä), но фактически это произведение Ульберга - замечательного выборгского архитектора, работавшего с начала XX в. до 1937 года.

 

Честно говоря, я не особенный любитель функционализма, но это здание, по-моему красиво - как и практически все, что строил Ульберг в разные периоды его творчества.

 

Недалеко отсюда (по тому же адресу - Сборная ул., 2) находится здание еще одной бывшей больницы, построенное в 1928 г. Однако оно дважды перестраивалось - в 1955 г. под промышленное предприятие, а теперь под гостиницу "Северная корона"; в нынешнем виде здание выглядит, по-моему, убого, я его здесь не показываю.

 

Пройдя еще немного по ул. Некрасова, мы увидим в глубине участка еще одно здание бывшей больницы - на мой взгляд, гораздо более интересное по архитектуре (ул. Некрасова, 31). Мои фотографии 8 октября 2015 г.:

 

 

 

Бывшая туберкулезная больница. Здание построено в 1929-1930 гг. по проекту Пааво Уотилы (Paavo Uotila) - еще одного выдающегося выборгского архитектора, начавшего свою работу в начале XX века в стиле модерн (по некоторым данным, соавтором Уотилы в этом здании был с В.Кейнянен, V.Keinänen).

 

Теперь это жилой дом. Старые фотографии свидетельствуют о том, что, несмотря на изменение назначения, здание сохранило прежний вид. Наверху здания были устроены комнаты отдыха и открытые террасы для того, чтобы больные могли дышать свежим воздухом. 

 

 

В непосредственной близости от этого здания, на краю скалы стоит сооружение совсем другого рода - бывшая водонапорная башня, теперь не используемая по назначению. Мои фотографии 8 октября 2015 г.:

 

 

 

 

Это сооружение (мало отвечающее обычным представлением о водонапорных башнях) построено в 1930 г. по проекту хельсинкского инженера Й.И.Пакалена и выборгского архитектора В.Кейнянена (V.Keinänen). Башня имеет два больших резервуара с железобетонными стенами.

 

 

Еще одно произведение финской архитектуры находится под противоположным, южным склоном Батарейной горы. Это городской стадион (Физкультурная ул., 2). Он и сейчас остается самым большим стадионом Выборга. Стадион был построен в 1934 г., видимо, по проекту У.-В.Ульберга.

Фотографии 1930-х гг.:

 

 

 

Во время финской войны или в самом начале Великой Отечественной войны трибуны были повреждены, погиб навес над ними. Навес вновь построен только в конце XX ли начале XXI в.

 

Мои фотографии 27 августа 2016 г.

Вид от передового укрепления на Батарейной горе:

 

 

Отдельно трибуны:

 

 

(Окончание следует.)

 

« Последнее редактирование: 25 Aug 2024, 20:50 от S.P. »

S.P.

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 28 Feb 2014

Сообщений: 335

23 Августа 2024, 14:36

(Окончание.)

 

Интендантская гора (или холм Хави) находится к западу от Батарейной горы. Укрепления здесь меньше по длине, чем на Батарейной горе, но выглядят так же мощно.

 

Если выйти со стадиона на ул. Гагарина и пройти по ней на север около 150-200 м, то мы увидим слева за деревьями высокую каменную стену. Здесь влево от улицы отходит тропинка. Пройдя по ней, мы вскоре увидим ров с высокими каменными стенами. Моя фотография 7 октября 2022 г.:

 

 

Через несколько шагов мы увидим проход, проделанный в стене. Моя фотография 3 октября 2022 г.:

 

 

Проход ведет к оригинальному сооружению, построенному в старом редуте уже в XX веке. Мои фотографии 7 октября 2022 г. (на первой фотографии проход - слева):

 

 

 

Это сооружение в форме амфитеатра - бывший летний театр, построенный в 1933-1934 гг. по проекту У.Ульберга (U.Ullberg). Финская фотография времени войны (на заднем плане видно разрушенное здание):

 

(Между прочим, именно я (под ником Sergey) уточнил на сайте pastvu датировку фотографии.)

 

На ступеньках были не места для зрителей (как в античных театрах), а сцена. А для зрителей были построены деревянные скамьи на поляне. 

 

В 1995 г. летний театр был реставрирован, но по назначению не используется.

 

Это сооружение известно также под названием "Певческое поле". Я считал, что название - неправильное, позднего происхождения. Однако сообщение Сергея Беляева от 26 августа 2024 г., 7:52 со ссылкой на финскую статью убедило меня, что в финское время сооружение действительно использовалось и как певческая сцена.

 

Укрепления на Интендантской горе начинаются в непосредственной близости от летнего театра. Мои фотографии 7 октября 2022 г.:

 

 

 

 

 

 

P.S. О Восточно-Выборгских укреплениях и финских постройках рядом с ними я написал на своем сайте - несколько подробнее, со ссылками.

 

« Последнее редактирование: 26 Aug 2024, 12:50 от S.P. »

Алексей von Fricken

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 16 Oct 2008

Сообщений: 1453

25 Августа 2024, 13:29

Термин "Певческое поле" я встречал и в Эстонии, и в Финляндии. Так что, это скорей всего, историческое название. Такие места в этих странах очень популярны.

__________________
Ars longa, vita brevis

Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.

S.P.

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 28 Feb 2014

Сообщений: 335

25 Августа 2024, 14:12

В Таллине, Риге и (если не ошибаюсь) Вильнюсе действительно есть Певческие поля - с огромными эстрадами, на которых выступают хоры. Здесь нет ничего подобного. Да и вообще я не слышал о каком-либо Певческом поле где-нибудь в Финляндии; очевидно, в ней нет такой традиции. И названию "Певческое поле" было неоткуда появиться. Это именно легендарное название, данное уже нашими людьми в то время, когда это были какие-то загадочные развалины. (Это сооружение рестаарировано сравнительно недавно).

 

 

Алексей von Fricken

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 16 Oct 2008

Сообщений: 1453

25 Августа 2024, 14:59

Какое отношение имеют "наши люди" к независимым Латвии, Эстонии и Литве?

Певческое поле в Таллине было построено в 1928 году, за 12 лет до появления там "наших людей"

__________________
Ars longa, vita brevis

Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке.

S.P.

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 28 Feb 2014

Сообщений: 335

25 Августа 2024, 17:09

Эстония, Латвия и Литва входили в Советский Союз, "наши люди" туда ездили и знали, что́, например, в Таллине есть Певческое поле - ну и по аналогии назвали так же и это сооружение.

 

Вообще придуманные "народные" названия  - довольно любопытная тема. Хотел порассуждать на эту тему, да получается очень длинно...

Сергей Беляев

Аватар

Откуда:

На сайте с: 23 Jan 2010

Сообщений: 195

26 Августа 2024, 07:34
Цитата Алексей von Fricken от 25Августа, 13:29

Термин "Певческое поле" я встречал и в Эстонии, и в Финляндии. Так что, это скорей всего, историческое название. Такие места в этих странах очень популярны.

 Термин "Певческое поле" Вы не могли встретить в Финляндии, так как  эстонское "väljak" - в значение "поле, площадь" заменено на финское "lava" - в значение "сцена, эстрада". Эстонское "lauluväljak" (певческое поле, певческая площадь) в Финляндии переводят как "laululava" (певческая эстрада, певческая сцена)
И да, певческие праздники пришли в Финляндию из Эстонии в самом конце XIX века. Первый песенный фестивал в Финляндии был организован в 1884 г. в Ювяскуля.

Сергей Беляев

Аватар

Откуда:

На сайте с: 23 Jan 2010

Сообщений: 195

26 Августа 2024, 07:52
Цитата S.P. от 23Августа, 14:36

В конце XX или начале XXI в. летний театр был реставрирован, но по назначению не используется.

 

В финской HS попалась статья об восстановление старой эстрады. Восстановительные работы производились в 1995 г. энтузиастами. Жаль, что статья платная, да и доступ к HS сейчас в РФ только через VPN.  Прилагаю скриншот с переводом от Google
https://www.hs.fi/suomi/art-2000003445185.html

 

 

S.P.

Аватар

Откуда: Санкт-Петербург

На сайте с: 28 Feb 2014

Сообщений: 335

26 Августа 2024, 12:35

Спасибо.

Значит, название "Певческое поле" все-таки правомерно (с небольшой поправкой - "певческая сцена"). Буду иметь в виду.

 

И сейчас внесу изменение в редакцию своего сообщения на форуме (со ссылкой на Вас), а потом и на своем сайте.

« Последнее редактирование: 26 Aug 2024, 13:03 от S.P. »
1234
Навигация по форуму
Переход на форум:
Сейчас на форуме
Сообщения
Всего тем: 1385
Всего сообщений: 57632
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 3896