Галерея Гостиного Двора, напротив Думы, наши дни. Фотоаппарат относительно большой, зеркальный "цифровик", не "мыльница". Снимаю галерею, после снимка подходит товарищ кавказской наружности в чёрной кожаной куртке, что-то говорит, вроде как покажи, что снял.
С боков обступают ещё аналогичные товарищи. Нажимаю на кнопку, на дисплее отображается галерея, сводчатый потолок, товарища практически не видно, где-то в глубине справа - поскольку объектив "рыбий глаз".
- А-а, просто так... - говорят товарищи, бесшумно растворяясь. Поскорее выхожу из галереи на улицу...
« Последнее редактирование: 16 дек 08, 09:41 от dj-2 »
Ваша история, к великому сожалению, "черный безпредел". Обидно за родной город! за жителей и гостей. В зависимости от ситуации (управляемая она или нет) я всегда все-таки стараюсь заявить права на "мой город". Но у Вас был риск, который мог привести к трагическим последствиям... Как все меняется не в лучшую сторону!
Друзья! хотелось бы попросить всех присутствующих не переводить плавное течение наших мирных разговоров в бурлящее русло этнических конфликтов! Иначе это уже будет не разговор о буднях фотографов, а большой межличностный конфликт! Посмотрите, пожалуйста, на мою грозную аватарку! Попрр-ррошу прр-ррислушаться к моим рр-рречам! Рррр...
По поводу людей в кадре - я иногда демонстративно жду, чтобы люди отошли, показывая, что меня интересуют не они, а фон, к которому они пристроились. Или кадрирую, когда на меня обращают внимание, явно выше их мерседесов. Зачем людей нервировать.
Никаких конфликтов! Здесь очень большой ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл. Вообще далеко не все любят, чтобы их фотографировали. Поэтому вывод - смотри, чтобы, по возможности, никого в кадре не было. А тем более в местах, где тусуются (могут тусоваться) проходимцы. Пример - напёрсточники. Было время, у ступеней метро "Василеостровская" целая команда была, при этом все славянской наружности.
Кстати, при съёмках этим летом приятно удивляло то, что многие старались не помешать - останавливались, чтобы я мог сделать кадр... Право, даже неудобно было, смущался :) .
Кстати, при съёмках этим летом приятно удивляло то, что многие старались не помешать - останавливались, чтобы я мог сделать кадр... Право, даже неудобно было, смущался :) .
Это что-то из совсем давнего прошлого :) Я, читая, только что хотела посетовть на падение нравов и желание сооттечественников испортить кадр. Действительно лет двадцать назад никому и в голову не пришло бы проскочить перед снимающим фотографом. Наверно количество фотоаппаратов все ж было меньшим :). Но обидно, когда ловишиь момент между проезжающими машинами - когда одни уже проехали. а другие еще не рванули - и в эти секунды кто-то сует голову, причем стою на самом уголке, переход не занимаю, но срезать угол нужно неприменно перед объективом, а не на шаг левее или правее за спиной. Стыдно, сказать, но несколько дней назад я в такой ситуации на одного деда просто сорвалась - минут 20 ловила момент - все ура! - и тут седая голова в кепке. Таки не сняла, вторые двадцать минут не выдержала.
А еще в прошлую субботу я оказалась на Московском возле Фрунзенского универмага - его как раз завешивали какими-то полупрозрачными шторами - ведь не пройти мимо. Так один жизнерадостный гастарбайтер Умар, восточной наружности, тоже все заглядывал, что я снимаю, потом столь же жизнерадостно мне позировал. Попозже фото покажу :)
Ситуации разные бывают - иногда, консьержки и консьержи в домах охотно пускают поснимать парадные и рассказывают, все что они знают о доме, дополняя рассказ историями из собственной жизни.
На серьезных охранников иногда хорошо действуют разговоры о национальном достоянии, фразы типа - это же наше с вами добро...
Mary, так этот серьезный охранник мне как раз и объяснил, что не надо путать личное и общественное! Разговор происходил в холле здания, перешедшего в частное владение...
Периодически бываю на пешеходных экскурсиях по городу, и поэтому знаю, что если фотограф ходит с группой единомышленников, фотографировать проще, меньше риск. но тоже, конечно, не везде и не всегда.
На самом деле - хуже всего машины, которые сейчас паркуются првктически у каждой обочины и за которыми практически не видно первых этажей. А люди - что - проходят. Некторые даже пригибаются. Да с утра и нет, в принципе, никого :)
Да, летом в районе 6-7 утра снимать очень хорошо, еще утром в воскресенье - народ на дачах. Но это там, где листья не мешают. Сейчас в центре а воскресенье тоже можно с утра, которое непонятно когда наступает. Правда погода серая, но машин меньше. Где-то недавно прочитала, что в Питере 68 солнечных дней в году :(. Наверно это имеется ввиду полностью ясные. По ощущениям все-таки их несколько больше. Но точно помню, что в последние года три с ноября по март их наберется не больше десяти, да и то не полностью ясных.
Ой, ребята, вот мое мнение, "проходящего": была на новогодних каникулах в Питере. Сплошь на каждом шагу доморощенные фотографы, скорее всего, такие же туристы, как и я , времени у меня, как туриста, мало: туда надо успеть, здесь надо быстрей купить билеты... Каждого пережидать, когда он сделает снимок, простите, времени не было. Особенный ужас на колоннаде Исаакия: там вообще только сплошные съемки... Простите, может, мое мнение неформатное, я, как вежливый человек, понимаю и фотографов, но и свой интерес имею... Так что прощайте, иногда, людей, которые попали в снимок не из-за вредности и звездности, а из-за желания все обозреть в горячо любимом городе! А ведь фотограф и примоститься должен, и выбрать ракурс и освещение лучшее, так что, чаще всего, быстро сделать снимок не удается, а это все для туриста драгоценные минутки познания...
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...
Юля, спасибо за доброе слово о тех, у кого нет с собой фотоаппарата))) Я тоже считаю, что мало кто сознательно стремится помешать фотографу... Хотя и такие бывают, как же без них...
Мегаполис, что поделаешь...
И не надо забывать, что спешащие прохожие лучше, чем человек с ружьем и голос из динамика "Стой! Еще три шага - и я буду стрелять!"
Такое слышали у Новой Голландии некоторые отвязные личности... Те, кто с фотоаппаратами в руках пытались по льду пройти под знаменитой аркой и попасть внутрь засекреченной тогда территории...
Сегодня на плащади Стачек работал ГАИшный эвакуатор - машин не было! Хорошо, что у меня был с собой фотоаппарат, пока муж занимался делами, я дома фотографировала. Вот так все в жизни - кому горе, кому радость.
Я тут первый раз в вашем клубе, если позволите, вывешу парочку фото...Разного времени..
- Красотища неописуемая! Цветовая гамма № 1 вообще фантастика! А уточки питерские- вообще личное... Спасибо!
__________________ "Мне чудится в рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург"...
-----------------------------------------
Большая просьба буйных и нервных мои сообщения не читать...